sábado, outubro 26, 2013
Mousse de Maracujá com Chocolate Branco
Tradicional sobremesa brasileira, pode ser servida em travessa ou porções individuais. Não importa, de qualquer jeito é uma delícia!
Ingredientes
400 g cobertura de chocolate branco picada
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de rum
3/4 xícara (chá) de suco de maracujá
1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
Calda
polpa de 1 maracujá azedo
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Fazer:
Em um refratário grande coloque o chocolate, 1 xícara (chá) de creme de leite e o rum. Leve para aquecer no microondas, na potência média (50%), por cerca de 3 minutos, mexendo na metade do tempo para obter um creme liso. Retire do forno e mexa novamente até derreter completamente o chocolate.
Acrescente o suco de maracujá, o restante do creme de leite batido em ponto de chantilly e a gelatina dissolvida em 2 colheres (sopa) de água quente. Misture delicadamente despeje em forma untada somente com água ou em taças individuais.
sexta-feira, outubro 25, 2013
Mel é Tudo de Bom!
“O mel tem
mais de 70 substâncias essenciais ao organismo, como água, glicose, potássio,
ferro, entre outros. Para se beneficiar destes nutrientes você precisa tomar
regularmente. Com poder adoçante duas vezes maior que o do açúcar, o mel também
pode ser usado na combinação com frutas, leite, iogurte, pães e biscoitos,
cereais e até bebidas, como sucos e cafés.
Previne o envelhecimento precoce da pele, ajuda a combater a
gripe, asma e outras doenças respiratórias... Acham que parou por aí? O mel também fortalece o sistema nervoso, ajuda a
desintoxicar, facilita a digestão, e é um excelente anticéptico e antibiótico.
Mel sozinho ou com agrião, laranja ou limão é um santo remédio.
Para os idosos, o mel também é um grande amigo quando o
assunto é a falta de memória. Faça um “teste”: tome duas
colheres de sopa de mel durante 30 dias e veja a diferença no sono, na disposição
e na memória. Mas não deixe de tomar nenhum dia.
Quem deve evitar:
Com tantos benefícios, é difícil imaginar que o mel possa fazer mal, não é? Mas não é bem assim. Os diabéticos, obviamente, devem evitar o alimento. Além disso, só é recomendado o uso do mel para crianças a partir de um ano de idade. Antes dessa idade, os bebês ainda estão com o aparelho digestivo amadurecendo.
Mel cristalizou? Tem solução!
Animado com os benefícios do mel, você correu para comprar seu potinho, mas, com o tempo, ele cristalizou? Calma, não jogue fora! Este é um processo natural e uma das garantias de pureza do produto. Se cristalizou, basta aquecê-lo em banho-maria, controlando a temperatura da água para não passar dos 50 º. Depois é só usá-lo”.
Fonte: TV Globo
Quem veio Primeiro:o ovo ou a galinha?
Foi a Galinha! (será?)
"De acordo com uma equipe de pesquisadores da Universidade de Warwick e Sheffield, ambas da Inglaterra, a resposta para a antiga pergunta “O que veio primeiro, o ovo ou a galinha”?, foi encontrada: é a galinha. Ou melhor, uma proteína da galinha.
Há muito tempo os cientistas acreditavam que uma proteína encontrada na casca do ovo da galinha, a ovocledidina-17 (OC-17) exercia um papel fundamental na formação do ovo. Resultados de estudos em laboratório mostraram que a proteína influenciava a transformação do carbonato de cálcio em cristais de cálcio. De que forma isso acontecia, no entanto, ninguém sabia.
Agora, os pesquisadores britânicos utilizaram um supercomputador para criar simulações que mostram exatamente qual é o papel da proteína. A OC-17 se une a superfícies amorfas de carbonato de cálcio dentro da galinha e estimula a formação de cristais de cálcio. Esses cristais vão se juntando até formarem toda a casca do ovo.
"Essa descoberta é interessante no sentido de explicar que a galinha propriamente dita passou a existir antes da formação do ovo calcificado, de casca dura", diz o chefe do Departamento de Biologia Animal da Unicamp, João Vasconcellos Neto. Ele explica que o ovo, enquanto forma embrionária envolta ou não por uma estrutura de proteção, existe há muito tempo. “Na escala evolutiva, as aves derivam dos répteis e eles já colocavam ovos muito antes da existência de qualquer galinha”. Ele lembra que existem muitos insetos e anfíbios que também colocam ovos."
Reportagem da Revista VEJA
http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/a-galinha-veio-antes-do-ovo-mas-o-ovo-veio-antes-da-galinha
quinta-feira, outubro 24, 2013
Dica: Vinagre de Maçã serve para...
Os usos a seguir são reportados pela ciência e pela sabedoria popular. Confira:
1. Refresca o hálito
Alguns juram que fazendo bochecho de vinagre de maçã com água, é possível reduzir o mau hálito. Será?
2. Trata refluxo gástrico
Muitas pessoas acreditam que esse problema é causado por uma superprodução de ácido, mas é totalmente o contrário. O corpo não produz ácido suficiente. O tratamento consiste em tomar de uma a duas colheres de chá de vinagre de maçã diariamente.
3. Alivia incômodo gastro-intestinal
Se você sofre de diarreia por infecção causada por bactéria, o líquido pode ajudar devido a suas propriedades antibióticas. Alguns especialistas também sugerem que a pectina encontrada no vinagre de maçã pode ajudar a acalmar espasmos intestinais. Basta misturar de uma a duas colheres de sopa do líquido em água ou suco de maçã e beber.
4. Previne indigestão
Se você está planejando “se acabar” em uma refeição que pode não cair muito bem, tente beber uma colher de chá de vinagre de maçã, misturada a uma colher de chá de mel em um copo de água morna. Beba 30 minutos antes da refeição.
5. Acaba com soluços
Há muitos “remédios” para “parar” soluços, segundo a sabedoria popular. Tente este da próxima vez em que tiver o incômodo: uma colher de chá de vinagre de maçã garganta abaixo!
6. Cuida do cabelo
Para os cabelos oleosos, o vinagre tem função de limpeza: enxágue o cabelo com uma mistura de duas colheres de sopa de vinagre em um copo de água.
7. Alivia dor de garganta
Logo que você sentir os primeiros sinais de dor de garganta, tente um dos dois métodos: misture ¼ de vinagre de maçã com água morna e gargareje de hora em hora; ou misture uma colher de sopa do líquido com água quente e um pouco de mel e beba.
8. Combate a coceira
Um pouquinho de vinagre aplicado com algodão é comumente recomendado para fazer com que uma mordida de mosquito pare de coçar. Vai arder, mas vai ajudar a acalmar a irritação.
9. Minimiza problemas na pele
Muitos que sofrem de problemas dermatológicos adoram vinagre de maçã por reduzir inflamação. Tente dar uma pincelada de vinagre nas áreas afetadas fazendo uso de algodão.
10. Diminui os níveis de glicose
O vinagre de maçã tem também propriedades para combater a diabetes. Muitos estudos têm mostrado seu efeito positivo nos níveis de açúcar do sangue. Um estudo de 2007 com participantes com diabetes tipo 2 descobriu que duas colheres de sopa do vinagre antes de ir para a cama abaixaram a glicose pela manhã de 4% a 6%.
11. Abaixa o colesterol e a pressão alta
Vários estudos com ratos têm mostrado os benefícios do vinagre para abaixar o colesterol e a pressão alta. Não há evidências de que pode funcionar nas pessoas, mas pesquisas continuam nessa área.
12. Auxilia na perda de peso
Há muito tempo, o vinagre tem sido usado parar ajudar na perda de peso. Embora esse efeito não tenha sido cientificamente comprovado, muitas pessoas insistem nessa prática. Um pequeno estudo, em 2005, evidenciou que pessoas que comeram um pedaço de pão com pequena quantidade de vinagre se sentiram mais saciadas do que aquelas que não fizeram uso do vinagre. Ainda assim, sabemos que (infelizmente) não existe fórmula mágica para perder peso!
Fonte: Ecycle.com
quarta-feira, outubro 23, 2013
Bolo de Fubá com Coco
Fonte: Josefa
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (pode usar margarina se desejar)
2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 pacote (de 100 g) de coco ralado em flocos
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Peneire o açúcar e acrescente a manteiga e bata na batedeira até que a mistura vire um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater.
Fora da batedeira e com colher de pau junte aos poucos o fubá, a farinha de trigo, o leite de côco e o leite, alternando entre secos e líquidos. Coloque o sal, o fermento em pó e o côco ralado.
Junte delicadamente as claras em neve (que devem ter sido batidas previamente).
Coloque numa forma untada e polvilhada com fubá (pode ser retangular ou redonda com furo no meio)
Leve ao forno médio até dourar ligeiramente ou ao espetar um palito no meio da massa ele saia seco. Espere esfriar para desenformar. Vire sobre uma superfície polvilhada com açúcar e cortei em quadradinhos.
Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (pode usar margarina se desejar)
2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 pacote (de 100 g) de coco ralado em flocos
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Peneire o açúcar e acrescente a manteiga e bata na batedeira até que a mistura vire um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater.
Fora da batedeira e com colher de pau junte aos poucos o fubá, a farinha de trigo, o leite de côco e o leite, alternando entre secos e líquidos. Coloque o sal, o fermento em pó e o côco ralado.
Junte delicadamente as claras em neve (que devem ter sido batidas previamente).
Coloque numa forma untada e polvilhada com fubá (pode ser retangular ou redonda com furo no meio)
Leve ao forno médio até dourar ligeiramente ou ao espetar um palito no meio da massa ele saia seco. Espere esfriar para desenformar. Vire sobre uma superfície polvilhada com açúcar e cortei em quadradinhos.
terça-feira, outubro 22, 2013
Torta de Banana da Vó Tereza
Torta de Bananas da Vó Tereza tem gosto de férias no sítio, de verão, de meninada correndo, de domingo à tarde... Boas lembranças!
Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícaras de açúcar cristal
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) margarina
1 ovo
Recheio:
6 a 8 bananas caturra (nanica) maduras, cortadas em tiras compridas
1 lata de leite condensado
Queijo Minas ralado (o quanto baste)
canela à gosto
Umedeça o fundo da massa da assadeira com um pouco de leite condensado. Coloque uma camada de bananas fatiadas, polvilhe com canela e queijo Minas ralado. Repita esses passos até em cima.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno e unte uma forma refratária média.Abra a metade da massa mais para fina com o rolo, em superfície enfarinhada. Forre a forma, acerte as bordas, coloque as camadas do recheio. Faça "cobrinhas" com o restante da massa e trance sobre o recheio. Pincelar com gema de ovo. Asse por 25 a 30 minutos. Deixe amornar para servir. Fica melhor de um dia para o outro.
segunda-feira, outubro 21, 2013
Rosca de Cenoura
Foto: Sugar Plum
Ingredientes:
1 xícara e meia (de chá) de açúcar refinado
1 xícara (de chá) de óleo
3 colheres (sopa) de fermento biológico fresco (de padaria)
4 ovos
300 g de cenoura cozida
1 xícara (de chá) de água morna
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo
Ingredientes:
1 xícara e meia (de chá) de açúcar refinado
1 xícara (de chá) de óleo
3 colheres (sopa) de fermento biológico fresco (de padaria)
4 ovos
300 g de cenoura cozida
1 xícara (de chá) de água morna
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo
Bater, no liquidificador, os ovos, o açúcar, o sal, o fermento, a cenoura e a água. Pôr a mistura em uma bacia ou gamela e adicionar a farinha, para a massa ficar mais fina e mole. Deixá-la descansar durante duas horas, coberta com plástico ou toalha.Fazer a rosca em forma de trança e pincelar por cima com gema de ovo. Deixar crescer para a massa não ficar pesada. Untar um tabuleiro com manteiga e levar ao forno médio, durante 20 minutos. Quando estiver assada, retire do forno e pincele essa calda por cima: 1 xícara de açúcar de confeiteiro 1/2 xícara de águaLevar ao fogo a água e o açúcar, quando ferver, mexa bem e desligue o fogo. Pincele sobre a rosca ou despeje em fio, formando linhas irregulares. Receita: Vanda de Arruda |
sábado, outubro 19, 2013
Macarrão na Chapa
Sabe aquelas comidas que são um coringa na cozinha? Aquela que, cada um faz de um jeito e do jeito que for fica bom? Então achou: este macarrão na chapa é o yakisoba mineiro, cada um põe o que gosta ou o que tem na geladeira. Se não tiver uma chapa de ferro, use uma panela wok ou uma frigideira grande, também dá certo. Pode usar frango em cubinhos, camarão, carne de boi desfiada, carne de porco, linguiça, tirinhas de repolho, ou tudo junto também pode! Então, a dica é essa: acrescente, altere ou retire ingredientes, mas faça desse prato uma deliciosa diversão.
Ingredientes:
3 colheres (sopa, cheias) de cebola grande picada em lascas finas
2 colheres (sopa, cheias) de bacon cortados em cubinhos ou tiras
3 colheres (sopa, cheias) de peito de frango (cozido e temperado) desfiado
2 colheres (sopa, cheias) de pimentão (verde, amarelo e vermelho) cortado em tirinhas
250 g de espaguete cozido al dente
Modo de Fazer:
Em uma vasilha, temperar a cebola com uma colher (sopa) de vinagre, uma pitada de sal e uma colher (sopa) de azeite. Em seguida, na chapa pré-aquecida, pôr esta mistura, juntamente com o bacon (pré-frito) e o pimentão. Mexer bem, virando sempre os ingredientes. Depois, pôr o peito de frango e misturar bem. Quando a chapa estiver bem quente, pôr o espaguete pré-cozido (al dente) Continuar mexendo, acrescentar o molho e misturar bem. Retirar da chapa e salpicar o queijo parmesão antes de servir.
3 colheres (sopa, cheias) de cebola grande picada em lascas finas
2 colheres (sopa, cheias) de bacon cortados em cubinhos ou tiras
3 colheres (sopa, cheias) de peito de frango (cozido e temperado) desfiado
2 colheres (sopa, cheias) de pimentão (verde, amarelo e vermelho) cortado em tirinhas
250 g de espaguete cozido al dente
1 xícara de brócolis cozido
1 xícara de cenoura em tirinhas finas
50 ml de molho Shoyo
50 ml de queijo parmesão ralado
50 ml de molho Shoyo
50 ml de queijo parmesão ralado
Modo de Fazer:
Em uma vasilha, temperar a cebola com uma colher (sopa) de vinagre, uma pitada de sal e uma colher (sopa) de azeite. Em seguida, na chapa pré-aquecida, pôr esta mistura, juntamente com o bacon (pré-frito) e o pimentão. Mexer bem, virando sempre os ingredientes. Depois, pôr o peito de frango e misturar bem. Quando a chapa estiver bem quente, pôr o espaguete pré-cozido (al dente) Continuar mexendo, acrescentar o molho e misturar bem. Retirar da chapa e salpicar o queijo parmesão antes de servir.
Foto: Churrasco do Boi
sexta-feira, outubro 18, 2013
Dica de Cebolas
Cebolas inteiras frescas são muito usadas nas cozinhas em todo o mundo. Às vezes pode ser um desafio para manter a cebola fresca até por mais dias. Para armazenar cebolas inteiras por muito tempo e manter o frescor, compre cebolas frescas e de boa qualidade nos mercados. Remova todos os brotos ou casca seca, descamação e material solto. Ao comprar cebolas, procure camadas exteriores secas livres de manchas ou defeitos. A cebola deve ser pesado para seu tamanho, sem perfume.
Ah, e não guarde as cebolas inteiras em sacos plásticos fechados (ou amarrados). A falta de circulação do ar reduz a vida útil de armazenamento.
Leque de Lombo com Abacaxi
Esta é uma receita diferente de preparar o lombo assado. Fica muito gostosa também e é daquelas de comer com os olhos, porque fica muito bonito.
Ingredientes:
1,5 kg de lombo de porco
1Kg de batatas
1 abacaxi
8 cebolinhas
5 dentes de alho
100 ml. de vinho tinto ou branco
Azeite
1/2 xícara de margarina
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
Alecrim seco
Colorau
Sal e pimenta
Modo de Fazer:
Limpe o lombo de peles e gorduras e esfregue-o com uma pasta preparada com sal, dentes de alho descascados e esmagados, mostarda e margarina. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com vinho branco e polvilhe com alecrim. Deixe marinar durante algumas horas ou de um dia para o outro, de véspera.
Regue tudo com um fio de azeite e espalhe o mel sobre a carne. Leve para assar em forno moderado até a carne estar macia. Dica: comece assando tampado com um pedaço de papel alumínio, mais ou menos por 30 minutos. depois desse tempo, destampe e continue a assar até corar.
Corte a carne em fatias até metade da altura do lombo deixando cerca de 1 cm de intervalo entre elas. Descasque o abacaxi e corte em fatias finas. Introduza nas ranhuras obtidas meias fatias. Leve ao forno por mais 10 min.
Nota: Para complementar, corte 6 batatas em forma de 4. Cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e leve ao forno num tabuleiro com azeite e bastante alho picado fino até as batatas ficarem douradinhas, parecem quase fritas e ficam com o sabor do alho.
Fonte: Artes, Viagens e Sabores
quinta-feira, outubro 17, 2013
Dica: Como Suavizar o Sabor do Alho
Assim como as batatas absorvem o excesso de sal, os talos da salsinha são porosos e quando entram em contato com o líquido quente, a tendência é sugar o excesso do sabor forte do alho.
quarta-feira, outubro 16, 2013
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