sábado, outubro 19, 2013

Dica para Tomates Vermelhos


Macarrão na Chapa


Sabe aquelas comidas que são um coringa na cozinha? Aquela que, cada um faz de um jeito e do jeito que for fica bom? Então achou: este macarrão na chapa é o yakisoba mineiro, cada um põe o que gosta ou o que tem na geladeira. Se não tiver uma chapa de ferro, use uma panela wok ou uma frigideira grande, também dá certo. Pode usar frango em cubinhos, camarão,  carne de boi desfiada, carne de porco, linguiça, tirinhas de repolho, ou tudo junto também pode! Então, a dica é essa: acrescente, altere ou  retire ingredientes, mas faça desse prato uma deliciosa diversão.

Ingredientes:
3 colheres (sopa, cheias) de cebola grande picada em lascas finas
2 colheres (sopa, cheias) de bacon  cortados em cubinhos ou tiras
3 colheres (sopa, cheias) de peito de frango (cozido e temperado) desfiado
2 colheres (sopa, cheias) de pimentão (verde, amarelo e vermelho) cortado em tirinhas
250 g de espaguete cozido al dente
1 xícara de brócolis cozido
1 xícara de cenoura em tirinhas finas
50 ml de molho Shoyo
50 ml de queijo parmesão ralado


Modo de Fazer:
Em uma vasilha, temperar a cebola com uma colher (sopa) de vinagre, uma pitada de sal e uma colher (sopa) de azeite. Em seguida, na chapa pré-aquecida, pôr esta mistura, juntamente com o bacon (pré-frito) e o pimentão. Mexer bem, virando sempre os ingredientes. Depois, pôr o peito de frango e misturar bem. Quando a chapa estiver bem quente, pôr o espaguete pré-cozido (al dente) Continuar mexendo, acrescentar o molho e misturar bem. Retirar da chapa e salpicar o queijo parmesão antes de servir.
                                       Foto: Churrasco do Boi

sexta-feira, outubro 18, 2013

Dica para Feijoada


Dica de Cebolas



Cebolas inteiras frescas são muito usadas nas cozinhas em todo o mundo. Às vezes pode ser um desafio para manter a cebola fresca até por mais dias. Para armazenar cebolas inteiras por muito tempo e manter o frescor, compre cebolas frescas e de boa qualidade nos mercados. Remova todos os brotos ou casca seca, descamação e material solto.  Ao comprar cebolas, procure camadas exteriores secas livres de manchas ou defeitos. A cebola deve ser pesado para seu tamanho, sem perfume.

Ah, e não guarde as cebolas inteiras em sacos plásticos fechados (ou amarrados). A falta de circulação do ar reduz a vida útil de armazenamento.

Leque de Lombo com Abacaxi


Esta é uma receita diferente de preparar o lombo assado. Fica muito gostosa também e é daquelas de comer com os olhos, porque fica muito bonito.

Ingredientes:
1,5 kg de lombo de porco
1Kg de batatas
1 abacaxi
8 cebolinhas
5 dentes de alho
100 ml. de vinho tinto ou branco
Azeite
1/2 xícara de margarina
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de mel
Alecrim seco
Colorau
Sal e pimenta

Modo de Fazer:
Limpe o lombo de peles e gorduras e esfregue-o com uma pasta preparada com sal, dentes de alho descascados e esmagados, mostarda e margarina. Coloque num tabuleiro de ir ao forno, regue com vinho branco e polvilhe com alecrim. Deixe marinar durante algumas horas ou de um dia para o outro, de véspera.


Regue tudo com um fio de azeite e espalhe o mel sobre a carne. Leve para assar em forno moderado até a carne estar macia. Dica: comece assando tampado com um pedaço de papel alumínio, mais ou menos por 30 minutos. depois desse tempo, destampe e continue a assar até corar.

Corte a carne em fatias até metade da altura do lombo deixando cerca de 1 cm de intervalo entre elas. Descasque o abacaxi e corte em fatias finas. Introduza nas ranhuras obtidas meias fatias. Leve ao forno por mais 10 min.



Nota: Para complementar, corte 6 batatas em forma de 4. Cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e leve ao forno num tabuleiro com azeite e bastante alho picado fino até as batatas ficarem douradinhas, parecem quase fritas e ficam com o sabor do alho.
Fonte: Artes, Viagens e Sabores

quinta-feira, outubro 17, 2013

Dica: Como Suavizar o Sabor do Alho


Assim como as batatas absorvem o excesso de sal, os talos da salsinha são porosos e quando entram em contato com o líquido quente, a tendência é sugar o excesso do sabor forte do alho.

quarta-feira, outubro 16, 2013

Dica para Farinha de Trigo


Bolo de Fubá de Caneca

        Foto: Maira Sanches

Ingredientes:
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água

Modo de Fazer:
Quebre o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no microondas em potência máxima.

Cobertura
Pique a goiabada, junte a água e ponha no microondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo. Dica: Em vez de goiabada, cubra o bolo com geléias de sabores diferentes. Fonte AQUI

O 'Cafezim' Mineiro



"O café é muito comum no dia a dia dos mineiros e carrega consigo uma série de significados. Ao convidar alguém para tomar um café o mineiro demonstra hospitalidade, afeto e disposição para o convívio.
Se o café convida ao diálogo, ele possui também uma outra função: a de socializar os relacionamentos. Isso porque a bebida faz parte do cotidiano das pessoas, independente da classe social. Todos tomam café. E isso os torna iguais nesse momento.
Ao longo do dia a bebida assume uma outra função: a de dar um tempo na correria do mundo moderno. Nessa hora, “paramos para respirar”, para refletir e reorganizar o que ainda temos a fazer. É um verdadeiro “pit stop” na vida das pessoas nas grandes cidades." Cláudia Y. Marques 

http://claudiaymarques.wordpress.com/2010/11/07/cafezinho-mineiro/

sábado, outubro 12, 2013

Pudim de Laranja

      Foto: culinaria.terra.com.br

Antes de começar a preparar o pudim já faça a calda, pois precisará dela pronta quando for despejar o pudim na forma para assar:

Calda
1 xícara (chá) de açúcar (prefiro fazer com açúcar cristal)
1 xícara de água

Modo de Preparo
Use a própria forma com furo que vai assar o pudim, é mais prático. Coloque o açúcar na forma e leve ao fogo. Mexa de vez em quando com uma colher de pau, percebendo se está começando a avermelhar o açúcar. Fique atento nesse ponto, porque para queimar é um pulo! Quando chegar na cor ideal de calda, despeje de uma vez a água. Vai levantar fervura e ficar cheio de torrões de açúcar. Não se preocupe, deixe fervendo que depois dissolve. Quando a calda engrossar, desligue e reserve.

Ingredientes do pudim:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de suco de laranja natural
4 ovos
1 colher de sobremesa de raspas de laranja

Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficarem bem dissolvidos.

Forre uma forma com furo no meio de mais ou menos 20 cm, com a metade da calda . Vá girando a forma e espalhe. O restante da calda guarde em uma xícara, que será usada quando for desenformar o pudim. Esse processo aprendi com minha mãe, que fazia um pudim de laranja delicioso, sem ser daqueles doces demais. O segredo é esse então: não colocar a calda toda para assar com o pudim, fica muito doce e esconde um pouco o gosto da laranja.


Coloque a forma do pudim dentro de uma assadeira em banho-maria, de modo que todo o fundo fique coberto com 1 dedo de água. Assar no forno por 55 minutos a 1 hora, na temperatura alta. Tampe a forma do pudim com papel alumínio, para não dar casca escura. Depois de pronto, deixe esfriar e guarde na geladeira por, no mínimo, 6 horas. Geralmente eu gosto de fazer de véspera, coloco na geladeira para só virar na manhã seguinte, acho que a consistência fica mais firme. Desenforme, despeje o restante da calda que estava reservada, enfeite com fatias de laranja e sirva a seguir.

Frango Nobre


Ingredientes:
3 filés de peitos de frango, cortados ao meio de comprido (separando as 2 partes)
2 xícaras de farinha de trigo
óleo vegetal o suficiente para fritar os bifes
2 colheres de sopa de manteiga
150 grs. de cogumelos fatiados
4 colheres de sopa de vinho branco
1 sachê (pacotinho) de sopa de cogumelos Knorr 
1 xícara de leite integral
6 fatias de queijo Mussarela
3 colheres de sopa de cheiro verde para decorar
Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 300 graus
Tempere ambos os lados do frango com sal e pimenta, passe levemente na farinha para empanar ambos os lados. Retire o excesso.
Adicione o óleo à frigideira frite os bifes de frango de 2 em 2, de ambos os lados.


Você não precisa cozinhar o frango completamente. Ele vai terminar o cozimento no forno. Escorra em papel toalha e transfira o frango para assadeira.


Depois de fritar todos os bifes escorra o óleo e na mesma panela, adicione a manteiga e deixe derreter em fogo médio. Adicione os cogumelos, tempere com sal e pimenta e mexa os cogumelos até dourar. Em seguida, adicione o vinho branco e cozinhe por mais um minuto ou dois. Adicione a sopa de cogumelo cremoso e o leite e misture bem.

Despeje o molho sobre os peitos de frango, cubra com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire do forno e cubra cada pedaço de frango com uma fatia de mussarela. É possível dobrar o queijo em metade, se for muito grande para o peito.

Coloque o frango de volta no forno e assar até dourar o queijo. Retire do forno e salpique o cheiro verde picadinho. Sirva com salsa fresca picada e arroz branco.
Fotos e fonte adaptada: original AQUI

sexta-feira, outubro 11, 2013

Dica para Manter o Biscoito Sempre Fresco


A função do pão é para  absorver umidade do biscoito, já que ele fica guardado no pote tampado. Dessa forma, o pão vai ficar mole enquanto seu biscoito continuará sempre crocante.

Gelatina de Morangos Frescos

    Foto

Faço essa gelatina para meus filhos, desde que eram pequenos. Em época de morangos, sempre tinha gelatina na geladeira. Na verdade não sei se é uma gelatina ou uma mousse. Quando minha mãe foi para cozinha e saiu essa receita, acho que nem havia mousse! Só sei que é deliciosa e aproveite a Semana das Crianças para fazer na sua casa, todos vão adorar!

Ingredientes:
2 caixas de morangos (ou 3, se for daquelas caixas que vem só com um andar de morangos)
1/2 xícara de açúcar ou à gosto (prove e adicione mais se quiser)
2 pacote de gelatina de morango


Lavar bem os morangos, tirar os cabinhos (separe alguns mais bonitos para enfeitar) e picar. Bater os morangos no liquidificador com 2 e 1/2 xícaras de água. Despeje essa mistura em uma panela. Dica: Eu gosto de coar um pouco das sementinhas, então quando for despejar na panela, coe a metade. Fica melhor assim, não fica com sementes demais!  Acrescente o açúcar e deixe ferver um pouco, por mais ou menos 5 minutos. Desligue o fogo e despeje a gelatina. Misture bem, para desmanchar toda e não ficar pedacinhos depois de gelada. Espere amornar e despeje em tacinhas. Leve para gelar por 6 horas. Quando estiver firme, coloque um pouco de chantilly em cada uma e decore com 1 morango inteiro. Servir.

quinta-feira, outubro 10, 2013

Afiador para Facas Onduladas


A maior dificuldade em afiar facas de pão, é como fazer isso... Os amoladores convencionais são para facas com corte reto. Achei esse AQUI, é à pilha e é só passa na faca. Quero muito isso!

Leque de Lagarto


Antes de passar essa receita, quero parabenizar a Adriana Melo, do blog Pimenta Biquinho, pela originalidade deste prato e pelas fotos muito bem explicadas. Carne de panela todo mundo faz, mas enfeitada e gostosa desse jeito, é a primeira vez que vejo e tenho que compartilhar com vocês! É uma maravilha!!!

Ingredientes:
1 peça de lagarto
1 cabeça de alho
2 cebolas
sal a gosto
alecrim
2 colheres (sopa) de azeite
1 lata de cerveja (usei 290 ml)
290 ml de água
1 xícara (chá) de molho de tomate
mussarela
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga.

À parte, cozinhe 8 batatas sem casca e em água e sal. Não deixe ficar muito macia, tire antes.

Modo de fazer:
Tempere a peça de lagarto e deixe na geladeira por mais ou menos umas 3 horas. Faça uns furinhos aí e coloquei alho dentro de cada um deles. Refogue a cebola no azeite, coloque a carne e sele-a
de todos os lados, depois, coloque a cerveja.


Deixe a carne na panela de pressão por 50 minutos e lembre-se de acrescenta a cabeça de alho para cozinhar junto com a carne. Depois do cozimento, corte-a em fatias finas e ajeite em uma assadeira. No caldo que sobrou do cozimento, acrescente 1 xícara de molho de tomate e regue a carne da assadeira. Distribua batatas em volta, e leve ao forno por mais 50 minutos, Cubra com papel alumínio nos primeiros 30 minutos, depois retire o alumínio para acabar de corar.


Para o preparo creme de alho abaixo, retire a polpa das cascas. Acrescente 1 colher de margarina e misture bem. Passe essa mistura nas fatias de mussarela, dobre-as e reserve. 

Dica: Para fazer a pastinha de alho, você pode embrulhar 2 cabeças de alho em papel alumínio, e deixar no forno enquanto a carne assa, depois faz a mistura acima.


Depois retire a carne do forno, com a ajuda de um garfo,vá intercalando as fatias de mussarela entre as fatias de carne. Volte ao forno por uns 15 minutos até que a mussarela esteja derretida.


Dica para Vidros Quebrados


quarta-feira, outubro 09, 2013

Cebolas Recheadas

    

Esta é uma alternativa divertida e gostosa  para aqueles conhecidos pimentões e tomates recheados. Ela foi recheada com picadinho de carne, mas fique à vontade para fazer outro que preferir: camarão, bacalhau, bacon com brócolis, frango com molho pesto, etc.

INGREDIENTES:
6 cebolas maiores
3 colheres de sopa de óleo
1 dente de alho picado
1/2 kg. de carne de boi moída
1  tomate picado sem semente
1 pitada de pimenta-do-reino
1 cebola média picada
1/2 xícara de molho de tomate
4 colheres de sopa de queijo ralado (parmesão ou mussarela)
4 colheres de sopa de farinha de rosca
2 colheres sopa de manteiga ou margarina
1 colher de chá/cheia de Tempero Mineiro

MODO DE PREPARO
Para o recheio:


Coloque o óleo, a cebola e o alho numa panela e leve ao fogo até que a cebola fique dourada. Junte-lhes a carne e mexa até fritá-la. Acrescente os tomates bem picados, tampe a caçarola e deixe cozinhar, em fogo brando, com o próprio vapor do picadinho. Se necessário, acrescente um pouquinho de água.

Prepare as cebolas:
Corte a parte superior da cebola e retire a primeira casca de cima para baixo. Depois, corte o fundo com cuidado para não ficar torta, pois ela vai ficará em pé na assadeira.

    Foto      

Cozinhe as cebolas em água com um pouco de sal, durante pelo menos 15 minutos ou até que fique macia, isto pode levar muito mais tempo, dependendo do tamanho da cebola. Depois escorra da panela, coloque sobre um prato e retire a parte interna das cebolas deixando algumas camadas do lado de fora. Use uma faca para cortar o círculo central e em seguida, retire a cebola com uma colher de chá. Tenha cuidado para não fazer um buraco irregular, tente fazer certinho. Coloque a cebola em um refratário que vá ao forno.

Rechear com o picadinho de carne que já está pronto. Arrume as cebolas recheadas num prato refratário, regue-as com o molho de tomate, polvilhe com o queijo ralado, depois com a farinha de rosca e, por último, entorne sobre elas um pouco de manteiga ou margarina derretida.
Leve para  gratinar em forno quente.