segunda-feira, novembro 25, 2013

Bolo Mexe-Mexe


       Foto: Segredos da Tia Emília

Ingredientes:
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de fubá
1 colher de sopa de sementes de erva-doce
1 1/2 xícara de chá de leite de coco
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de queijo Minas/canastra ralado (ou pode ser também coco ralado)
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Pegue uma vasilha plástica com tampa coloque todos os ingredientes na ordem. Tampe a vasilha e vá chacoalhando bem, para ficar bem misturado (por isso que o nome é mexe-mexe! Se não quiser, pode fazer na batedeira normalmente).

Leve para assar em assadeira média untada e enfarinhada, por aproximadamente por 30 minutos.

Depois de assado, polvilhe açúcar refinado e canela.

sábado, novembro 23, 2013

Sorvete de Chocolate Branco e Castanhas

    Foto: sporkorfoon.com 

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
1 lata de creme de leite
2 colheres de sopa (rasa) de açúcar
3 claras batidas em neve
200 grs. de chocolate branco picado

Depois de começar a gelar:
½ xícara de castanhas picadas

Modo de Fazer:
Misture os ingredientes, um a um e colocar as claras em neve por último. Congelar e quando estiver começando a ficar firme, bater de vez em quando até adquirir a consistência pastosa (de 2 em 2 horas), acrescente a castanha e volte para o congelador. Servir em taças, com calda de caramelo.

sexta-feira, novembro 22, 2013

Biscoito de Polvilho Super Fácil

      Foto e receita: Quitutes da Andrea

Ingredientes:
1/2 kg de polvilho azedo
100 ml de água
100 ml de óleo (usei de girassol)
1 colher (sopa) rasa de sal (usei menos da metade de sal marinho)
1 copo americano de leite 200 ml
2 ovos
3 colheres (sopa) de queijo curado ralado a gosto

Modo de fazer:
Coloque o polvilho em uma tigela grande e reserve.
Em uma panela coloque a água, óleo e o sal, leve ao fogo até levantar fervura. Jogue sobre o polvilho para escaldar, misture bem até formar uma farofa. Deixe esfriar um pouco e acrescente os ovos, o queijo e o leite aos poucos, bata na batedeira por 10 minutos ou bata com auxílio de uma colher, até a mistura ficar homogênea, pegajosa e não dura.

Transfira a massa para um saco de confeiteiro ou um saco plástico grosso e limpo, corte a ponta com um pequeno furo, modele os biscoitos em tabuleiros grandes, não precisa untar, leve-os para assar em forno pré-aquecido 250°C a 280°C, até dourar levemente. Depois de prontos ficam sequinhos e super crocantes.

quinta-feira, novembro 21, 2013

Bolo-mousse de Maracujá com Marshmallow


Esta receita é do site M de Mulher e reproduzo aqui integralmente o seu conteúdo.

Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para umedecer:
1/4 de xícara (chá) de suco de maracujá concentrado

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras batidas em neve
1 envelope de gelatina em pó incolor

Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
1 clara

Modo de preparo

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga. Acrescente, sem parar de bater o suco de maracujá, a farinha e o fermento. Incorpore as claras em neve. Coloque a massa em uma forma de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200º C durante 40 minutos ou até que espetando um palito saia seco.

Recheio:
no liquidificador, bata o leite condensado, o suco e misture o creme de leite e a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Incorpore as claras em neve. Leve a geladeira até firmar. Desenforme o bolo, corte ao meio e recheie. Cobertura: Em uma panela, misture o açúcar e a água. Deixe ferver, sem mexer até dar ponto de calda. Bata as claras em neve, continue batendo e acrescente a calda em ponto de fio. Bata até dar ponto de marshmallow. Cubra o bolo e decore com polpa de maracujá.

segunda-feira, novembro 18, 2013

Pãozinho Caracol

      Foto: Pipebby

Ingredientes:
3 tabletes de fermento para pão (45 grs.)
4 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
Farinha de trigo até soltar das mãos

Modo de Fazer:
Comece fazendo a esponja de crescimento:
Bata no liquidificador o fermento, os ovos, o óleo, o leite, o açúcar e 4 ou 5 colheres de farinha de trigo, o suficiente para formar um creme. Desligue o liquidificador e deixe essa mistura crescer até dobrar de tamanho, mais ou menos 30 minutos. 

Despeje em uma vasilha e vá acrescentando farinha até soltar das mãos. Sovar bastante e deixar descansar por 40 minutos. 

Sovar mais um pouco e junte 1 colher (sopa) de sal.  
Dica: o sal é colocado só agora na receita, para não impedir o crescimento! 


Abrir com rolo e rechear a gosto: presunto e mussarela, ou frango desfiado, ou calabresa, etc. Enrolar, cortar os pãezinhos e deixar crescer por mais 30 minutos. Assar em forno médio. Quando tiver com 15 minutos de forno, retirar e pincelar com 1 gema, misturada com 4 colheres de sopa de manteiga derretida e polvilhe com 1-2 colheres de sopa de sal grosso moído (opcional).


quinta-feira, novembro 14, 2013

Bolo de Minas



Esta receita é bem simples de fazer, é só bater os ingredientes no liquidificador. É daqueles bolos com gosto de casa da avó...

Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de queijo minas ralado
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó não muito cheia

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Quando a massa estiver bem batida, desligue o liquidificador e acrescente o fermento, misturando delicadamente com uma colher de pau. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada. Salpique canela  na massa crua.  Leve para assar em forno pré-aquecido, até que espetando um palito no meio do bolo, ele saia sequinho.
Depois de assado, espere esfriar completamente para desenformar. Salpique açúcar de confeiteiro por cima.

quarta-feira, novembro 13, 2013

Pavê de Banana Caramelada

     


Essa receita é bem gostosa e é originalmente para para porções individuais. Se quiser fazer em um refratário grande, dobre as quantidades. Rende 6 a 8 porções.

Ingredientes da banana caramelizada:
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de manteiga
1 colher de café de canela em pó
5 bananas grandes maduras, cortadas (caturra ou nanica)
suco de 1 laranja grande, coado.

Coloque em uma panela o açúcar mascavo, a manteiga e a canela. Cozinhe em fogo médio e mexendo sempre , de 2 a 3 minutos ou até ficar espumante e com uma cor bonita. Adicione o suco de laranja,  as bananas picadas e cozinhe 2 a 3 minutos ou até ficar macia.

Dica: o ideal é que esse doce tenha um pouco de caldo. Se necessário, pode pingar água, porque às vezes a banana pode estar mais seca). Retire do fogo e reserve.

Ingredientes do Creme:
1/2 lata de leite condensado
1 colher de café de baunilha
1 copo (250 ml.) de leite
1 colher de sopa de Maizena
3 gemas
1/2 lata de creme de leite sem soro

Levar ao fogo o leite com a maisena dissolvida, a baunilha, as gemas, o leite condensado e o açúcar, até virar um mingau grosso. Depois, desligar o fogo e colocar o creme de leite com o soro e reserve.

Suspiro:
3 claras em neve
12 colheres de sopa de açúcar refinado ou de confeiteiro

Bata 4 claras na velocidade alta com uma batedeira até ficar firme. Adicionar o açúcar  de cada vez, batendo até formar picos firmes ( 2 a 4 minutos). Reserve.

Montagem:
12 biscoitos champanhe, quebrados em 3 partes cada um (se for fazer em assadeira, deixe inteiros).
1 vasilha com 1 xícara de leite e 1 colher de sopa de Nescau, para umedecer os biscoitos.
Opcional: 1 colherinha de rum ou Martini.

Nas saladeiras, coloque camadas nessa sequência:
- doce de bananas
- creme
- 3 pedaços de biscoito umedecidos no leite
- doce de bananas
- creme
- 3 pedaços de biscoito umedecidos no leite
- Suspiro

Coloque um pouco do merengue sobre cada saladeira de vidro e depois coloque todas em uma assadeira. Asse em forno brando,  bem devagarinho até o suspiro dourar. Deixe esfriar sobre uma grelha de 30 minutos e depois leve à geladeira.

terça-feira, novembro 12, 2013

É puro amor ...


Medalhões de Batatas ao Forno

     Foto: Oggi

INGREDIENTES
6 batatas grandes
6 colheres de sopa de manteiga
½ lata de creme de leite sem soro
½ embalagem de catupiry
100 g de queijo parmesão
1 pitada de noz moscada em pó
sal
pimenta

Modo de Fazer:
Descasque as batatas, coloque-os em uma panela com água e cozinhe até ficar macia.  Retire as batatas e ainda quente, amasse-as com um garfo ou no espremedor de batatas. Deixe esfriar em uma tigela grande.

Derreta 3 colheres de manteiga e junte à batata amassada que está na tigela. Adicione também o sal, a pimenta, a noz moscada e misture, moldando os medalhões. Reserve.

Agora, em uma frigideira anti-aderente, coloque  as outras 3 colheres de manteiga. Quando  começar a espumar, coloque os medalhões para dourar e depois vire cada lado. Arrume-os em uma assadeira untada com manteiga. 


Creme:
Leve ao fogo o creme de leite e o catupiry, e mexa até ficar liso. Se achar necessário, coloque um pouquinho de sal e pingue leite. Despeje com uma colher na parte central dos medalhões e polvilhe com o queijo ralado. Leve para gratinar no forno pré-aquecido a 200 ° C,  por alguns 15 minutos ou até quando a superfície começa a dourar.  Retire do forno e sirva em seguida.


segunda-feira, novembro 11, 2013

Rocambole de Beijinho e Chocolate

     Fotos: Maicon da Silva

Ingredientes:
6 ovos
6 colheres de açúcar
7 colheres de farinha de trigo
3 colheres de chocolate em pó (se for achocolatado, pode colocar 4 colheres)
1 colherinha de pó Royal

Bater na batedeira as claras em neve muito bem batidas, depois junte as gemas. Colocar o açúcar, misturando devagar para não abaixar as claras. Depois a farinha de trigo junto com o chocolate em pó, misturando sempre de leve. Por último 1 colherinha de pó Royal, para ele ficar bem mais fofinho, porém sem rachar. Assar em tabuleiro médio, muito bem untado e farinhado. Depois de assado, virar o bolo ainda quente sobre um pano de prato úmido.

Minha Dica: forre o tabuleiro untado com papel manteiga, fica facílimo de virar e soltar o bolo sobre o pano.

Recheio:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de margarina
100 gr coco ralado


Leve esses ingrediente em um panela ao fogo, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Assim que virar, comece a colocar o recheio de coco sobre toda a superfície do bolo, enrole com o pano de prato úmido e deixe ficar enrolado por uns 5 minutos, só depois desse tempo tire o pano para o rocambole pegar forma.

Cobertura de chocolate, tem duas opções para escolher, mas qualquer uma das duas ao final salpique coco ralado para decorar:

Opção 1 - Brigadeiro comum
                1 lata de leite condensado
                1 colher de sopa de manteiga
                3 colheres de sopa de chocolate em pó
                Coloque em uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar.

Opção 2 - Ganache de chocolate:
                150 grs. de creme de leite fresco ou 1/2  lata de creme de leite sem soro 
               200 grs. de chocolate ao leite ou amargo (de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé)
               
     Foto: epave

Coloque 2 dedos de água em uma panela e coloque para ferver. Assim que ferver, desligue e coloque o chocolate picado por cima, em uma vasilha inox sobre a panela com água fervente.
Quando ele estiver completamente derretido você retira do banho maria e coloca o creme de leite e comece a misturar. No começo parece que não irá dar certo, mas misture!
Quando ele estiver bem misturado, você coloca na geladeira e a cada 5 a 10 min, retire e misture novamente, até ele estar na consistência desejada (nem duro, nem mole).

sábado, novembro 09, 2013

Delícia de Frango em Camadas

     Foto: wiveswithknives.com

Ingredientes:
Massa:
3 ovos
1 xícara de óleo (menos um dedo)
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada (reforçada) de sal

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Desligue e acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó, misturando levemente.

Recheio:
1 copo de requeijão (ou 1 lata de creme de leite sem soro)
1 peito de frango, cozido com molho de tomates e desfiado
azeitonas
cheiro verde e cebola picada.
.
Modo de Fazer:
Despeje a massa na assadeira,  na altura de 1 dedo. Acrescentar uma camada do recheio de frango. Despeje um pouco do requeijão ou creme de leite por cima do recheio, mais as azeitonas e cheiro verde. Cubra com mais um pouco da massa, de modo que sobre 2 cm. da borda da vasilha (vai crescer!). Polvilhe parmesão (ou mussarela) e orégano e leve ao forno até dourar por cima, o que leva de 20 a 30 minutos em forno alto.

sexta-feira, novembro 08, 2013

Eu Amo Cozinhar!


Espaguete com Pesto e Espinafre

     Foto: Alyson Goodman

Esta massa é bem simples e fácil de preparar. É ideal para aquelas pessoas que não tem tanta prática na cozinha, mas querem comer bem.  

Ingredientes
1/2 pacote de espaguete (250 grs.)
2 a 3 colheres de sopa de molho pesto caseiro (receita AQUI) ou se preferir, industrializado
1 xícara de cogumelos shiitake fatiados ou o comum
1 xícara de espinafre fresco 
Queijo parmesão ralado à gosto

Esta receita dá para 2 pessoas. Altere as medidas de acordo com suas preferências e para quantas pessoas você vai cozinhar.

Modo de fazer:
Refogue os cogumelos em uma frigideira com um pouco manteiga. Reserve.
Coloque o espinafre em uma panela e ferva até murchar as folhas. Reserve.

Enquanto isso, coloque o macarrão em uma panela com bastante água fervendo,  com um pouco de sal e cozinhe até ficar macio. Cerca de 7 a 12 minutos, dependendo da massa que você escolher.

Escorra o macarrão cozido e adicione a seguir e ainda quente o molho pesto. Misture bem para garantir a massa não grude. Adicione os cogumelos e espinafre que estavam reservados. Misture bem novamente. Quando for servir, disponha um fio de azeite por toda a massa e salpique parmesão ralado. Fica uma delícia!

quarta-feira, novembro 06, 2013

Simples Prazeres da Vida


Dica para Descarcar Alho


Pãozinho com Calda de Leite


Foto: Armário Feminino

Ingredientes para o pão:

2 tabletes de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa/cheias de fermento granulado para pão)
1 copo de leite morno (requeijão)
1 copo de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Ferva por, aproximadamente uns minutos. Guarde essa calda fria para passar sobre os pãezinhos.

Em um pote alto de plástico (eu uso aquela de aquecer água no microondas), coloque o leite morno, o fermento, metade da quantidade de açúcar pedida na receita e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até o fermento subir bem.


Despeje numa bacia, acrescente o óleo, o sal e os ovos. Misture bem. Vá acrescentando farinha aos poucos, até soltar das mãos e ficar com a consistência boa para manusear.
Sove a massa com as mãos até que fique lisa. Deixe-a descansar por 20 minutos. Após descansar, enrole cordões com pedaços da massa (como um nhoque). Passe uma ponta por dentro da outra, formando um nó. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Deixe dobrar de volume. Pincele com 1 gema os pãezinhos. Leve ao forno pré-aquecido temperatura média/alta, por uns 20 minutos. Quando estiverem assados, retire-os da assadeira e ainda quente, panhe-os com a calda e salpique coco ralado. Dá 20 unidades aproximadamente.

Para a Calda
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
100 g de coco ralado

Após os pãezinhos assados, banhe-os pela calda de leite e depois pelo coco ralado.

segunda-feira, novembro 04, 2013

Aproveite a Segunda Feira para jogar fora...



"Estava precisando fazer uma faxina em mim...
Jogar fora alguns pensamentos indesejados,
Tirar o pó de uns sonhos,
lavar alguns desejos que estavam enferrujando...
Tirei do fundo das gavetas lembranças que não uso e não quero mais.
Joguei fora ilusões, papéis de presente que nunca usei, sorrisos que nunca darei...
Joguei fora a raiva e o rancor nas flores murchas
Guardadas num livro que não li.
Peguei meus sorrisos futuros e alegrias pretendidas e as coloquei num cantinho, bem arrumadinhas.
Fiquei sem paciência! Tirei tudo de dentro do armário e fui jogando no chão:
paixões escondidas, desejos reprimidos, palavras horríveis que nunca queria ter dito, mágoas de uma amiga sem gratidão, lembranças de um dia triste...
Mas lá havia outras coisas... belas!!!
Uma lua cor de prata... os abraços...
aquela gargalhada no cinema, o primeiro beijo...
o pôr do sol... uma noite de amor .
Encantada e me distraindo, fiquei olhando aquelas lembranças.
Sentei no chão,
Joguei direto no saco de lixo os restos de um amor que me magoou.
Peguei as palavras de raiva e de dor que estavam na prateleira de cima -
pois quase não as uso - e também joguei fora!
Outras coisas que ainda me magoam, coloquei num canto para depois ver o que
fazer, se as esqueço ou se vão pro lixo.
Revirei aquela gaveta onde se guarda tudo de importante: amor, alegria, sorrisos, fé…..
Como foi bom!!!
Recolhi com carinho o amor encontrado,
dobrei direitinho os desejos,
perfumei na esperança,
passei um paninho nas minhas metas
e deixei-as à mostra.
Coloquei nas gavetas de baixo lembranças da infância;
em cima, as de minha juventude, e...
pendurado bem à minha frente,
coloquei a minha capacidade de amar... e de recomeçar"...

Martha Medeiros

Cebolinhas em Conserva


      Foto: Grandma's Kitchen

Ingredientes:
1 k. de cebolas pequenas
2  e 1/2 xícaras de água
1 pimenta dedo de moça picada em lascas
1 xícara de vinagre branco
10 grãos do pimenta do reino
2 folhas de louro desidratadas e esfareladas
3 a 4 dentes de alho picadinho (ou inteiros, se preferir)
1 colherinha de café de alecrim desidratado
1 xícara de azeite de oliva
2 colheres de sopa de sal


Modo de Fazer:
Descasque as cebolinhas e deixe por 15 minutos de molho em uma bacia com água, para suavizar o sabor. Depois, coloque em uma panela para ferver com todos os ingredientes, por pouco tempo. Não deixe que fiquem cozidas demais, somente firmes.
Deixe esfriar e passe para um vidro esterilizado. Dica: quanto mais tempo apurando o sabor, mais gostosa ela fica.