Google+ Followers

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Ameixinha de Queijo de Araxá (Doce de Queijo)

    (Foto: portalp10.com.br)

Ingredientes:
1 quilo de queijo curado ralado bem fininho
5 a 6 ovos,  vai depender se o queijo se está muito curado ou não
1 quilo de açúcar
1 litros de água
1 colher de cravos da índia (opcional)

Comece fazendo a calda com a água e o açúcar. Coloque numa panela grande e deixe ferver junto até encorpar, mais ou menos uns 40 minutos.  Não deixe ficar muito grosso, para não açucarar o doce, tem que ser uma calda rala porque quando cozinhar as bolinhas ela vai engrossando.

Em uma bacia, junte os ovos e o queijo até obter uma massa homogênea e dar ponto de enrolar. Se a massa ficar mole, junte um pouco mais de queijo ou se ficar seca, coloque mais um ovo.
Faça bolinhas de mais ou menos 3 a 4 cm de diâmetro, se fizer grandes, elas demoram demais a cozinhar.

                 
Coloque aos poucos as bolinhas na calda de açúcar fervendo e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo só de vez em quando para não grudarem. Caso queira usar,  colocar os cravos.  Elas incham enquanto cozinham, mas depois murcham. Então escolha uma panela grande, para não derramar. Após 30 minutos, verifique se estão cozidas e deixe esfriar. Se quiser as bolinhas mais douradas, deixe mais um pouquinho...

                            Foto: sabor Sonoro

Guarde em compotas de vidro com a calda ou em pacotinhos sem a calda (deixar escorrer em peneira por 30 minutos). Rendimento: mais de 100 bolinhas de queijo

9 comentários:

  1. Isso e' tipo um doce indiano. Fica tipo uma esponjinha depois de cozido?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não.. É uma bolinha doce de queijo e ovos, fica mais firme.

      Excluir
  2. Conheço como cajuzinho. Todos levam um cravo na parte de traz (como se fosse o cabinho do caju).
    Para se chamar ameixa, tem que queimar um pouco o açúcar para ficar escurinho. :)

    ResponderExcluir
  3. Aracy, os cravos na foto são opcionais. Essa Ameixinha do triângulo mineiro é amarela mesmo, dá uma olhada na fábrica de doces: http://www.docescecilia.com.br/imgs/foto018.jpg

    ResponderExcluir
  4. Olá Margarete.
    Estou tentando fazer os doces, pra ficarem bem sequinhos por fora e molhados por dentro. Tipo os de Araxá mesmo. Mas nunca consigo.
    Se fizer desse jeito e armazenar sem a calda eles ficam assim? Por quanto tempo devo esperar?

    não consegui deixá-los cozinhando por 30 minutos, pois eles derretem. O que fiz de errado?
    Por favor, me ajude, sou doida pra aprender a fazer esse doce!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rejane, talvez cozinhou em fogo alto. Tem que ser bem devagarinho, em fogo brando. Aqueles de Araxá, vendidos em pacotinhos, é o mesmo processo, porém eles escorrem a calda e deixam secando ao ar livre por 1 ou 2 dias. Isso que dá a casaquinha. Mas se for consumir tradicionalmente como compota, a calda não deixará ficar crocante.

      Excluir
    2. Rejane, uma dica pra não deixar as bolinhas 'derreterem' (desmancharem): não use queijo que ficou na geladeira. Tem que ser o queijo minas curado em temperatura ambiente. Espero ter ajudado!

      Excluir
  5. Eu fiz os docinhos, cozinhei como manda a receita mas, as bolinhas ficaram duras e menos suculentas. O que fiz de errado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Talvez o queijo estivesse muito curado, não? A receita pede meia-cura, quer dizer queijo firme, sem ser duro.

      Excluir

Deixe aqui seu comentário: