Esta é uma das perguntas mais frequentes que recebo no blog, quando as pessoas começam a vender seus doces, salgados, bolos feitos em casa. A resposta simples, mas frustrante é que ninguém pode te dizer o quanto você deve cobrar. A definição de uma base de preços é uma das partes mais difíceis de qualquer negócio. O preço varia muito de região para região, complexidade do trabalho feito e também a média de preços cobrado na sua cidade ou bairro. Antes de tudo tem que fazer uma boa pesquisa de preços dos seus concorrentes e uma lista precisa das suas próprias despesas. É difícil saber o valor para colocar no nosso trabalho. Nós não queremos ter prejuízo, mas também não queremos chocar nossos clientes com preços caros demais, ou ainda pior - barganhar com um cliente sobre o preço do nosso bolo.
É natural quando você está começando seu negócio, se sentir inseguro sobre como cobrar pelo seu trabalho. A primeira coisa a lembrar é que nós somos nossos piores críticos. Quando você valoriza o seu trabalho e coloca um preço justo, seus clientes vão valorizar a qualidade, ou ainda podem não concordar. Isso é complicado e você vai precisar de ter jogo de cintura e se adequar.
Há muitos anos atrás, quando eu fiz curso de doces no SESI aprendi que uma boa maneira de calcular a média dos preços é fazer essa equação: Calcule TODO o gasto de materiais para essa receita, incluindo confeitos, forminhas e embalagens.
Ex.: Se você gastou R$ 20,00 para fazer uma encomenda, o preço a ser cobrado será:
R$ 20,00 (material) x 3 = R$ 60,00. Essa matemática leva em conta também a água, o gás do fogão, a energia e mão de obra. Está tudo incluído nessa conta.
E se quiser saber o preço unitário de um docinho, divida o total de gastos pela quantidade que a receita rendeu. Exemplo:
Gastei R$ 40,00 de material e renderam 50 docinhos. R$40,00 : 50 = R$ 0,80 de custo
R$ 0,80 (custo) x 3 = R$ 2,40 que será o preço de venda
Isso se aplica a doces simples, tradicionais e pouco trabalhosos.
Agora, observe uma coisa: quando você faz uso também de muitas técnicas mais elaboradas, o custo não está somente nos ingredientes, mas no trabalho investido. Você vai querer ajustar o seu “preço-por-serviço” Acrescente 30% a mais no preço de venda, se seu trabalho for confeitado artisticamente, modelado, esculpido, etc., mas se for questionado pelo cliente, saiba argumentar e valorizar seu trabalho.
Ah, outra coisa importante: o seu trabalho é artesanal, manual e direcionado ao seu cliente. Não queira nivelar seu preço com produtos industrializados ou feitos em grande escala de produção por especialistas em buffet, padarias ou lanchonetes. Esse é seu melhor argumento na hora de dar preço!
muito boas dicas
ResponderExcluirAdorei!Pq dar o preço e um problema.sempre surge aquela pergunta, Quanto vou cobrar??? Obrigada!
ResponderExcluirExcelentes dicas, muito obbrigada.
ResponderExcluirAmeiiiii muito agradecida
ResponderExcluirAdorei estava muito em dúvida obrigada pela ajuda
ResponderExcluirAdorei a dica muito boa
ResponderExcluirUma pergunta: ao acrescentar o valor de gas e luz e o valpr tptal deles??? O gas e 50 a luz 120, como calcular???
ResponderExcluirVocê calcula pelo preço do botijão de gás. Quanto tempo dura e qual o preço? Se custa 75,00 e dura 1 mês = 75 : 30 = 2,50 o dia. O mesmo com a luz e todos outros custos. É uma média de preço, claro que um bolo não gastou gás e luz 24 horas do dia. Calcule mais ou menos 3 horas.
ExcluirExcelente explicação,me ajudou muito!
ResponderExcluirboa tarde margarete
ResponderExcluirgostaria de saber essa divisão de 3 fica 1 parte pra material/2 parte pra custo fixo/3 parte fica pro caixa da empresa ou é o lucro?
Não é isso. É assim: anote tudo que você gastou de material, some e o resultado multiplique por 3 = preço do valor de venda
ExcluirMas porque dividimos por três ?
ExcluirObrigada pelas dicas, ajudou muito. :)
ResponderExcluirE se eu vendo por cento faço o mesmo cálculo?
ResponderExcluirTb gostaria de saber
ExcluirDepois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado.
ExcluirGostei muito das dicas, foram de muita ajuda.
ResponderExcluirObrigada!😘
Gostaria de saber como faço pra calcular o pacote de confeito de 500 gramas, uso nos docinhos mas não sei dividir pra poder entrar no calculo que voce ensina obrigada ..
ResponderExcluirAmei obrigado
ResponderExcluirbom dia!
ResponderExcluirme ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
gostaria de vender para aniversarios
bom dia!
ResponderExcluirme ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
gostaria de vender para aniversarios
Adorei as explicações obrigada
ResponderExcluirGratidao!
ResponderExcluirNos ajudou muito.
Gratidao!
ResponderExcluirNos ajudou bastante. Sucesso!
Olá!
ResponderExcluirFaço bolo no pote e tem determinado recheio que me permite montar até 10 potes e não sei como calcular o valor quanto ao gasto de materiais
Recheios com materiais mais caros deve ser acrescidos de 10 a 15% no preço a mais que o recheio comum
ExcluirBoa tarde, adorei a maneira que vc explicou. Deu para entender muito bem Obrigada! sucesso Karine
ResponderExcluiradorei as dicas!!!
ResponderExcluirBoa noite
ResponderExcluirquero começar a fazer ambrosia para vender ,como faço o calculo para saber o valor do quilo
Olá, tenho dúvidas em como calcular os doces para o proximo ano...tem muita gente que pede orçamento...poderia dar uma dica ?
ResponderExcluirOlá. Tenho dúvidas em como calcular um orçamento para o próximo ano... Você poderia dar uma dica, por favor? Obrigada!
ResponderExcluirÉ só aplicar a mesma fórmula... o importante é somar tudo que você gastou de material
ResponderExcluirOlá! Também sou empreendedor da área de gastronomia e observei que o seu blog está recheado de informações legais e importantes. Parabéns pela organização da página e dos assuntos.
ResponderExcluirOi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?
ResponderExcluirOi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?
ResponderExcluirOi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?
ResponderExcluirOlá,tenho dúvidas referente a qual cálculo fazer para revenda de doces,para não prejudicar meu lucro. Se puder me ajudar agradeço!
ResponderExcluirOla adorei suas dicas!!!!!
ResponderExcluirOi Gostaria de tirar uma duvida, Se custou R$ 1,00 + 20% x3= 3,60 preço de venda. Mais quando a luz,agua,e salario aumentam mais a materia prima não. Como faço? Pq vai ficar defasado o preço.
ResponderExcluirolá,gostaria de saber como fica os cálculos,caso eu tenha uma ajudante e pague um salário minimo,gostei muito das dica do seu blog.abraços.
ResponderExcluirOla boa noite sou do estado de Rondônia e comecei a vendas nesse setor de doces.
ResponderExcluirMas gostaria de saber como posso calcular o valor dos ingredientes junto com gas e formas etc.. ? e tbm uso cacau alcanizado como dividir o valor em cada receita? si puder me responder vou agradece obgd
Ola, o seu post e mto útil. Só não percebi pq tem de se multiplicar por 3. PK o nr 3? Agradecia que me explicasse. Obg
ResponderExcluirAdoreiiiiiiiiiiiiii... Muito grata!
ResponderExcluirComo cobrar o valor de uma torta salgada e empadão.??
ResponderExcluirDicas muito interessante para quem quer começar um negócio próprio! EXCELENTE!!
ResponderExcluirObrigada pelas dicas, adorei, faço tortas e estava com dúvidas.
ResponderExcluirAdorei as dicas, estava com dúvidas.
ResponderExcluirAmei a dica queria saber sobre feijoadas que vendo como calcular
ResponderExcluir