Muitas pessoas não se dão bem em fazer pães. Principalmente no quesito massa, sempre fica embatumada, pesada, etc. Algumas continuam tentando até pegar o jeito. Outros já desistem (esses são mais comuns). Para evitar que você fique gastando dinheiro e comprando mais ingredientes até acertar o ponto, veja uma série de dicas, para que seu pão fique mais que bom, fique PERFEITO.
VAMOS LÁ:
- Prefira fazer seu pão quando o tempo está mais para o calor, com o dia aberto. A massa cresce com mais qualidade
- A farinha pedida na receita, não é uma regra. Ela pode variar, dependendo do clima do dia, da qualidade do produto, da umidade do ar, etc. Faça o pão até obter uma massa elástica, ou do jeito que a receita pede que fique antes de ir ao forno
- Se colocar muita farinha pode anular o efeito do fermento, portanto, CUIDADO!
- Faça com os ingredientes em temperatura ambiente, como regra (a não ser que a receita especifique o contrário)
- Óleo ou manteiga demais pode prejudicar na qualidade do pão
- Não faça seu pão com pressa! Deve-se deixar o pão crescer o quanto tempo for necessário.
- Quando é pedido água quente ou leite quente, deve ser colocado na temperatura morna para quase frio, pois se for quente anula o efeito do fermento.
- Para a massa crescer, deixe-a em lugar fechado, sem vento, temperatura ambiente para calor (nunca mais para frio)
DICAS DE OURO:
Para saber se a massa cresceu o suficiente para poder assar, assim que terminar de fazer a massa faça um pequena bolinha com um pedaço da massa (bolinha de gude, mais ou menos). Coloque em um copo com água. Logicamente, irá ficar no fundo. Com o tempo ela irá flutuar. Isso é um sinal de que a massa já está boa. (Resposta científica: Isso acontece porque a massa já está menos densa que a água, assim sendo, a massa já pode ser colocada no forno pois já está leve e de muita qualidade.)
Se o pão está assando muito rápido só no fundo - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.
Se o pão dourar muito rápido por cima, mas ele ainda não estiver bom, continue assando o mesmo coberto com papel alumínio.
DICAS DE COMO DEIXAR O PÃO COM A APARÊNCIA PREFERIDA:
* brilhante - pincele com 1 ovo batido misturado com 1 colher ( sopa) de leite.
* dourada - pincele com ovo e algumas gostas de café.
* crocante - pincele com água.
* macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
Fonte: Receitasdmais.com
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