quarta-feira, janeiro 09, 2013

Manjar Branco



Toda a delícia do coco, em uma combinação perfeita de sabores!    

Ingredientes:
1 vidro pequeno de leite de coco
1 litro de leite (separar 1 copo)
1 lata de leite condensado
Completar com açúcar à gosto.

Levar ao fogo em uma panela e deixar ferver. Dissolver 6 colheres de sopa de Maizena com 1 copo de leite. Misturar aos poucos no leite fervendo, mexendo sempre para não encaroçar. Colocar o creme em forma untada ou molhada e leve à geladeira por 4 horas.

À parte, faça uma calda de vinho tinto, ameixa preta e açúcar queimado (ou só de açúcar queimado, se for o gosto). Desenforme o manjar, despeje a calda por cima e enfeite com ameixas pretas .

Pudim de Biscoito

     (Fotos: livelovepasta.com)

Ingredientes:
5 colheres de sopa/rasa de açúcar mascavo claro
(na falta, use o escuro mesmo)
3 colheres de sopa de Maizena
2 xícaras de leite
½ xícara de creme de leite
1 colher de chá de baunilha
2 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de gotinhas de chocolate (à venda em lojas de produtos para festas)
Rendimento: 4-6 porções

 
Modo de Fazer:
Em uma panela média, misture 3 colheres de açúcar mascavo, sal e o amido de milho até que não haja grumos. Adicione o leite e creme de leite para a panela e coloque em fogo médio. Misture em fogo médio até que a mistura se torna espessa e começa a borbulhar, cerca de 5 a 7 minutos. Abaixe o fogo para médio-baixo e continue a bater até engrossar, cerca de mais 5 minutos.


Retire do fogo e misture as 2 colheres restantes de açúcar mascavo, baunilha e manteiga até ficar homogêneo. Despeje o pudim em taças individuais (ou uma tigela grande). Cubra com filme plástico, pressionando sobre a parte superior do pudim. Refrigerar de cerca de 1 a 2 horas, ou ficar firme. Antes de servir, polvilhe com as gotinhas de chocolate. Fonte: Eva Bakes

domingo, janeiro 06, 2013

Sorvete de Flocos



Esta receita é muito antiga, do tempo em que eu estudava no Pio XII. Próximo ao Colégio, havia uma sorveteria chamada Sosó Sorvetes, onde o Seu João (proprietário) preparava todas suas receitas, cada sabor melhor do que o outro. Cheguei a ver em seu depósito, pilhas de caixa de leite condensado. Acreditem, ele fazia os sorvetes sem economizar nos ingredientes! Quem é daqui de Belo Horizonte, com certeza sabe do que estou falando!  Acabava a aula e íamos todas para a sorveteria, jogar conversa fora e paquerar os meninos do Colégio Santo Agostinho. Tempo bom... Seu João manteve-se  firme e na maior simpatia por mais de 40 anos no mesmo endereço, resistindo à concorrência dos sorvetes industrializados. Achei essa foto do local da sorveteria, que já não existe mais. Hoje é uma lojinha de roupas, que descaracterizou o local. Passei muito tempo nesses degraus com minhas amigas de escola. Ô saudade!


Esse é o meu sorvete preferido, que depois de frequentar a sorveteria por tantos anos, o próprio Seu João  acabou me passando a receita. Olhem como é simples:

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
1 lata de creme de leite sem sôro
2 colheres de sopa (rasa) de açúcar
3 claras em neve, batidas antecipadamente e reservadas.
1 tablete (200g.) de Diamante Negro picado (ou à escolha)

Misture bem os 4 primeiros ingredientes na batedeira e só depois coloque as claras batidas em neve, misturando levemente. O chocolate picado só será colocado na última etapa. Leve para o congelador por umas 3 horas. Quando estiver começando a endurecer novamente, retire e bata o sorvete na batedeira, para quebrar os cristaizinhos de gelo. Repita  esse passo mais uma vez. Na terceira vez que retirar o sorvete para bater e o sorvete já estiver quase congelado, acrescente o chocolate picado, misture bem e deixe gelar completamente. Sucesso garantido!

Essa é a receita original, do jeito que me foi ensinada. Mas com o tempo e a experiência, acrescentei 1 colher de chá de Emulsificante para sorvetes (custa R$ 3,50 o potinho e dura muuuito!), quando for misturar o leite, leite condensado e creme de leite. Você encontra em lojas de balas, doces e produtos para culinária. Esse produto deixa o sorvete mais cremoso, com uma consistência excelente. 

sexta-feira, janeiro 04, 2013

Rosca Delicada de Canela

     (Fotos: http://anyzkowo.blogspot.com)

Ingredientes:
30 grs. de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa de fermento granulado seco)
1/2 xícara de açúcar
1,5 xícaras de leite morno
1 ovo inteiro
2 colheres de chá de canela
farinha de trigo ou até dar consistência e desprender das mãos

Para passar nas bolinhas de massa:
50g de manteiga derretida
uma pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de canela.

Modo de Fazer:
Em um pote alto (do tipo daquele medidor de líquidos, sabe?), coloque o leite morno, o fermento esfarelado, o açúcar e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até dobrar de tamanho, mais ou menos uns 30 minutos. Sempre tampe a massa para crescer com a tampa hermética da vasilha, pano ou saco plástico, pois cresce melhor.


Despeje a mistura do fermento (levedura), acrescente o ovo, a canela, a pitada de sal e sove a massa até ficar maleável. Forme uma bola, cubra com um pano e deixe por 40 min. descansando. Uma ótima dica, que faço sempre com massas de pães: coloque 1 copo de água para ferver por 3 minutos no microondas. Retire o copo e coloque a vasilha com a massa tampada, deixe abafado dentro do microondas, com a porta fechada. Dentro de uns 15 a 20 minutos, a massa estará crescida e leve.

Depois, faça bolinhas no tamanho de uma noz. Passe cada bolinha na calda feita com manteiga derretida e depois em açúcar (2 colheres de sopa) misturado com canela.


Cada pãozinho é individual e terá de 5 a 6 bolinhas de massa, colocadas em assadeira própria ou adaptada em saladeira untada, que possa ir ao forno (louça, cerâmica ou inox). Deixe crescer um pouco e depois asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos. Quando retirar do forno, espere amornar, desenforme e despeje um pouco de uma calda feita com:

Calda de Leite:
1 ½ xícara de leite
1 xícara de açúcar
canela em pó
1 pitada de bicarbonato
Ferver uns 15 min. e despejar sobre as roscas e servir.

  Esta rosca é uma adaptação minha. A receita original encontra-se aqui:

Roselanche: Mineira de Verdade



Não tem erro: quando minha família e eu vamos viajar para o Rio de Janeiro, é uma tradição a parada obrigatória no Roselanche, que fica na BR-040 quase na entrada de Barbacena.  Já deve funcionar há mais de 40 anos, pelas minhas contas. Não me lembro de alguma vez que passamos por lá e estivesse vazio...

                                  Foto: Jornal Estado de Minas

Geralmente, saímos de viagem de Belo Horizonte cedinho e deixamos para tomar o café da manhã no Roselanche. Essa lanchonete é antiga, espaçosa, com o balcão em forma de serpente e com muitos lugares para assentar. E se quiser almoçar, tem um restaurante separado e bem montado. Comida ótima, de qualidade e preços razoáveis. Atendimento nota 10.


Aqui em casa, cada um tem sua preferência, entre elas estão: pão com linguiça de fabricação própria, pastel frito (massa crocante), pão de queijo (um dos melhores que já comi na vida!) e os sanduíches de filé com queijo ou o X-Tudo, que são um exagero no tamanho e na delícia:  servido com pão de sal aberto, um bife grande de filé, alface, tomate, ovo frito, presunto na chapa e molho de maionese. É servido em um prato e come-se com talheres, porque não dá para segurar nas mãos!


Há também uma quitandinha com produtos mineiros: feijão da terra, licores e cachaças, manteiga caseira, queijos de todos os tipos que você quiser, doces cremosos e de corte, biscoitinhos cada um melhor do que o outro e os rocamboles.


Aproveitamos para abastecer o carro no posto de gasolina e fazer umas comprinhas nas lojas de artesanato. Ótimo para encontrar lembrancinhas para dar de presente.


Bom, entenderam que lá tem tudo? Talvez tenha até um pouco mais...

Contato:
Rodoviária Br 040 - s/n, sentido Rio de Janeiro - Km 694, Barbacena - MG, Telefone:(32) 3332-2800

segunda-feira, dezembro 24, 2012

Docinho Ele-Ela

    (Foto: tiaiza.com.br)

Não pode faltar em nenhuma festa, é um dos docinhos tradicionais mais apreciados!

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 colheres de manteiga
2 gemas
½ colherinha de chá de baunilha
½ xícara de leite

Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Retire do fogo e divida o doce em 2 partes. Em 1 parte, coloque 1 xícara de Nescau e volte ao fogo por mais 3 minutos. Depois de frio, faça bolinhas com as 2 massas, separadamente. Junte-as (uma clara e uma escura), passe no açúcar refinado e colocar em forminhas de bombom. Enfeite com uma lasquinha de cereja.

Pavê de Chocolate


(Foto: Escrevendo Abobrinhas)

Ingredientes 
200 g de manteiga
1 ½ xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
1 xícara de chá de chocolate em pó (uso Nestlé)
3 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha

400 grs. de biscoito Maizena

1 barra (170g) de chocolate meio amargo
½ xícara de chá de creme de leite sem soro

Preparo
Corte o chocolate nos quadradinhos. Ponha num refratário e leve ao microondas por 2 minutos. Misture bem. Deixe esfriar e reserve.

Na batedeira:
Misture a manteiga, o açúcar, o chocolate em pó, as gemas e baunilha por 2 a 5 durante. Acrescente o chocolate em pó aos poucos. Bata bem. Depois, acrescente à mistura o chocolate derretido reservado. Bata com a batedeira em velocidade mínima e acrescente o creme leite. Bata bem e leve este creme à geladeira por 30 minutos para endurecer um pouco.

Divida o creme de chocolate em 4 partes. Forre o fundo de uma travessa retangular pequena (26x16cm) com uma camada de biscoito (nesta receita os biscoitos não são molhados, para ficarem mais crocantes).

Coloque uma porção do creme de chocolate sobre eles, cubra com mais biscoitos, e vá alternando com o creme de chocolate, de forma a terminar com ele (dá 4 camadas de biscoito e 4 de creme). Com as costas de uma colher de sobremesa, faça movimentos circulares no creme para dar um efeito ondulado bonito. Se preferir liso, passe uma espátula de silicone em toda a superfície do creme. Leve para gelar por 4 horas. Uma hora antes de servir, coloque no congelador. Sirva bem gelado, direto do congelador para a mesa, pois como é um creme de manteiga, amolece facilmente. 


domingo, dezembro 23, 2012

Biscoitinho de Provolone



Ingredientes:
2 xícaras de polvilho azedo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de queijo canastra  ralado
1 xícara de queijo provolone ralado
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de sal
Leite até dar o ponto

Modo de fazer:
Junte os ingredientes, acrescente o leite aos poucos, amasse bem até ficar uma massa homogênea. Enrole do jeito que quiser, bolinha, lua... Ou coloque em assadeira para biscoitos.  Pincele gema, polvilhe queijo ou orégano (ou os dois).  Asse até começar a dourar. (Adaptado)

Dica: Coloque o fundo de uma colher de sopa na gema batida, para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar e ficará mais uniforme.

Torta de Nozes com Baba de Moça

      Foto: Three Points Kitchen

Ingredientes da Massa:
1 ½ xícara de açúcar
8 ovos
6 colheres de farinha de rosca
2 colheres de licor de cacau
2 xícaras, menos 1 dedo de nozes moídas
(se quiser uma torta pequena, fazer ½ receita)
Bata o açúcar com os ovos até que a massa fique fofa e clara. Tire da batedeira e acrescente os ingredientes restantes, mexendo sem bater. Assar em forma untada e enfarinhada. 

Baba de Moça para Recheio:
6 gemas passadas por uma peneira
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de açúcar.
Misture os ingredientes e leve ao fogo para ferver. Desligue e utilize

Glacê de cobertura:
400 grs. de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
Bater a manteiga na batedeira e acrescentar o leite condensado em fio, até uma consistência firme. Enfeite com nozes inteiras, fio de ovos, etc.
(Receita da Selma)

Ótima Dica para Engrossar Molhos...


Uma ótima dica para engrossar molhos e sopas, utilizada na culinária francesa, sem formar "pelotas"  

Prepare separadamente em uma vasilha, uma pasta com partes iguais de farinha e manteiga em temperatura ambiente. A quantidade de cada um vai depender do tanto de molho ou caldo que queira engrossar.

Adicione essa mistura de pouquinho em pouquinho ao molho/sopa, ainda no fogo e mexa bem. Faça isso mais ou menos no olho e se ficar mais grosso do que gostaria, pingue um pouco de água para chegar no ponto certo. Essa pasta é conhecida como beurre manié.   Achei aqui:                                     

sábado, dezembro 22, 2012

Torta Chifon de Chocolate



Ingredientes da massa do bolo:
9 claras
9 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento

Bata as claras em neve. Acrescente as gemas e bata por 10 minutos. Acrescente o açúcar e bata por 15 minutos.Peneire a farinha, o chocolate e o fermento. Acrescente os ingredientes secos na massa incorporando levemente. Leve para assar em forno 150 ou 180 graus.
Assadeira 25 cm de diâmetro.

Recheio:
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
4 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
4 claras
1 xícara (chá) de açúcar
500 gramas de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
200 g de creme de leite
18 gramas de gelatina em pó sem sabor
½ xícara (chá) de água

Modo de fazer o recheio:
Faça uma calda com a água e o açúcar em ponto de fio fraco.
Bata as gemas com a baunilha na batedeira e acrescente a calda batendo sempre até formar uma mistura fofa, bem crescida e clarinha. Reserve. Coloque em uma panela as claras e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre até espumar e derreter o açúcar. Bata na batedeira até crescer bem e formar uma cobertura leve branquinha. Reserve. Em uma vasilha derreta o chocolate. Reserve. Em outra vasilha misture o chocolate em pó com o creme de leite até formar uma pasta. Acrescente no chocolate derretido. Polvilhe a gelatina na água, aqueça bem e acrescente na mistura de chocolate. Mexa. Coloque a mistura de chocolate sobre as gemas batidas e por último incorpore as claras batidas.

Calda para umedecer:
1 xícara (chá) de guaraná
½ xícara (chá) de leite condensado
Misture os ingredientes e use para regar a massa.

Montar a torta, cobrir com restante do recheio,  raspas de chocolate e confeitar com glacê ou chantily.
Decorar com cerejas.

Receita de Isamara Amâncio - Foto: tortasebombons-trufas.blogspot.com

Rolê de Frango com Tomate Seco

  
Ingredientes: 
2 metades de filés de 1 peito de frango 
200 grs. de tomates secos (pode ser o caseiro ou conserva em óleo)
sal, pimenta, salsa, 2 dentes de alho.
Rendimento: 4 bifes

Modo de Fazer: 
Primeiro, deixe os filés limpos, lavados e secos com toalha de papel. Delicadamente, cortar cada metade em 2 bifes ao meio com uma faca. Tempere cada bife com sal e pimenta, a salsa picada e alho espremido. Coloque por cima uma camada com tomates secos cortados em cubos pequenos. Enrole, prenda com um palito. Aqueça uma panela com um pouco de óleo e refogue os bifes até ficarem corados de cada lado. pingue um pouco de água, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe secar bem o caldo, até "queimar" um pouquinho o fundo da panela. Pingue novamente um pouquinho de água, só para soltar a borra do fundo. Mexa os bifes, de modo que absorvam todo o caldo.  Servir fatiado.

sexta-feira, dezembro 21, 2012

Bolo de Iogurte e Morangos

       (Fotos: livelovepasta.com)

Ingredientes:
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de açúcar
3 gemas
1 colher de sopa de suco de limão
raspas de ½  limão
2 ½ xícaras de farinha
1 colher de sobremesa de pó Royal
1 pitada de sal
1 potinho de 200 ml. de iogurte natural
1/3 xícara de leite 
3 claras em neve
1 colher de chá de essência de baunilha
350 grs. de  morangos frescos,  lavado e cortado em cubos

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta.  Em uma tigela misture a farinha de trigo, o pó Royal, a pitadinha de sal e as raspinhas de limão. Reserve.



Na vasilha da batedeira, misture a manteiga e o açúcar até ficar cremosa, cerca de 3 minutos. Adicione as gemas e depois o suco de limão. Acrescente o iogurte, o leite e a baunilha. Coloque agora a mistura de farinha que estava reservada.


 Em uma tigela separada, passe os morangos cortados em cubos (lavados e secos) com um pouquinho de farinha de trigo. 


Feito isso,  adicione-os à massa. Por último, acrescente as claras em neve, levemente.



Unte e enfarinhe uma forma de bolo com furo no meio. Leve ao forno por 50 minutos, em forno médio. Deixe esfriar completamente antes de remover da bandeja. Polvilhe levemente açúcar de confeiteiro por cima.

Pavê de Limão

     (Foto: saborearte.com)

Ingredientes:
2 pacotes de biscoito Maizena
2 latas de leite condensado 
1 caixinha de creme de leite 
 suco de 1 a 2 limões
1 e 1/2  xícara de leite para umedecer os biscoitos
Raspas compridas e fininhas de limão, para decorar

Modo de Fazer:
Na vasilha da batedeira, bata bem o leite condensado e vá pingando aos poucos o limão, até engrossar. Prove de vez em quando, para não ficar muito azedo.  Acrescente o creme de leite e guarde na geladeira por um tempinho, para firmar.

Pegue um pirex médio, coloque uma camada de biscoitos umedecidos  ligeiramente no leite, uma de creme, e assim até a borda, terminando com o creme de limão.  Decore com as raspinhas de limão e gelar por 8 horas. O ideal é fazer de véspera, a consistência fica melhor.

quinta-feira, dezembro 20, 2012

Tomates Assados



Essa receita não tem segredo e é facílima de fazer:

Ingredientes:
5 tomates maduros, porém firmes
300 grs. de mussarela ralada
150 grs. de queijo parmesão ralado na hora
200 grs. de cubinhos de croutons

o quanto baste de:
pimenta moída na hora
orégano e manjericão fresco
sal a gosto
regue com azeite extra-virgem

Modo de Fazer:

Lave bem os tomates. Pode ser cortado de 3 maneiras, fica a seu gosto:

1 - em metades e nivele com uma faca o fundo deles, para que possa apoiar reto na assadeira:

2 - em fatias grossas:
3 - de comprido:


Retire as sementes, de modo que fique oco por dentro. Coloque os ingredientes e leve para assar em assadeira anti aderente por 15 a 20 minutos. Servir quente.

Bolo Mármore com Nutella

    (Fotos: Live Love Pasta)
Ingredientes
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
1 copo de leite (250 ml.)
3 xícaras de farinha de trigo
4 claras batidas em neve (bata separadamente antes de fazer o bolo e reserve)
1 colher de sopa de Pó Royal.
2 potes de Nutella (de 150 grs. cada)
Rendimento: 2 bolos pequenos (forma de bolo inglês)


Comece antes de tudo separando os ovos e em uma vasilha menor, bater as claras bem firmes. Reservar. Na vasilha maior, bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas. O leite é colocado aos poucos. Colocar a farinha e bater bem. Logo após, às claras em neve, e por último o Pó Royal.


Despeje  um terço da massa branca na forma preparada, espalhe 1 dos potes de Nutella em cima. Repita com outro terço da massa e do outro pote de Nutella. Cubra com a massa restante. 


 Asse o bolo por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Esfriar o bolo, para depois desenformar. Corte o bolo em fatias e sirva.


Dica: Se a Nutella estiver bem firme ainda no pote,  aqueça um pouquinho em banho-maria ou no microondas. Fica mais fácil de utilizar.

quarta-feira, dezembro 19, 2012

Torre de Batatas

      (Fotos: Care's Kitchen)

Ingredientes:
2 batatas grandes
150 grs. de mussarela ralada, misturada com 50 grs de queijo parmesão ralado
200 grs. de bacon picadinho
1 xícara de cebolinha picada
½ xícara de molho de tomate pronto, tipo Pomarolla
Azeite para regar
4 copos de água

Comece fritando o bacon em uma frigideira, até ficar crocante. Escorra e reserve. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura alta.

Corte as batata grande em fatias não muito finas (a largura da fatia vai determinar quantas "torres" que você fará a partir de cada batata. Geralmente, uma batata rende cerca de 3 torres. Coloque as fatias de batata em uma panela com a água e deixe ferver por 6 a 8 minutos, vigiando para não amolecer demais. Retire-as cuidadosamente da panela com uma escumadeira e coloque em um prato. (não despejá-los em uma peneira, porque então elas vão quebrar). Unte generosamente com manteiga os ramekins (que são potinhos de porcelana).

     
Montagem:
Coloque uma fatia de batata cozida no fundo de um ramekin bem untada com manteiga. Pincele com o molho de tomate por cima (não é para encharcar de molho, é apenas uma camada fina, senão sua torre vai desmoronar!). Cubra com queijo ralado, bacon e cebolinha. Tempere levemente cada etapa com sal e pimenta. Repita esse processo mais duas vezes. Coloque a última fatia de batata, uma camada fina do molho e cubra com queijo. Regue cada torre com um fio de azeite. Leve ao forno até que o queijo esteja completamente derretido e começando a dourar. Retire do forno e deixe-as descansar por uns 4 minutos, para firmar. Desenforme cada torre de batata e coloque-as em pratos individuais para servir. Enfeite o prato com cebolinha adicional e bacon.

Dica: Se você notar que a torre de batatas está difícil de desenformar sem quebrar, sirva-a no ramekin mesmo, com um pratinho por baixo.

Bolo Estrela



Ganhei de presente um conjunto de cortadores em formato de estrela e adorei! Então, saí em busca de uma receita em que pudesse utilizar a estrela maior. Encontrei esse bolo, que além de lindo, é muito gostoso. Dá um trabalhinho de fazer, mas o resultado é maravilhoso!

Ingredientes do bolo de estrela:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
½ xícara de mel
3 ovos
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó.


Modo de Fazer:
Comece batendo as claras em neve, bem firmes e reserve. Em outra vasilha, bata a manteiga com as gemas de ovos e o açúcar, até ficar um creme liso. Adicione o mel, misturando o tempo todo. Coloque a a farinha de trigo e o chocolate em pó.  Adicione à massa as claras em neve, mexendo delicadamente e por último, o fermento em pó.
 Despeje a massa do bolo em forma de bolo inglês e asse em forno pré-aquecido por 180º graus. Ao cozinhar, não abra o forno. Faça o teste do palito para ver se está pronto. Deixe esfriar e depois guarde na geladeira por umas 3 horas, assim ficará melhor para quando for cortar as fatias de estrela.


Nesse ponto da receita, retire da geladeira o bolo de chocolate, desenforme e corte as fatias em forma de estrela ou qualquer outro formato de cortador. Descarte as sobras de bolo marrom da estrela. Deixe reservado na geladeira em um prato, para ser utilizado assim que acabar de preparar a massa branca.

Bolo de Iogurte – massa branca:
Ingredientes
3 ovos
150 grs. de iogurte natural
1/2 xícara de óleo
1 xícara de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de  sobremesa fermento em pó
1 colher  de sopa suco de limão.

Em uma tigela bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, coloque as gemas e despeje o iogurte e o óleo, bata bem. Adicione o açúcar e o suco de limão e misture. Misture a farinha, depois as claras em neve reservadas e por último o fermento. 

Pegue uma forma de bolo inglês, unte e enfarinhe bem. Despeje uma pequena quantidade de massa branca sobre o fundo e colocar, lado a lado na mesma forma, as fatias de bolo estrela. Despeje por cima o restante da massa branca, preenchendo primeiro as laterais e depois cobrindo tudo. Assar durante 45 minutos num forno pré-aquecido a 180 graus. Esperar esfriar bem, para poder desenformar.

Receita adaptada. Origina aqui:


sábado, dezembro 15, 2012

Azeite de Ervas


Aqui está uma receita preciosa e simples, que faz toda a diferença na finalização de receitas. Utilizo diariamente nas saladas, massas, risotos, pães e carnes. É o coringa da culinária...

Ingredientes:
1 colher de manjericão
1 colher de alecrim
1 colher de orégano
1 colher de tomilho
1 pitada de alho picadinho, natural ou desidratado
1/2 litro de azeite, de boa qualidade

Misture todos os ingredientes e guardar em frasco tampado, de preferência de cor escura, que não deixa a luz passar e conserva as propriedades do azeite e ervas.

Como Assar Dois Bolos na Mesma Forma

    Fonte: goodeatsblog.com

O que me dá mais prazer em postar aqui no blog são as dicas de criatividade que encontro. Nada de equipamentos sofisticados, técnicas trabalhosas. O simples e criativo me encanta e acabo sempre me fazendo a pergunta: como eu não pensei nisso antes, gente?

Essa ideia é para assar dois bolos juntos na mesma forma...Unte bem com manteiga o fundo da assadeira de bolo. Isso vai ajudar a "colar" o papel nela. Corte um pedaço de papelão, na mesma largura da forma. Embrulhe-o com papel alumínio, bem fechado e várias vezes para ajudar a reforçar a divisão.  Pegue uma folha de papel manteiga, dobre ao meio e coloque a tira de alumínio aí dento, na dobra.  Verifique se está no meio certinho da assadeira e fure o fundo do papel  na parte inferior. Despeje em cada metade uma massa diferente da outra. Assim ficará mais fácil fazer um bolo xadrez, por exemplo. Ótima dica, não?