sexta-feira, dezembro 20, 2013

Chester Assado


Ingredientes:

1 chester (ou Tender) de aproximadamente 3 kg
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco doce
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
1 xícara de farinha de rosca granulada (grossa)
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo:

Com a ponta de uma faca risque a superfície do tender de modo que se formem losangos.
Nos vértices de cada losango, espete cravos-da-índia. Coloque o tender em uma assadeira média. Misture o vinho com o alho e regue o chester. Besunte-o com 1 colher (sopa) de manteiga e leve para assar em forno médio por aproximadamente 1 hora e 45 minutos coberto com papel-alumínio. Retire o papel e deixe dourar. Retire a ave do forno e reserve.

Faça o crocante: misture a farinha de rosca com a manteiga restante e a salsinha. Pincele o chester com o mel e espalhe o crocante de pão. Aperte com as mãos para grudar na superfície da ave. Devolva o chester ao forno médio preaquecido até dourar o pão. Sirva decorado com cenoura ralada.
Fonte adaptada de  Mdemulher.com

quinta-feira, dezembro 19, 2013

O Mineiro e a Palavra Uai!


UAI quer dizer tudo, quer dizer nada, é imparcial, atemporal. É afirmativo e negativo. É exclamativo e interrogativo. Às vezes dizemos UAI para não passar por bobos ou desinformados: "Uai, é mesmo?".

Fiquei conhecendo os textos abaixo, meio que por acaso. Pesquisando por uma frase específica, deparei com essa bela explicação:

         Uai 
        por Andre Catuaba
Acabei de procurar no Houaiss o significado da riquíssima expressão "uai" e vi que ela não existe no léxico formal da língua portuguesa. Vou tentar uma aproximação: Uai significa algo como a manifestação da banalidade da existência e da insignificância do ser humano diante da vastidão do universo. Exemplo: "Parece que vai chover." "Uai, nessa época..." o que vale dizer: "Não adianta chorar, a chuva vai molhar e é bom ir procurando um guarda chuva." Ou então: "Onde você estava ontem?" "Uai, tava no boteco bebendo." Uai, nesse caso, revela a obviedade da resposta. Ela é tão clara, tão límpida e cristalina, que necessita desse neologismo caipira para reafirmar seu conteúdo: "É lógico que eu estava no boteco bebendo. Onde mais estaria? Afinal de contas sou um alcoolatra." Uai pode ser usado em vários contextos, mas é como manifestação do óbvio latente e escancarado quer exprime seu mais profundo significado. E exprime também uma espécie de consciência anterior a algum tipo de revelação - até mesmo metafísica. Se deus se revelasse para o matuto em todo o seu esplendor ele apenas responderia: "Uai, eu já sabia." É tipo de expressão que Alberto Caeiro - o heterônimo de Pessoa que despreza complexas estrtuturas filosóficas em prol de uma natureza limpa e crua, cortada por árvores, montanhas e flores, gostaria. E além disso, por ser formada exclusivamente por três vogais, a expressão é bastante musical e agradável aos ouvidos. É estranho que até hoje não se tenha composto uma música popular cujo refrão fosse composto de uais. Algo do tipo: "Uai, meu amor, pra onde você vai? Ai, ai, ai..." Ué é a variante urbana do uai rural. Significa mais ou menos a mesma coisa. Agora, se me perguntarem porque uso o neologismo urbanizado e não sua matriz rural, respondo simplesmente: "Ué, porque é mais curto."
Aproveitando  minha pesquisa, incluo também outro texto do mesmo autor, bem apropriado para complementar nossa mineiridade:

       Ô Trem!...
          por André Catuaba
É ótimo que o texto que escrevi sobre a expressão mineira "uai" continue gerando comentários. Foi sugerido, inclusive, que eu escrevesse um texto sobre a também atemporal e enigmática expressão "trem." Não está no ótimo site sobre o mineirês, mas desconfio que "trem", para o mineiro, é tudo menos uma "série de carros e vagões engatados entre si e movidos por uma locomotiva" (Houassis). Basicamente o "trem" mineiro é uma junção gramatico-cultural da "coisa" com o "troço" e o "algo". Pode ser positivo "Trem bom, uai", negativo "Ô trem lascado da peste" ou contemplativo: "É, trem..." É possível inseri-lo em qualquer proposição sem o risco de sub-entendidos, pois o "trem" mineiro é um conceito tão amplo, tão metafísico, que supera qualquer contradição que porventura esteja na frase. Se os alemães inventaram Zeitgeist para expressar o espírito do tempo, a mentalidade de uma época, a consciência histórica das gerações que se sucedem, os mineiros nos legaram o "trem", essa fortaleza conceitual que não quer dizer nada. Ou, bem ao estilo diplomático da terra: "Não sou contra nem a favor, muito pelo contrário."

Salpicão de Fim de Ano




Ingredientes para 12 pessoas:

1 kg. de lombo de porco bem temperado, depois cozido e picado
3 peitos de frango temperados, cozidos e desfiados
250 grs. de presunto picados em tirinhas
2 maçãs
2 pimentões vermelhos pequenos
2 pimentões verdes pequenos
500 grs. de maionese Hellmann’s
1 colherinha de chá de suco de limão
1 caixinha de passas pretas sem caroço
1/2 lata de ervilha ou 1/2 lata de milho verde (opcional)

Modo de fazer;
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha e guarde na geladeira. Quase na hora de servir, acrescente 2 pacotes de Batata Palha de boa qualidade. Arrumar o salpicão numa travessa, decorando à gosto.

Dicas:

  • Por ser tratar de um prato que leva maionese, dê preferência para finalizar pouco tempo antes de servir. Se misturar a batata palha com muita antecedência, correrá o risco dela murchar. E ninguém quer isso, não?
  • Pique os ingredientes em pedaços pequenos e delicados, fica mais bonito!


quarta-feira, dezembro 18, 2013

Batata e Salaminho Gratinados

     Foto: Cecília Moura

Ingredientes

 1/2 xícara (chá) de margarina
 2 colheres (sopa) de azeite
 Folhas de um ramos de alecrim picadas
 500 g de batata cortada em rodelas bem finas
 150 g de salame fatiado
 50 g de queijo parmesão ralado
 Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Derreta a margarina, misture o azeite e o alecrim, acrescente sal e pimento a gosto. Em um refratário, untado, alterne camadas de batata regadas com a mistura de margarina e camadas de salame. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC durante 30 minutos. Polvilhe o queijo ralado e sirva.

Dica: Para variar, experimente substituir o salame por peito de peru ou presunto.

terça-feira, dezembro 17, 2013

Molho Agridoce para Aves


Ingredientes
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (chá) de maizena
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de Fondor MAGGI
2 xícaras (chá) de gomos de laranja para enfeitar

Modo de Preparo:

Depois do peru, frango, tender ou chester acabar de ser assado, não lave a assadeira que foi ao forno pois é ai que vamos preparar o molho!

Leve a assadeira à chama, em cima do fogão. Vá colocando os ingredientes do molho e misturando com uma colher de pau para soltar 'as raspinhas' que ficaram na assadeira. Deixe encorpar e despeje em uma molheira para servir. Ou, pode também cobrir o assado, antes de levar à mesa.

Peru de Natal


Ingredientes
4,5 quilos de peru (um peru inteiro)
½ xícara (de chá) de vinho branco
1 colher (de sopa) de alho amassado
1 colher (de sobremesa) de colorau
1 sachê de caldo de galinha
1 ramo de alecrim debulhado
Sal a gosto

Modo de preparo
Com as mãos e uma faquinha bem afiada, retire toda a pele de peru tomando cuidado para não rasgá-la. Reserve a pele.

Com uma faca, desosse todo o peru e corte a carne em pedaços médios e transfira os pedaços de peru para uma tigela. Tempere os pedaços de peru com vinho branco, alho, colorau, caldo de galinha, alecrim e sal e misture bem.

Coloque a pele do peru dentro de uma fôrma de bolo inglês untada com azeite forrando o fundo e a lateral da forma, com a parte em que há gordura para cima. Não deixe nenhum buraquinho na pele do peru; caso haja algum, tente fechar com a própria pele. Sobre esta pele e dentro da fôrma, coloque os pedaços de peru já temperados e alise a superfície. Dobre a pele que está sobrando pela lateral sobre os pedaços de carne fechando bem, formando um embrulho.

Leve ao forno médio preaquecido a 180ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire a forma do forno e escorra o líquido que se formou na forma, desprezando esse líquido.

Desenforme o peru sobre uma assadeira e leve a assadeira com o peru novamente ao forno alto a 220ºC por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Reserve o líquido que se formou na assadeira. Retire a assadeira do forno, desenforme e sirva acompanhado com maionese tropical.

Com o líquido que se formou na assadeira, transfira para uma panela, adicione ½ colher (sopa) de amido de milho e leve ao fogo médio até engrossar (cerca de 5 minutos). Sirva com o peru.
Fonte: Donna Fenix

segunda-feira, dezembro 16, 2013

Salada Rústica

     Foto: Kate Mathis

Ingredientes
150 grs. de bacon cortado
1 maço de  rúcula
2 maçãs pequenas (pode ser verde também), descascadas e picadas
3/4 xícara de nozes , tostadas e picadas grosseiramente
3/4 xícara de passas escuras
250 grs. queijo cortado em cubos, de sua preferência: provolone, gorgonzola, roquefort, etc.
1 laranja
2 colheres de vinagre
2 colheres de shoyo
2 1/2 colheres de mostarda Dijon
Sal
Pimenta preta
2/3 xícaras de azeite

Modo de Fazer:
Em uma panela, frite o bacon e reserve.
Em uma tigela grande, misture a rúcula com maçãs, nozes, passas e o queijo.

Rale 1 colher de chá de casca da laranja e esprema 2 colheres de sopa de suco. 

Misture o vinagre, shoyo, mostarda, 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Enquanto misturar, regue lentamente com o azeite. Levar à geladeira em recipiente hermético, por 30 minutos. Deixe para colocar o bacon frito somente quando for servir, misturando à salada.
Sirva imediatamente.
Fonte adaptada: www.goodhousekeeping.com

Risoto com Açafrão



Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
200 g de arroz tipo arbóreo
1 xícara (chá) de vinho branco
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 colher (chá) de açafrão
1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça duas colheres (sopa) de manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar macia. Ponha o arroz sem lavar e mexa até envolvê-lo completamente na gordura. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Acrescente o caldo de galinha, uma concha por vez, e mexa até que todo o líquido seja absorvido. Repita a operação. Na metade do cozimento, adicione o açafrão. Pare de adicionar o caldo quando o arroz estiver macio, porém firme, ou seja, aproximadamente 30 minutos de cozimento. Retire do fogo, incorpore a manteiga restante e o queijo. Corrija o sal e sirva.

Dica: ao fina e antes de servir, pode-se acrescentar champignons laminados ou  palmito picado.

sábado, dezembro 14, 2013

Tacinhas de Abacaxi e Coco


Ingredientes
1 lata de abacaxi em calda picado
1/2 pacote de biscoito de maizena
1 lata de beijinho Nestlé
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo
Distribua o abacaxi picado em tacinhas e coloque uma camada de biscoitos. Em um refratário, misture bem o beijinho com o leite até ficar homogêneo. Despeje sobre os biscoitos e leve à geladeira até o momento de servir.

Sugestão da Cozinha Nestlé

Salada com Torradas de Pão Francês



Ingredientes

1 envelope/ quadradinho de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de leite
1 ovo
1/2 xícara (chá) de mussarela ralada
orégano a gosto
4 pães franceses cortados em fatias

Salada:
.folhas verdes
.tomate-cereja
.sal e pimenta a gosto
.vinagre e azeite a gosto
Modo de preparo

Dissolva o caldo de legumes no leite, misture o ovo, a mussarela e o orégano. Ponha pequenas porções da mistura sobre as fatias de pão. Distribua-as em uma assadeira ligeiramente untada com margarina e leve ao forno até dourar as torradas. Em uma saladeira misture as folhas verdes e os tomates. Tempere com o sal, a pimenta, o vinagre e o azeite. Sirva com as torradas quentes.

Dica:
sirva esta salada como entrada ou acompanhando carnes e grelhados.
Fonte: Ana Maria

sexta-feira, dezembro 13, 2013

Bacalhau com Queijo Gratinado



Ingredientes

1 kg de bacalhau dessalgado
1/4 de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
Sal e pimenta a gosto
1 pitada de noz-moscada ralada
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
500 g de batatas cozidas e cortada em rodelas
150 g de mussarela ralada grossa


Modo de preparo

1. Afervente o bacalhau, escorra e desfie em lascas grandes.

2. Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e misture o bacalhau. Desligue o fogo e deixe esfriar.

3. Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Misture a farinha de trigo, mexendo sem parar, por 2 minutos.

4. Aos poucos, e sem parar de mexer, acrescente o leite quente.

5. Junte o sal, se necessário, a pimenta, a noz-moscada e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo e misture o creme de leite.

6. Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau e molho. Cubra com a mussarela e leve ao forno, preaquecido a 200 °C, até dourar.

Fonte: Mdemulher.com.br

quinta-feira, dezembro 12, 2013

Lombo Recheado com Farofa

      Fonte: Cozinha da Di

Lombo
1,5 kg de lombo de porco limpo
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
suco de um limão
pimenta a gosto
1 xícara (chá) de água
barbante
Ingredientes para a farofa
1 cebola picada
1 xícara (chá) de bacon picadinho
2 tomates sem sementes picadinhos
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) bem cheia de cheiro verde
uma pitadinha de sal


Como preparar:
Numa frigideira média, frite o bacon até ficar bem torradinho, escora um pouco da gordura . Junte a cebola e refogue até começar a dourar. Junte o tomate e o cheiro verde e rofogue rapidamente. Ponha a farinha de milho e o sal, misture e cozinhe por um minuto. Retire do fogo e reserve. Aqueça o forno em temperatura alta.


Lombo:
Com uma faca, abra o lombo como um bife grande. Tempere-o de vespera com o alho, o sal, o suco de limão e a pimentinha. Distribua o recheio sobre a carne e pressione bem com as mãos. Enrole pelo lado mais comprido. Amarre com o barbante. Ponha a água em uma assadeira média e arrume o lombo. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por uma hora. Retire o papel, vire o lombo e asse por mais uma hora ou até dourar. O caldo que formar na assadeira serve para regar as fatias de lombo antes de servir.O sabor dessa carne e maravilhoso e a farofa vem junto dando um toque muito especial.

quarta-feira, dezembro 11, 2013

Ovos Cozidos Coloridos



Primeiro, cozinhar os ovos e descascar de imediato. A melhor maneira é colocar os ovos em uma panela, cobrir com água e ferver por 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 12 minutos. Retire a tampa e escorrer água morna sobre eles por alguns minutos para resfriá-los fora. Não use água fria, porque ele tende a "apertar" a casca  em torno do ovo cozido, enquanto a água morna não. Descasque imediatamente, mas não cortar os ovos.

Você vai precisar de uma caneca ou saladeira para cada a cor que você deseja usar,  basta ter em mente que você vai precisar de 20 gotas de corante alimentar para 1/2 xícara de água fria:

As variações de cores:

Siga as sugestões abaixo ou misturar algumas  cores. E, é claro, usar as cores por conta própria para as cores básicas (vermelho, azul, verde, amarelo).
Laranja: 17 gotas amarelo, 3 gotas vermelho 
Roxo: 15 gotas azul, 5 gotas de vermelho 
Uva: 12 gotas azul, 8 gotas vermelho 
Verde-azulado: 15 gotas verde, 5 gotas azul
Rosa: 14 gotas vermelho, 6 gotas azul

 Verde-amarelo: 14 gotas verdes, 6 gotas amarelo


Mergulhar um ovo em cada saladeira e deixe descansar por duas horas. Você pode colocá-los na geladeira, se quiser.

Retire o ovo da água colorida e lave-o. Agora você pode cortá-lo ao meio para revelar os belos anéis em torno dos brancos do ovo cozido! Fonte: lmcebrecipes.blogspot.com

Farofa Natalina


Ingredientes

1/2 kg de farinha de mandioca crua (ou se preferir, farinha de milho em flocos)
200 g de bacon picado
1 xícara (chá) de manteiga
2 dentes de alho amassados
2 cebolas picadas
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 e 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas ou pretas, como preferir
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo e Fazer:
Em uma panela, doure o alho e o bacon em sua própria gordura. Acrescente a manteiga e ponha a cebola. Refogue até a cebola ficar macia e transparente e junte a farinha de milho. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas passas hidratadas e a pimenta-do-reino. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar. Tempere com o sal e salpique com a salsinha. Hidrate as uvas passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

terça-feira, dezembro 10, 2013

Pudim de Manga

       Fonte: TVglobo.com

Ingredientes

2 mangas grandes (800g)
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de amido de milho
3 xícaras (chá) de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sobremesa) de manteiga
Para decorar: Cubos de manga e folhas de hortelã

Modo de preparo

No liquidificador bata as mangas, o açúcar, o amido de milho, o leite, o leite de coco e a manteiga. Coloque em uma panela, cozinhe no fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Coloque em uma forma própria para pudim, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve à geladeira até firmar. Desenforme e decore com cubos de manga e folhas de hortelã.

Dica: Sirva o manjar de manga com chantili

Arroz com Bacalhau



Ingredientes
800 g de bacalhau
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
2 pimentões vermelhos médios cortados em tiras
1 pimentão verde médio cortado em tiras
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
1/2 xícara (chá) de azeitona preta em rodelas

Modo de preparo

1. Um dia antes, lave bem o bacalhau e coloque-o sobre uma peneira mergulhado em água dentro de uma tigela, sem contato com o fundo. Deixe na geladeira e troque a água pelo menos quatro vezes.

2. Na hora do preparo, escorra bem, cubra com água fervente e deixe descansar por 20 minutos.

3. Retire a pele e as espinhas e desfie em lascas.

4. Numa panela, em fogo baixo, refogue a cebola e o alho no azeite, junte os dois tipos de pimentão e cozinhe por um minuto.

5. Acrescente o bacalhau e cozinhe por cinco minutos.

6. Ponha o vinho e cozinhe por mais dez minutos. Junte o arroz ao bacalhau. Ponha azeitona e sirva.
Fonte: M de Mulher

segunda-feira, dezembro 09, 2013

Salada de Macarrão

      Foto: Fancy Edibles

Ingredientes:

2 xícaras de macarrão parafuso
mix de legumes cozidos (ervilhas, brócolis, cenouras)
1 tomate picado
1 cebola roxa picada
1 a 2 colheres de sopa de maionese
50 g de queijo mussarela ralado
1 punhado de salsinha e cebolinha picada
1 colher de chá de tempero
1/4 xícara fatiada azeitonas recheadas
1 colher de chá de molho de soja
1 colher de sobremesa de suco  de limão
Pimenta preta em pó
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Método de Preparação:

Como preparar salada de receita de massa

Primeiro você faz cozinha o macarrão, escorre a água e coloca em uma tigela profunda. Misture todos os ingredientes, como legumes mistos cozidos, cebola picada e tomate na tigela.
Adicione o molho de soja, maionese, suco de limão,  temperos em cima e misture bem.
Adicione a pimenta e sal de acordo com seu gosto.
Salpique as azeitonas picadas,cheiro verde  finamente picado e queijo ralado.
Por fim, coloque a mussarela por cima da salada.
Mantenha na geladeira para esfriar por cerca de 45 minutos.
Depois de refrigerada levemente, em seguida, misture novamente e ver o gosto.
A salada de macarrão está pronta para servir!

Salada Colorida de Natal

      Foto: Pincookie

Ingredientes
1 alface comum ou americana
4 xícaras verduras diversas, à gosto: acelga, rúcula, salsa, etc.
1 xícara de espinafre
2 cachos de uvas Itália rubi
1 maçã com casca picada
1 pera, picada em fatias para decoração
6 morangos (2 inteiro para decorar o resto picado)
1/2 xícara de  blueberries (pode substituir por passas)
1/2 xícara de caju picado ou nozes
1/2 xícara de queijo esfarelado gorgonzola
2 colher de sopa cebola  roxa picada

Instruções
Antes de começar a montar a salada, higienize as verduras e frutas e reserve.
Coloque as folhas de alface, em torno de uma travessa de servir prato.
Salpique as verduras misturadas, nos dois lados da "coroa". Fazer uma decoração com folhas de espinafre, adicionar cachos de uvas para cada lado, arranje as peras e morangos inteiros. Seja tão criativo, invente!
Adicione as maçãs, peras, morangos, passas secas, castanhas de caju e queijo gorgonzola esfarelado. 

Para o molho de Gorgonzola:
1xícara (chá) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
1 colher (sopa) de suco de limão 
1 colher de chá de mel
azeite à gosto
sementes de papoula

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove o sal. Pode trocar o tipo de queijo, fica ótimo com parmesão, provolone ou se quiser mais suave, mussarela.

sábado, dezembro 07, 2013

Palitos de Laranja Cristalizada com Chocolate

       Foto: www.closetcooking.com

Ingredientes:
1 laranja grande
3/4 de xícara de açúcar granulado
1/2 xícara de água
3/4 xícara de chocolate meio amargo picado

Preparação:


Usando um descascador, corte tiras largas de 3 cm de comprimento de casca de laranja. Coloque uma pequena panela de água para ferver e cozinhe as cascas de laranja por 10 minutos. Escorra as cascas, lavar com água fria, e ferver em água fresca por mais 10 minutos. Repetir este processo mais uma vez.

Leve o açúcar e a água para ferver em uma panela média e mexa de vez em quando até que o açúcar se dissolva e a mistura ficar reduzida um pouco, cerca de 5 minutos. Adicione as cascas de laranja e continuar fervendo por 15 minutos. Transfira a casca de laranja cristalizada para um escorredor e deixe-a descansar sem mexer por 45 minutos.

Forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque o chocolate em banho-maria sobre água fervente, e mexa até que o chocolate fique derretido e liso. Mergulhe a 2/3 do comprimento de cada tira de laranja cristalizada no chocolate, deixando 1/3 da casca exposta, e coloque-o na assadeira forrada com papel manteiga. Deixe o chocolate endurecer,  antes de servir. Fonte: Fancy Edibles

Cebola empanada em Flor


Há muito tempo, procurava uma explicação bem clara de como preparar essa cebola. Achei no blog do Luiz Pontes esta receita com fotos e passo a passo, que compartilho aqui:

A cebola empanada e frita com a forma de uma flor, conhecida como Blooming Onion, Onion Blossom, Onion Bloom ou Texas Rose é uma famosa entrada criada em 1988 na Florida, pela rede de fastfood Outback Steakhouse e rapidamente popularizada em todo o mundo. Além de ser uma verdadeira enormidade do ponto de vista nutricional, um “crime” dietético toda ela gorduras, calorias e colesterol, a “Blooming Onion” é também diabolicamente boa, servida com pecaminosos molhos onde se vão molhando as pétalas da inusitada “flor” antes de serem comidas.

Como o verdadeiro problema da receita original dos estados Unidos é a quantidade de gordura que fixa ao fritar, resolvi recriar esta deliciosa flor, saltando esse passo fatídico e fazendo uma versão sem gordura, no forno. O resultado, é o que passarei a mostrar:

Ingredientes:
1 cebola grande
Sal e pimenta
Farinha
1 ovo batido
Pão ralado
Molho a gosto


Preparação:
Descasque uma cebola grande, corte-lhe uma calote em cima a cerca de um terço da sua altura e faça-lhe cortes que passem pelo centro e até quase à base mas sem nunca a atingir. Introduza a cebola assim cortada em água fria, no frigorífico, por algumas horas, no mínimo seis, após o que ela terá este aspecto.

Ponha-a a escorrer sobre papel absorvente, retire as “pétalas” do centro deixando uma rodela livre, salpique com sal fino e pimenta moída no momento, e fica pronta para panar, operação que apresenta alguma dificuldade.

Passe primeiro a cebola por farinha e sacuda o excesso. Para a passagem por ovo, põe-se a questão de, para conseguir imergir a cebola em ovo batido, ser necessário usar muitos ovos para conseguir o volume preciso. Optei por isso por colocar um ovo batido num pulverizador e aspergir assim todos os recantos das pétalas
antes de derramar sobre elas o pão ralado. Repita o ovo e o pão ralado e leve a forno quente

com calor por cima, até estar a flor tostada a gosto e crocante. Sirva acompanhada por um molho a seu gosto e delicie-se sem problemas de consciência.