Foto: Márcio Moia
Ingredientes:
3 colher (sopa) de óleo250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)
Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.
Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)
Olá Margarete,
ResponderExcluirAdorei seu blog e essa receita do coloral minha fazia quando eu era criança e me fez sentir saudades, tambem sou mineiro e a comida de Minas e apreciada no mundo todo.
bjs.
Obrigado.
ResponderExcluirOBRIGADA PELA RECEITA, EU FAZIA ASSIM MESMO, MAS NÃO SOCAVA DEPOIIS... VIVENDO E APRENDENDO...BJS
ResponderExcluirQuanto de gordura? como passar na peneira algo engordurado?
ResponderExcluirSão 3 colheres de óleo ou gordura. O fubá vai esquentando e absorvendo o óleo, por isso não fica gorduroso e dá sim, para peneirar.
ExcluirJA DEI O PRIMEIRO PASSO JA COLOQUEI O URUCUM PRA SECAR AO SOL
ResponderExcluirTENHO CERTESA QUE VAI DAR CERTO.OBRIGADA
Olá joinha gostaria de saber aonde eu posso comprar urucum e quanto custa uma saca de 50 kg
ResponderExcluirBoa noite, Marco. Sinceramente, não faço a menor ideia de preço. Agora quanto a comprar, tente em mercados municipais, vc deve achar.
ExcluirEu posso moer o colorau depois de mistura-lo com fubá e o óleo?
ResponderExcluirEdnelson, pode sim. Repassei aqui a receita original, quando era feito em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia... Pode moer ou bater no liquidificador, e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos.
Excluirmuito obrigada saiu muito bom mesmo
ResponderExcluirEssa receita fica bem melhor se for feita com farinha de trigo. Eu já fiz.
ResponderExcluirAcabei de fazer a receita! Como gosto mais fininho, fiz com farinha de trigo como na dica do colega acima. Bati no processador de alimentos. Ficou show! Obrigada pelas dicas!
ResponderExcluirtenho a árvore retirei os frutos secos tirei as sementes esfreguei com farinha de milho e deu certo .
ResponderExcluiramiga eu fis o corante e ficou na cor laranja pq sera..
ResponderExcluirPode ser que foi colocado pouco urucum para muito fubá ou então a coloração do urucum não estava bem vermelha (colhido de vez, sem estar bem seco)
Excluiramiga deixa quantos minuto no fogo a semente
ResponderExcluirObrigada amiga, vou fazer agora mesmo. Como eu não tenho pilão eu não sabia que podia bater no liquidificador. Obrigado pela dica.
ResponderExcluirGostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.
ResponderExcluirGostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.
ResponderExcluirAcabei de fazer, estou encantada com a beleza do colorau e a satisfação de saber que fui eu que fiz! Obrigada pelas dicas!
ResponderExcluirAMIGA QUE FEZ COM FARINHA DE TRIGO.SAO OS MESMOS PASSOS QUE COM FUBA?
ResponderExcluirPRA FARINHA DE TRIGO O PROCEDIMENTO É O MESMO?
ResponderExcluirÉ a mesma quantidade sim.
ExcluirPosso torrar na frigideira com farinha sem seca-lo no sol?
ResponderExcluirÉ preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!
ExcluirÉ preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!
ExcluirQual o tempo de validade e pode depois de pronto, guardar na geladeira? Clau Melo RJ
ResponderExcluirSe for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.
ExcluirSe for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.
ExcluirObrigada pelas dicas! Meu pai fez, porém ele ficou claro, meio alaranjado. Por que será?
ResponderExcluirTalvez pouco urucum ou muito fubá
Excluirmuito bom vou fazer tenho pé de urucum e sempre perde.agora vo aproveitar.
ResponderExcluirBoa noite Margo,fiz o preparo do coloral,com fubá bati no master,as sementes ficam inteiras, adorei a coloração,ficou ótimo,obrigado fica com Deus.
ResponderExcluirMargô, comprei as sementes já sequinhas. Torrei-as um pouco e bati no liquidificador com farinha de mandioca. Só que depois de peneirar a mistura ficou bem ressecada e separada. Pq?
ResponderExcluirQuando torrou na panela colocou um pouco de óleo? É é usado fubá e não farinha de mandioca.
ExcluirAdorei a dica, está é a minha primeira vez, ganhei as sementes e já vou colocar no fogo, torcendo pra ver o resultado, vou fazer no liquidificador mas na próxima vez vou comprar um pilão. Obrigada
ResponderExcluirShow! Vou correndo fazer! Muito obrigada /o/
ResponderExcluirSe bater no liquidificador vai moer as sementes
ResponderExcluirDizem que se bater ou socar as sementes,fica meio amargo! Bom seria colocar uma luva e apertar com as mãos depois de frio???
ResponderExcluirA vantagem de tirar o pó com farinha de mandioca é que dura muito mais tempo! Guardando em lugar seco dura até 3 anos.
ResponderExcluirColoquei urucum na panela com óleo deixei esquentar ,desliguei e coloquei fubá mas não consigo peneira ficou úmido preciso deixar secar o sol para peneirar?
ResponderExcluirTem que fazer do jeitinho que expliquei. Deixar o urucum secar ao sol é o mais importante para dar certo
ResponderExcluirLembro quando criança, minha mae colocava fubá e óleo e as sementinha e ia esfregando com as mãos ou socava no pilão não tinha liquidicador.
ResponderExcluirPode ser feito o colorau com o fubá e farinha de trigo tudo junto ?
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