quinta-feira, novembro 01, 2012

Na Cozinha da Margô passou para 2º Turno!


Chantily Caseiro


Muita gente acha que fazer chantily em casa é trabalhoso. Mas não, é facílimo, saboroso e sai mais barato do que o comprado. Você pode optar também por aqueles chantilys que vende em pacotinhos no supermercado. É bem prático e rápido, é verdade,  mas o sabor não é tão bom como o feito em casa. Então, anota aí:

Ingredientes:
Em uma vasilha, coloque 2 colheres de manteiga  e bata muito na batedeira, até a manteiga clarear.
Adicione 3 colheres de açúcar  e continue sempre a bater.
Coloque agora 3 gotas de baunilha  e 1 colher de chá (cheia) de Pó Royal.
Quando esse creme estiver bem firme,  coloque 1 lata de creme de leite gelado, sem soro.
Bater sem parar durante 5 minutos. Você vai perceber que vai começar a ficar mais leve, à medida que vai batendo. Conservar em geladeira. Ideal para tortas, bolos, pavês...

Outra receita:
1 garafinha de 500 ml. de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de açúcar refinado
5 gotas de baunilha
Bater bem com um fuê (esse batedor da foto abaixo), até a consistência firme de chantily. Usar no mesmo dia que fizer, não é bom de guardar mais dias na geladeira.
Dica: Use o creme de leite bem gelado, ficará mais fácil de dar consistência.



quarta-feira, outubro 31, 2012

Bolo de Coca Cola



Ingredientes: 
5 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de manteiga 
1 xícara de Nescau
2 colheres de óleo
1 ½  copo  de Coca-Cola (300 ml.)
1 colher de sopa de Pó Royal

Bata a margarina, o óleo,  o açúcar e as gemas até obter um creme. Acrescente a farinha, o chocolate, vá colocando a coca-cola aos poucos e bata bem. Por último, coloque o fermento e as claras em neve, misturando delicadamente. Asse em  forno alto,  num tabuleiro untado e farinhado.

Calda:
2 copos de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa/rasas) de maizena
1 colher (sopa) de margarina
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, mexendo até engrossar. Despeje sobre o bolo quente.

Batata Congelada Caseira


Conheço duas maneiras para preparar a batata palito:

Do jeito comum:

Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 2 litros de água
- sal a gosto

Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte em forma de palito. Leve ao fogo na água com sal. Após 5 minutos de fervura desligue. Escorra as batatas e passe em água corrente até que esfriem.
Coloque em uma forma de alumínio forrada com plástico. Espalhe de modo que não fiquem muito juntas para não grudarem. Leve ao freezer. Após 24 horas elas estão prontas para serem fritas.
Eu aprendi, uma vez, que para a batata congelada ficar sequinha, polvilhar com Maizena. Não gostei, a batata ficou com a crosta grossa, esquisita... Fonte: Achei aqui

Do jeito McDonald's:

Ingredientes:
4 batatas grandes
100 ml. de vinagre branco
1 colher de sobremesa de sal
Oleo de girassol ou de soja

Descasque e mantenha-as dentro d'água para evitar que elas escureçam. Corte as batatas em formato palito, como na foto. Ferva uns 2 litros d'água, acrescente um punhado de sal,  o vinagre branco e cozinhe as batatas durante 10 minutos. Escorra e enxugue-as. Numa frigideira grande, esquente cerca de 1 copo de óleo e frite as batatas por 50 segundos, mexendo de vez em quando. Escorra as batatas em papel toalha e congele-as em um pote hermeticamente fechado durante no mínimo 24hs e máximo de 2 meses.

                                (Fonte: 510gramas.blogspot.com)

Retire-as do freezer. Em uma frigideira, grande aqueça o óleo e frite um punhado durante 3 minutos mexendo bem devagar de vez em quando (nota: não coloque todas as batatas de uma vez, fracione em 3 porções). Retire-as da frigideira e seque-as com papel toalha. Acrescente sal e sirva imediatamente.

terça-feira, outubro 30, 2012

Picolé de Copinho em Camadas



(Achei essa receita aqui:)

Que tal fazer uma sobremesa refrescante, fácil e deliciosa? Testar o picolé de sorvete pode ser uma boa.

Ingredientes:
1 Copo de amendoim sem sal
12 bombons (à sua escolha. Sugestões: twix, charge, snickers, etc)
1 barra de chocolate meio amargo (derretido) + 1 lata de creme de leite ou 200g de brigadeiro
200 gramas de creme de amendoim ou 200g de doce de leite
1 litro de sorvete de creme
8 copos de papel descartáveis de 200ml
8 palitos de sorvete

Modo de fazer
Pique os amendoins em pedaços pequenos. Pique também os bombons em pedaços pequenos, de um tamanho que não fique grande demais para uma mordida, mas não tão pequenos que você não consiga sentir o sabor deles na mordida. Para fazer o recheio de chocolate, quebre a barra de chocolate em pedaços pequenos e derreta em banho maria colocando os pedaços dentro de uma panela, coloque a panela sobre uma frigideira com água e coloque a frigideira sobre o fogo. Ferva até derreter todo o chocolate mexendo de vez em quando. Após derretido, retire do fogo e misture com a lata de creme de leite. Você pode optar por substituir a calda de chocolate por brigadeiro, preparado, ou brigadeiro pronto em lata. Retire o pote de sorvete do freezer alguns minutos antes de iniciar a sobremesa para que ele fique com uma consistência cremosa e fácil de manusear. Não deixe que ele derreta muito.

Agora é a hora de montar as camadas!

Pegue um copo descartável e faça uma camada com o amendoim picado, sobre o amendoim faça uma segunda camada com o sorvete, cubra o sorvete com uma camada da calda de chocolate ou brigadeiro, faça novamente uma camada de amendoim picado, uma segunda camada de sorvete sobre o amendoim, agora uma camada de creme de amendoim ou doce de leite, sobre ela faça uma camada com os bombons picados, e depois a última camada cobrindo novamente com sorvete. Pressione a última camada para que todas as camadas abaixo fiquem bem unidas e sem espaços no copo. Deixe que o sorvete chegue até a superfície do copo Ajeite a superfície com a colher e por último coloque o palito de sorvete no meio do copo e enfie até quase o fundo. Depois prepare os outros picolés da mesma forma. Coloque todos os picolés prontos no freezer por algumas horas. Ao retirá-los do freezer para comer, corte com uma tesoura a superfície do copo e vá retirando delicadamente o papel do copo que está em volta do picolé.

Bolo Túmulo para Halloween

             

Amanha é dia de Halloween. Apesar de não ser uma festa brasileira, foi chegando de mansinho e acabou contagiando todo mundo.E desde quando brasileiro precisa de motivo para fazer festa, né não? Festa boa é aquela que você comemora com amigos, não importa o motivo! Então, vamos pegar uma carona no dia das bruxas...

Gostei dessa versão de bolo de chocolate e túmulos, achei engraçado. E fácil também. Vou colocar uma receitinha simples e depois, é só usar a imaginação na decoração:

                         
Bolo de Chocolate:
Misturar primeiro as farinhas:
3 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de açúcar refinado
1 ½ xícara de chocolate em pó (dos Frades – Nestlé)
1 colher de sopa bem cheia de Pó Royal
1 pitada de sal
Depois das farinhas misturadas, colocar 5 ovos inteiros e ½ xícara de óleo. Misturar.

Escaldar 1 xícara de manteiga com 1 ½ xícara de leite fervendo. Despejar sobre a massa, misturar e assar em forno brando numa assadeira untada e farinhada.

Depois de frio, cubra com um brigadeiro, ou nutella, ou ganash. Coloque por cima chocolate granulado.  O resto, fica por conta da sua criatividade...

Dica: Pensando bem, deve ficar muito bom com aquela minha receita de pão de mel... Hummm! Pegue a receita Aqui:

Sorvete de Jabuticaba

       Foto: Léo Moreira

 A jabuticaba ainda é encontrada em muitos quintais de casas mineiras. Na cidade de Sabará, tem até o Festival da Jabuticaba, homenageando a "terra da jabuticaba". Resgata também as receitas de vinhos, licores, geleias e outros derivados que vieram passando de geração em geração, enriquecendo a mesa de tradicionais famílias. Se a fruta já é docinha e saborosa, imaginem o sorvete!

Ingredientes:
500 grs. de jabuticabas inteiras
1 xícara de água fria
½ xícara de gelatina em pó sem sabor, dissolvida em ½ xícara de água quente
¾ de xícara de açúcar ou à gosto
3 claras em neve, bem firmes, que serão colocadas só no final da receita


Lave bem as jabuticabas, tirando todas as impurezas e ciscos. Bata-as no liquidificador, junto com 1 xícara de água. Coar, e terá que dar a quantidade de ½ litro da  jabuticaba coada (sempre dá, às vezes até sobra um pouquinho).  Volte com o caldo para o liquidificador, acrescente a gelatina e o açúcar. Bata só um pouco,  para misturar.

Passar por peneira  fina e reserve 2 colheres da polpa peneirada para misturar à massa do sorvete. Por último, junte as claras em neve. Levar ao congelador por 5 horas antes de servir. De vez em quando, dê uma misturada no sorvete, para não ficar muito compactado.

domingo, outubro 28, 2012

Sorvete Fatiado

 
      Foto: Kozinha

Ingredientes:
1 lata de creme leite
6 colheres (sopa) de açúcar
4 claras em neve
4 gemas
2 medidas de leite (use a medida do leite condensado)
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura: 
240 grs. de chocolate ao leite ou meio amargo
1 lata de creme de leite
Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver bem liso, desligue o fogo,  acrescente o creme de leite e misture bem.

Modo de fazer:
Em uma panela coloque o leite condensado, o leite, as gemas, leve ao fogo médio mexendo sempre até obter um creme. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma batedeira coloque as claras e bata até obter ponto de neve, acrescente o açúcar, a essência, o creme já frio misturando delicadamente.

Em um pote ou forma que for congelar o sorvete, forre com um plástico, para facilitar na hora de desenformar. Despeje no fundo a cobertura de chocolate e por cima coloque o creme. Cubra com outro plástico e leve ao freezer até endurecer. Retire do freezer, desenforme e decore com cerejas ou chocolate ralado. 

Frango Piri-Piri

    (Foto: tesourosdairene.blogspot.com)

Ingredientes:
1 k. de pedaços de frango (peito, coxas ou sobrecoxas)
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Pegue uma faca afiada e faça pequenos cortes transversais nas sobrecoxas ou coxas de frango.
Passe o sal e a pimenta-do-reino.
Em uma frigideira grande (teflon), untada com um bom gole de azeite de oliva e pré-aquecida em fogo alto, coloque as sobrecoxas ou coxas de frango.
Deixe de cada lado até ficar dourado. Feito isto, reserve o frango em uma assadeira.

Para o molho:
Coloque todos os ingredientes abaixo em um liquidificador
Pimentas variadas ao seu gosto (dedo de moça, pimenta de cheiro, malagueta, etc) –
1 cebola roxa
Raspas de 1 limão (siciliano ou taiti)
2 dentes de alho
suco de meio limão
2 colheres de sopa de vinagre
3 ou 4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de chá de páprica
Um punhado de folhas de manjericão
Sal para ajustar

Acertando o molho e assando o frango Piri Piri
Prove o tempero. Se estiver ao seu gosto, coloque o molho por sobre o frango reservado na assadeira.
Adicione um pouco de água para ir ao forno pré-aquecido.
Coloque alguns raminhos de tomilho e alecrim por cima do frango.
Ponha um pouco de azeite de oliva nas ervas.
Espalhe uma pequena pitada de sal por cima e leve ao forno.
Com o caldo que sobrou do frango grelhado na frigideira, você pode pegar uns três pimentões (1 verde, 1 amarelo, 1 vermelho) sem sementes, fatiá-los em tiras no sentido longitudinal (comprimento), espalhar o caldo do frango por cima e levar ao forno em uma outra assadeira juntamente com o frango.
Uma delícia de receita que pode ser evoluída e adaptada ao seu estilo e gosto pessoal.

http://aquecendoabarriga.com.br/receitas-frango-piri-piri-jamie-oliver/


sábado, outubro 27, 2012

Cestinha de Parmesão

   ( Foto: piqueniquenojardim.blogspot.com)

Esta cestinha, além de ser linda e criativa, é de encher os olhos! Ideal para servir saladas, maionese, risoto, massas ou salpicão, de uma forma bem atrativa.

Pegue uma frigideira antiaderente, daquelas para fritar ovo, coloque o queijo parmesão ralado fino ou grosso.  Se quiser uma cestinha mais lisa e sem furinhos, faça com o parmesão ralado fino e preencha até cobrir todo o fundo. Não pode deixar abrir buracos.  Se quiser mais rendada, só salpicar o parmesão ralado grosso na panela. Coloque no fogo médio/baixo e deixe. Se o queijo começar a pular, vá apertando com uma colher. 


Quando tiver soltado da panela, vire e deixe corar um pouquinho também.Vire a casquinha de queijo dentro de uma saladeira, apertando por dentro para fazer a forma ou sobre o fundo de um copo, de cabeça para baixo.

Depois, use uma espátula de silicone para moldar enquanto estiver quente. Outra dica é com um papel toalha aperte essa casquinha com a mão, sem fazer muita força, para formar a cestinha. Depois que esfriar é só colocar o recheio que preferir.

                             
Sugestão de saladinhas:
- Folhas verdes,  queijo de minas em cubos, tomate cereja, manjericão, hortelã e azeite.
- Mussarela de búfula, tomate, manjericão e molho pesto.
- Frango defumado desfiado, abacaxi, maçã, passas e molho de iogurte.
- Folhas verdes, manga e Kani
- Folhas verdes, maçã, castanha ou nozes picadas grosseiramente e passas.
- Folhas verdes, camarão médio cozido no vapor e figo.
-Rúcula, bacalhau cozido em lâminas, grão de bico cozido, azeitonas pretas picadas, batatas cozidas em cubo e maionese.

Petit Gâteau de Laranja

     


Ingrendientes
· 250 g de chocolate branco
· 250 g de manteiga
· 5 gemas
· 5 ovos
· 100 g de açúcar
· 100 g de farinha de trigo
· Raspa de 2 laranjas
· Suco de 2 laranjas
Modo de preparo
Leve o chocolate picado e a manteiga ao fogo, em banho-maria. Derreta, mexendo sempre, e reserve. Numa travessa, misture bem as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a farinha de trigo até ficar homogêneo. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Misture o chocolate reservado até obter uma massa lisa.

Unte 12 forminhas de 10 cm de diâmetro e distribua a massa. Preaqueça o forno a 200ºC e deixe assar por 10 minutos, aproximadamente. Sirva acompanhado por uma bola de sorvete e calda de chocolate.
  

Bife de Gamela

    (Foto: cozinhando100.blogspot.com)

Ingredientes:
1 k. de miolo de alcatra, cortado em bifes da espessura que preferir
1 colher de chá de louro em pó
2 dentes de alho amassados
½ xícara de azeite
suco de meio limão
1 colher de sobremesa de Meu Tempero Mineiro
pimenta-do-reino à gosto

Molho (adaptado):
2 cebolas fatiadas em rodelas
1 colher de mostarda
1 colher de creme de leite
1 colher de molho inglês

Modo de Fazer:
Coloque todos os temperos em uma vasilha grande (antigamente, usava-se uma gamela de madeira, por isso o nome). Para quem não conhece, coloquei uma foto:


                                 Foto: Meu Cantinho na Roça

Limpe a carne e tire o excesso de gordura. Passe cada bife na marinada e deixe por 10 minutos descansando e pegando tempero.

Ponha uma panela para esquentar, de preferência uma frigideira de ferro. Unte com um pouco de manteiga e óleo e frite os bifes, de 2 em dois (reserve o queimadinho e o caldo da panela, no final será usado). Vá reservando em uma travessa os bifes que estiverem prontos. Depois de todos fritos e na mesma panela, esquente 1 colher de sobremesa de manteiga e refogue a cebola. Junte o alho, a mostarda, o creme de leite e o molho inglês. Pingue água e deixe apurar. Despeje sobre os bifes e sirva em seguida.


sexta-feira, outubro 26, 2012

Estrela Dalva

             (Fotos: retalhinhodepano.com.br)

Ingredientes:
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1/2 lata de leite condensado
2 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
150g de margarina gelada

Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque o leite condensado, os ovos e a margarina misture bem. Acrescente a farinha de trigo e a maisena aos poucos, junto com o fermento, até que desgrude das mãos. Se precisar acrescente um pouco mais de farinha de trigo. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo, não muito fina, corte com cortadores de biscoitos em formato de estrela, leve para assar em forno pré-aquecido 180°C até começar a dourar levemente, não precisa untar o tabuleiro. Depois de assado, passar no açúcar com canela.


Dica: Se quiser fazer recheado, deixe esfriar, una 2 biscoitos com com geleias, goiabada, doce de leite, chocolate ou a gosto.

Doce de Abóbora com Coco

      (Foto: cozinhapequena.blogspot.com)

Ingredientes:
1kg de abóbora descascada
1/2 xícara (chá) de água
1 coco pequeno ralado
4 pedaços de canela em pau
5 cravos inteiros
4 xícaras (chá) de açúcar

Modo de preparo
Corte a abóbora em cubos. Em uma panela, cozinhe a abóbora com a água, em fogo médio, por 25 minutos ou até que esteja macia e toda a água tenha evaporado. Retire do fogo e adicione o açúcar, o cravo e a canela. Amasse os cubos de abóbora usando uma colher. Volte novamente ao fogo e cozinhe até que fique cremoso. Adicione o coco ralado e cozinhe, mexendo sem parar, até soltar do fundo da panela. Deixe amornar e coloque em uma compoteira.

Dica: Sirva acompanhado de queijo Minas. Você pode substituir o coco ralado por 1 pacote pequeno de coco ralado desidratado misturado com 1/3 xícara (chá) de água morna.

terça-feira, outubro 23, 2012

Bolo Indiano



Massa para um bolo grande*:
* (ao final, tem a mesma receita com as quantidades para um bolo médio, em assadeira nº 2)
1 xícara de açúcar refinado comum
1 xícara cheia de açúcar mascavo
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga cheia em temperatura ambiente
5 ovos inteiros
250 ml (= 1 copo requeijão) de leite
1/2 xícara de Maizena
1 xícara de farinha de rosca
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (chá/cheia) de noz-moscada em pó
1 colher (chá/cheia) de cravo em pó
Canela em pó para polvilhar

Cobertura:
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite
1 colher de sobremesa de Maizena, dissolvida no leite
3 gemas de ovos

1 pedaço de canela em pau

Modo de Preparo:
Unte uma assadeira,  do tamanho nº 3 (42 x 27) coloque papel manteiga e reserve.Colocar as claras em uma batedeira e bater até ficarem em neve e reservar. Depois,  colocar na outra vasilha da batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha de rosca, o fermento, a canela, a noz,  o cravo, o leite e bater bem.
Quando a massa estiver bem batida acrescentar as claras em neve misturando devagar. Em seguida colocar a massa na assadeira reservada e levar ao forno para assar.
Enquanto isso, colocar em uma panela o leite condensado, as gemas, a margarina, o leite com a Maizena, mexendo sem parar em fogo brando até o creme engrossar.
Depois de assado partir o bolo de duas partes, rechear com metade do creme, colocar a outra parte do só na parte de cima do bolo e decorar com pedaços de canela em pau e canela em pó. Não precisa cobrir a lateral do bolo, deixe-a sem a cobertura.

Dica: Se preferir um recheio menos doce, acrescente ao creme depois de frio, 2 colheres de sopa de creme de leite. Misture bem e espalhe no bolo. Fica muito bom!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ingredientes para um bolo médio, em assadeira de 24 x 36 cm.)
3/4 xícara de açúcar refinado comum
3/4 xícara de açúcar mascavo 
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de manteiga, em temperatura ambiente
4 ovos pequenos (ou 3 grandes)
200 ml. de leite (1 xícara de chá)
2 colheres de sopa de Maizena
3/4 xícara de farinha de rosca 
1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá/rasa) de noz-moscada em pó
1 colher (chá/rasa) de cravo em pó
Canela em pó para polvilhar

Unte uma assadeira, do tamanho nº 2 (24 x 36) coloque papel manteiga e reserve.Colocar as claras em uma batedeira e bater até ficarem em neve e reservar. Depois, colocar na outra vasilha da batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, a farinha de rosca, o fermento, a canela, a noz, o cravo, o leite e bater bem.
Quando a massa estiver bem batida acrescentar as claras em neve misturando devagar. Em seguida colocar a massa na assadeira reservada e levar ao forno para assar.

Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 medida da lata de leite
2 gemas de ovos
1 colher de sobremesa/rasa de Maizena dissolvida no leite
1 pedaço de canela em pau

Enquanto isso, colocar em uma panela o leite condensado, as gemas, a margarina, o leite com a Maizena, mexendo sem parar em fogo brando até o creme engrossar.
Depois de assado partir o bolo de duas partes, rechear com metade do creme, colocar a outra parte do só na parte de cima do bolo e decorar com pedaços de canela em pau e canela em pó. Não precisa cobrir a lateral do bolo, deixe-a sem a cobertura.

segunda-feira, outubro 22, 2012

Péla Égua


(Fonte: picadinhobacana.blogspot.com)

Nesses dias frios, nada melhor para esquentar o corpo que uma pinga mineira e um Pela Égua regado na pimenta malagueta.

Ingredientes:
1 xícara e meia de chá de canjiquinha de milho amarela
500 g de costela de porco salgada
20 g de banha de porco
1 maço de couve manteiga
100 g de bacon em cubinhos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 maço de cebolinha
2 litros de água
sal à gosto
pimenta malagueta à gosto.

Modo de Preparar:
Dessalgue a costela parcialmente em água. Cozinhe na pressão até que solte do osso (30 minutos). Espere esfriar e solte a costela completamente dos ossos. Elimine os ossos. Doure a cebola e o alho e o bacon em uma panela com banha de porco ou óleo de soja. Adicione a costela já solta dos ossos. Tempere com a pimenta do reino e reserve.

Em uma panela mais alta que larga, contendo água, adicione a canjiquinha e mexa com uma colher de pau até engrossar. Adicione a couve rasgada ou cortada em tiras grossas e depois a costela já refogada. Tempere com sal à gosto. Cozinhe por mais 20 minutos ou até começar a pegar no fundo da panela. Sirva com cebolinha verde salpicada por cima e pimenta malagueta da boa.

Sonhos da Vovó

     (Foto: Rosemeire Oliveira)

Ingredientes:
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de pó Royal
2 colheres de sopa de açúcar
leite na quantidade suficiente para dar consistência.


Modo de Fazer:
Bata as claras em neve com o sal. Ponha os outros ingredientes, as gemas uma por uma e vá misturando o leite aos poucos, até a consistência de massa de bolo mais grossa. Utilize 2 colheres de sopa para moldar os sonhos, passando uma pequena porção de massa crua de uma colher para outra. Pingue a massa às colheradas no óleo quente, e mexa de vez em quando com a escumadeira até ficarem redondos e bem coradinhos.  Depois de fritos, passe no açúcar com canela.


domingo, outubro 21, 2012

Sorvete de Mexirica


      (Foto: paracozinhar.blogspot.com)

Ingredientes:
250 ml de calda de açúcar
1 xícara de açúcar com 1 xícara de água e 1 colher de chá de glucose de milho (karo)
Suco de 1 limão peneirado
Suco de 10 mexiricas cariocas peneirado
2 colheres de sopa de pó de Tang, sabor tangerina (opcional, caso as mexericas estejam com sabor suave)
2 claras de ovo batida até ficar bem firmes
1 colher de chá/cheia de liga neutra

Modo de Fazer:
Bata as mexiricas sem casca, o suco de limão e calda fria no liquidificador, passe por uma peneira e coloque na geladeira até a mistura ficar bem gelada.

Bata mais ou menos por 10 minutos na batedeira, até obter uma mistura levemente engrossada. Acrescente o pó para Tang, a liga neutra e as claras os poucos para ficar bem incorporada à mistura. Leve ao freezer e siga batendo de vez em quando até congelar.

Dica: Guarde as cascas da mexerica e use-as para servir o sorvete!

• Corte 2/3 da parte superior das frutas e esvazie a polpa com o auxílio de uma colher de café. Reserve as tampas e congele as cascas.
• Retire as cascas do congelador e recheie cada uma delas com o sorvete.
• Coloque as tampas e sirva, de preferência sobre uma camada de gelo.

     (Foto: FXcuisine.com)

Batata Brava

     (Foto: sao33.blogspot.com)

Essa receita é uma influência da culinária espanhola adaptada no Brasil. Os tira-gostos têm outro nome na Espanha: tapas. O termo tem origem na palavra tapear, já que os aperitivos enganam a fome entre as refeições. Reunidos com os amigos nos bares, os espanhóis adoram petiscar queijos, azeitonas, presuntos e as deliciosas patatas bravas: cubinhos de batata fritos no azeite, com muitos condimentos. Achei aqui:

Ingredientes
4 Batatas grandes (800g), descascadas e cortadas em quadrados médios
2 dentes de alho cortados em fatias finas
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de sementes de erva-doce
1 colher de chá de sal

Para o molho
Óleo de oliva
1 cebola bem picada
4 dentes de alho fatiados
3 pimentas vermelhas frescas (dedo-de-moça), sem as sementes e picadas
1 cenoura descascada e ralada
1 pitada de tomilho
5 tomates picados pequenos
1 colher de sopa de vinagre
Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
Cozinhe os pedaços de batata com água e um pouco de sal,  em fogo médio por 10 a 15 minutos ou até que comecem a ficar macios, mas sem perder a forma. Escorra-os e deixe-os e deixe esfriar.
Enquanto isso, aqueça uma panela em fogo baixo e comece a preparar o molho.
Despeje um fio de óleo de oliva e, quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Deixe no fogo até a cebola começar a ficar macia, mas sem tomar cor.
Junte a pimenta, a cenoura ralada e o tomilho e deixe no fogo por mais 5 minutos, pingando um pouco de água de vez em quando.
Acrescente o tomate, o vinagre, a pitada de sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, baixe o fogo e deixe por cerca de 15 minutos ou até a cenoura amaciar e o molho ficar espesso e bonito.
Em outra panela, frite as batatas com azeite em pequenas porções e com cuidado na frigideira. Deixe no fogo por cerca de 8 minutos, virando de vez em quando, até ficarem bem douradas. Será preciso fazer isso em lotes, para a frigideira não ficar muito cheia. Junte o alho e o alecrim no último minuto de fritura.

Ponha a batata, o alho e o alecrim em um prato forrado com papel absorvente. Salpique com a páprica, a erva-doce e uma pitada de sal. Mexa até ficar espalhado.
Bata o molho no liquidificador ou mix até ficar bem macio. Prove e ajuste o tempero se for necessário. Despeje o molho sobre as batatas. Adaptada do site:


sábado, outubro 20, 2012

Bolo Cavado



Hoje quero compartilhar uma receita que encontrei no site Rainhas do Lar e cuja ideia veio da Isabel Augusta. Chama-se Bolo Cavado e é simples de fazer, fica super macio e o melhor, não é enjoativo. Esse é de chocolate e está com o recheio de leite condensado cozido  na panela de pressão e morangos, mas pode ser substituído por brigadeiro, mousses, cremes, vários tipos de frutas e etc..

Massa:
No liquidificador bata

3 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó ou achocolatado
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa cheia de fermento em pó

Levar ao fogo o chocolate com o leite e deixar ferver. Bater os outros ingredientes líquidos e alternar (ainda com o liquidificador ligado) a farinha com a mistura de leite quente e chocolate.  No final acrescente o fermento e mexa. Assar em forma untada e enfarinhada, pode ser com ou sem furo no meio.

Recheio:
2 latas de leite condensado cozidos na panela de pressão:
Colocar a latas fechadas em uma panela de pressão, cobrir com água e cozinhar por 45 min. Mas atenção..as latas devem estar já frias pra serem abertas.
Morangos, graúdos, inteiros, limpos e secos

Cobertura:
1 1/2 lata de creme de leite
Umas 4-5 (ou mais se vc gostar mais moreninho) colheres de sopa de chocolate em pó
Levar ao fogo, mexendo até ferver.
Jogue sobre o bolo.

Imagem explicativa da forma com furo:



Modo de fazer:
Desenforme o bolo sobre um prato. Com uma faca de ponta, contorne o topo do bolo (a parte que ficou no fundo da forma, mais estreita), retire a polpa do bolo, aos pedaços, não é preciso esfarelar. Reserve para a finalização.

Imagem explicativa da forma sem furo:


Molhe levemente a massa, usando calda ou guaraná.
1) coloque metade do recheio na cavidade.
2) coloque os morangos em pé, lado a lado, "afogando-os" no doce.
3) coloque a outra metade do recheio.
4) corte pedacinhos da massa reservada e feche o tampo do bolo, apertando um pouquinho.
Faça a cobertura, espere amornar e jogue sobre o bolo, deixando escorrer pelas laterais. Decore à gosto.
(receita enviada por Danielle Rodrigues, de Brasília)