segunda-feira, 10 de março de 2014

Bolo de Chocolate e Castanhas



Ingredientes para um bolo com cerca de 20 cm de diâmetro:
1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícaras de leite
1 xícara de chocolate em pó
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga (100 gramas)
2 ovos
1 colher de chá de bicarbonato em pó
3 colheres de sopa de água fervendo
1 pitada de sal

Modo de fazer o bolo :
Misture 1 xíícara de leite com 1 xícara de chocolate e 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo e ferva até engrossar e ficar com consistência de calda. Tire do fogo, acrescente a baunilha, misture e deixe esfriar.

Acenda o forno a 180º C e coloque na base do forno uma vasilha com água (isso evitará que o bolo resseque).

Na batedeira, bata a manteiga com a xícara de açúcar restante até formar um creme. Continue batendo e adicione 1 a 1 os 2 ovos. Sem parar de bater, alterne as 2 xícaras de farinha de trigo com a 1/2 xícara de leite restante, o sal e o bicarbonato dissolvido nas 3 colheres de sopa de água fervente. Junte a calda e misture até ficar homogêneo.

Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido. Após 30 minutos espete um palito no centro do bolo; quando ele sair limpo, retire o bolo do forno. Aguarde esfriar e desenforme.

Ingredientes para o recheio:
2 latas de leite condensado
3/4 de xícara de leite
60 gramas de castanhas ou nozes trituradas
1 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer o recheio:
Coloque todos os ingredientes numa panela, misture e leve ao fogo baixo. Mexa sempre até engrossar e se tornar um brigadeiro mole. Retire do fogo, transfira para uma travessa e reserve.

Já no prato no qual for servir, divida o bolo em três fatias horizontais. Umedeça a primeira com duas colheres de sobremesa de licor de amêndoas (ou calda de cereja, ou outro líquido de sua preferência). Disponha uma camada de recheio e sobre ela coloque outra fatia do bolo. Umedeça novamente, recheie de novo e cubra com a terceira fatia de bolo.

Ingredientes para a cobertura
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de chocolate em pó
1/4 de xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal

Modo de fazer a cobertura
Misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo constantemente. Quando começar a fever, pare de mexer e conte 1 minuto. Ao final desse tempe, desligue o fogo. Aguarde esfriar um pouco e cubra o bolo (não deixe esfriar completamente pois a cobertura engrossará e será difícil distribuí-la).
Para decorar
raspas de chocolate ao leite e meio amargo
castanhas ou nozes picadas