sábado, abril 20, 2013

Estufadinho de Batata com Queijo


    Fotos: Receptywett

Ingredientes:
200 g de queijo provolone ou parmesão ralado fino
200 g de manteiga
300 g de batatas cozidas e espremidas
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pó Royal

Modo de Fazer:
Amasse as batatas ainda quentes. Depois de frias adicione a farinha, o queijo ralado, o sal e a manteiga. A massa deve ficar lisa e se necessário, adicione mais farinha. Levar a massa para geladeira por 1 hora.  Depois desse tempo, abrir a massa em superfície enfarinhada com uma espessura de 5 cm. cortar com moldes e formas diferentes.


 Coloque em uma assadeira com papel manteiga. Pincele com gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite.  


Se quiser, polvilhe com sementes de papoula, sementes de cominho ou de gergelim e leve ao forno a 200 ° C por 12 minutos até dourar.
Receita adaptada. Fonte AQUI:

sexta-feira, abril 19, 2013

Rosca Margarida


Ingredientes:
2 tablete de fermento para pão (ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1/2 de xícara de água morna
1 xícara de leite
1/2 de xícara de manteiga ou margarina
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
mais ou menos 7 xícaras de farinha de trigo 
4 ovos batidos ligeiramente

Modo de Fazer:
Dissolva o fermento na água morna. Reserve. Aqueça o leite em ponto de fervura e misture com a margarina, o açúcar e o sal. Deixe amornar e adicione 1 xícara de farinha de trigo. Bata bem. Junte o fermento dissolvido e os ovos. Adicione a farinha até obter uma massa firme e soltando das mãos. Coloque em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse até ficar lisa e acetinada (cerca de uns 10 minutos) Coloque em uma tigela untada com óleo e unte toda a massa. Cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora e 15 minutos. Abaixe a massa. Deixe repousar por mais 10 minutos. Forme a rosca da seguinte maneira:

      Foto: www.etoya.ru
Abra a massa como um círculo de uns 30 cm. de diâmetro e de espessura mais grossa. Transfira essa massa para uma forma redonda ou assadeira. Coloque um copo no meio. Dica: para as pétalas ficarem com a aparência toda igual, escolha um tamanho de forma bem maior do que o tamanho da rosca, porque assim ela não vai colar nas bordas quando crescer e amassar as pétalas.

Corte 12 tiras, até a distância de uns 2 cm. do copo. Em cada pétala da rosca, dê uma girada para a esquerda. Pincele com gema e leve para assar. Enfeite com sementes ou açúcar granulado.

terça-feira, abril 16, 2013

Canapés de Queijo Minas


Ingredientes:
8 fatias de centeio ou pão integral
100 gr. de queijo Minas, ou mussarela, ou prato ou de sua preferência
1/2 xícara de salsa picadinha
1 ovo
1 colher de sobremesa de katchup
1 colher de sopa de azeite

Para passar no pão, antes do recheio, 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer:
Misture o ovo, queijo, salsa, sal, katchup e azeite.  Passe um pouco em cada fatia de pão, salpique páprica ou  alguma erva  que preferir. 


Assar em forno pré aquecido e servir em seguida.


Fonte: adaptado de YeMek

sábado, abril 13, 2013

Focaccia de Batata Recheada com Mussarela


     Fotos: The Kitchn

Vi essa receita em um programa do Canal Bem Simples e achei fantástica! A focaccia é tradicionalmente de origem italiana, mas como já abrasileiramos, acha-se para comprar em muitas padarias por aí. Essa receita eu já fiz aqui em casa e é deliciosa. E reproduzo aqui um comentário:
"Ela pode ser considerada a "mamma da pizza". A focaccia nasceu na Roma Antiga e lembra aquelas pizzas caseiras, com massa alta e fofa. O modo de fazer a massa é semelhante, mas ela difere da redondinha em alguns aspectos. Primeiro, justamente pelo formato. Ela geralmente é feita em assadeira retangular e depois cortada em quadrados ou pequenos retângulos. E, antes de assar, é pressionada com a ponta dos dedos (ou o cabo da colher de pau), para formar reentrâncias que permitiram que o azeite penetre na massa. Segundo, porque sua massa é temperada com alho, alecrim ou sálvia. E, por fim, porque sua cobertura dispensa o molho. Aliás, a focaccia dispensa até cobertura, de tão saborosa que fica sua própria massa, sendo regada apenas por um bom azeite de oliva.  (Márcia Feijó, do blog Feito em Casa)"
Para a esponja:
1 saquinho de 10g. = 1 colher de sopa cheia de fermento biológico seco
120 ml de Água morna,
1 colher (sobremesa) de Açúcar,
60 g = ¾ de xícara de farinha de trigo,
misture tudo e deixe crescer por 30 minutos

Para a massa:
Água morna, 120 ml
1 colher de sobremesa de manteiga
Azeite de oliva, 5 colheres (sopa)
2 colheres (sopa/rasa) de açúcar
½ colher (sobremesa) de sal
5 a 6 xícaras farinha de trigo,
1 ½  xícaras  purê de batatas (com mais ou menos 2 batatas médias)

salpicar por cima, depois de assado:
Alecrim
Sal grosso, a gosto
  
Modo de Fazer: 
Misture a esponja, as batatas amassadas e a farinha num bowl, reserve um pouco da farinha. Misture tudo com as mãos até a massa soltar das mãos. Deixe a massa descansar coberta com um pano de prato até dobrar de tamanho. Divida em duas partes.



Em uma forma anti aderente, abra uma das metades da massa e coloque a mussarela por cima.


Abra a segunda metade da massa, e cubra os pedaços de mussarela da primeira etapa. 


Pincele azeite sobre a focaccia. Faça furinhos na massa com o auxílio do cabo de uma colher de pau, ou com os dedos.
Leve para assar em forno alto. Depois de assada, salpicar alecrim e sal grosso e um fio de azeite.



sexta-feira, abril 12, 2013

Baba de Moça

     Foto: mdemulher.abril.com.br

Ingredientes:
500 grs. de açúcar
2 xícaras de chá de água
200 ml. de leite de coco
4 gemas
canela em pó decorar

Modo de Fazer: 
Com o açúcar e a água faça uma calda no ponto de fio*. Retire do fogo e deixe esfriar. Misture o leite de coco com as gemas, passadas em peneira fina e mexa bem. Despeje essa mistura na calda e volte com a panela ao fogo moderado. Cozinhe-a pelo tempo desejado, deixando-a mais líquida ou mais cremosa. 

*Para saber se foi atingido o ponto de fio, retire um pouquinho de caldo e coloque em um pires, molhe nele o polegar, junte o indicador ao polegar molhado e afaste-o. Se formar um fio mole, mas que não se rompe, como um fiozinho puxa-puxa, está no ponto!


Sirva em cálices, polvilhando canela em pó e decorando com pau de canela.

Sanduíche de Frango com Ricota



Um simples, porém magnífico sanduíche natural de frango com ricota. Fonte: Gulab

Ingredientes
1 peito de frango
1 cenoura em cubos grosseiros
1 cebola em quartos
1 cabeça de alho cortada na largura
algumas folhas de tomilho
150g de ricota
50g de requeijão
1 cebola

Modo de preparo
Cozinhe o frango com a cenoura, cebola, alho e tomilho, cobrindo com água. Quando ele estiver completamente cozido, retire do caldo e desfie imediatamente e leve para a geladeira.
A ricota será feita em creme. É algo que você pode, e deve, ter preparado na geladeira pois fica ótimo com pão na manhã, com pastinha à tarde e com uma massa à noite. Para preparar basta juntar no processador a ricota, o requeijão, a cebola e algumas pitadas de sal. Quando o frango estiver gelado, junte com a ricota e recheie um pão de forma integral, uma ciabatta quentinha ou um pão árabe. 

quarta-feira, abril 10, 2013

Bolo Formiguinha ou Formigueiro

      Foto: cooke.play.explore

Ingredientes:
1 xícara de manteiga
100 grs de chocolate granulado
4 ovos
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2  xícara de coco ralado
1 vidro (pequeno) de leite de coco e + 1/3 deste mesmo vidro contendo leite integral

Modo de Fazer:
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas.
Juntar o coco ralado, o leite de coco, a farinha de trigo, as claras em neve, o chocolate granulado e o pó Royal. Colocar em uma forma (grande) untada e deixar assar por 40 minutos.

Modo de  fazer: 
Bata bem os ovos com a manteiga e com o açúcar, até ficar bem branquinho. Adicione o leite de coco e bata, devagar. Depois, acrescente a farinha de trigo com o fermento. Bata até incorporar. Por último, acrescente o chocolate e as castanhas. Acrescente por último o chocolate granulado e misture levemente com uma colher.
Despeje a massa em um forma untada de "buraco no meio" e asse por 45 minutos, à 180ºC. Faça o teste do palito.


terça-feira, abril 09, 2013

Biscoitinho de Leite Condensado

       Foto: minhasgostosuras.com

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
3 colheres (sopa) de manteiga
200 ml de leite de coco
4 xícaras (chá) de amido
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Junte o amido e a farinha de trigo, misture bem.
Misture bem o leite condensado, a gema, a manteiga e o leite de coco. Acrescente aos poucos o amido e a farinha misturados e amasse bem até ficar uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 10 minutos aproximadamente. Faça bolinhas e coloque-as em assadeira, untada e enfarinhada, mantendo distância entre elas. Pressione as bolinhas com um garfo passado-o em amido, para não ficarem grudando nos biscoitos.


Asse em forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até a base dos biscoitinhos começarem a dourar. Deixe esfriar e guarde em recipiente bem fechado. Decore a gosto.
 (receita de Beatriz Soares)
Rendimento: aproximadamente 700gr de biscoitos

domingo, abril 07, 2013

20 Truques de Confeitaria e Panificação



Para quem gosta de confeitaria, panificação, culinária, ou é apenas um curioso, existem alguns truques  que deixam as massas simplesmente maravilhosas. E eu ficava me perguntando: mas como devem  fazer isso? Deve ser complicadíssimo e precisar de equipamento especial...


Realmente, um bom confeiteiro precisa de anos de estudo, prática e conhecimentos. Mas algumas técnicas são simples e podem ser feitas em casa.  Encontrei algumas, geralmente feitas com massa folhada pronta (no caso dos biscoitos e tortinhas) ou com receita básica de pão. O que vale aqui é como é feito o processo:

1 - Pão Caracol:



2 -Pão Girassol:



3 - Cestinhas com massa de pastel:




4 - Pão torcido:



5 - Lacinhos:


6 - Pão Folhado:



7 - Canudinhos:



8 - Trouxinhas com massa de pastel:



9 - Uma variação do Bolo Zebra:



10 - Catavento de 4 partes:



11 - Infinito:



12 - Borboleta:


13 - Pão Guirlanda:



14 - Medalha:



15 - Losango:



16 - Catavento de 8 partes:



17 - Madre Pérola:


18 - Coração:



19 - Trevo:



20 - Passarinho:

Como Fazer Rocambole Decorado Suíço


Há algum tempo, tenho visto esses "rocamboles estampados" em sites estrangeiros, que são feitos com um estêncil próprio que devem ser difíceis de encontrar aqui no Brasil. Mas achei  uma maneira mais caseira, no site Hunger Hunger, com um passo-a-passo bem divertido e um resultado final muito bonito. Reproduzo aqui do jeitinho que está no site:
Oi! Eu experimentei  fazer "rocambole decorado suíço", uma forma japonesa de decoração do bolo, que eu queria compartilhar isso com você imediatamente!  A vantagem de assar meus  próprios bolos é evitar os aditivos artificiais que os bolos comerciais sempre usam. Então, na minha pesquisa para a receita perfeita rolo suíço, me deparei com rolos decorados (eu prefiro chamá-los de 'rolos stêncil'. No Japão eles fazem stencils para este método de decorar) aqui (veja outros modelos decorados)e aqui (estêncil para comprar).  É preciso esforço e imaginação, mas você economizará tempo e custos de decoração. Experimente, é divertido! Coloque uma  uma pequena quantidade de massa colorida nos padrões de modelo que escolher,  em uma bandeja untada coberta com papel manteiga. Você pode então assar, pois o cozimento é bem rápido. Assei as cerejas durante 3 minutos e os caules de 1 minuto. A ideia é definir os projetos, de modo que eles não vão derreter e se fundir com a massa simples durante o cozimento. E sempre, sempre, verifique se o papel é pressionado na forma bem liso, sem bolhas de ar ou rugas. Depois das cerejas assadas, espalhe a massa branca restante uniformemente sobre as cerejas. Asse conforme necessário. Isso me lembra os rolos de sakura suíços . Deixe esfriar completamente rolo antes de encher com recheio. Eu usei chantilly (mais rápido) e geleia de amora feita por um amigo. Não ficou bonito?





Para quem quiser testar, achei esse vídeo no youtube ensinando a fazer o Deco Roll Cake. Não sei se fica saboroso... Mas vale a pena ver o passo a passo:


Recentemente, ví uma outra técnica que talvez possa ser mais fácil, com um resultado lindo também:
Sobre o  papel manteiga,  faça o desenho com chocolate branco derretido ( pode ser chocolate hidrogenado), espera endurecer (questão de 10 minuto) depois coloca a massa de chocolate e asse normalmente no forno,  quando a massa ficar pronta ela ficará desenhada. Dá para fazer o contrário também: Chocolate marrom com massa de rocambole branca...



E aqui tem um vídeos da receita do pão de ló:


                                       

Tareco

     Foto: Quitandas da Marta

Ingredientes:
1 kg de fécula de batata
1 kg de farinha de trigo com fermento
900 g de açúcar refinado
500 g de manteiga
200 ml de leite de coco
100 g de coco ralado
7 ovos

Misturar a farinha, a fécula, a manteiga e o açúcar. Pôr o leite de coco e o coco ralado. Misturar. Pôr, um a um, os ovos e amassar até que a massa dê ponto de enrolar com as mãos. Fazer cordões de aproximadamente 3 cm de largura e 1 cm de espessura e cortar em pedaços no tamanho desejado. Pôr em um tabuleiro untado com óleo e assar em forno pré-aquecido, na temperatura máxima, por cerca de 15 minutos.
Receita de Lucia e Nília Alves - Sete Lagoas

Pão de Alho e Ervas


Ahhh! Bendito seja o pão de alho. Seja durante aquele churrasquinho ou como entrada do almoço, eles são sempre uma excelente pedida. Essa receita adiciona um “tchan” a mais na já tradicional receita. Anotem aí!

O que você vai precisar?
Pães franceses, na quantidade que você preferir;
1 tablete de manteiga sem sal
5 dentes de alho picadinhos
2 colheres de sopa de salsinha picada
Meia colher de chá de orégano
Meia colher de chá de manjericão
Meia colher de chá de alho em pó
1 pitada de pimenta do reino
Queijo parmesão ralado (opcional).

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno e corte os pães da maneira de sua preferência. Misture em uma vasilha pequena a manteiga sem sal, os dentes de alho, a salsinha, o orégano, o Manjericão, o alho em pó e a pitada de pimenta do reino. Depois, passe a mistura nos pães já cortados e leve ao forno em uma bandeja forrada com papel manteiga por 15 minutos.

Se quiser usar o queijo parmesão, após os 15 minutos, retire os pães do forno, adicione o queijo ralado e leve de volta ao forno por mais 1 ou 2 minutos. Tire do forno e deixe esfriar por 2 minutos antes de servir.