domingo, maio 27, 2012

Torta de Guaraná

    (Foto: Silvana Bolos)

Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de refrigerante guaraná
5 claras
5 gemas
1 colher (sopa) de Pó Royal

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o guaraná e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento mexendo delicadamente sem bater. Por último, acrescente as claras já batidas mexendo delicadamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 30/35 minutos. Depois de assado, corte o bolo ao meio, despeje a calda sobre cada parte de  bolo. Recheie e monte o bolo. Por último, decore o bolo com a cobertura. Decore com confeitos coloridos ou coco ralado. Se utilizar a Ganache, decore com chocolate branco.

Calda:
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de guaraná (utilize o vidro do leite de coco)
Misture bem todos os ingredientes e molhe o bolo.

Recheio e Cobertura
1 lata de creme de leite
500 gramas de chocolate branco
Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente o creme de leite.

Rolo de Frango

       (Foto: demaeparafilha.blogpot.com)

Ingredientes:
Massa:
6 gemas
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
3 colher de sopa de Maizena
3 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
6 claras em neve firme

Recheio:
1/2 kilo de peito frango temperado, cozido, desfiado
azeitonas picadas
pimentão à gosto picado
salsinha picada
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de Maizena

Modo de fazer:
Em uma vasilha bata as claras em neve firme e reserve. Em outra vasilha, bata na batedeira as gemas com o sal e o açúcar, junte a Maizena, farinha de trigo e o fermento. Acrescente as claras em neve.
Distribua a massa por igual em uma assadeira fina, untada e forrada com papel manteiga. Assar em forno médio.

Recheio:
Refogue o frango com azeite, tomate, cebola e alho e dê uma fritadinha, depois acrescente a salsa, o pimentão e as azeitonas picadas. Jogue a mistura do leite com a Maizena até formar um creme.

Em um pano umedecido salpique queijo parmesão e vire o rocambole sobre ele.
Distribua o recheio por cima da massa. Comece a enrolar com cuidado, com a ajuda do pano de prato. Espalhe maionese por cima e polvilhe com queijo parmesão. Servir com batata palha.

Bananinha Ojuara

    Foto: Renata Campos

Pouca gente sabe o que é uma Babaninha Ojuara. Era um docinho vendido em portas de escola, que eu adorava. A tal da fábrica da Ojuara fechou e a receita foi sendo modificada. Mas o sabor, não esqueço jamais. Seria era capaz de comer um pacote todo de uma vez...

1/2  xícara de caldo de limão
1 envelope de gelatina sem sabor cor vermelha
1 kg. de banana caturra maduras (ou banana nanica)  
1/2 kg. de açúcar refinado


 Amassar as bananas com garfo. Em uma panela, coloque o açúcar e misture com a banana amassada, logo em seguida acrescente o suco de limão e leva ao fogo médio. Despeje a gelatina (já dissolvida em 1/2 xícara de água)  aos poucos e vá mexendo até dissolver totalmente (tem que mexer o doce do começo ao fim do processo). Para tirar o ponto é só colocar na água , deve estar firme e não grudando nas mãos. Despejar em tabuleiro untado com margarina. Deixe para cortar no dia seguinte, passe os pedacinhos no açúcar refinado. Deixe ventilar em local aberto, para secar um pouco.

Esta é a Famosa Carne de Panela que desfia

  

Essa é o carro chefe das minhas receitas: Pode chamar de Carne de Panela, Carne Louca, Carne desfiada... Ou carne da Margô! A mistura de sabores dá o toque especial. Muita gente me pergunta 'Por que a carne que eu faço não fica igual?!"  Descrevi abaixo bem detalhado e do jeitinho que faço:

Ingredientes:
1,5 k. de lagarto, tirar todas as gordurinhas (isso é importante!)
1 e ½ colher de sobremesa de tempero caseiro
3 dentes de alho amassados
½ copo de vinho tinto
½ xícara de bacon picado
2 colheres de sopa de shoyo ou molho inglês
pimenta do reino à gosto
1 cebola picada
1 pimentão pequeno picado
2 colheres de alho poró picado
uma pitada de alecrim, louro e tomilho (ou a erva de sua preferência, ao seu gosto dessa combinação.)
1 copo de água

Tempere a carne de véspera e deixe na salmoura com todos ingredientes acima.

No dia seguinte, coloque ½ xícara de óleo numa panela de pressão destampada e coloque somente a carne e o bacon picado para refogar, mexendo um pouco. Isso fará com que a carne sele e retenha seu suco natural. Quando estiver começando a corar, despeje a salmoura dos temperos onde a carne ficou de molho. Refogue mais um pouco, cubra com água e coloque na pressão por 30 min. Passado esse tempo, abra a panela, coloque mais um pouco de água e vá repetindo esses passos até a carne ficar bem macia, começando a desfiar. Deixe secar toda a água, para acabar de corar a carne.


Retire a carne já pronta, e na borra da panela, vire um pouco de água com 1 colher de farinha de trigo, faça um caldo escuro e despeje sobre a carne. Sirva para o almoço.

Dica:


Com as sobras desfiadas, refogue com cebola e pimentão. Fica ótimo para um tira gosto ou  rechear um sanduíche. Invente e crie o seu, fica uma delícia para o lanche!


sábado, maio 26, 2012

Escondidinho de Bacon e Calabresa

 


Ingredientes:
6 Batatas médias picadas em lascas ou pedaços grandes
1 xícara de bacon picado
1 xícara de linguiça calabresa picada
1 lata de creme de creme de leite sem soro
1 xícara de queijo ralado de sua preferência (parmesão, mussarela, Minas)
3 colheres de azeite
1 xícara de cebolinha picada
2 ovos batidos como para pão de ló
sal e pimenta do reino

Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém ainda firmes. Em uma frigideira, refogue a calabresa e o bacon até ficarem crocantes (não deixe que fiquem duros). Coloque as batatas cozidas e escorridas numa assadeira antiaderente e acrescente o azeite. Salpique o queijo, sal e pimenta do reino e misture. Numa vasilha, bata os ovos e o creme de leite com um pouco de sal e despeje sobre as batatas. Salpique o bacon e a calabresa e mexa. Coloque um pouco mais de queijo ralado sobre as batatas. Leve ao forno até que fiquem cremosas. Retire e salpique cebolinha picada para servir.

Ceasar Salad


Ingredientes:
1 xícara de  parmesão ralado grosso
1 xícara de croutons
1 pitada de alecrim
 azeite
1 colherinha de alho picado
1 xícara de peito de frango cozido e picados grosseiramente
folhas de alface americana e romana (aquela mais longa e durinha)

Para o molho
2 colheres de café de alho amassado
suco de 1 limão
pimenta e sal a gosto
azeite
1 colher de mostarda
1 colher de creme de leite ou iogurte natural
1 colher de molho inglês
 bata todos os ingredientes numa tigela e vá adicionando o azeite (umas 4 colheres de sopa) até obter a consistência desejada .

Numa vasilha coloque  a alface cortada com as mãos, os pedaços de frango, salpique o queijo parmesão. Coloque o molho na salada ou sirva-o separadamente.

Espetinho de Uva

20 uvas Itália 
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 tablete de chocolate ao leite (170 grs.)
1 tablete de chocolate meio amargo (170 grs.)
manteiga para untar

(Foto: nestle.com.br)

Lave, escorra e enxugue bem as uvas. Reserve. Em uma panela, misture bem o leite condensado com a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Abra pequenas porções do brigadeiro branco na mão. Coloque no centro uma uva. Feche as bordas e enrole como docinho. Modele o restante, coloque em palitos chapados e acomode-os em um prato untado com manteiga. Derreta o Chocolate em banho-maria. Banhe os espetos com o chocolate derretido e escorra o excesso. Espere o chocolate secar e sirva.