quarta-feira, outubro 23, 2013

Dica para Cozinha Brócolis


Bolo de Fubá com Coco

     Fonte: Josefa

Ingredientes:
200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (pode usar margarina se desejar)
2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos (gemas e claras separadas)
2 xícaras (chá) de fubá mimoso
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 ½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 pacote (de 100 g) de coco ralado em flocos

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno em temperatura média.
Peneire o açúcar e acrescente a manteiga e bata na batedeira até que a mistura vire um creme claro.
Acrescente as gemas, uma a uma e continue a bater.
Fora da batedeira e com colher de pau junte aos poucos o fubá, a farinha de trigo, o leite de côco e o leite, alternando entre secos e líquidos. Coloque o sal, o fermento em pó e o côco ralado.
Junte delicadamente as claras em neve (que devem ter sido batidas previamente).
Coloque numa forma untada e polvilhada com fubá (pode ser retangular ou redonda com furo no meio)

Leve ao forno médio até dourar ligeiramente ou ao espetar um palito no meio da massa ele saia seco. Espere esfriar para desenformar. Vire sobre uma superfície polvilhada com açúcar e cortei em quadradinhos.

terça-feira, outubro 22, 2013

Dica para Fritar Bacon


Torta de Banana da Vó Tereza

      Foto: http://cybelchan.files.wordpress.com

Torta de Bananas da Vó Tereza tem gosto de férias no sítio, de verão, de meninada correndo, de domingo à tarde... Boas lembranças!

Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo 
1 ½ xícaras de açúcar cristal 
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (café) de sal 
3 colheres (sopa) margarina 
1 ovo 

Recheio:
6 a 8 bananas caturra (nanica) maduras, cortadas em tiras compridas
1 lata de leite condensado 
Queijo  Minas ralado (o quanto baste)
canela à gosto

Umedeça o fundo da massa da assadeira com um pouco de leite condensado. Coloque uma camada de bananas fatiadas, polvilhe com canela e queijo Minas ralado. Repita esses passos até  em cima. 

Modo de preparo: 
Pré-aqueça o forno  e unte uma forma refratária média.
Abra a metade da massa mais para fina com o rolo, em superfície enfarinhada. Forre a forma, acerte as bordas, coloque as camadas do recheio. Faça "cobrinhas" com o restante da massa e trance sobre o recheio. Pincelar com gema de ovo. Asse por 25 a 30 minutos. Deixe amornar para servir. Fica melhor de um dia para o outro.

segunda-feira, outubro 21, 2013

Dica para Frango Assado


Rosca de Cenoura

      Foto: Sugar Plum

Ingredientes:
1 xícara e meia (de chá) de açúcar refinado
1 xícara (de chá) de óleo
3 colheres (sopa) de fermento biológico fresco (de padaria)
4 ovos
300 g de cenoura cozida
1 xícara (de chá) de água morna
1 pitada de sal
1 kg de farinha de trigo



Bater, no liquidificador, os ovos, o açúcar, o sal, o fermento, a cenoura e a água. Pôr a mistura em uma bacia ou gamela e adicionar a farinha, para a massa ficar mais fina e mole. Deixá-la descansar durante duas horas, coberta com plástico ou toalha.Fazer a rosca em forma de trança e pincelar por cima com gema de ovo. Deixar crescer para a massa não ficar pesada. Untar um tabuleiro com manteiga e levar ao forno médio, durante 20 minutos. Quando estiver assada, retire do forno e pincele essa calda por cima:

1 xícara de açúcar de confeiteiro
1/2 xícara de água
Levar ao fogo a água e o açúcar, quando ferver, mexa bem e desligue o fogo. Pincele sobre a rosca ou despeje em fio, formando linhas irregulares.
Receita: Vanda de Arruda

sábado, outubro 19, 2013

Dica para Tomates Vermelhos


Macarrão na Chapa


Sabe aquelas comidas que são um coringa na cozinha? Aquela que, cada um faz de um jeito e do jeito que for fica bom? Então achou: este macarrão na chapa é o yakisoba mineiro, cada um põe o que gosta ou o que tem na geladeira. Se não tiver uma chapa de ferro, use uma panela wok ou uma frigideira grande, também dá certo. Pode usar frango em cubinhos, camarão,  carne de boi desfiada, carne de porco, linguiça, tirinhas de repolho, ou tudo junto também pode! Então, a dica é essa: acrescente, altere ou  retire ingredientes, mas faça desse prato uma deliciosa diversão.

Ingredientes:
3 colheres (sopa, cheias) de cebola grande picada em lascas finas
2 colheres (sopa, cheias) de bacon  cortados em cubinhos ou tiras
3 colheres (sopa, cheias) de peito de frango (cozido e temperado) desfiado
2 colheres (sopa, cheias) de pimentão (verde, amarelo e vermelho) cortado em tirinhas
250 g de espaguete cozido al dente
1 xícara de brócolis cozido
1 xícara de cenoura em tirinhas finas
50 ml de molho Shoyo
50 ml de queijo parmesão ralado


Modo de Fazer:
Em uma vasilha, temperar a cebola com uma colher (sopa) de vinagre, uma pitada de sal e uma colher (sopa) de azeite. Em seguida, na chapa pré-aquecida, pôr esta mistura, juntamente com o bacon (pré-frito) e o pimentão. Mexer bem, virando sempre os ingredientes. Depois, pôr o peito de frango e misturar bem. Quando a chapa estiver bem quente, pôr o espaguete pré-cozido (al dente) Continuar mexendo, acrescentar o molho e misturar bem. Retirar da chapa e salpicar o queijo parmesão antes de servir.
                                       Foto: Churrasco do Boi

sexta-feira, outubro 18, 2013

Dica para Feijoada


Dica de Cebolas



Cebolas inteiras frescas são muito usadas nas cozinhas em todo o mundo. Às vezes pode ser um desafio para manter a cebola fresca até por mais dias. Para armazenar cebolas inteiras por muito tempo e manter o frescor, compre cebolas frescas e de boa qualidade nos mercados. Remova todos os brotos ou casca seca, descamação e material solto.  Ao comprar cebolas, procure camadas exteriores secas livres de manchas ou defeitos. A cebola deve ser pesado para seu tamanho, sem perfume.

Ah, e não guarde as cebolas inteiras em sacos plásticos fechados (ou amarrados). A falta de circulação do ar reduz a vida útil de armazenamento.

Leque de Lombo com Abacaxi


Esta é uma receita diferente de preparar o lombo assado. Fica muito gostosa também e é daquelas de comer com os olhos, porque fica muito bonito.

Ingredientes:
1,5 kg de lombo de porco
1Kg de batatas
1 abacaxi
8 cebolinhas
5 dentes de alho
100 ml. de vinho tinto ou branco
Azeite
1/2 xícara de margarina
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
Alecrim seco
Colorau
Sal e pimenta

Modo de Fazer:
Limpe o lombo de peles e gorduras e esfregue-o com uma pasta preparada com sal, dentes de alho descascados e esmagados, mostarda e margarina. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com vinho branco e polvilhe com alecrim. Deixe marinar durante algumas horas ou de um dia para o outro, de véspera.


Regue tudo com um fio de azeite e espalhe o mel sobre a carne. Leve para assar em forno moderado até a carne estar macia. Dica: comece assando tampado com um pedaço de papel alumínio, mais ou menos por 30 minutos. depois desse tempo, destampe e continue a assar até corar.

Corte a carne em fatias até metade da altura do lombo deixando cerca de 1 cm de intervalo entre elas. Descasque o abacaxi e corte em fatias finas. Introduza nas ranhuras obtidas meias fatias. Leve ao forno por mais 10 min.



Nota: Para complementar, corte 6 batatas em forma de 4. Cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e leve ao forno num tabuleiro com azeite e bastante alho picado fino até as batatas ficarem douradinhas, parecem quase fritas e ficam com o sabor do alho.
Fonte: Artes, Viagens e Sabores

quinta-feira, outubro 17, 2013

Dica: Como Suavizar o Sabor do Alho


Assim como as batatas absorvem o excesso de sal, os talos da salsinha são porosos e quando entram em contato com o líquido quente, a tendência é sugar o excesso do sabor forte do alho.

quarta-feira, outubro 16, 2013

Dica para Farinha de Trigo


Bolo de Fubá de Caneca

        Foto: Maira Sanches

Ingredientes:
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água

Modo de Fazer:
Quebre o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no microondas em potência máxima.

Cobertura
Pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo. Dica: Em vez de goiabada, cubra o bolo com geléias de sabores diferentes. Fonte AQUI

O 'Cafezim' Mineiro



"O café é muito comum no dia a dia dos mineiros e carrega consigo uma série de significados. Ao convidar alguém para tomar um café o mineiro demonstra hospitalidade, afeto e disposição para o convívio.
Se o café convida ao diálogo, ele possui também uma outra função: a de socializar os relacionamentos. Isso porque a bebida faz parte do cotidiano das pessoas, independente da classe social. Todos tomam café. E isso os torna iguais nesse momento.
Ao longo do dia a bebida assume uma outra função: a de dar um tempo na correria do mundo moderno. Nessa hora, “paramos para respirar”, para refletir e reorganizar o que ainda temos a fazer. É um verdadeiro “pit stop” na vida das pessoas nas grandes cidades." Cláudia Y. Marques 

http://claudiaymarques.wordpress.com/2010/11/07/cafezinho-mineiro/

sábado, outubro 12, 2013

Pudim de Laranja

      Foto: culinaria.terra.com.br

Antes de começar a preparar o pudim já faça a calda, pois precisará dela pronta quando for despejar o pudim na forma para assar:

Calda
1 xícara (chá) de açúcar (prefiro fazer com açúcar cristal)
1 xícara de água

Modo de Preparo
Use a própria forma com furo que vai assar o pudim, é mais prático. Coloque o açúcar na forma e leve ao fogo. Mexa de vez em quando com uma colher de pau, percebendo se está começando a avermelhar o açúcar. Fique atento nesse ponto, porque para queimar é um pulo! Quando chegar na cor ideal de calda, despeje de uma vez a água. Vai levantar fervura e ficar cheio de torrões de açúcar. Não se preocupe, deixe fervendo que depois dissolve. Quando a calda engrossar, desligue e reserve.

Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de suco de laranja natural
4 ovos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja

Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficarem bem dissolvidos.

Forre uma forma com furo no meio de mais ou menos 20 cm, com a metade da calda . Vá girando a forma e espalhe. O restante da calda guarde em uma xícara, que será usada quando for desenformar o pudim. Esse processo aprendi com minha mãe, que fazia um pudim de laranja delicioso, sem ser daqueles doces demais. O segredo é esse então: não colocar a calda toda para assar com o pudim, fica muito doce e esconde um pouco o gosto da laranja.


Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira em banho-maria, de modo que todo o fundo fique coberto com 1 dedo de água. Assar no forno por 55 minutos a 1 hora, na temperatura alta. Tampe a forma do pudim com papel alumínio, para não dar casca escura. Depois de pronto, deixe esfriar e guarde na geladeira por, no mínimo, 6 horas. Geralmente eu gosto de fazer de véspera, coloco na geladeira para só virar na manhã seguinte, acho que a consistência fica mais firme. Desenforme, despeje o restante da calda que estava reservada, enfeite com fatias de laranja e sirva a seguir.