sexta-feira, 10 de julho de 2015

Pão de Canela de Ibitipoca - MG

   Foto: www.ufjf.br



Os pães de canela são tradicionalmente a "quitanda" mais famosa da cidade de Ibitipoca - MG (município à 360 km. de BH, próximo da cidade Lima Duarte). As receitas são antigas, passadas de mãe para filhas, de geração em geração.

Ingredientes:
3 ovos
1 copo de leite (250 ml.)
1/2 xicara de açucar
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 grs.)
1 colher (sopa/cheia) de manteiga ou margarina
1/2 xicara de óleo
1 pitada de sal
farinha de trigo até a massa soltar das mãos, aproximadamente 1 kg.

Recheio:
Fazer uma pasta com 3 colheres (sopa) de cada ingrediente:
margarina, canela em pó, açúcar refinado - Se a mistura ficar seca, pode pingar um pouquinho de água



Modo de Fazer:
Em única vasilha, junte os ovos, o sal, o açúcar cristal, a manteiga, o fermento, o óleo e o leite.
Misture com as mãos (importante o calor das mãos) até dissolver o fermento e o açúcar.
Acrescente a farinha e misture de novo até a massa ficar homogênea. Cubra a vasilha com um pano e deixe a massa descansar por 45 min.
Depois, divida a massa para fazer os pães.


Abra a massa com um rolo, mantendo o formato retangular.

Passe a pasta de margarina com uma colher, espalhando uma camada sobre a massa, a gosto. Quanto mais recheio, mais doce o pão. Enrole como um rocambole, pincele com gema e deixe crescer mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 290º por 25 min ou até que fique corado.