quinta-feira, maio 10, 2012

Peixe com Catupiri

      


Ingredientes:
1 k. de filé de surubi ou badejo
200 grs. de requeijão Catupiry
2 cebolas picadas
1 pimentão picado
3 tomates picados
limão e sal para temperar o peixe (não use alho)

Coloque numa panela ½ xícara de azeite para refogar a cebola, o pimentão e o tomate. Depois coloque os pedaços de peixe temperados, tampe e deixe cozinhar de 5 a 10 minutos.


Numa outra panela, faça o molho:
1 colher de manteiga
1 lata de creme de leite
1 copo de leite
1 colher de Maizena
4 colheres de katchup ou molho pronto
sal à gosto



Derreta a manteiga, coloque o katchup (ou molho pronto), o leite misturado com Maizena e sal. Deixe engrossar. Por último, o creme de leite. Não deixar ferver. Coloque o peixe cozido numa travessa que possa ir ao forno, depois o molho rose e por cima, pedaços de catupiri. Assar em forno quente. Decorar com cheiro verde por cima.

Dicas de Mesa de Frios


Material necessário para montagem de mesa de frios:

§         Tábuas de madeira (redondas, quadradas, giratórias)
§         potes para patês
§         facas para patês
§         cestas para pães
§         frutas secas
§         flores de legumes
§         fios de ovos
§         torradas
§         biscoitinhos salgados
§         frios diversos

Como calcular:

§       Para uma festa onde vamos servir também salgadinhos, calculamos 100 g. de frio por pessoa. Se não houver salgadinhos, podemos calcular 150 gr. por pessoa.
§       Os frios devem ser comprados em lojas especializadas para que venham cortados o mais fino possível, porém em fatias inteiras.
§         Para montar arranjos com frios, utilize-os em temperatura ambiente.
§         Flores de legumes e frutas enfeitam e colorem a mesa, porém não devem sobrepor os frios.


Montagem de tábuas:

§    Frios a utilizar (montar nessa seqüência):  provolone em fatias, salaminho , gorgonzola cortado em triângulos com a beiradinha vermelha,  trouxinhas de presunto, rolinhos de queijo prato, lombinho canadense em fatias, queijo mussarela em cubos, peito de peru dobrado ligeiramente  em 4.

§       Comece da borda  da tábua para o centro, sobrepondo as fatias até a metade da próxima, de modo que pareçam  várias “meias-luas”. Se quiser e a tábua for grande, pode-se colocar todos os frios em volta e no centro um potinho de patê, ou uma flor de legumes ou um cacho de uvas brancas. Decorar por cima com fios de ovos, ameixas ou cerejas (sempre escorridas).

Massa Folhada


Ingredientes:

½ k. de farinha de trigo
3 gemas
5 colheres de sopa de margarina
½ colher de sobremesa (rasa) de sal

Junte todos os ingredientes e amasse com água (± 150 ml.) aos poucos, pois a massa não pode ficar mole.

Em seguida, divida a massa em 3 partes, faça bolas e deixe descansar um pouco. Abra a massa e ponha este creme:

½ xícara de farinha de trigo
5 colheres de sopa (cheias) de margarina em temperatura ambiente

Amassar tudo até ficar um creme branco e passe sobre as 3 massas abertas. Salpique no creme que está na massa farinha de trigo, enrole como rocambole e leve à geladeira por 30 minutos. Repita esta operação mais 2 vezes (passar creme e enrolar). Retirar a última vez da geladeira, abrir a massa e utilize para tortas ou salgadinhos (cigarrete). Doure com gemas, salpique queijo parmesão ralado e asse. Retire quando estiver começando a corar.

Batatas Recheadas



Uma ótima opção de acompanhamento para carnes assadas, essa batata recheada é simplesmente uma delícia!!!

Ingredientes

4 a 5 batatas grandes, com casca, de tamanho uniforme
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de requeijão tipo Catupiry
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de presunto picado
3 colheres (sopa) de azeitona picada
1 cebola pequena picada
3 colheres (sopa) de salsa bem picada
sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
margarina derretida para untar
queijo parmesão ralado para polvilhar

Primeiro, cozinhe as batatas em água temperada com sal até ficarem macias, mas firmes (as batatas não podem cozinhar demais). Tire do fogo, escorra e corte ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, tire cuidadosamente a polpa das metades de batata, formando cavidades e deixando uma borda de 0,5 cm de espessura. Enquanto isso, pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma assadeira com margarina.

Amasse a polpa  retirada do meio das  batatas e coloque numa tigela. Junte a margarina, o parmesão e o Catupiry e bata até obter uma mistura bem cremosa. Acrescente os ingredientes restantes e misture bem. Recheie as cavidades das batatas com a mistura, unte a superfície com margarina derretida e polvilhe com parmesão ralado.

Coloque as batatas na assadeira, leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos ou até a superfície ficar gratinada. Tire do forno, coloque num prato de servir e leve à mesa. É perfeito para a hora do lanche ou refeições ligeiras.

Bombocado de Coco


Esse é um dos bolos que mais gosto, não consigo parar de comer!

Ingredientes:
3 ovos  grandes ou 4 pequenos
1 colher de sopa de  manteiga  cheia
3 copos americanos de açúcar  
2 copos  americanos de leite 
       (ou pode fazer opcional, assim:
        1 copo de leite e o outro despeje 1 vidro de leite de coco e complete com leite comum
50 g de queijo canastra (ou parmesão) ralado 
1 pacote de coco ralado (100 g) 
2 copos de farinha de trigo 
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó 

Forma tamanho 23 cm x 33 cm

Bater tudo no liquidificador, menos o queijo e o coco. Acrescentá-los depois. A consistência da massa é mais líquida, não se assuste!  Assar em tabuleiro untado tamanho 40 x 28 cm. em forno pré aquecido a 180ºC, por 30 a 40 minutos. Retirar do forno, salpicar açúcar ou coco ralado por cima. Espere esfriar e sirva.
Obs.: não abrir o forno enquanto assa que a massa desce




Banana de Churrasqueira



Essa é uma ótima sobremesa para servir depois do churrasco, que aprendi com "Chef" Gil (um alquimista nos churrascos em família!). Com certeza, é um sucesso e tenho de confessar que quando somos convidados para um almoço na casa dele, já perguntamos de cara: "Vai ter aquela banana?"...



É facílima e deliciosa:
Coloque em um tabuleiro de alumínio, 12 bananas caturra (nanica em outras regiões do Brasil) com casca. Coloque o tabuleiro sobre a grelha da churrasqueira e deixe cozinhando aos poucos, até que as cascas fiquem escuras, rachadas e soldando o suco da banana (fica espumando um pouco).

Retire o tabuleiro da churrasqueira. Descasque-as com 2 garfos para não se queimar,  e corte ao meio de comprido. Despeje o suco de 3 a 4 laranjas, 1 cálice de Cointreau (licor de laranja) e cubra com leite condensado em fio. Volte mais um pouco para a churrasqueira, até começar a corar o caldo e encorpar.


Modo de servir:
coloque alguns pedaços da banana em um prato de sobremesa, regue com a calda que formou no fundo do tabuleiro, polvilhe canela, acrescente ao prato pelotinhas de creme de leite sem soro ou chantily em spray. Por fim, uma bola de sorvete de creme. É um escândalo de bom!

Variação: na falta da churrasqueira, pode ser assada em forno convencional.

Bolo Três Leites


    Foto: Pitadinha

Ingredientes Para o bolo:
5 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento
1 pitada de sal

Para o creme:
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 garrafa de 200 ml de leite de coco

Modo de fazer:

Bata as claras em ponto de neve na batedeira, em seguida junte as gemas até misturar bem. Desligue a batedeira e com a ajuda de uma colher, junte aos poucos a farinha de trigo peneirada, em seguida o açúcar, fermento e o sal. Leve para assar em uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada em forno pré-aquecido até passar no teste do palito.
Espere o bolo esfriar, desenforme-o dentro de um refratário fundo (ou outra forma maior) e reserve.

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o leite de coco. Cubra o bolo com o creme e leve para gelar por duas horas.

Antes de servir, regue com um pouco do creme que fica no fundo da forma e salpique coco raladohttp://www.pitadinha.com/2012/01/bolo-tres-leites.html


Bolo de Limão Requintado

      Foto: danidoces.blogspot.com

Ingredientes:
6 ovos inteiros
1 ½ xícara de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de Pó Royal

Bata os ovos com o açúcar por 10 minutos em velocidade máxima.
Enquanto isso, leve ao fogo baixo ½ xícara de água, o óleo e deixe ferver por 3 minutos. Acrescente essa mistura aos ovos, alternando com a farinha de trigo e por último, o Pó Royal. Assar em forma untada, redonda e desmontável de 27 cm. de diâmetro, em forno médio.

Recheio:
500 grs. de cobertura de chocolate branco garoto (separar umas raspas para enfeitar)
1 lata de creme de leite
suco de 2 limões
raspas de 1 limão

Em um refratário, coloque o chocolate picado, o creme de leite e leve ao microondas por 2 minutos na potência média. Misture bem e deixe esfriar. Junte o suco de limão, as raspas e misture bem.

Para a calda para umedecer o bolo:
½ laranja cortada ao meio
½ maçã cortada ao meio
1 xícara de açúcar
1 ½ xícara de água
Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos. Deixe esfriar, peneire e reserve.

Cobertura:
2 xícaras de chantily
metades de fatias de limão
raspas de chocolate branco

Bolo Bella


Esses dias, minha filha pediu para que eu inventasse um bolo diferente, porque ela queria um bolo com castanha, canela... Missão pedida é missão cumprida!

Fazer o bolo na seqüência dos ingredientes como está descrito na receita abaixo, colocando cada um e batendo um pouco, para colocar o outro a seguir:

Ingredientes:
2 xícaras de açúcar mascavo
½ xícara de açúcar refinado
1 colher de sopa/cheia de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
4 gemas
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 copo (250 ml.) de leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de castanhas quebradinhas (ou nozes)
1 maçã ralada
4 claras batidas em neve
1 colher de sopa de Pó Royal
Dica: Se quiser, colocar 3 colheres de coco ralado e passas.

Assar em forma untada e farinhada e forno quente. Tirar do forno, polvilhar açúcar mascavo sobre o bolo ainda quente.

Pout-pourri de frutas secas

                                 Foto: www.nourishrds.com.

Ingredientes:
100 grs. de avelã
100 grs. de nozes
100 grs. de castanha do Pará
100 grs. de castanha de caju
100 grs. de damasco cristalizado
100 grs. de passas pretas e brancas
100 grs. de tâmaras cristalizadas
100 grs. de cascas de limão e laranja cristalizada
100 grs. de rapadura em tamanho granulado

Picar tudo pequenininho, uns em pedaços, outros em tirinhas. Misturar e colocar numa vasilha de vidro bonita e levar à mesa (para acompanhamento de lanche ou chá)

Amanteigados de Geléia

          Foto: figosefunghis.com.br

Ingredientes:

1 xícara de açúcar
1 ½ xícara de margarina
2 gemas
algumas gotas de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 xícara de Maizena
2 xícaras de farinha de trigo.

Misture tudo muito bem. Faça bolinhas pequenas (ou use cortadores de biscoitos), fure com o dedo o centro e coloque geleia de sua preferência. Leve ao forno médio por 30 min. Se quiser, depois de assado, passá-los no açúcar.

Dica: Se quiser, pode colocar na massa: erva doce, amendoim ou nozes moídas, coco ralado, etc.

Antes de começar, algumas dicas...


  • É bem interessante essa maneira de medir manteiga:  se a receita pede, por exemplo, 150 gr. de manteiga e você não tem uma maneira de pesá-la,  pegue um medidor de líquidos, coloque 150 ml. de água e complete com manteiga até chegar a marca de 300 ml. Depois é só escorrer a água que terá, certamente, 50 gr. de manteiga.
  • Para fazer lascas grandes de chocolate para cobrir um bolo,  derreta o chocolate em banho-maria, despeje-o no mármore da pia e deixe esfriar. Quando já  estiver frio, vá tirando as lascas com uma faca bem afiada ou com uma daquelas faquinhas de cortar queijo e colocando diretamente no bolo, para não se quebrarem.
  • Se precisar  usar uma calda de açúcar para molhar o bolo da torta, faça no microondas: 8 colheres de açúcar com 2 colheres de água. Colocar por 1 minuto, retirar e mexer, se precisar, vá colocando de 30 em 30 segundos até adquirir a consistência desejada.
  • Para desidratar cheiro verde no microondas: Ponha as folhas de salsinha e cebolinha limpas e secas entre 2 folhas de papel toalha e deixe-as em potência mínima, observando-as de 30 em 30 segundos, até estarem secas.
  • As folhas de alface quando cortadas com faca perdem muito seu valor nutritivo. Deixe sempre as folhas inteiras ou rasgue com as mãos. 
  • Omelete mais leve: misture um pouco de leite aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais. 
  • Quando fizer um assado, coloque junto no forno uma vasilha refrataria cheia de água para evitar que a carne resseque. 
  • Para dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do fogo.
  • O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite. 
  • Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloque no frasco algumas folhas de manjericão ou alecrim e depois tampe bem. 
  • Para que o frango fique mais macio, coloque uma pitada de fermento em pó na água do cozimento. 
  • Quando você for empanar frango com farinha, deixe-o antes na geladeira por 1 hora. Assim, a farinha irá aderir melhor ao frango na hora da fritura. 
  • Pode-se evitar que a gordura queime, durante as frituras, colocando na frigideira uma cenoura pequena. Ela vai tirar qualquer cheiro de queimado. 
  • Para que não respingue gordura na fritura dos bifes, ponha um pouco de óleo na carne na hora de temperá-la. Depois coloque-a numa panela e não use mais o óleo. 
  • Os ovos fritos ficarão com as claras bem brancas e sem beiradas esturricadas se, logo após terem sido colocados na frigideira, receberem uma ligeira borrifada de água fria. 
  • O arroz ficará mais gostoso se depois de pronto, você colocar um pedaçinho de manteiga e misturar com um garfo. 

Pode ser Arte



“Cozinhar proporciona a quem cozinha um tempo de profunda consciência e atenção a um fazer delicado, que exige sensibilidade.  Água, fogo e tempo têm que ser bem dosados. As mãos são precisas e lúdicas no corte. O olhar comanda e observa os mais mínimos detalhes. O olfato trabalha como nunca, percebe pelo cheiro quando a batata está bem cozida, o  arroz chegou ao ponto, a geleia ficou pronta. E um sexto sentido entra em ação na hora de escolher temperos. É como dançar, tocar um instrumento, escrever um poema, pintar um quadro. Pode ser distração, pode ser rotina. Pode ser arte.”  Baseado no livro de Sonia Hirsch

Para iniciar um blog de culinária, primeiramente teria que falar sobre o antigo caderno de receitas da minha mãe. É dali que saiam todas aquelas gostosuras! Letrinha caprichada, caderno de capa dura e geralmente depois de cada título da receita vinha o nome da tia, da amiga ou da vizinha que passou para ela:

Bolo de fubá da Nininha
Torta Salgada da Edith
Camafeu de Nozes da Mirtes


A preciosidade que toda boa cozinheira tinha antigamente era seu caderno de receitas, guardião das receitas de família! Era onde estavam seus segredos, preferências, truques e dicas culinárias. De vez em quando, a gente passava a limpo alguma receita que ficava suja com gema de ovo ou manchada de massa... Normal, para quem usa quase que diariamente essas páginas. Fechando meus olhos e buscando na memória, vem a lembrança do cheiro de comida boa que minha mãe fazia...

Muitas receitas porém, eram guardadas "de cabeça", só na memória. Umas misturas inventadas na hora que davam muito certo, porém ninguém anotava em um papel. Percebi que com o tempo passando, a idade da minha mãe avançando e com início de Alzheimer, ela começou a ficar esquecida e essas receitas se perderiam para sempre. Já não se lembrava mais dos detalhes dessa ou daquela receita. Aí eu tive a ideia de anotar tudo que eu mais gostava, pedindo para ela me dizer pacientemente as quantidades e os ingredientes, puxar pela sua memória para eu guardar e compartilhar com a família.

Então assim, para não quebrar essa tradição, repasso para frente o que me foi ensinado! Aproveitem!