quarta-feira, dezembro 19, 2012

Torre de Batatas

      (Fotos: Care's Kitchen)

Ingredientes:
2 batatas grandes
150 grs. de mussarela ralada, misturada com 50 grs de queijo parmesão ralado
200 grs. de bacon picadinho
1 xícara de cebolinha picada
½ xícara de molho de tomate pronto, tipo Pomarolla
Azeite para regar
4 copos de água

Comece fritando o bacon em uma frigideira, até ficar crocante. Escorra e reserve. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura alta.

Corte as batata grande em fatias não muito finas (a largura da fatia vai determinar quantas "torres" que você fará a partir de cada batata. Geralmente, uma batata rende cerca de 3 torres. Coloque as fatias de batata em uma panela com a água e deixe ferver por 6 a 8 minutos, vigiando para não amolecer demais. Retire-as cuidadosamente da panela com uma escumadeira e coloque em um prato. (não despejá-los em uma peneira, porque então elas vão quebrar). Unte generosamente com manteiga os ramekins (que são potinhos de porcelana).

     
Montagem:
Coloque uma fatia de batata cozida no fundo de um ramekin bem untada com manteiga. Pincele com o molho de tomate por cima (não é para encharcar de molho, é apenas uma camada fina, senão sua torre vai desmoronar!). Cubra com queijo ralado, bacon e cebolinha. Tempere levemente cada etapa com sal e pimenta. Repita esse processo mais duas vezes. Coloque a última fatia de batata, uma camada fina do molho e cubra com queijo. Regue cada torre com um fio de azeite. Leve ao forno até que o queijo esteja completamente derretido e começando a dourar. Retire do forno e deixe-as descansar por uns 4 minutos, para firmar. Desenforme cada torre de batata e coloque-as em pratos individuais para servir. Enfeite o prato com cebolinha adicional e bacon.

Dica: Se você notar que a torre de batatas está difícil de desenformar sem quebrar, sirva-a no ramekin mesmo, com um pratinho por baixo.

Bolo Estrela



Ganhei de presente um conjunto de cortadores em formato de estrela e adorei! Então, saí em busca de uma receita em que pudesse utilizar a estrela maior. Encontrei esse bolo, que além de lindo, é muito gostoso. Dá um trabalhinho de fazer, mas o resultado é maravilhoso!

Ingredientes do bolo de estrela:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar refinado
½ xícara de mel
3 ovos
3 colheres de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó.


Modo de Fazer:
Comece batendo as claras em neve, bem firmes e reserve. Em outra vasilha, bata a manteiga com as gemas de ovos e o açúcar, até ficar um creme liso. Adicione o mel, misturando o tempo todo. Coloque a a farinha de trigo e o chocolate em pó.  Adicione à massa as claras em neve, mexendo delicadamente e por último, o fermento em pó.
 Despeje a massa do bolo em forma de bolo inglês e asse em forno pré-aquecido por 180º graus. Ao cozinhar, não abra o forno. Faça o teste do palito para ver se está pronto. Deixe esfriar e depois guarde na geladeira por umas 3 horas, assim ficará melhor para quando for cortar as fatias de estrela.


Nesse ponto da receita, retire da geladeira o bolo de chocolate, desenforme e corte as fatias em forma de estrela ou qualquer outro formato de cortador. Descarte as sobras de bolo marrom da estrela. Deixe reservado na geladeira em um prato, para ser utilizado assim que acabar de preparar a massa branca.

Bolo de Iogurte – massa branca:
Ingredientes
3 ovos
150 grs. de iogurte natural
1/2 xícara de óleo
1 xícara de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de  sobremesa fermento em pó
1 colher  de sopa suco de limão.

Em uma tigela bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, coloque as gemas e despeje o iogurte e o óleo, bata bem. Adicione o açúcar e o suco de limão e misture. Misture a farinha, depois as claras em neve reservadas e por último o fermento. 

Pegue uma forma de bolo inglês, unte e enfarinhe bem. Despeje uma pequena quantidade de massa branca sobre o fundo e colocar, lado a lado na mesma forma, as fatias de bolo estrela. Despeje por cima o restante da massa branca, preenchendo primeiro as laterais e depois cobrindo tudo. Assar durante 45 minutos num forno pré-aquecido a 180 graus. Esperar esfriar bem, para poder desenformar.

Receita adaptada. Origina aqui:


sábado, dezembro 15, 2012

Azeite de Ervas


Aqui está uma receita preciosa e simples, que faz toda a diferença na finalização de receitas. Utilizo diariamente nas saladas, massas, risotos, pães e carnes. É o coringa da culinária...

Ingredientes:
1 colher de manjericão
1 colher de alecrim
1 colher de orégano
1 colher de tomilho
1 pitada de alho picadinho, natural ou desidratado
1/2 litro de azeite, de boa qualidade

Misture todos os ingredientes e guardar em frasco tampado, de preferência de cor escura, que não deixa a luz passar e conserva as propriedades do azeite e ervas.

Como Assar Dois Bolos na Mesma Forma

    Fonte: goodeatsblog.com

O que me dá mais prazer em postar aqui no blog são as dicas de criatividade que encontro. Nada de equipamentos sofisticados, técnicas trabalhosas. O simples e criativo me encanta e acabo sempre me fazendo a pergunta: como eu não pensei nisso antes, gente?

Essa ideia é para assar dois bolos juntos na mesma forma...Unte bem com manteiga o fundo da assadeira de bolo. Isso vai ajudar a "colar" o papel nela. Corte um pedaço de papelão, na mesma largura da forma. Embrulhe-o com papel alumínio, bem fechado e várias vezes para ajudar a reforçar a divisão.  Pegue uma folha de papel manteiga, dobre ao meio e coloque a tira de alumínio aí dento, na dobra.  Verifique se está no meio certinho da assadeira e fure o fundo do papel  na parte inferior. Despeje em cada metade uma massa diferente da outra. Assim ficará mais fácil fazer um bolo xadrez, por exemplo. Ótima dica, não?

sexta-feira, dezembro 14, 2012

Biscoitinhos de Nutella

    Fonte: Na Minha Panela 

Ingredientes: (dobrei a receita)
4 colheres (sopa) bem cheias de Nutella
2 xícara de farinha de trigo
2 ovos pequeno ou 1 grande
2 colheres de sopa de açúcar
algumas gotas de baunilha
(adaptação: 1 colher de chá de pó Royal, para dar leveza)

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes numa tigela e sove a massa até ela ficar bem lisa. Faça bolinhas, achatar um pouco na palma da mão e leve ao forno pré-aquecido a 180°C numa assadeira forrada com papel manteiga.
Muito, muito fácil.

Pizza Laminada

   (Fotos: Anyzkowo)


Ingredientes:
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento para pão granulado
(Obs.: O fermento instantâneo pode ser substituído pelo fresco.  A dosagem para utilização é de 1 para 3 (para 3 medidas do fermento fresco usar apenas 1 do instantâneo) 1/2 de xícara de óleo
1 colher de chá sal
1 ovo
3 a 4  xícaras de farinha (ou até a massa soltar das mãos)
1 lata de molho de tomates em pedaços (Pomarolla tradicional)
150 grs. de mussarela ralada
100grs.  de linguiça calabresa fatiada (ou o sabor de recheio que preferir)
1 cebola picadinha
1 pimentão pequeno picado
tempero para pizza à gosto (orégano, manjericão, etc)
1 ovo batido para pincelar.

Modo de Fazer:
Em uma tigela despeje a farinha, o fermento seco e sal, misture bem. Adicione a água morna, e dissolva bem. Depois, acrescente o óleo e ovo. Sove bastante até a consistência lisa e macia. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos. 


Abra a massa em um retângulo. Pincele um pouco do molho de tomate da massa, polvilhe com o queijo e coloque a cebola picada, calabresa e pimenta. Enrole a massa e corte em pedaços de uns 3 cm. de largura. Coloque-os lado a lado em uma forma redonda removível. Pincele o ovo batido e polvilhe com o tempero de pizza que escolher. Asse em forno a 200 graus por 20 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e enfeite com folhinhas de manjericão fresco.

quinta-feira, dezembro 13, 2012

Como Enrolar Pão de Coração

Pão em formato de coração, pode alegrar uma comemoração ou demonstrar um carinho para alguém especial... 





Bituca de Frango

                                            (Foto: The Comfort of Cooking)

Ingredientes:
2 filés de peito de frango, temperados a gosto e cortados em cubos pequenos
250 grs. de bacon em tiras
  
Enrole cada pedaço de frango com uma pequena tira de bacon. Prenda com um palito, coloque numa assadeira anti aderente e pincele com um molho tipo Barbecue:

2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de mostarda
1 xícara de molho de tomate (peneirado)
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto

Derreta o açúcar mascavo em uma panela em fogo médio, acrescente o alho e mexa por uns 2 minutos. Adicione o molho inglês, o molho de tomate e a mostarda, mexendo sempre, até a mistura ficar lisa. Tire a panela do fogo, pincele cada pedaço de frango ambos os lados com esse molho e leve ao forno até que corado. Sirva regando o frango com restante do molho.

quarta-feira, dezembro 12, 2012

Como Enrolar Pãozinho de Nutella


Na culinária, eu adoro tudo aquilo que é criativo, diferente e simples. Sempre que vejo alguma ideia boa, corro para colocar aqui no blog. Encontrei em um site  (que tem a "manha" em fazer pães!) tanta coisa linda... Aos poucos, vou compartilhando com vocês. Um abraço.


Manteiga de Ervas

     
        (Fotos: Brown Eyed Baker)

Essa deliciosa mistura deixa uma simples manteiga, cheia de sabores. Ótima opção para servir com torradas, entradas ou com um pedaço de pãozinho de sal tradicional.  Outra forma de utilizá-la, é substituindo a manteiga comum nas receitas de assados, bifes ou na farofa. É muito fácil de fazer e leva apenas alguns minutos. Ah, e pode ser guardada na geladeira por muito tempo...

Para esta receita, você vai utilizar qualquer marca de manteiga que você preferir, desde que seja de boa qualidade. Primeiro, deixe a manteiga em temperatura ambiente, até que esteja completamente cremosa.


Ingredientes:
2 xícaras de manteiga, com ou sem sal  (mais ou menos 500 grs.)
pitada de sal (vai depender a quantidade, de acordo com a manteiga que escolher)
1 colher de sopa de alecrim picado
1 colher de sopa de sálvia picada ou cheiro verde (salsinha e cebolinha)
1 colher de sopa de tomilho picado
1 colher de sopa de manjericão
pode-se acrescentar também 1 colher de chá de alho amassado
  
Modo de Fazer:

Coloque a manteiga em uma tigela, adicione uma pitada de sal,  as ervas ou outros sabores escolhidos e em seguida, misture com uma espátula de borracha até que tudo esteja bem homogêneo.

Depois, coloque a mistura de manteiga  em um grande pedaço de filme plástico ou papel impermeável e molde como um rolinho, envolvendo-o com força e selar as pontas.


Neste ponto, recomendo refrigeração por pelo menos 2 horas para que os sabores se misturem. Após esse período de descanso na geladeira,  você pode transferir a manteiga para uma tigela pequena ou ramekin e cubra com filme plástico para conservar na geladeira.


Mini Pãezinhos de Frango



Ingredientes da massa:
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento seco para pão (Royal, Fleischmann, Itaiquara)
1/2 xícara de óleo
1 colher de chá sal
1 ovo
3 1/2 xícaras de farinha de trigo, 
1 gema para dourar

Recheio: 
2 xícaras de frango temperado a gosto, cozido e desfiado

Em uma tigela despeje a farinha, o fermento seco e sal, misture bem. Adicione a água quente, óleo e ovo, misturando os ingredientes. Quando a massa estiver soltando das mãos, comece a sovar bem. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em pedaços, abra um pouco de massa na palma das mãos, coloque no centro um pouco do frango desfiado e enrole os pãezinhos. Colocar os rolos próximos uns aos outros em intervalos pequenos. Pincele com gema e deixe crescer por meia hora. Depois disso, asse em forno a 200 graus por  20 minutos ou até ficarem dourados.


Dica: Coloque o fundo de uma colher de sopa na gema batida, para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar e ficará mais uniforme.

segunda-feira, dezembro 10, 2012

Geleia de Jabuticabas

    Foto: suasreceitas.com.br

Os ingredientes desta receita são somente as jabuticabas, açúcar e água. Ao ler o modo de fazer, vai perceber que as quantidades exatas dependem do que vai sobrar de caldo depois de cozidas e coadas. Então, para começar, escolha uma quantidade de jabuticabas que quiser, mas no mínimo 1 kilo ou litro.

Lave as frutas, escorra bem e amasse um pouco com as mãos, deixando as cascas e os caroços. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo brando até as cascas ficarem murchas e opacas, mais ou menos uns 15 minutos. Mexa de vez em quando com uma colher de pau. 
  
Coloque-as numa peneira (ou em um pano limpo) e deixe que escorra bem,  amassando levemente para não tirar o brilho da geleia.


Para cada medida de caldo escorrido, acrescentar uma medida igual de açúcar. Coloque novamente em uma panela, mexa para dissolver o açúcar e só depois leve ao fogo baixo. Deixe ferver sem mexer. Para saber o ponto certo da geleia, é só inclinar a panela e se a geleia despregar do fundo da panela, está pronta. Deixe esfriar e guarde em potes tampados.

                                

Maneira Criativa de Enrolar Pães



Encontrei em um site culinário várias fotos explicativas,  de como enrolar pãezinhos de canela. Tive que fazer uma montagem e repassar para vocês. É sensacional! E o resultado fica lindo, vejam só que ideia boa:


E vai enrolando, enrolando...


Até virar uma trouxinha!


domingo, dezembro 09, 2012

Pudim de Panetone

                   (Adaptação: Fonte)
     
Ingredientes:
12 fatias grossas de panetone
2 xícaras de leite integral
3/4 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
1 pitada de noz moscada
1/4 xícara de rum
1/4 xícara de vinho branco ou licor de laranja
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
2 colheres de chá de casca de laranja ralada
1/2 colher de chá de canela
Açúcar de confeiteiro

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno. Unte uma assadeira e coloque as fatias de panetone.
Em uma panela em fogo médio-baixo, misture o leite e açúcar e a manteiga. Deixe a mistura  ferver, agitando para dissolver o açúcar. Retire do fogo e adicione o creme de leite, o rum e o vinho.
Em uma tigela, bata os ovos, as raspas de laranja, a noz moscada e canela. Lentamente, junte à mistura do leite. Despeje a mistura sobre as fatias de panetone, pressionando o panetone para baixo para mantê-lo submerso. Deixe repousar 10 minutos.


Asse em banho-maria. Despeje a água quente ao redor da assadeira a uma profundidade de 1 dedo. Asse por 30 minutos, ou até que um palito inserido no meio do caminho no pudim saia limpo e e o pudim esteja corado. Corte em quadrados. Sirva quente ou gelado, polvilhado com açúcar de confeiteiro.


Dica: Se você preferir servir este prato sem o álcool, substitua o rum e vinho por um 1/2 copo extra  de leite integral.

Lasanha Enrolada de Frango e Pesto

     

Ingredientes:
6 tiras de massa de lasanha, já cozidas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 peito de frango, cozido e desfiado
1 xícara de ricota
1/2 xícara Molho Pesto  (Veja a receita AQUI)
200 grs. de mussarela ralada,
1 xícara de molho de tomates
Azeite e orégano à gosto

Pré aqueça o forno. Preparar o molho em uma panela média, aquecendo a manteiga em fogo baixo. Depois de derretida, adicione a farinha, mexendo bem. Cozinhe por um minuto. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente. Aumente o fogo para médio-alto, e continue a cozinhar, mexendo sempre, até o molho engrossar. Tempere a gosto com sal e pimenta, retire a panela do fogão.


Em uma travessa, coloque 1 camada fina de molho branco no fundo, para a lasanha não grudar quando for assar e reserve. Em uma tigela média, misture o frango desfiado, a ricota, opesto, e a mussarela (reserve um pouco para salpicar por cima da lasanha). Acerte o sal e pimenta. Abra uma tira de lasanha de cada vez, colocar um pouco do recheio. Enrole para cima, em seguida, coloque na assadeira. Repita o procedimento com a massa restante. Despeje o molho branco restante sobre os rolinhos de lasanha e cubra-as com o molho de tomate. Polvilhe o queijo restante sobre os rolos. Asse por 25-30 minutos, ou até que o queijo dourar e o molho borbulhar em torno das bordas do recipiente. (Fonte)

sábado, dezembro 08, 2012

Bolo Marafubá - Terra de Minas


Hoje, no programa Terra de Minas, exibido na Rede Globo Minas, ensinaram a fazer o Bolo Marafubá. Criativo, delicioso e bem mineiro, não tem como não gostar.  Aproveito para colocar essa receita, porque o  método de fazer é bem parecida com o meu  Bolo Cavado. Vale a pena conferir:



      Para assistir o vídeo explicativo, clique AQUI



Molho Pesto


Foto: facildecozinhar.com

Olhem: esse é um molho que, quem não conhece não dá o mínimo valor, mas é fantástico! Simples e delicioso! Você pode comprar pronto (e caro) no mercado e pode fazer em casa, fácil, rápido e bem mais em conta, além de mais saboroso:

Obs.: Esta receita é para a quantidade de 1 copo de requeijão (se quiser menos, faça a metade)

Ingredientes:
30 folhinhas de manjericão fresco (1 xícara)
2  dentes de alho tamanho pequeno ou 1 grande
1 pitada de pimenta do reino
4  a 5 colheres de sopa de nozes picadas (opções: castanha de caju ou pinholi)
 50 g. de queijo parmesão ralado, de boa qualidade
1 xícara de azeite (se necessário, pode colocar mais um pouco)
sal a gosto, ou se necessário (o parmesão já é salgado)

Antes de começar, prove o queijo parmesão. Existem queijos mais fortes e outros mais suaves. E esse detalhe pode alterar o final da sua receita. Se ele estiver com sabor mais acentuado, coloque menos quantidade.



Bater todos os ingredientes no mixer ou no liquidificador. Eu gosto de fazer essa receita inteira, porque o Pesto pode ser congelado. Assim, sempre que precisar ele tá lá, prontinho. Só tirar a quantidade que precisa. Fácil, não?

Agora, uma dica: ele não pode ser aquecido, muito menos ferver. O queijo parmesão que está no molho derrete, enquanto está quente e quando esfria, fica arenoso ou granulado. Perde a consistência original.

Salada Caprese no Palito

                (Foto: fiveafter5.com)

Bem, essa é uma dica super fácil. É uma sugestão de petisco saudável e delicioso, um quebra galho de última hora que vai agradar todo mundo.

Ingredientes:
500 grs. de queijo mussarela em bolinhas, nozinhos ou de búfala
500 grs.  de tomate cereja
1 maço de manjericão  fresco, bem verdinho
4 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
Molho Pesto a gosto
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de vinagre tinto
sal e pimenta-do-reino

Higienize bem os tomates e coloque na ordem de preferência nos palitos ( pode usar palitinhos decorados que ficam bem bonitos também). Tempere e sirva.



Dica: Aproveito para falar que no Mercado Central de Belo Horizonte, em qualquer banca de queijos,  você encontra a melhor mussarela de nozinho que já comi na vida. E se ainda assim ficar na dúvida diante da variedade, há a degustação para o cliente poder decidir qual que vai comprar. Isso é uma maravilha mineira, gente!  Não falta aqui em casa, é ideal para lanche, churrasco e tira-gosto. São saborosas, consistência perfeita,  salgadinhas e viciantes! 
   



Filé ao Presidente - Inhotim

      Foto: ig.com.br
   
Receita da chef  Dailde Marinho, do restaurante Tamboril, em Brumadinho, MG

Ingredientes:
1 bife de filé mignon
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (café) de alho amassado
2 colheres (chá) de passas
2 colheres (chá) de champignon
1 colher (sopa) de vinho madeira
200 ml de creme de leite fresco

Modo de Fazer:

Doure o filé na manteiga, acrescente a cebola e o alho. Acrescente o vinho, deixe dourar um pouco. Em seguida, coloque as passas e o champignon. Por último, junte o creme de leite fresco. Sirva com arroz e batatas.

sexta-feira, dezembro 07, 2012

Bolo Sinhazinha


   (Foto: saldecebolinha.com)

Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de erva doce
2 colher (sopa) de mel
2 xícara de fubá mimoso
2 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 lata de leite condensado
3 ovos

Modo de Preparo:
Colocar o leite condensado no liquidificador e juntar os demais ingredientes. Deixar o fermento e a erva doce por último para não batê-los. Despejar em assadeira untada e com farinha. Assar em forno quente a 200ºC por 25 minutos. Após assado e frio, cortar em quadrados. Fonte:

Quindão

      (Foto: doceirarosaamarela.com.br)

Ingredientes:
10 gemas passadas + 3 ovos inteiros
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
150 grs. de coco ralado

Modo de fazer:
Passe todas as gemas pela peneira, para tirar aquela película que dá um cheiro forte de ovo. Coloque todas no copo do liquidificador, junte a manteiga derretida, o leite de coco, as claras dos 3 ovos inteiros, o sal e o açúcar.  Bata tudo até ficar bem dissolvido. Desligue o liquidificador e acrescente o coco ralado, delicadamente. Unte a forma que vai assar o quindão e polvilhe com açúcar. Despeje o preparado e deixe descansar por 30 minutos. Para assar, pré-aqueça o forno a 200º C. Coloque dentro de um tabuleiro com com água fervendo, que será assado em banho-maria. Leve ao forno por, mais ou menos, de 50 minutos a 1 hora. Quando começar a dourar, faça o teste do palito, que deve sair seco. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 4 horas, no mínimo.   Pronto, é só desenformar e servir.

quarta-feira, dezembro 05, 2012

Marshmallow (ou Merengue)

    (foto: cabareculinário.wordpress.com)

Ingredientes:
1 vidro de Karo rótulo vermelho
4 claras em neve
1 colherinha de essência de baunilha
8 colheres de açúcar (2 para cada clara)

Modo de fazer:

Ferver o Karo até dar o ponto de fio. Fazer um suspiro com as claras e o açúcar e misturar a calda de Karo (fria) com a baunilha. Bater na batedeira até engrossar. Servir com sorvetes, bolos, tortas e saladas de frutas.


MARSHMELLOW CASEIRO:

Se não quiser fazer com o Karo, faça uma calda em ponto de fio com 2 xícaras de açúcar com 1 xícara de água. Quando estiver pronta, e ainda quente,  vire sobre 4 claras que já devem estar batidas em neve (bem firmes). Vá virando devagar a calda, sem parar a batedeira. Se quiser um marshmellow mais firme,  continue a bater até o creme enrolar nos batedores da batedeira. Adicionar  5 gotas de baunilha.

Biscoitinho Peta


     (Foto: keila3m.blogspot.com)

Ingredientes:

1/2 kg. de polvilho azedo, de boa qualidade
2 copos americano de óleo = 300 ml
1 copo americano de água = 150 ml
Aproximadamente 6 ovos ( até dar ponto de massa cremosa)
2 colheres de chá de sal ou a gosto (prove a massa antes de assar e se precisar, acrescente mais sal)
1/2 xícara de queijo Canastra ralado (opcional)

Modo de Fazer:
Ferva o óleo junto com  a água e escalde o polvilho. Deixe esfriar e coloque o sal e misture bem, desmanchando as bolinhas de polvilho.

Acrescente os ovos, aos poucos, e misture bem. Se quiser coloque o queijo ralado e misture mais um pouco. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e esprema as petas na assadeira sem untar. Eu uso papel manteiga, para não sujar muito o tabuleiro.


Leve ao forno bem quente aproximadamente 250 graus até crescer. Diminua a temperatura para média para 190 graus e deixe secar e assar, tem que ficar branquinhos.

terça-feira, dezembro 04, 2012

Pasta de Amendoim Caseira

     (Foto: celaemcasa.blogspot.com)

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado e descascado
2 colheres (sopa) de mel
1 a 2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de óleo

Bata o amendoim no liquidificador ou processador, apertando e soltando rapidamente o botão pulsar até estar bem triturado. Se estiver utilizando o liquidificador, será necessário parar a operação várias vezes e raspar a pasta de amendoim com uma colher para voltar a bater.

Quando estiver ficando com consistência de pasta, acrescente o mel, açúcar, sal e óleo. Continue a bater, sempre raspando a pasta com uma colher até obter a manteiga de amendoim. Colocar no potinho com tampa e manter na geladeira por até 7 dias

Bolo Delícia de Frutas Vermelhas

     
 (Foto: Ormuzd Alves)

Ingredientes:
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
5 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
Farinha de rosca
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de mel
1/4 xícara (café) de leite
3 caixas de morangos frescos picados (reserve alguns para decorar)
1 caixa pequena de framboesa
1 caixa de amoras

Modo de preparo

1. Prepare a massa: em uma tigela, peneire a farinha de trigo, 1 colher (sopa) de chocolate e o fermento. Reserve.

2. Bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Acrescente o açúcar, aos poucos, e desligue a batedeira.

3. Com um garfo, misture delicadamente os ingredientes peneirados.

4. Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de rosca. Asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco.

5. Prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, o mel e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até dar ponto de brigadeiro cremoso. Reserve.

6. Desenforme o bolo e corte em três discos.

7. Recheie cada disco com uma camada generosa de brigadeiro e, por cima, espalhe as frutas vermelhas.

8. Para finalizar, cubra com o brigadeiro restante e decore com as frutas reservadas.

Dica: consuma o bolo no mesmo dia. Fonte desta receita:

domingo, dezembro 02, 2012

Bolo de Beterraba com Chocolate Branco



Bater a massa do bolo, seguindo a ordem dos ingredientes, um a um como está abaixo:

2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres sopa de manteiga ou margarina
3 gemas
2 beterrabas médias raladas  ou batidas no liquidificador
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de Maizena
1 colher de chá de baunilha
3 claras em neve, bem firmes (misturar delicadamente)
e por último, 1 colher de sopa de fermento em pó.
(opcional: para ficar com uma cor mais acentuada, pingue 2 a 3 gotas de corante vermelho)


                                          (Foto: bolinhodamamae.blogspot.com)                             

Se perceber que a massa do bolo ficou um pouco grossa, pode ser que a beterraba está com pouco suco. Acrescente um pouquinho de leite ou água à massa, para acertar o ponto de bolo. Vire numa forma redonda de 28 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha e asse em forno moderado a 180 graus, pré-aquecido, por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, para ver se cozinhou bem por dentro.

Cobertura:
Eu prefiro esse bolo com uma cobertura branca, para ficar diferente do bolo de cenoura tradicional. Se não quiser fazer aquela calda de chocolate tradicional, coloque 250 grs. de chocolate branco,  ralado como batata palha e salpique sobre o bolo quente. Espalhe bem, enquanto o bolo vai derretendo o chocolate. Fica bem bonito e gostoso!

Picanha com Alho e Queijo

            (Foto: cozinhandopararelaxar.com)

Ingredientes:
1 e 1/2 de  picanha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 punhado de sal grosso
3 dentes de alho amassado ou o quanto baste
400 grs. de queijo mussarela cortado em cubinhos


                                (Foto: Kris Nasdini)

Modo de Fazer:
Faça furos na carne e besunte com a manteiga e o alho. Esfregue bem o sal grosso em toda a carne.  Coloque também os pedacinhos de queijo dentro dos furinhos. Deixe descansar por 1 hora, para pegar o gosto. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos coberto e por mais 30 descoberto. Se quiser fazer na churrasqueira, embrulhe em um papel alumínio e deixe por 20 minutos. Retire o papel e asse até criar uma crosta crocante. Fatie e sirva. Acompanhe com farofa,  batatas ou com salada verde.