quarta-feira, abril 10, 2013

Bolo Formiguinha ou Formigueiro

      Foto: cooke.play.explore

Ingredientes:
1 xícara de manteiga
100 grs de chocolate granulado
4 ovos
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2  xícara de coco ralado
1 vidro (pequeno) de leite de coco e + 1/3 deste mesmo vidro contendo leite integral

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas.
Juntar o coco ralado, o leite de coco, a farinha de trigo, as claras em neve, o chocolate granulado e o pó Royal. Colocar em uma forma (grande) untada e deixar assar por 40 minutos.

Modo de  fazer: 
Bata bem os ovos com a manteiga e com o açúcar, até ficar bem branquinho. Adicione o leite de coco e bata, devagar. Depois, acrescente a farinha de trigo com o fermento. Bata até incorporar. Por último, acrescente o chocolate e as castanhas. Acrescente por último o chocolate granulado e misture levemente com uma colher.
Despeje a massa em um forma untada de "buraco no meio" e asse por 45 minutos, à 180ºC. Faça o teste do palito.


terça-feira, abril 09, 2013

Biscoitinho de Leite Condensado

       Foto: minhasgostosuras.com

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
3 colheres (sopa) de manteiga
200 ml de leite de coco
4 xícaras (chá) de amido
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Junte o amido e a farinha de trigo, misture bem.
Misture bem o leite condensado, a gema, a manteiga e o leite de coco. Acrescente aos poucos o amido e a farinha misturados e amasse bem até ficar uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente. Faça bolinhas e coloque-as em assadeira, untada e enfarinhada, mantendo distância entre elas. Pressione as bolinhas com um garfo passado-o em amido, para não ficarem grudando nos biscoitos.


Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até a base dos biscoitinhos começarem a dourar. Deixe esfriar e guarde em recipiente bem fechado. Decore a gosto.
 (receita de Beatriz Soares)
Rendimento: aproximadamente 700gr de biscoitos

domingo, abril 07, 2013

20 Truques de Confeitaria e Panificação



Para quem gosta de confeitaria, panificação, culinária, ou é apenas um curioso, existem alguns truques  que deixam as massas simplesmente maravilhosas. E eu ficava me perguntando: mas como devem  fazer isso? Deve ser complicadíssimo e precisar de equipamento especial...


Realmente, um bom confeiteiro precisa de anos de estudo, prática e conhecimentos. Mas algumas técnicas são simples e podem ser feitas em casa.  Encontrei algumas, geralmente feitas com massa folhada pronta (no caso dos biscoitos e tortinhas) ou com receita básica de pão. O que vale aqui é como é feito o processo:

1 - Pão Caracol:



2 -Pão Girassol:



3 - Cestinhas com massa de pastel:




4 - Pão torcido:



5 - Lacinhos:


6 - Pão Folhado:



7 - Canudinhos:



8 - Trouxinhas com massa de pastel:



9 - Uma variação do Bolo Zebra:



10 - Catavento de 4 partes:



11 - Infinito:



12 - Borboleta:


13 - Pão Guirlanda:



14 - Medalha:



15 - Losango:



16 - Catavento de 8 partes:



17 - Madre Pérola:


18 - Coração:



19 - Trevo:



20 - Passarinho:

Como Fazer Rocambole Decorado Suíço


Há algum tempo, tenho visto esses "rocamboles estampados" em sites estrangeiros, que são feitos com um estêncil próprio que devem ser difíceis de encontrar aqui no Brasil. Mas achei  uma maneira mais caseira, no site Hunger Hunger, com um passo-a-passo bem divertido e um resultado final muito bonito. Reproduzo aqui do jeitinho que está no site:
Oi! Eu experimentei  fazer "rocambole decorado suíço", uma forma japonesa de decoração do bolo, que eu queria compartilhar isso com você imediatamente!  A vantagem de assar meus  próprios bolos é evitar os aditivos artificiais que os bolos comerciais sempre usam. Então, na minha pesquisa para a receita perfeita rolo suíço, me deparei com rolos decorados (eu prefiro chamá-los de 'rolos stêncil'. No Japão eles fazem stencils para este método de decorar) aqui (veja outros modelos decorados)e aqui (estêncil para comprar).  É preciso esforço e imaginação, mas você economizará tempo e custos de decoração. Experimente, é divertido! Coloque uma  uma pequena quantidade de massa colorida nos padrões de modelo que escolher,  em uma bandeja untada coberta com papel manteiga. Você pode então assar, pois o cozimento é bem rápido. Assei as cerejas durante 3 minutos e os caules de 1 minuto. A ideia é definir os projetos, de modo que eles não vão derreter e se fundir com a massa simples durante o cozimento. E sempre, sempre, verifique se o papel é pressionado na forma bem liso, sem bolhas de ar ou rugas. Depois das cerejas assadas, espalhe a massa branca restante uniformemente sobre as cerejas. Asse conforme necessário. Isso me lembra os rolos de sakura suíços . Deixe esfriar completamente rolo antes de encher com recheio. Eu usei chantilly (mais rápido) e geleia de amora feita por um amigo. Não ficou bonito?





Para quem quiser testar, achei esse vídeo no youtube ensinando a fazer o Deco Roll Cake. Não sei se fica saboroso... Mas vale a pena ver o passo a passo:


Recentemente, ví uma outra técnica que talvez possa ser mais fácil, com um resultado lindo também:
Sobre o  papel manteiga,  faça o desenho com chocolate branco derretido ( pode ser chocolate hidrogenado), espera endurecer (questão de 10 minuto) depois coloca a massa de chocolate e asse normalmente no forno,  quando a massa ficar pronta ela ficará desenhada. Dá para fazer o contrário também: Chocolate marrom com massa de rocambole branca...



E aqui tem um vídeos da receita do pão de ló:


                                       

Tareco

     Foto: Quitandas da Marta

Ingredientes:
1 kg de fécula de batata
1 kg de farinha de trigo com fermento
900 g de açúcar refinado
500 g de manteiga
200 ml de leite de coco
100 g de coco ralado
7 ovos

Misturar a farinha, a fécula, a manteiga e o açúcar. Pôr o leite de coco e o coco ralado. Misturar. Pôr, um a um, os ovos e amassar até que a massa dê ponto de enrolar com as mãos. Fazer cordões de aproximadamente 3 cm de largura e 1 cm de espessura e cortar em pedaços no tamanho desejado. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e assar em forno pré-aquecido, na temperatura máxima, por cerca de 15 minutos.
Receita de Lucia e Nília Alves - Sete Lagoas

Pão de Alho e Ervas


Ahhh! Bendito seja o pão de alho. Seja durante aquele churrasquinho ou como entrada do almoço, eles são sempre uma excelente pedida. Essa receita adiciona um “tchan” a mais na já tradicional receita. Anotem aí!

O que você vai precisar?
Pães franceses, na quantidade que você preferir;
1 tablete de manteiga sem sal
5 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de salsinha picada
Meia colher de chá de orégano
Meia colher de chá de manjericão
Meia colher de chá de alho em pó
1 pitada de pimenta do reino
Queijo parmesão ralado (opcional).

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno e corte os pães da maneira de sua preferência. Misture em uma vasilha pequena a manteiga sem sal, os dentes de alho, a salsinha, o orégano, o Manjericão, o alho em pó e a pitada de pimenta do reino. Depois, passe a mistura nos pães já cortados e leve ao forno em uma bandeja forrada com papel manteiga por 15 minutos.

Se quiser usar o queijo parmesão, após os 15 minutos, retire os pães do forno, adicione o queijo ralado e leve de volta ao forno por mais 1 ou 2 minutos. Tire do forno e deixe esfriar por 2 minutos antes de servir.

sexta-feira, abril 05, 2013

Bolo de Abacaxi

       Foto: Clubebatom

Preparei esse bolo essa semana, fiz um abracadabra com algumas receitas e acho que ficou muito bom. Pelo menos, o pessoal aqui de casa gostou muito. Pode ser feito com 2 opções de cobertura. Eu fiz com a de leite de coco:

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar
1 colher sopa/cheia  de margarina ou manteiga
4 gemas
250 ml. de suco de abacaxi concentrado tipo Maguary
3  xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de pó Royal
4 claras em neve

Modo de Fazer:
Bata na batedeira  a margarina e o açúcar, até formar um creme homogêneo. Sem parar de bater junte as gemas, uma a uma e o suco de abacaxi. Adicione agora a farinha de trigo e o fermento. Por fim, junte delicadamente as claras em neve.
Coloque a massa na forma untada e farinhada e leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo.

Opções de Calda: 


1ª opção - Prepare uma cobertura com 1 xícara açúcar refinado ou aquele fininho de confeiteiro, com 5 ou 6 colheres de suco concentrado de abacaxi. Tem que ficar um creme grosso.  Misture e espalhe sobre o bolo, assim que tirar do forno. 

2ª opção - Calda para umedecer:  misture  1/2 vidro de Leite de coco com 1/2 lata de leite condensado. Cubra o bolo e salpique coco ralado por cima.
                            

quinta-feira, abril 04, 2013

Bolo Três Brigadeiros


Conheci essa receita no site M de Mulher. Esse bolo é uma delícia, uma mistura de sabores bem combinados :

Ingredientes:
4 ovos
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de gelatina sabor morango
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Raspas de chocolate branco para decorar

Modo de Preparo:
Prepare a massa: na batedeira, bata as claras em neve. Continue batendo e junte as gemas, uma a uma, o açúcar, 3 colheres (sopa) de margarina e 1/2 xícara (chá) de leite. Bata até formar uma mistura homogênea.
Desligue a batedeira e misture a farinha e o fermento peneirados. Coloque a massa em uma fôrma de 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 45 minutos ou até, que espetando um palito, ele saia seco. Deixe amornar e desenforme.


Faça os brigadeiros: em uma panela, misture o leite condensado, 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de margarina e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela.
Divida o brigadeiro em três tigelas. Em uma parte, misture bem a gelatina de morango, na segunda, junte o chocolate em pó e reserve a terceira.


Corte o bolo em três partes.
Em um aro próprio para montagem de bolo, untado com óleo e polvilhado com açúcar, coloque um disco de massa e recheie com o brigadeiro de morango. Por cima, coloque outro disco e recheie com o brigadeiro de chocolate. Ponha o último disco e, por cima, o brigadeiro branco.

Leve à geladeira até firmar. Desenforme e decore com as raspas de chocolate branco.
Dica: se quiser, substitua um dos brigadeiros por beijinho ou doce de leite.

quarta-feira, abril 03, 2013

Boas Ideias que Achei por Aí


Muitas vezes, quando procuro uma imagem específica em um banco de imagens, aparecem muitas outras que não tem nada a ver com o que procuro. Mas nem por isso, deixam de ser interessantes. Assim, quando encontro alguma que gosto, vou salvando em um arquivo. Hoje,  resolvi compartilhar algumas com vocês, que achei  de uma criatividade incrível:







Como Derreter Chocolate para Bombons e Cobertura



      Foto: Youwall.com

O grande segredo para conseguir confeitos com brilho, textura uniforme e fina estrutura estável consiste na maneira de preparar o chocolate, ou seja, na maneira de "temperar o chocolate". O termo "temperar" está relacionado com "temperatura". Dizemos "temperar" porque, durante o preparo, o chocolate é submetido a várias temperaturas até o "ponto" correto para o seu uso, que é de mais ou menos 29ºC. Quando trabalhamos o chocolate, devemos tomar muito cuidado com dois fatores: o calor excessivo e a umidade; portanto, preste atenção nas recomendações abaixo:

·      O chocolate queima e engrossa se for derretido diretamente no fogo; por isso, derreter em banho-maria; 
·      Certifique-se de que todos os utensílios que entram em contato direto com o chocolate estejam bem secos, tomando cuidado especial para que o vapor ou a água do banho-maria não atinjam o chocolate;
·      Procure trabalhar com chocolate em dias não muito quentes, com temperatura ambiente por volta de 20ºC; mas, se resolver fazê-lo em dias quentes, resfrie os recipientes em água fria, secando-os muito bem antes do uso;
·      As formas para moldar devem estar à temperatura ambiente, não sendo necessário untá-las com qualquer tipo de gordura, pois isso pode manchar o chocolate e alterar o seu sabor. Para  limpá-las, use somente um pano seco para remover os resíduos, e nunca as lave com sabão ou detergente;
·      Evite temperaturas altas, pois o calor resseca e granula a massa, prejudicando o brilho do chocolate. A temperatura ideal do banho-maria para derreter chocolate é entre 48ºC e 50ºC.

MODO DE PREPARO:
·      Pique o chocolate:
Com uma faca pique a quantidade de chocolate desejada, sobre uma superfície totalmente seca.
·      Derreta o chocolate:
Coloque a vasilha com o chocolate picado sobre uma panela com um pouco de água, para fazer o banho Maria. Mexa com uma espátula até formar uma massa pastosa e homogênea.



·      Para banhar bombons e trufas:
Um a um, banhe-os  com a ajuda de um garfo comum ou próprio para glaçar. Retire o excesso batendo levemente com o garfo na lateral da vasilha.
Coloque os bombons sobre papel alumínio, manteiga ou impermeável e leve a geladeira por 4 minutos.
Para garantir a qualidade dos bombons, certifique-se que os recheios estejam na temperatura ambiente.
(Adaptado da Ormimaq)


terça-feira, abril 02, 2013

Bombom de Milho com Mussarela



Ingredientes:
1 lata de milho verde
5 colheres de queijo ralado (Minas)
2 colheres de manteiga
12 colheres de farinha de trigo
3 gemas
1 xícara de leite

tempero a gosto

    Foto: arteprazerosa.blogspot.com

Modo de Fazer:
Bater a metade da lata do milho com a água dele mesmo, leite e farinha no liquidificador. Refogar na manteiga o restante do milho (inteiro), temperado com sal e pimenta. Juntar o creme batido no liquidificador e mexer até que apareça o fundo da panela. Acrescentar a gemas e bater mais um pouco. Tirar do fogo, acrescentar o queijo ralado e sovar até esfriar. Enrolar bolinhas, rechear com um quadradinho de mussarela, empanar e fritar.
Receita da Selma Novaes