Por incrível que pareça, muita gente que sabe cozinhar
coisas deliciosas tem dificuldades de fazer o mais básico de todos: o arroz! O
jeito de fazer é diferente para cada região do Brasil, de acordo com a cultura
local. Sempre me perguntam qual o truque para o arroz ficar soltinho, tempo de
cozimento, o tipo e a quantidade de tempero que é colocado, etc.
Respeitando todas as maneiras, vou passar como eu faço o meu
arroz de todo dia, que fica saboroso, soltinho e sem complicação! Mas antes,
algumas dicas que fazem toda a diferença:
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Lave o arroz que for preparar, enxaguando umas 3
vezes em água corrente para sair bem o amido (aquela água branca). Eu gosto de
lavar o arroz uns 10 minutos antes de refogar e deixar escorrendo, assim ele
fica mais sequinho.
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Arroz não é tudo igual, tem suas diferenças. Use
arroz de boa qualidade, tipo “agulhinha”, que é o mais consumido no Brasil.
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Use água fervendo para despejar no arroz. A água
fria retarda um pouco o processo de crescimento do grão. Então, quando começar
a fazer o arroz, já esquente também a água em uma outra panela ou no
microondas.
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Notem que quando acaba o cozimento, ele fica
todo compactado na panela. Solte os grãos com a ponta de um garfo, mexendo
delicadamente e tampe novamente.
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E depois de pronto e cozido, não consuma de
imediato. Ele precisa de um tempo para repousar (no mínimo 15 minutos) e
continuar o cozimento, mesmo com o fogo desligado.
Depois de seguir essas dicas, vamos ao preparo:
(Rendimento para 4 pessoas)
2 xícaras
(de 240 ml.) de arroz cru, bem lavado.
1 colher de sobremesa de Tempero Mineiro (que é uma
mistura de sal, alho, cebola, cheiro verde, etc.) Clique na RECEITA AQUI.
1 colher de chá de alho picadinho
Mais ou menos 1 litro de água fervendo
3 colheres de óleo de soja
Modo de Fazer:
Coloque o óleo para aquecer em uma panela média. A que
eu sempre faço aqui em casa tem 20 cm. de diâmetro X
9 cm. de altura.
Coloque o arroz lavado e vá mexendo para dar uma torrada e
os grãos ficarem soltos (mais ou menos 3 minutos). Coloque o tempero e o alho, mexa um pouco e
despeje a água fervendo. Cobrir o arroz com água, deixando a marca de 2 a 3 cm.
(1 dedo de largura) acima do arroz.
Cozinhe inicialmente em fogo alto, com a tampa da panela
semi aberta, para deixar o vapor sair. Quando a água secar até no nível do
arroz, abaixe o fogo e tampe a panela completamente. Cozinhar por mais uns 4
minutos ou até que perceba que a água do fundo já secou e o arroz começa a fazer "barulhinho". Misture levemente com um garfo, tampe
novamente e deixe descansar por 15 minutos. Servir.
4 comentários:
Como você disse, tem várias maneiras de fazer arroz. Adoro todas! Quer dizer; menos os empapados.
Mineiro cozinha bem 👍
Amei
Para quatro xícaras de arros quantas conter de óleo vai
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