Fotos: The Kitchn
Vi essa receita em um programa do Canal Bem Simples e achei fantástica! A focaccia é tradicionalmente de origem italiana, mas como já abrasileiramos, acha-se para comprar em muitas padarias por aí. Essa receita eu já fiz aqui em casa e é deliciosa. E reproduzo aqui um comentário:
"Ela pode ser considerada a "mamma da pizza". A focaccia nasceu na Roma Antiga e lembra aquelas pizzas caseiras, com massa alta e fofa. O modo de fazer a massa é semelhante, mas ela difere da redondinha em alguns aspectos. Primeiro, justamente pelo formato. Ela geralmente é feita em assadeira retangular e depois cortada em quadrados ou pequenos retângulos. E, antes de assar, é pressionada com a ponta dos dedos (ou o cabo da colher de pau), para formar reentrâncias que permitiram que o azeite penetre na massa. Segundo, porque sua massa é temperada com alho, alecrim ou sálvia. E, por fim, porque sua cobertura dispensa o molho. Aliás, a focaccia dispensa até cobertura, de tão saborosa que fica sua própria massa, sendo regada apenas por um bom azeite de oliva. (Márcia Feijó, do blog Feito em Casa)"
Para a esponja:
1 saquinho de 10g. = 1 colher de sopa
cheia de fermento biológico seco
120 ml de Água morna,
1 colher (sobremesa) de Açúcar,
60 g = ¾ de xícara de farinha de trigo,
misture tudo e deixe crescer por 30 minutos
Para a massa:
Água morna, 120 ml
1 colher de sobremesa de manteiga
Azeite de oliva, 5 colheres (sopa)
2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
5 a 6 xícaras farinha de trigo,
1 ½ xícaras purê
de batatas (com mais ou menos 2 batatas médias)
salpicar por cima, depois de assado:
Alecrim
Sal grosso, a gosto
Modo de Fazer:
Misture a esponja, as batatas amassadas e a farinha num
bowl, reserve um pouco da farinha. Misture tudo com as mãos até a massa soltar
das mãos. Deixe a massa descansar coberta com um pano de prato até dobrar de tamanho. Divida em duas
partes.
Em uma forma anti aderente, abra uma das metades da massa e
coloque a mussarela por cima.
Abra a segunda metade da massa, e cubra os pedaços de mussarela
da primeira etapa.
Pincele azeite sobre a focaccia. Faça furinhos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau, ou com os dedos.
Leve para assar em forno alto. Depois de assada, salpicar alecrim e sal grosso e um fio de azeite.