sábado, janeiro 05, 2019

Torta de Abacaxi com massa quadriculada


Folheando uns papéis e cadernos da minha mãe encontrei essa receita muito antiga, que eu até tinha esquecido o quanto eu adorava essa torta quando era criança. E como minha mãe fazia sempre, o pessoal da casa foi ficando enjoado, achando mais graça nas receitas novas da época e essa torta foi deixada de lado.

É com alegria que compartilho essa torta muito simples de fazer e tenho certeza que assim como eu, vocês vão adorar: tem cheiro de casa de vó, gosto de domingo com a mesa cheia de gente... Então vamos começar:

Receita do Doce de Abacaxi:

Comece fazendo o doce com 1 abacaxi maduro picado (aproveite o suco dele também) com 1 xícara de açúcar. Coloque em uma panela e deixe ferver por uns 5 minutos e desligue o fogo. Se o abacaxi estiver com pouco caldo, pode colocar 1/2 xícara de água na panela.


Recheio de Creme:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite integral
2 gemas
1 colher de chá/cheia de Maizena

Em uma panela, coloque o leite condensado e a metade do leite de vaca.|Explico o por quê, essa é uma dica boa: com a outra metade da lata de leite integral, coloque a Maizena e as gemas, mexa bem, despeje na panela com uma peneirinha para o creme ficar bem fininho! Se não fizer assim, pode empelotar e não fica bonito, né?



Massa: ( guarde um pouco para fazer as tirinhas da cobertura)

  • A receita original pede "27 1/2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo". Se não tiver paciência de contar, pode substituir essa medida por 3 xícaras de 200 ml.
  • 6 1/2 colheres de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 colheres de açúcar refinado
  • 1 colher de chá/cheia de Pó Royal
  • 1 ovo + 1 gema
      Amassar todos os ingredientes sem sovar muito. Se sentir que a massa está um pouco seca é só pingar água aos poucos até ficar no jeito de abrir. Deixe descansar por 30 minutos, embrulhada em filme plástico.


Abra a massa numa travessa até as bordas. Coloque o creme já frio e por cima o doce de abacaxi, escorrendo com uma espumadeira um pouco do caldo e colocando mais os pedaços de abacaxi. Com o pedaço de massa que estava reservado, abra e corte tirinhas para colocar por cima, formando quadrados e pincele com gemas. Para enfeitar, coloque 1 uva passa escura em cada quadradinho e assar em forno quente por uns 25 minutos.



UMA DICA:

Se você quer fazer esta torta e está sem tempo, uma opção é adiantar a receita fazendo com massa folhada pronta, dessas que a gente compra nos supermercados. Também fica gostoso...  E não esqueça de pincelar gema nas tirinhas da cobertura, senão vão ficar branquelas!


Um comentário:

Dalva Herzeg disse...

Adoro tudo com abacaxi! Vou fazer! Obrigada! Bjss!!