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sábado, 23 de junho de 2012

Rocambole, uma tradição Mineira



Mineiro gosta tanto de rocambole, que temos até a "Terra do Rocambole": a cidade de Lagoa Dourada. Acho difícil encontrar algum turista a caminho de São João del Rei ou Tiradentes que não parou nas várias lojas especializadas em rocamboles. Gente, são muitas lojas!!!  E também ninguém sabe, mesmo se conseguisse experimentar de todos, qual é o melhor ou o mais legítimo!


Tentei descobrir a origem do rocambole. Li várias versões e fiquei ainda mais confusa: pode ser que foi inventado na França na época de Napoleão, ou então que um um mascate libanês trouxe esta receita para o interior do Brasil, ou ainda que a receita do pão de ló foi trazida para ao Brasil pelos portugueses e adaptado ao gosto mineiro com doce de leite. Mas o que achei mais curioso é que "Rocambole" era o nome do cachorro de estimação da Princesa Isabel:
No Museu Imperial em Petrópolis, existe um espaço anexo chamado Biblioteca Rocambole, inteiramente dedicado às crianças. O nome é uma referência a um dos cachorros de estimação da princesa Isabel, o Rocambole, citado em registros documentais de 1880. 
Bom, então vamos à receita. É facílimo, rápido e em 30 minutos estará pronto na sua geladeira! O recheio pode ser do sabor que quiser: doce de leite,  goiabada, brigadeiro, doce de nozes, de coco, abacaxi...


Receita do Rocambole Mineiro:

Ingredientes e Modo de Fazer:
Bater 6 claras em neve muito bem batidas, depois coloque  6 colheres de açúcar. 
Adicione as gemas,  misturando delicadamente para não abaixar as claras. 
Depois 7 colheres de farinha de trigo cheias, misturando sempre de leve. 
Por último, 1 colherinha (café) de pó Royal, para ele ficar bem mais fofinho, porém sem rachar. 

Assar em tabuleiro médio, muito bem untado e farinhado. Depois de assado, virar o bolo ainda quente sobre um pano de prato úmido.
Minha Dica: forre o tabuleiro untado com papel manteiga, fica facílimo de virar e soltar o bolo sobre o pano.

Assim que virar, comece a colocar o doce de leite sobre toda a superfície do bolo, enrole com o pano e deixe ficar enrolado por uns 5 minutos, só depois tire o pano para o rocambole pegar forma. Cubra com um pouco de doce de leite, salpique açúcar refinado e decore.




Outros sabores:







6 comentários:

  1. Valéria Emediato27 de junho de 2012 14:06

    Margarete, adoro "dar uma volta" pelas suas receitas. Tá tudo muito caprichado: as ilustrações estão lindas. Qualquer pessoa pode tentar fazer coisas gostasas na cozinha seguindo os passos que você coloca. Ficou muito fácil. Parabéns! Estou divulgando entre minhas "colegas". Bjs

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    Respostas
    1. Continue passeando pelo blog, isso me deixa muito feliz. E tenho procurado cada vez mais, colocar receitas interessantes e que todo mundo goste. Obrigado.

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  2. vou fazer esse rocambole, e coloco foto pra vcs...ja fiz uns mas com outras receitas....esse ai parece mais facil e gostoso...

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  3. Para um melhor resultado, costumo polvilhar com açúcar refinado o pano de prato em que o rocambole vai ser colocado.

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  4. a colher de pó royal é de sopa?

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