sábado, novembro 09, 2013

Delícia de Frango em Camadas

     Foto: wiveswithknives.com

Ingredientes:
Massa:
3 ovos
1 xícara de óleo (menos um dedo)
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada (reforçada) de sal

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Desligue e acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó, misturando levemente.

Recheio:
1 copo de requeijão (ou 1 lata de creme de leite sem soro)
1 peito de frango, cozido com molho de tomates e desfiado
azeitonas
cheiro verde e cebola picada.
.
Modo de Fazer:
Despeje a massa na assadeira,  na altura de 1 dedo. Acrescentar uma camada do recheio de frango. Despeje um pouco do requeijão ou creme de leite por cima do recheio, mais as azeitonas e cheiro verde. Cubra com mais um pouco da massa, de modo que sobre 2 cm. da borda da vasilha (vai crescer!). Polvilhe parmesão (ou mussarela) e orégano e leve ao forno até dourar por cima, o que leva de 20 a 30 minutos em forno alto.

sexta-feira, novembro 08, 2013

Eu Amo Cozinhar!


Espaguete com Pesto e Espinafre

     Foto: Alyson Goodman

Esta massa é bem simples e fácil de preparar. É ideal para aquelas pessoas que não tem tanta prática na cozinha, mas querem comer bem.  

Ingredientes
1/2 pacote de espaguete (250 grs.)
2 a 3 colheres de sopa de molho pesto caseiro (receita AQUI) ou se preferir, industrializado
1 xícara de cogumelos shiitake fatiados ou o comum
1 xícara de espinafre fresco 
Queijo parmesão ralado à gosto

Esta receita dá para 2 pessoas. Altere as medidas de acordo com suas preferências e para quantas pessoas você vai cozinhar.

Modo de fazer:
Refogue os cogumelos em uma frigideira com um pouco manteiga. Reserve.
Coloque o espinafre em uma panela e ferva até murchar as folhas. Reserve.

Enquanto isso, coloque o macarrão em uma panela com bastante água fervendo,  com um pouco de sal e cozinhe até ficar macio. Cerca de 7 a 12 minutos, dependendo da massa que você escolher.

Escorra o macarrão cozido e adicione a seguir e ainda quente o molho pesto. Misture bem para garantir a massa não grude. Adicione os cogumelos e espinafre que estavam reservados. Misture bem novamente. Quando for servir, disponha um fio de azeite por toda a massa e salpique parmesão ralado. Fica uma delícia!

quarta-feira, novembro 06, 2013

Simples Prazeres da Vida


Dica para Descarcar Alho


Pãozinho com Calda de Leite


Foto: Armário Feminino

Ingredientes para o pão:

2 tabletes de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa/cheias de fermento granulado para pão)
1 copo de leite morno (requeijão)
1 copo de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Ferva por, aproximadamente uns minutos. Guarde essa calda fria para passar sobre os pãezinhos.

Em um pote alto de plástico (eu uso aquela de aquecer água no microondas), coloque o leite morno, o fermento, metade da quantidade de açúcar pedida na receita e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até o fermento subir bem.


Despeje numa bacia, acrescente o óleo, o sal e os ovos. Misture bem. Vá acrescentando farinha aos poucos, até soltar das mãos e ficar com a consistência boa para manusear.
Sove a massa com as mãos até que fique lisa. Deixe-a descansar por 20 minutos. Após descansar, enrole cordões com pedaços da massa (como um nhoque). Passe uma ponta por dentro da outra, formando um nó. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Deixe dobrar de volume. Pincele com 1 gema os pãezinhos. Leve ao forno pré-aquecido temperatura média/alta, por uns 20 minutos. Quando estiverem assados, retire-os da assadeira e ainda quente, panhe-os com a calda e salpique coco ralado. Dá 20 unidades aproximadamente.

Para a Calda
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
100 g de coco ralado

Após os pãezinhos assados, banhe-os pela calda de leite e depois pelo coco ralado.

segunda-feira, novembro 04, 2013

Aproveite a Segunda Feira para jogar fora...



"Estava precisando fazer uma faxina em mim...
Jogar fora alguns pensamentos indesejados,
Tirar o pó de uns sonhos,
lavar alguns desejos que estavam enferrujando...
Tirei do fundo das gavetas lembranças que não uso e não quero mais.
Joguei fora ilusões, papéis de presente que nunca usei, sorrisos que nunca darei...
Joguei fora a raiva e o rancor nas flores murchas
Guardadas num livro que não li.
Peguei meus sorrisos futuros e alegrias pretendidas e as coloquei num cantinho, bem arrumadinhas.
Fiquei sem paciência! Tirei tudo de dentro do armário e fui jogando no chão:
paixões escondidas, desejos reprimidos, palavras horríveis que nunca queria ter dito, mágoas de uma amiga sem gratidão, lembranças de um dia triste...
Mas lá havia outras coisas... belas!!!
Uma lua cor de prata... os abraços...
aquela gargalhada no cinema, o primeiro beijo...
o pôr do sol... uma noite de amor .
Encantada e me distraindo, fiquei olhando aquelas lembranças.
Sentei no chão,
Joguei direto no saco de lixo os restos de um amor que me magoou.
Peguei as palavras de raiva e de dor que estavam na prateleira de cima -
pois quase não as uso - e também joguei fora!
Outras coisas que ainda me magoam, coloquei num canto para depois ver o que
fazer, se as esqueço ou se vão pro lixo.
Revirei aquela gaveta onde se guarda tudo de importante: amor, alegria, sorrisos, fé…..
Como foi bom!!!
Recolhi com carinho o amor encontrado,
dobrei direitinho os desejos,
perfumei na esperança,
passei um paninho nas minhas metas
e deixei-as à mostra.
Coloquei nas gavetas de baixo lembranças da infância;
em cima, as de minha juventude, e...
pendurado bem à minha frente,
coloquei a minha capacidade de amar... e de recomeçar"...

Martha Medeiros

Cebolinhas em Conserva


      Foto: Grandma's Kitchen

Ingredientes:
1 k. de cebolas pequenas
2  e 1/2 xícaras de água
1 pimenta dedo de moça picada em lascas
1 xícara de vinagre branco
10 grãos do pimenta do reino
2 folhas de louro desidratadas e esfareladas
3 a 4 dentes de alho picadinho (ou inteiros, se preferir)
1 colherinha de café de alecrim desidratado
1 xícara de azeite de oliva
2 colheres de sopa de sal


Modo de Fazer:
Descasque as cebolinhas e deixe por 15 minutos de molho em uma bacia com água, para suavizar o sabor. Depois, coloque em uma panela para ferver com todos os ingredientes, por pouco tempo. Não deixe que fiquem cozidas demais, somente firmes.
Deixe esfriar e passe para um vidro esterilizado. Dica: quanto mais tempo apurando o sabor, mais gostosa ela fica.

sábado, novembro 02, 2013

Tortinha de Morangos e Leite Condensado

      Ana Duarte

Essa receita é a básica da tortinha. Se preferir, pode alterar com outras frutas de sua preferência.

Ingredientes:
Massa:
300 g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras de chá de 250 ml)
150 g de açúcar (cerca de 1 xícara de chá de de 250 ml)
1 ovo levemente batido
150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada e corte discos um pouco maiores do que o diâmetro de suas forminhas de tortinha com a ajuda de aros, cortadores ou copos. Forre as forminhas. Não precisa untar.



Leve a massa ao forno médio (205°C) por cerca de 25 minutos ou até que estejam assadas e levemente douradas. Desenforme-as enquanto ainda estiverem mornas e deixe que esfriem completamente. Recheie cada uma com o creme do recheio já frio:



Recheio:
300 ml de leite
2 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
4 gotas de essência de baunilha
1 lata de leite condensado

Dissolva primeiro o amido de milho no leite, mexendo bem para desempelotar. Leve todos os ingrediente ao fogo, mexendo em fogo brando até começar a soltar do fundo da panela, formando um creme firme. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Montagem:
2 caixas de morangos limpos picados

Decore as tortinhas com os morangos picados da maneira que preferir.

Dica: Ao final, se preferir, coloque por cima dos morangos gelatina de morangos, ou geleia de brilho ou geleia de frutas, fica ótimo!


Fotos e Receita adaptada de Ana Duarte

Achei também essa dica, no site Panelaterapia:
Você pega qualquer receita de massa, seja doce ou salgada, e usa uma forminha de empada para modelar.


sexta-feira, novembro 01, 2013

Dica para Ovos Cozidos


Bolo de Laranja com Chocolate

    Foto: twolazygourmets.com

Ingredientes:
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de suco de laranja (250 ml.)
raspas de 1 laranja
3 xícaras de farinha de trigo
4 claras batidas em neve
1 colher de sobremesa de Pó Royal.

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 295 º C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma com furo no meio de tamanho grande. Na batedeira, coloque a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas e bater até clarear. Depois, vá colocando o suco aos poucos. Colocar as xícaras de farinha, uma a uma e bater bem. Logo após, a raspa de laranja, as claras em neve que estavam reservadas e por último o Pó Royal. Assar em formo quente. Despeje a massa na forma untada e asse por 30 a 40 minutos, até que o topo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar completamente.

Cobertura de Ganache:
Derreta 250 grs. de chocolate ao leite em banho-maria. Quando estiver bem liso, acrescente 1 xícara de creme de leite sem soro (dê preferência para o de lata para a cremosidade ficar melhor). Misture bem, até a cobertura ficar lisinha.


Dica: por preferir usar o chocolate ao leite, pode ser que o ganache fique num tom marrom claro. É só acrescentar um pouco de chocolate em pó puro, para dar a cor mais escura. Se fizer com o chocolate amargo, não precisa acrescentar mais nada.

Quando o bolo estiver completamente frio, transfira para um prato grande de bolo. Passe uma camada mais fina da cobertura de chocolate (reserve o resto que sobrar) e deixe descansar na geladeira por 30 minutos, para firmar.


Retire da geladeira e despeje em fio, com o auxílio de uma colher, o resto do chocolate derretido, de modo que fique parecendo uns fios de barbante sobre a cobertura. Sirva em temperatura ambiente. Pode ser conservado em geladeira.

quinta-feira, outubro 31, 2013

Frango à Passarinho de Forno

     Foto: M & S Armazém

Ingredientes:
1 pacote de frango a passarinho congelado
1 colher de sobremesa/rasa de Tempero Mineiro Caseiro (receita AQUI)
1cebola picada
4 dentes de alho picado picados
 pimenta a gosto
1/2 xícara de azeite
1 colherzinha de colorau
2 folhas de louro esmigalhadas
1 pitada de ervas desidratadas: alecrim, tomilho ou manjerona

Modo de Fazer:
Antes de tudo, descongele o frango em temperatura ambiente. Tempere os pedaços de frango com todos os temperos e ingredientes.  Misture bem para o tempero ficar bem uniforme. Coloque arrumados em uma assadeira e asse por 30 minutos tampado com alumínio. Tire o alumínio depois desse tempo e depois mais 15 minutos para acabar de corar.

Dica: Antes de tirar do forno, pingue um pouco de água, para soltar o caldo que fica agarrado na assadeira. Se necessário, mexa com uma colher de pau, umedecendo com o molho todos os pedaços de frango.

quarta-feira, outubro 30, 2013

Docinho: Queijada de Uberaba


"Ninguém discorda de que o título de patrimônio nacional conferido ao nosso queijo-de-minas, em maio deste ano, foi mais do que merecido. Afinal, a iguaria faz parte do cotidiano e da história do estado. A paixão é tanta que até em receitas de doce ele está presente. É o caso da queijada, que a mineira Sandra Vieira de Souza Pereira prepara em Uberaba, com maestria. Natural de Coromandel, Sandra aprendeu a fazer o doce com a mãe, que aprendeu com a sua avó de Sandra, e assim por diante. A tradição de família pode ser encontrada na feira itinerante da cidade ou na loja O Rei do Queijo, que pertence ao sogro de Sandra e fica no mercado municipal. E é Agnaldo quem confirma que a iguaria caiu mesmo no gosto dos uberabenses: “Muita gente vem aqui só para comprar o doce e, quando a Sandra viaja, o pessoal reclama”. Depois de trabalhar 11 anos como telefonista, a quituteira começou a preparar o doce para incrementar a banca do marido na feira. Hoje, se diz assustada com o sucesso da queijada. “Não posso parar de fazer. Estou muito feliz e minha mãe também gostou muito de saber que estou fazendo a receita dela”, comemora, ao contar que vende mais de 300 pedaços de queijada por semana, além das encomendas. Prova de que, nesta receita, o patrimônio mineiro está mais do que bem representado." Fonte: Sabores de Minas

Ingredientes:
1,8 kg de açúcar cristal
Meio litro de leite
500 g de queijo-de-minas curado, ralado
manteiga para untar

Modo de fazer:
Em uma panela, levar ao fogo o açúcar e o leite. Mexer até levantar fervura e deixar no fogo até a mistura engrossar. Retirar do fogo e pôr o queijo, mexendo bem. Despejar o doce em um tabuleiro untado e, assim que esfriar, cortar em quadrados, do tamanho desejado.

Receita fornecida por Sandra Vieira de Souza Pereira

Dica para Molho de Tomates



terça-feira, outubro 29, 2013

Como fazer Galinhada Mineira


Ingredientes:
1 k. de pedaços de frango fresco (coxa, sobrecoxa e peito)
3 xícaras de chá de arroz
3 dentes de alho picados
1 tomate picadinho (como para vinagrete)
2 cebolas raladas
o suficiente de óleo de soja, para refogar os ingredientes
3 a 4 copos americanos de água
2 tabletes de caldo de galinha
Água suficiente para cobrir o frango na panela
pimenta à gosto

Para decorar:
Cheiro verde picado
Queijo Minas ralado

Acompanhamento:
Linguiça frita em pedaços 
Torresmo frito

Modo de fazer:
Coloque o óleo em uma panela para refogar a cebola e o alho, deixar dourar.  Juntar o frango e 1 tablete de caldo de galinha e o tomate picado. Cubra com água e deixar cozinhar, até que a carne do frango comece a se soltar dos ossos. Reservar a água. Desossar o frango, sem desfiar, deixando pedaços maiores. Voltar com os ossos para panela de água e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Em outra panela, refogar o arroz com o outro tablete de caldo de galinha. Acrescentar a carne do frango. Pôr a água que estava reservada, sem os ossos. Cozinhar até a água secar e o arroz ficar cozido.  Salpique o cheiro verde e servir quente. À parte, frite 1/2 k. de linguiça caseira, de boa qualidade, deixando bem torradinha. Pique em pedaços e coloque em uma travessinha. Prepare também o torresmo. Essa galinhada é ótima para o fim de semana, todo mundo vai adorar. Ah, e não esqueça de gelar a cerveja!

Já que existe o Halloween...


segunda-feira, outubro 28, 2013

Dica de Ervas Secas

Creme de Ricota

     Foto: Arlindo Quincas

Este é um creme de sabor delicado. Pode ser um ótimo acompanhamento para frango ou peixe, como também pra uma mesa de frios e torradas. Simples e fácil!

Ingredientes:
1 ricota inteira, de mais ou menos 400 grs.
2 copos de iogurte natural 
mais ou menos umas 6 a 8 folhinhas de manjericão fresco
1 colher de sopa de cebolinha
sal a gosto
pimenta do reino a gosto (ou meia pimenta dedo de moça) 
suco de 1/2 limão  

Modo de Fazer: 
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até ficar uma pasta homogênea.

Opcional:
Depois de batido e temperado, se quiser variar o sabor acrescente azeitonas bem picadas (preta ou verde) ou ainda palmito.
Receita de Nathália Miranda