terça-feira, dezembro 04, 2012

Bolo Delícia de Frutas Vermelhas

     
 (Foto: Ormuzd Alves)

Ingredientes:
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
5 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
Farinha de rosca
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de mel
1/4 xícara (café) de leite
3 caixas de morangos frescos picados (reserve alguns para decorar)
1 caixa pequena de framboesa
1 caixa de amoras

Modo de preparo

1. Prepare a massa: em uma tigela, peneire a farinha de trigo, 1 colher (sopa) de chocolate e o fermento. Reserve.

2. Bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Acrescente o açúcar, aos poucos, e desligue a batedeira.

3. Com um garfo, misture delicadamente os ingredientes peneirados.

4. Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de rosca. Asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco.

5. Prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, o mel e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até dar ponto de brigadeiro cremoso. Reserve.

6. Desenforme o bolo e corte em três discos.

7. Recheie cada disco com uma camada generosa de brigadeiro e, por cima, espalhe as frutas vermelhas.

8. Para finalizar, cubra com o brigadeiro restante e decore com as frutas reservadas.

Dica: consuma o bolo no mesmo dia. Fonte desta receita:

domingo, dezembro 02, 2012

Bolo de Beterraba com Chocolate Branco



Bater a massa do bolo, seguindo a ordem dos ingredientes, um a um como está abaixo:

2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres sopa de manteiga ou margarina
3 gemas
2 beterrabas médias raladas  ou batidas no liquidificador
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de Maizena
1 colher de chá de baunilha
3 claras em neve, bem firmes (misturar delicadamente)
e por último, 1 colher de sopa de fermento em pó.
(opcional: para ficar com uma cor mais acentuada, pingue 2 a 3 gotas de corante vermelho)


                                          (Foto: bolinhodamamae.blogspot.com)                             

Se perceber que a massa do bolo ficou um pouco grossa, pode ser que a beterraba está com pouco suco. Acrescente um pouquinho de leite ou água à massa, para acertar o ponto de bolo. Vire numa forma redonda de 28 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha e asse em forno moderado a 180 graus, pré-aquecido, por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, para ver se cozinhou bem por dentro.

Cobertura:
Eu prefiro esse bolo com uma cobertura branca, para ficar diferente do bolo de cenoura tradicional. Se não quiser fazer aquela calda de chocolate tradicional, coloque 250 grs. de chocolate branco,  ralado como batata palha e salpique sobre o bolo quente. Espalhe bem, enquanto o bolo vai derretendo o chocolate. Fica bem bonito e gostoso!

Picanha com Alho e Queijo

            (Foto: cozinhandopararelaxar.com)

Ingredientes:
1 e 1/2 de  picanha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 punhado de sal grosso
3 dentes de alho amassado ou o quanto baste
400 grs. de queijo mussarela cortado em cubinhos


                                (Foto: Kris Nasdini)

Modo de Fazer:
Faça furos na carne e besunte com a manteiga e o alho. Esfregue bem o sal grosso em toda a carne.  Coloque também os pedacinhos de queijo dentro dos furinhos. Deixe descansar por 1 hora, para pegar o gosto. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos coberto e por mais 30 descoberto. Se quiser fazer na churrasqueira, embrulhe em um papel alumínio e deixe por 20 minutos. Retire o papel e asse até criar uma crosta crocante. Fatie e sirva. Acompanhe com farofa,  batatas ou com salada verde.

sexta-feira, novembro 30, 2012

Omeletão


Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 colheres de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 sachê de sazon de sua preferência (ou Grill)
100 g de presunto cortada em pedaços
100 g de mussarela cortada em pedaço
cheiro verde a gosto
1 cebola pequena picada
1 tomate pequeno picado
1 pimentão pequeno picado
Óleo para fritar
Modo de preparo:

Bata as três claras e em seguida adicione as gemas, o sal, o Sazón, o trigo e o restante dos ingredientes (menos o óleo). Misture bem. Numa frigideira coloque um pouco de óleo e quando ficar bem quente coloque a massa. Pode colocar a massa inteira e fazer um omeletão ou pode adicionar aos poucos separando por porções (lembrando que deve virar o lado para que fique bem fritinho). Após fritar, coloque-os em um recipiente com papel tolha para escorrer a gordura e sirva em seguida ainda quentinho.
Fonte:

quinta-feira, novembro 29, 2012

Batata-Tá-Quente: Comida de Buteco BH



Ingredientes:
4 Batatas Inglesas médias
2 colheres sopa Manteiga
1 colher de sopa de Ervas (salsa, alecrim, cebolinha, alho porro e manjericão desidratados).
Sal a gosto
100g de queijo Roquefort
100g de Catupiri
100g de queijo Gorgonzola
200g de carne de sol desfiada (ou frango desfiado)

Preparo:
Esquentar o forno na temperatura de 200°C. Lavar bem as batatas e fazer vários furos na superfície com um garfo (não descasque a batata). Em um recipiente colocar a manteiga, o sal, as ervas e bater bem. Após passar esta mistura em um pedaço de papel alumínio e enrolar a batata com o mesmo de forma que toda superfície da batata esteja coberta pela manteiga e ervas e o papel alumínio. Colocar em uma forma e deixar no forno 40 minutos ou até ficarem macias. Enquanto as batatas assam, em um refratário amassar os queijos, juntar com o catupiri e misturar a carne de sol ou o frango desfiado. Depois da batata assada, pegar uma por uma, abrir o papel alumínio (com o papel alumino não corremos o risco de queimar a mão porque esfria rápido), fazer um corte no meio e colocar o recheio (podem caprichar no recheio). Depois fechar novamente a batata com alumínio e colocar por 10 minutos no forno.

quarta-feira, novembro 28, 2012

Pudim de Brigadeiro

     (Foto: abr-casa.com.br)

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 ½ lata de leite de vaca
4 ovos
7 colheres de sopa de Nescau
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa (rasa) de Maizena

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar em forma untada com manteiga e leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho maria, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e deixe esfriar. Leve á geladeira por 3 horas ou até firmar. Retire, desenforme, decore com o chocolate granulado e sirva em seguida.


Brevidades


    (Foto: cozinhafacil.blogspot.com.br)

Ingredientes:
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de maizena
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Fazer:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, adicione os ovos, um a um, sempre batendo, e o sal. Bata durante 5 minutos. Peneire o amido junto com o fermento. Desligue a batedeira, acrescente o amido, misture e volte a bater até abrir bolhas, rapidamente.

Unte bem as forminhas e enfarinhe. Coloque a massa, enchendo 2/3. Forno preaquecido a 180°, aproximadamente 20 minutos ou até ficarem levemente coradas. Sirva em forminhas de papel. 

terça-feira, novembro 27, 2012

Bolo de Marshmallow com Chocolate

      (Foto: cozinhadaro.blogspot.com)

Massa do Bolo: 
½ xícara (chá) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 ovo inteiro (clara e gema)
2 gemas
2 xícaras e ½ (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
200 gramas de iogurte natural
3 claras em neve
Bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco.
Acrescente o ovo inteiro e as 2 gemas batendo por mais 5 minutos. Em vasilha separada misture a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento em pó. Alterne esta mistura na massa juntamente com o iogurte natural. Acrescente a mistura de chocolate reservada e por último as claras batidas em neve. Coloque em assadeira 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno 180 graus. Deixe esfriar, desenforme e corte 2 camadas. Reservar.

Calda para umedecer o bolo:
½ xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
Misture os ingredientes.

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
3 gemas
Leve ao fogo, mexendo sempre até a mistura engrossar. Desligue o fogo e deixe
esfriar. Reserve.

Cobertura de Marshmallow:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
2 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha Coloque em uma panela o açúcar e a água, mexa e leve ao fogo para ferver. Deixe cozinhar até a calda engrossar levemente. Bata as claras em neve e acrescente a baunilha. Despeje a calda quente em fio, sobre as claras em neve, continuando sempre batendo até a cobertura crescer, ficar cremosa, levemente morna e brilhosa. Use imediatamente para cobrir o bolo, pois é mais fácil de espalhar.

segunda-feira, novembro 26, 2012

Pavê de Abacaxi

           Foto: globo.com

Ingredientes:
400 grs. de biscoito champanhe
1 abacaxi picado e cozido em calda
3 ovos
100 grs. de coco ralado
50 grs. de ameixas
Açúcar à gosto.

Creme:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
1 colher de sopa de Maizena e 3 gemas. 
Dissolver a Maizena e as gemas no leite. Levar ao fogo, junto com o leite condensado, até engrossar.

Cobertura: 
3 claras em neve
1 lata de creme de leite sem soro e açúcar à gosto.

Forrar o travessa de vidro com o biscoito umedecido na calda do doce de abacaxi, depois o creme e logo após o doce de abacaxi. Colocar outra camada de biscoitos e cobrir com a cobertura de creme de leite. Salpicar coco ralado e se quiser, enfeitar com ameixas, ou cereja ou fatias de doce de abacaxi.

domingo, novembro 25, 2012

Galinha Cheia

    (Foto: Thomas Keller)

Ingredientes:
1 galinha (ou frango) de aproximadamente 3 quilos
Salsinha e cebolinha picadas
4 dentes de alho espremidos
3 cebolas em fatias
1 copo de vinho branco
Folhas de manjericão
2 folhas de louro
1 tomate picado
Sal a gosto

Limpar e lavar bem a galinha. Colocar inteira na vinha-d'alhos (os ingredientes restantes) por, no mínimo, 3 horas. Antes de preparar a galinha, fazer a farofa. Rechear a ave com a farofa e costurar para fechá-la bem. Amarrar as pernas e colocarem uma assadeira. Cobrir com papel-alumínio e assar, em forno moderado, por 2 horas. Retirar o papel, aumente o fogo e assar por mais 1 hora, regando de vez em quando, até a galinha ficar dourada e macia.


Para a Farofa:
3 colher (sopa) de manteiga
350 gramas de farinha de mandioca
Salsinha e cebolinha picadas
50 gramas de bacon fatiado
Miúdos da galinha
1 cebola picada
2 ovos batidos
Sal

Derreter a manteiga em uma frigideira e fritar o bacon e os miúdos picadinhos. Juntar a cebola e fritar até murchar. Colocar os ovos batidos e misture. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca. Ajustar o sal e temperar com salsinha e cebolinha. Fonte:

Quindim de Fazenda


O Quindim, um doce brasileiro adaptado adaptado da culinária portuguesa, é uma das iguarias mais antigas da nossa culinária.

Ingredientes:
225 g de coco fresco ralado
300 g de açúcar
50 g de manteiga derretida
9 gemas
2 ovos inteiros
1/3 de copo de água de coco
Passas para decorar

Peneirar as gemas somente balançando a peneira para os lados, não usar colher. Isso vai tirar o cheiro da gema.

Numa vasilha, coloque o coco ralado; a seguir, acrescente o açúcar; adicione dois ovos inteiros e misture bem estes ingredientes.

A seguir, acrescente a manteiga derretida e misture mais, até obter uma pasta; coloque o restante das gemas e misture bem; adicione a água de coco aos poucos e mexa bem.

Unte uma forma com manteiga; a seguir, polvilhe-a com açúcar refinado e despeje a massa nesta forma. 


DICA:
Existe uma outra forma de untar a forminha com 1 pote de 250 grs de glucose de milho branca:
Coloque a glucose no micro ondas por mais ou menos 18 a 20 segundos, para que ela amoleça um pouco. Coloque a glucose numa panela com a água filtrada e leve ao fogo baixo, mexendo até tudo se incorporar, porém sem deixar esquentar demais. Preencha o fundo das forminhas com um pouco dessa glucose preparada e leve à geladeira por mais ou menos 5 minutos, só para firmar um pouco, para que quando você colocar a massa do quindim, ela não se misture com a glucose.

Encha uma assadeira com água e coloque nela a forma, para assar em banho-maria, por trinta min. em forno a 150 graus.
Esta receita pode ser assada em forminhas de empadinhas ou em forma grande (com furo no meio).

Retire-o, com cuidado, da forma e vire numa bandeja ou peneira e decore com passas ou como desejar.

Outra DICA:
Quando for assar os quindins, use uma assadeira vazia para tampar todos os doces enquanto assam. Isso vai garantir que não fiquem ressecados no tempo de cozimento e ficarão bem mais brilhantes!

sábado, novembro 24, 2012

Cocada de Leite Condensado

       Foto: Saboreando a Vida

Ingredientes:
500 g de coco fresco ralado
1 lata de leite condensado
2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 colher (sopa) de manteiga

       (Fotos: ledueconcept.com)

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até soltar da panela. Retire do fogo e coloque em uma superfície lisa e untada. Alise com uma espátula e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva. Dica: se desejar regue com leite condensado.

Frango ao Catupiri

       (Foto: vivabeleza.wordpress.com)


Ingredientes:
3 peitos de frango limpos e temperados
2 xícaras de molho de tomate pronto
2 xícaras de água.
Cozinhe o frango e desfie. Reserve o caldo.

Refogue numa panela:
2 colheres de manteiga
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
cheiro verde
azeitonas picadas
palmito ou champion picados
milho verde
e  por último, o frango desfiado.

Coloque o molho de tomates do frango e deixe ferver. Se ficar muito ralo, dissolva 1 colher de sopa  de farinha de trigo em ½ copo d’água, coe e  vire na panela para engrossar. Quando estiver pronto, desligue o fogo.

Pegue uma travessa que vá  ao forno. Corte pedacinhos de catupiri e forre o fundo da travessa. Coloque o molho grosso de frango e cubra com pedacinhos de catupiri. Levar ao forno para gratinar. Quando estiver borbulahndo e o catupiri derretido, está pronto. Desligue o forno e cubra com batata palha.  Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva.

Dica: Aqueça o catupiri no microondas antes de usá-lo. Assim ele fica mais pastoso e melhor de manusear.

sexta-feira, novembro 23, 2012

Torta de Coco com Abacaxi



Massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja
1 colher de Pó Royal

Bater as gemas com ½ copo de suco e o açúcar até ficar esbranquiçado e aumentar muito de volume. Sempre batendo, acrescentar a farinha de trigo e o restante do suco. Acrescente o Pó Royal e por último as claras em neve. Assar em tabuleiro untado (27 x 39 cm.) e enfarinhado.

Recheio de abacaxi com coco:
1 abacaxi ralado no ralo grosso
1 coco ralado (ou 250 grs. de coco ralado mais grosso, de pacote, umedecido com ½ xícara de leite)
2 xícaras de açúcar
2 gemas
2 colheres de Maizena
leve ao fogo até formar um creme.

Para cobertura:
400 grs. de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado

Bater a manteiga na batedeira e acrescentar o leite condensado em fio, até formar um creme espesso. Enfeite com coco ralado ou em lascas, ou frutas.
(Receita da Selma)

Mussarela de Búfala Empanada




Gente, adoro o blog Panelinha da Fafah! Sempre que posso, dou uma passadinha lá para ver as delícias  que ela prepara, com muito bom gosto e criatividade. E às vezes, tenho que compartilhar aqui também, porque tem receitas que são um pecado eu não contar para vocês. É o caso dessa mussarela empanada, só de olhar dá para sentir o gosto...

A mussarela de búfala é meio sem gosto, amarga às vezes, então, *rebolei (o mesmo que jogar = gíria cearense) a danada na cebolinha picadinha e batidinha, deixei descansando por um bom tempo e foi tiro e queda, ficou delicia! (nota: se a mussarela estiver muito sem gosto, coloque um pouquinho de sal)

Pegue  fatias de pão de forma, amassadas com o rolo de pastel e borrifada com leite. Envolva cada pedaço da mussarela e reserve.





Foram empanadas em 1 ovo batido ligeiramente, passadas na farinha de rosca e douradas com 1 colher de sopa de manteiga numa frigideira antiaderente, dourando dos dois lados.


Esse "trem" está com uma cara ótima. Acho que pode ser substituido a mussarela de búfala por queijo canastra ou provolone. Depois eu conto se dá certo, ok?

quarta-feira, novembro 21, 2012

Delícias com Ovomaltine

(Compartilhado de Gordelícias:)

Duas receitas fáceis de fazer e deliciosas para comer: um brigadeiro de Ovomaltine e um milk shake no maior estilo Gordelícia para tentar fazer em casa, anota aí:



BRIGADEIRO DE OVOMALTINE

Ingredientes
1 Colher (Sopa) – manteiga
1 Lata – leite condensado
4 Colheres (Sopa) – chocolate Ovomaltine
3 Colheres (Sopa) – chocolate em pó

Modo de preparo
Aqueça a panela e acrescente a manteiga.
Depois de derretida, acrescente o leite condensado, Ovomaltine e o chocolate em pó.
Mexa bem até que os ingredientes estejam bem misturados e desgrudando do fundo da panela.
Despeje em uma bandeja ou vasilha e deixe-o esfriando por alguns minutos.
Agora pegue o chocolate resfriado com a ajuda de uma colher, faça moldes de pequenas bolas e passe sobre o Ovomaltine.



MILK SHAKE 

Ingredientes
3 colheres de sopa de Ovomaltine
1/4 xícara de leite
3 bolas de sorvete de creme
Ovomaltine para salpicar

Modo de preparo
Misture 3 colheres de ovomaltine com o leite
Ponha no freezer para gelar bem
Coloque no liquidificador
Acrescente o sorvete de creme
Bata, coloque em um copo o milk shake e salpique com ovomaltine. Depois disso, é só alegria!





Iaiá com Ioiô

       (Foto: andrenogal.com)

Ingredientes:
4 colheres de óleo
1  k. de carne boa para cozinhar, cortada em cubos
e temperada com 1 colher de sobremesa de Tempero Mineiro e pimenta
1 xícara de cheiro verde picadinho
3 dentes de alho amassados
1 colher de sobremesa/rasa de mostarda de boa qualidade
1 cebola média
2 colheres de fubá
2 copos de água
1 pimentão verde picado
2 tomates picados em pedaços maiores

Modo de Preparo

Pegue uma panela grossa. Coloque o óleo para esquentar e coloque a carne. Deixe dourar um pouco. Acrescente o alho e a cebola picada . Acrescentar a água de pouco em pouco e cozinhar lentamente em fogo brando. Coloque o tomate e  pimentão picados maiores. Engrossar com  fubá (dissolva antes em meio copo de água). Quando estiver pronto, cubra com o cheiro verde batidinho.  Servir com angu (Ioiô) e com o cozido de carne (Iaiá). Aproveite para degustar uma boa cachacinha mineira.

terça-feira, novembro 20, 2012

Bolo de Abacaxi em Pedaços

    


Ingredientes
4 ovos
1 colher de sopa de margarina sem sal
2 ½ xícaras de açúcar
3 ½ xícaras de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
350 g de creme de leite fresco ou pasteurizado (nata)
1 lata de abacaxi em calda (eu usei o light)
1 ½ colheres de sopa de Pó Royal
3 a 4 colheres de farinha de trigo para envolver o abacaxi

Coco ralado para enfeitar/cobertura

Modo de Fazer:
Bata os ovos com a margarina, o creme de leite e o açúcar; junte a farinha intercalada com o leite condensado. Junte, por fim, o fermento e reserve.

Pique o abacaxi e escorra o excesso de calda num escorredor de massa. Passe os pedaços de abacaxi em um punhado de farinha suficiente para envolvê-los e misture-os à massa.

Despeje a massa em uma assadeira média, untada e enfarinhada. Espalhe metade da calda do abacaxi sobre a massa crua e leve ao forno quente (210°) por 30 min. Baixe, então, a temperatura do forno (180°) até terminar de assar (mais ou menos 10 min). Faça o teste do palito antes de retirar do forno.

Cubra com um glacê branco à sua escolha. Sugestão:1 gema
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1/4 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite
Leve ao fogo até ficar cremoso.

Deixe esfriar um pouco antes de cortá-lo em cubos e retirá-los da assadeira. Devido à calda, o bolo ficará um pouco aderido à fôrma, mas se soltará facilmente com a faca. Você pode regar os cubos com o restante da calda se o desejar mais molhadinho. Decore com pedacinhos de abacaxi e polvilhe coco ralado.

Sobremesa de Ganache, Doce de Leite e Amêndoas

        (Foto: saborsonoro)

Ingredientes:

Ganache
- 500g de chocolate meio amargo
- 100g de manteiga sem sal
- 1 lata de creme de leite (sem o soro)
- 200 ml de leite integral
- 50g de chocolate em pó

Cobertura de doce de leite
- 200g de doce de leite bem firme (Viçosa ou Itambé)
- 200 g de creme de leite integral (sem soro)

- 100g de amêndoas laminadas
Preparo:
Para fazer o ganache derreta o chocolate e a manteiga em banho maria ou no microondas. Retire e acrescente o leite, o creme de leite e o chocolate em pó, misture na batedeira ou com um fouet misturando até conseguir um creme bem liso. Reserve na geladeira.

Para a cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite, use também a batedeira ou um fouet, misturando até conseguir um creme liso e aerado.

Leve as amêndoas laminadas para o forno preaquecido a 220ºC por 5 minutos ou até começar a dourar.
Agora é só montar como na foto. Fácil né? Bom apetite!Fonte: http://blog.saborsonoro.com.br

Bolo de Nozes



Massa do Bolo:
8 ovos
2 xícaras e ½ (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de óleo

Bata os ovos inteiros com o açúcar por 15 minutos. Acrescente a água e bata por mais 15 minutos. Em outra vasilha misture bem a farinha de trigo, o sal, as nozes e o fermento em pó. Acrescente aos poucos na massa. Por último acrescente o óleo e leve para assar em assadeira 30 cm de diâmetro. Forno 180 graus.

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado
300 ml de leite
1 caixinha de creme de leite
½ copo (requeijão) de doce de leite
1 copo (requeijão) de nozes trituradas
2 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) rasa de Maizena
1 colher (sopa) de rum
Coloque os ingredientes na panela. Leve ao fogo e mexa sem parar até ficar cremoso e grossinho.
Deixe esfriar e use a metade para rechear o bolo e a outra metade para cobertura. 

Calda de Nozes
Ingredientes:
½ xícara (chá) de nozes
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de leite condensado
Bata os ingredientes no liquidificador.

Outra Opção de Recheio: Baba de Moça Tradicional
500 gramas de açúcar
3 xícaras (chá) de água
12 gemas passadas pela peneira
1 vidro de leite de coco

Modo de fazer:
Leve ao fogo o açúcar e a água até ficar uma calda em ponto de fio médio. Deixe esfriar.
Acrescente as gemas e o leite de coco. Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Use frio.