quinta-feira, junho 11, 2015

Como calcular o preço de venda de doces, salgados e bolos feitos em casa


Esta é uma das perguntas mais frequentes que recebo no blog, quando as pessoas começam a vender seus doces, salgados, bolos feitos em casa.  A resposta simples, mas frustrante é que ninguém pode te dizer o quanto você deve cobrar. A definição de uma base de preços é uma das partes mais difíceis de qualquer negócio. O preço varia muito de região para região, complexidade do trabalho feito e também a média de preços cobrado na sua cidade ou bairro. Antes de tudo tem que fazer uma boa pesquisa de preços dos seus concorrentes e uma lista precisa das suas próprias despesas. É difícil saber o valor para colocar no nosso trabalho. Nós não queremos ter prejuízo, mas também não queremos chocar nossos clientes com preços caros demais, ou ainda pior - barganhar com um cliente sobre o preço do nosso bolo.

É natural quando você está começando seu negócio, se sentir inseguro sobre como cobrar  pelo seu trabalho. A primeira coisa a lembrar é que nós somos nossos piores críticos. Quando você valoriza o seu trabalho e coloca um preço justo, seus clientes vão valorizar a qualidade, ou ainda podem não concordar. Isso é complicado e você vai precisar de ter jogo de cintura e se adequar.

Há muitos anos atrás, quando eu fiz curso de doces no SESI aprendi que uma boa maneira de calcular a média dos preços é fazer essa equação: Calcule TODO o gasto de materiais para essa receita, incluindo confeitos, forminhas e embalagens.


Ex.: Se você gastou R$ 20,00 para fazer uma encomenda, o preço a ser cobrado será:

R$ 20,00 (material)  x 3 = R$ 60,00. Essa matemática leva em conta também a água, o gás do fogão, a energia e mão de obra. Está tudo incluído nessa conta.

E se quiser saber o preço unitário de um docinho, divida o total de gastos pela quantidade que a receita rendeu.  Exemplo:

Gastei R$ 40,00 de material e renderam 50 docinhos. R$40,00 : 50 =  R$ 0,80 de custo
R$ 0,80 (custo) x 3 = R$ 2,40 que será o preço de venda

Isso se aplica a doces simples, tradicionais e pouco trabalhosos.

Agora, observe uma coisa: quando você faz uso também de muitas técnicas mais elaboradas, o custo não está somente nos ingredientes, mas no trabalho investido. Você vai querer ajustar o seu “preço-por-serviço” Acrescente 30% a  mais no preço de venda, se  seu trabalho for confeitado artisticamente, modelado, esculpido, etc., mas se for questionado pelo cliente, saiba argumentar e valorizar seu trabalho.

Ah, outra coisa importante: o seu trabalho é artesanal, manual e direcionado ao seu cliente. Não queira nivelar seu preço com produtos industrializados ou feitos em grande escala de produção por especialistas em buffet, padarias ou lanchonetes. Esse é seu melhor argumento na hora de dar preço!

48 comentários:

  1. Adorei!Pq dar o preço e um problema.sempre surge aquela pergunta, Quanto vou cobrar??? Obrigada!

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  2. Adorei estava muito em dúvida obrigada pela ajuda

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  3. Adorei a dica muito boa

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  4. Uma pergunta: ao acrescentar o valor de gas e luz e o valpr tptal deles??? O gas e 50 a luz 120, como calcular???

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    1. Você calcula pelo preço do botijão de gás. Quanto tempo dura e qual o preço? Se custa 75,00 e dura 1 mês = 75 : 30 = 2,50 o dia. O mesmo com a luz e todos outros custos. É uma média de preço, claro que um bolo não gastou gás e luz 24 horas do dia. Calcule mais ou menos 3 horas.

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  5. Excelente explicação,me ajudou muito!

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  6. boa tarde margarete
    gostaria de saber essa divisão de 3 fica 1 parte pra material/2 parte pra custo fixo/3 parte fica pro caixa da empresa ou é o lucro?

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    1. Não é isso. É assim: anote tudo que você gastou de material, some e o resultado multiplique por 3 = preço do valor de venda

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    2. Mas porque dividimos por três ?

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  7. Obrigada pelas dicas, ajudou muito. :)

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  8. E se eu vendo por cento faço o mesmo cálculo?

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    1. Depois de verificar todos os seus custos com qualquer receita, acrescente 10 ou 20% sobre esse total que são os insumos (gás, transportes, luz, água, detergente). Assim, obterá o custo total de sua receita. Multiplique por 3 e terá o preço final a ser cobrado.

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  9. Gostei muito das dicas, foram de muita ajuda.
    Obrigada!😘

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  10. Gostaria de saber como faço pra calcular o pacote de confeito de 500 gramas, uso nos docinhos mas não sei dividir pra poder entrar no calculo que voce ensina obrigada ..

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  11. bom dia!
    me ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
    gostaria de vender para aniversarios

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  12. bom dia!
    me ajude a calcular a venda de gelatina em camadas no copinho copinhos de 100ml
    gostaria de vender para aniversarios

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  13. Gratidao!
    Nos ajudou bastante. Sucesso!

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  14. Olá!
    Faço bolo no pote e tem determinado recheio que me permite montar até 10 potes e não sei como calcular o valor quanto ao gasto de materiais

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    1. Recheios com materiais mais caros deve ser acrescidos de 10 a 15% no preço a mais que o recheio comum

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  15. Boa tarde, adorei a maneira que vc explicou. Deu para entender muito bem Obrigada! sucesso Karine

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  16. Boa noite
    quero começar a fazer ambrosia para vender ,como faço o calculo para saber o valor do quilo

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  17. Olá, tenho dúvidas em como calcular os doces para o proximo ano...tem muita gente que pede orçamento...poderia dar uma dica ?

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  18. Olá. Tenho dúvidas em como calcular um orçamento para o próximo ano... Você poderia dar uma dica, por favor? Obrigada!

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  19. É só aplicar a mesma fórmula... o importante é somar tudo que você gastou de material

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  20. Olá! Também sou empreendedor da área de gastronomia e observei que o seu blog está recheado de informações legais e importantes. Parabéns pela organização da página e dos assuntos.

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  21. Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

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  22. Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

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  23. Oi, gostaria de fazer revenda dos meus doces. Qual cálculo preciso fazer para ter lucro?

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  24. Olá,tenho dúvidas referente a qual cálculo fazer para revenda de doces,para não prejudicar meu lucro. Se puder me ajudar agradeço!

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  25. Oi Gostaria de tirar uma duvida, Se custou R$ 1,00 + 20% x3= 3,60 preço de venda. Mais quando a luz,agua,e salario aumentam mais a materia prima não. Como faço? Pq vai ficar defasado o preço.

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  26. olá,gostaria de saber como fica os cálculos,caso eu tenha uma ajudante e pague um salário minimo,gostei muito das dica do seu blog.abraços.

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  27. Ola boa noite sou do estado de Rondônia e comecei a vendas nesse setor de doces.
    Mas gostaria de saber como posso calcular o valor dos ingredientes junto com gas e formas etc.. ? e tbm uso cacau alcanizado como dividir o valor em cada receita? si puder me responder vou agradece obgd

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  28. Ola, o seu post e mto útil. Só não percebi pq tem de se multiplicar por 3. PK o nr 3? Agradecia que me explicasse. Obg

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  29. Adoreiiiiiiiiiiiiii... Muito grata!

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  30. Como cobrar o valor de uma torta salgada e empadão.??

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  31. Dicas muito interessante para quem quer começar um negócio próprio! EXCELENTE!!

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  32. Obrigada pelas dicas, adorei, faço tortas e estava com dúvidas.

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  33. Amei a dica queria saber sobre feijoadas que vendo como calcular

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