segunda-feira, setembro 03, 2012

Corante Caseiro de Urucum (Colorau)

                            Foto: Márcio Moia

Ingredientes:
3 colher (sopa) de óleo
250 gramas de caroços de urucum
½ quilo de fubá de milho (de preferência de moinho d'agua, que é mais fininho)

Modo de Fazer:
Tirar as sementes e colocar para secar no sol. No dia seguinte, juntar as sementes na gordura e colocar para esquentar, por alguns minutos só até dar uma torradinha. Juntar o fubá de milho, misturar tudo e socar no pilão. Peneirar em peneira bem fina. O corante, quando usado, deve ser colocado na gordura antes de refogar o alimento.



Dica: Repassei aqui a receita original, quando era feita em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia. Pode moer ou bater no liquidificador e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos. (acrescentei essa dica, para esclarecer dúvidas de leitores)

45 comentários:

  1. Olá Margarete,
    Adorei seu blog e essa receita do coloral minha fazia quando eu era criança e me fez sentir saudades, tambem sou mineiro e a comida de Minas e apreciada no mundo todo.
    bjs.

    ResponderExcluir
  2. OBRIGADA PELA RECEITA, EU FAZIA ASSIM MESMO, MAS NÃO SOCAVA DEPOIIS... VIVENDO E APRENDENDO...BJS

    ResponderExcluir
  3. Quanto de gordura? como passar na peneira algo engordurado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. São 3 colheres de óleo ou gordura. O fubá vai esquentando e absorvendo o óleo, por isso não fica gorduroso e dá sim, para peneirar.

      Excluir
  4. JA DEI O PRIMEIRO PASSO JA COLOQUEI O URUCUM PRA SECAR AO SOL
    TENHO CERTESA QUE VAI DAR CERTO.OBRIGADA

    ResponderExcluir
  5. Olá joinha gostaria de saber aonde eu posso comprar urucum e quanto custa uma saca de 50 kg

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa noite, Marco. Sinceramente, não faço a menor ideia de preço. Agora quanto a comprar, tente em mercados municipais, vc deve achar.

      Excluir
  6. Eu posso moer o colorau depois de mistura-lo com fubá e o óleo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ednelson, pode sim. Repassei aqui a receita original, quando era feito em pilão. Mas é claro que pouca gente tem pilão hoje em dia... Pode moer ou bater no liquidificador, e depois passe em uma peneira para tirar os carocinhos.

      Excluir
  7. muito obrigada saiu muito bom mesmo

    ResponderExcluir
  8. Essa receita fica bem melhor se for feita com farinha de trigo. Eu já fiz.

    ResponderExcluir
  9. Acabei de fazer a receita! Como gosto mais fininho, fiz com farinha de trigo como na dica do colega acima. Bati no processador de alimentos. Ficou show! Obrigada pelas dicas!

    ResponderExcluir
  10. tenho a árvore retirei os frutos secos tirei as sementes esfreguei com farinha de milho e deu certo .

    ResponderExcluir
  11. amiga eu fis o corante e ficou na cor laranja pq sera..

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode ser que foi colocado pouco urucum para muito fubá ou então a coloração do urucum não estava bem vermelha (colhido de vez, sem estar bem seco)

      Excluir
  12. amiga deixa quantos minuto no fogo a semente

    ResponderExcluir
  13. Obrigada amiga, vou fazer agora mesmo. Como eu não tenho pilão eu não sabia que podia bater no liquidificador. Obrigado pela dica.

    ResponderExcluir
  14. Gostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.

    ResponderExcluir
  15. Gostei da dicas e como não uso pilão vai de liquidificador mesmo. Obrigada.

    ResponderExcluir
  16. Acabei de fazer, estou encantada com a beleza do colorau e a satisfação de saber que fui eu que fiz! Obrigada pelas dicas!

    ResponderExcluir
  17. AMIGA QUE FEZ COM FARINHA DE TRIGO.SAO OS MESMOS PASSOS QUE COM FUBA?

    ResponderExcluir
  18. PRA FARINHA DE TRIGO O PROCEDIMENTO É O MESMO?

    ResponderExcluir
  19. Posso torrar na frigideira com farinha sem seca-lo no sol?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!

      Excluir
    2. É preciso deixar ao sol, para que a semente resseque, perca a umidade natural. Se levar a semente fresca direto para frigideira, pode acontecer dela tostar só por fora. Mas teste do seu jeito e depois comente com a gente o que achou!

      Excluir
  20. Qual o tempo de validade e pode depois de pronto, guardar na geladeira? Clau Melo RJ

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.

      Excluir
    2. Se for guardado em vidros bem fechados, até 3 meses. Mas pode fazer uma quantidade maior, guardar em potinhos e congelar. Aí dura até 1 ano.

      Excluir
  21. Obrigada pelas dicas! Meu pai fez, porém ele ficou claro, meio alaranjado. Por que será?

    ResponderExcluir
  22. muito bom vou fazer tenho pé de urucum e sempre perde.agora vo aproveitar.

    ResponderExcluir
  23. Boa noite Margo,fiz o preparo do coloral,com fubá bati no master,as sementes ficam inteiras, adorei a coloração,ficou ótimo,obrigado fica com Deus.

    ResponderExcluir
  24. Margô, comprei as sementes já sequinhas. Torrei-as um pouco e bati no liquidificador com farinha de mandioca. Só que depois de peneirar a mistura ficou bem ressecada e separada. Pq?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Quando torrou na panela colocou um pouco de óleo? É é usado fubá e não farinha de mandioca.

      Excluir
  25. Adorei a dica, está é a minha primeira vez, ganhei as sementes e já vou colocar no fogo, torcendo pra ver o resultado, vou fazer no liquidificador mas na próxima vez vou comprar um pilão. Obrigada

    ResponderExcluir
  26. Show! Vou correndo fazer! Muito obrigada /o/

    ResponderExcluir
  27. Se bater no liquidificador vai moer as sementes

    ResponderExcluir
  28. Dizem que se bater ou socar as sementes,fica meio amargo! Bom seria colocar uma luva e apertar com as mãos depois de frio???

    ResponderExcluir
  29. A vantagem de tirar o pó com farinha de mandioca é que dura muito mais tempo! Guardando em lugar seco dura até 3 anos.

    ResponderExcluir
  30. Coloquei urucum na panela com óleo deixei esquentar ,desliguei e coloquei fubá mas não consigo peneira ficou úmido preciso deixar secar o sol para peneirar?

    ResponderExcluir
  31. Tem que fazer do jeitinho que expliquei. Deixar o urucum secar ao sol é o mais importante para dar certo

    ResponderExcluir
  32. Lembro quando criança, minha mae colocava fubá e óleo e as sementinha e ia esfregando com as mãos ou socava no pilão não tinha liquidicador.

    ResponderExcluir
  33. Pode ser feito o colorau com o fubá e farinha de trigo tudo junto ?

    ResponderExcluir

Deixe aqui seu comentário: