28/05/2012

Como Calcular peso e tamanho de um Bolo ou Torta?


A torta
Torta: aproximadamente de 100 a 120 gramas por pessoa (uma fatia pequena).
Para se ter uma ideia:
Uma torta pequena de 12 fatias pesa aproximadamente 1 kg e 200 gramas.
Uma torta média de 22 fatias pesa aproximadamente 2 kg e 500 gramas
Uma torta grande de 30 a 32 fatias pesa aproximadamente 3 kg e 500 gramas
Uma torta gigante de 40 a 45 fatias pesa aproximadamente 5 kg.
Para 20 pessoas seria necessário uma torta de tamanho médio

                                  
             

O Bolo
É tradicional calcular aproximadamente 100 gramas de bolo para cada pessoa (uma fatia pequena).
Um bolo com uma média de 10 cm de altura e com dois recheios, você poderá calcular pelo tamanho da fôrma:
20 cm= 20 fatias (2 quilos)
25 cm= 30 fatias (3 quilos) Um bolo de 3 kg servirá 30 pessoas.
30 cm= 40 a 50 fatias (5 quilos)
40 cm= 80 fatias
45 cm= 100 fatias
50 cm= 150 fatias

Peso do bolo também depende muito dos recheios a serem utilizados.
É impossível ser exato no peso porque dependerá do recheio e cobertura escolhida pelo cliente. Alguns recheios e coberturas pesam mais que outros.

Informações adicionais de Calcular o bolo por peso:
No SESC, a professora falou que um bolo com uma média de10 cm de altura e com dois recheios, você calcula pelo tamanho da forma, assim:

20 cm= 20 fatias = (2 quilos)

25 cm=30 fatias = (3 quilos)

30 cm= 40 a 50 fatias = (5 quilos)

40 cm=80 fatias

45 cm=100 fatias

50 cm=150 fatias

A farinha de trigo da sua receita pode ser calculada assim:

  • 1 xícara de chá = 165 g = 13 colheres de sopa. 
  • 3/4 xícara de chá = 123,75g = 9,75 colheres de sopa. 
  • 1/2 xícara de chá = 82,5g = 6,5 colheres de sopa. 
  • 1 copo (tipo de requeijão) = 212g = 16 colheres de sopa. 


Há também outras formas de calcular o peso, de acordo com a altura da forma. Dê uma olhada nesse vídeo explicativo que encontrei no Youtbe, da Doces Penélope:


   Mais informações em www.celebrate.com.br

ATENÇÃO:


75 comentários:

Anônimo disse...

como calcular o peso de um bolo retangular por favor me ajude!meu nome é Edna

Margô Brandão disse...

Edna, fica difícil eu te responder sem saber o tamanho da assadeira. Mas calcule pela tabelinha acima quantas fatias seu bolo vai servir e multiplique-as. Lembre-se que esse cálculo é aproximadamente...

Margô Brandão disse...

Achei esse essa outra tabela para bolos retangulares, vê se te ajuda:
http://multicoisasguarapuava.blogspot.com.br/2011/11/tamanho-de-bolo-ideal.html

Anônimo disse...

Olá Margarete, meu nome é Talita. Tenho uma assadeira retangular de 40x30 gostaria de saber quantas assadeiras de bolo vou precisar para servir 300 pessoas??

Margô Brandão disse...

Talita, a assadeira 40 x 30 dá para umas 70 a 80 pessoas. Mas tente obter essa informação em algum site especializado em recepções e eventos.

Anônimo disse...

Mais como se faz para saber a quantidade e tamanho de um bolo quando o cliente pedi, porque fiza facil no final pesar mais e antes ? como saber a finalidade do peso?
E quanto mais ou menos tem que cobrar a cada kilo?

Margô Brandão disse...

Antes de tudo, você deve fazer uma tabela de preço sua: calcule o material gasto x tempo x gás/embalagem e multiplique por 3 para cada tamanho de bolo. Depois disso, pese numa balança e marque o peso. Assim poderá escolher entre bolo no peso ou bolo inteiro. O preço varia de cidade para cidade, procure saber perto da sua casa. Na média, é R$30,00 o quilo. Isso vai variar de acordo com os ingredientes mais caros ou mais baratos.

Anônimo disse...

tenho q fazer um bolo de 3 andares quadrado mas nao sei a quantidade de ingredientes q terei q usar.ele tera por medida 45 cm ,35cm e 25 cm,me ajude por favor

Margô Brandão disse...

Quando asso um bolo em assadeira de 45 cm. (grande), eu faço 1 receita e meia do bolo básico: http://nacozinhadamargo.blogspot.com.br/2012/10/receita-basica-de-bolo.html

Unknown disse...

oi então to começando agora nesse ramo,fico treinando em casa,comprei uma assadeira de numero 5 e fiz um bolo com 2 recheios como que eu sei quando quilos deu?

Margô Brandão disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Margarete,qual o tamanho da forma retangular ,redonda e quadrada posso estar fazendo um bolo de 1 kg

regiany disse...

Margareth qual e a medida tamanho de um bolo de doze kilos retangular de dois andares?? ajude me
obrigada

Margô Brandão disse...

Não sei te responder, nunca fiz um bolo desse tamanho. Você vai conseguir essa informação com algum confeiteiro profissional.

Unknown disse...

Margarete uma forma de 15 com redonda da um bolo de quantos kg ?

Margô Brandão disse...

Josy, não entendi a pergunta. Uma forma de 15 o que?

Margô Brandão disse...

Se for uma forma redonda de 15 cm. de diâmetro, dá um bolinho pequeno de mais ou menos 350 grs. É isso que vc quer saber?

Anônimo disse...

Margarette se eu utilizar 2 assadeiras de 30x40 cm consigo fazer um bolo de 7 kg com recheio e cobertura de brigadeiro? obg Katya

Margô Brandão disse...

Acho que não, talvez 3 assadeiras para dar uns 6 a 7k

CAIO VINICIUS disse...

Boa tarde! Gostaria de saber qual seria o tamanho de uma assadeira redonda média? tenho que fazer 3 tortas média para casamento, estou na dúvida do tamanho, pois estou começando agora no ramo. Pode me ajudar? Qual seria a média de peso para torta desse tamanho?

Margô Brandão disse...

A assadeira tamanho média é entre 23 a 25 cm. O peso do bolo, sem o recheio é de mais ou menos 1,5 k.

Unknown disse...

preciso fazer um bolo de leite ninho para um aniverssario de cinco quilo como eu calculo para aproximar
peso

Unknown disse...

as receitas suas sao maravilhosas

Unknown disse...

as receitas suas sao maravilhosas

Margô Brandão disse...

Faça 3 receitas e asse em 3 tabuleiros de 45 cm.

.Luuuuh. disse...

Encomedei um bolo com tres andares, um andar e de formar grande o outro média e o outro pequeno, vc teria mais o menos uma idéia de quantos kilos dá, aonde eu encomendei não era por kilo só por tamanho ai não dá pra mim ter uma ideia.

Margô Brandão disse...

Fica difícil responder, sem ver o bolo, recheio... Mas deve pesar mais ou menos uns 4 k.

TABATA disse...

adorei as dicas...muito boas

Tutaobr disse...

Boa noite, gostaria de saber se uma forma de 25x35 depois de recheado e com cobertura o peso fica mais ou menos 3 kg? Desde já agradeço!

Margô Brandão disse...

Se for só 1 forma de bolo, acho que não. Dá mais ou menos 2 k, dependendo do recheio e cobertura

Anônimo disse...

Margatette,preciso fazer um bolo para uma festa da paroquia.A tabua tem três metros de comprimento.Quantos bolos devo fazer,e que quantidade de ingredientes devo usar? Tenho vários tamanhos de formas.

Margô Brandão disse...

Quem pode te dar essa informação mais técnica é www.escoladebolos.com.br

Espaço Gourmet - By Juliana Latanze Ruiz disse...

boa tarde Margarete.....estou com problema para calcular o recheio dos meus bolo.......numa forma de 20cm quanto devo usar no recheio......o meu bolo tem dois recheios e acho que estou usando muito recheio..........por exemplo na forma 30 x 44 uso 10 latas de leite cond. e 4 cx de creme de leite......para os dois recheios.....vc tem alguma forma de calcular a quantia de recheios....pois estou perdendo dinheiro pq vendo esse bolo a 150,00..........e aqui na minha cidade tenho boleiras que fazem bolo bem recheados e não posso diminuir muito mais tb não quero perder dinheiro...........fico no aguardo, obrigada.....abraço.

Margô Brandão disse...

Juliana, aqui neste link tem as explicações que você quer, as quantidades para cada tamanho de bolo: http://escoladebolo.com.br/quantidade-de-recheio/

Unknown disse...

Oi Margaret! Estou começando neste ramo agora e não sei qual é a medida da forma do bolo pequeno, médio, grande. VC poderia me ajudar é porque auí na minha região o bolo não é vendido por quilo. E como devo calcular, o preço. Conto com sua resposta . abraços.

Margô Brandão disse...

Não sei te falar de preço, porque não comercializo e o valor varia de região para região. Aqui nesse link tem os tamanhos das formas: http://escoladebolo.com.br/formas-e-assadeiras/
Um abraço

NoemiCakeDesign disse...

Amei as dicas!

NoemiCakeDesign disse...

Katiucia Felix eu vendo por número de fatias, as minhas fatias custam R$ 3,00, então o aro que dá para 40 a 50 pessoas, eu 150 o bolo de glacê mármore e com pasta americana eu cobro 4,00 a fatia então, fica por R$ 200,00. Espero ter ajudado!

Unknown disse...

Boa tarde gostaria de saber quanto de recheio eu vou gastar pra fazer um bolo de 7 quilos com 3 camadas ..

Margô Brandão disse...

Daiane, geralmente a quantidade de recheio é de mais ou menos 30% do bolo. Não sei qual bolo você vai fazer, mas essa é a média. Mas tem outra coisa: recheio cremoso de doce de leite, por exemplo, pesa muito mais do que chantily...

pri disse...

GOSTARIA DE SABER QUAL O TAMANHO EM MATERIAL GASTO PARA UMA TORTA SALGADA DE PÃO DE FORMA PARA 100 PESSOAS.

Margô Brandão disse...

Essa pergunta não sei te responder corretamente... depende de um monte de coisas: quantas camadas você quer, que tipo de recheio e cobertura... Mas acredito que a base seria de 7 a 8 pacotes de pão de forma.

ROBS LIBRAS disse...

Margô eu gostaria de saber sua opinião a cerca de altura das assadeiras,tenho de 10 cm e queria saber se é melhor do que as de 8 cm pra bolos de festa?!
Obg. pela atenção!!!

Margô Brandão disse...

Robério, a assadeira de 10 cm. é prática, porque você faz o bolo de uma vez, não precisa de assar 2 bolos (dependendo do tamanho da assadeira). Por ser alta, é só cortar a camada e rechear.

ROBS LIBRAS disse...

OBRIGADO COLEGA PELA ATENÇÃO!
ABRAÇOS!

Anônimo disse...

ola, queria fazer um bolo que de mais ou menos umas 50 fatias, qual tamanho seria o ideal?

Margô Brandão disse...

Um bolo de 30 cm. e 5 kg.

Unknown disse...

olá! gostaria de saber qual é a forma para fazer um bolo de 2kg e um de 3 kg, e se faz diferença na forma completa ou aquelas tradicionais que tem um bico no meio da forma? obrigado.

Margô Brandão disse...

Forma redonda desmontável e sem furo, nos tamanhos 26 e 36

Anônimo disse...

Olá, boa tarde, tenho uma forma redonda de 24cm, quantos quilos de bolo dara para ser feito nessa forma?

Margô Brandão disse...

25 cm= 30 fatias (3 quilos) Um bolo de 3 kg servirá 30 pessoas.

Cantinho da Amanda disse...

Olha, a cada 3 xícaras de trigo faz um bolo de um kg? Isso procede mesmo? Se isso proceder, seria o bolo sem recheio, sem nada? Porque acredito que depois que coloca o recheio ele dobra de peso, certo? Eu to novata nesse negócio de bolo. Já vendi um bolo feito numa forma redonda de 20 cm sabor prestígio por 25,00$ e um retangular de prestígio também numa forma de 33 cm por 60,00. Acha que cobrei bem? Foi demais ou de menos?

Cantinho da Amanda disse...

Olha, me pediram um bolo de 4 kg com um andar. 3 kg embaixo e um kg em cima certo? Quais os tamanhos de forma vou precisar?

Margô Brandão disse...

A farinha de trigo é só um dos ingredientes do bolo, considere também os outros e assim terá o peso certo. Isso é uma média, não é medida exata.

Margô Brandão disse...

Calcule pela tabela acima. Como já disse, é uma média e você vai ter que ter bom senso e bom cálculo para fazer em casa. Somente em confeitaria e padaria o peso dos bolos são exatos, porque usam equipamentos e utensílios profissionais. E se o peso do bolo passar ou faltar peso, eles tem como compensar.

Cantinho da Amanda disse...

Rsrs então seria melhor eu cobrar pelo bolo né verdade? E não por kg. Eu vejo quanto gastei p fazer ele e cobro o valor depois. Para quem está iniciando seria o ideal, concorda? Me da umas dicas por favor. E obrigada pelas demais orientações.

Margô Brandão disse...

Para fazer bolos em casa, o ideal é cobrar pelo tamanho ou pelo número de pessoas. Calcule todos seus gastos de materiais e multiplique o total por 3. Ex.: se você gastou 15 reais de material, ao final multiplique por 3 e será vendido por 45 reais. Esse será o valor base do seu bolo. Além dos ingredientes, multiplicando por 3 está incluído o gaz, a água, seu tempo e trabalho, etc.

Unknown disse...

boa noite tenho um bolo pra fazer o tamanho e de 45x40 recheio 4 leites decoracao em chantilli gostaria de saber kantos kilos aproximadamente ele vai ter

Margô Brandão disse...

Uns 4 kg

Unknown disse...

Bom dia ,quais medidas uso para um bolo de kilos

Unknown disse...

Bom dia ,como faço pra fazer um bolo de 10 kilos

Margô Brandão disse...

Calcule pela tabela acima, não tenho experiência com um bolo desse tamanho.

Juliana reis disse...

Me pediram pra fazer 6 tabuleiro de bolo de 1kl quadrado quantos pedaços que dar e qual o valor em media a ser cobrado

Margô Brandão disse...

Não sei ao certo, fica difícil responder. Você achará uma resposta satisfatória para sua dúvida nas questões que já foram respondidas. Obrigado

Marcuslfer disse...

Margô, boa noite! Gostaria de uma ajuda. Minha esposa iniciou venda de bolos caseiros, para embalagens nº 32. Acredito que deva ser uma forma média. Ela só consegue, por não ter experiencia, producao uma certa quantidade bolo, com apenas 1kg de trigo. Como poderíamos calcular os ingredientes, para produzir a quantidade de massa para 10 bolos ou 20 bolo? o que devemos fazer. Seguir a logica que fazemos para 1kg e demais ingredientes e dobrar ou é se faz outra conta? obrigado pela ajuda. abs!

Margô Brandão disse...

Form tamanho 32 é tamanho médio/grande. O melhor seria dobrar a receita.

Unknown disse...

ADOREI ESTAS AJUDAS,PORQUE SEMPRE TEMOS MUITAS DUVIDAS ,NA HORA DE PASSAR PARA OS NOSSOS CLIENTES.OBRIGADA

Unknown disse...

bom dia. estou com um sério problema pois preciso calcular ingredientes e medidas para um bolo de 23 m para um aniversário. me ajudem por favor (bolo e recheio)
michele

Margô Brandão disse...

Michele, bom dia. Acho que no seu caso, o ideal era você tirar sua dúvida em um fórum de confeiteiros profissionais. Eu não tenho experiência em um bolo tão grande. Indico você se cadastrar no site
http://www.profissionaisdacozinha.com.br/index.php?/forum/17-padaria-confeitaria/ que lá você pode obter resposta. Obrigado.

Unknown disse...

Ola estou amando sua pagina!
Como vc faz pra assar bolos em formas de 10cm de altura os meu ficam solados!

Margô Brandão disse...

Podem ser vários fatores... como bater demais a massa, a temperatura do forno estar errada e a quantidade de fermento. Se fica ressecado é por que está assando demais, e se fica pesado é por que está demorando muito pra assar. A dica é colocar a massa numa forma maior, prefira as mais largas e mais baixas, pra ter uma área maior pra assar, assim ele pode ficar menos tempo no forno e vai assar mais rápido e por igual. As vezes o que vc pode fazer é deixar o bolo assar por algum tempo em temperatura média-baixa e depois no finalzinho aumentar um pouco para dar aquela corzinha bonita.

Rosália disse...

preciso de saber a medida de quanto vou gastar nesse Bolo?? Vou fazer 6 Formas de bolo?? em cada bolo vai 4 copos?? a farinha é 500g?? quanto vou gastar de farinha??

Rosália disse...

preciso de saber a medida de quanto vou gastar nesse Bolo?? 6 Formas de bolo?? em cada bolo vai 4 copos?? a farinha é 500g?? quanto vou gastar de farinha??

Unknown disse...

Quanto de massa para uma forma 20x10 estou pedida não sei se quero fazer com essa massa maismnao sei se diminuou ela 1kgde farinha de trigo com fermento 
* 3 xícaras de açúcar 
* 5 ovos 
* 500 ml de leite 
* 1 lata de manteiga ou margarina 250 g 
* 2 colheres (sopa) de amido de milho 

Raquel Veríssimo disse...

Obrigado Margô,gostei muito de suas dicas, são valiosíssimas para mim.