sexta-feira, dezembro 07, 2012

Bolo Sinhazinha


   (Foto: saldecebolinha.com)

Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de erva doce
2 colher (sopa) de mel
2 xícara de fubá mimoso
2 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 lata de leite condensado
3 ovos

Modo de Preparo:
Colocar o leite condensado no liquidificador e juntar os demais ingredientes. Deixar o fermento e a erva doce por último para não batê-los. Despejar em assadeira untada e com farinha. Assar em forno quente a 200ºC por 25 minutos. Após assado e frio, cortar em quadrados. Fonte:

Quindão

      (Foto: doceirarosaamarela.com.br)

Ingredientes:
10 gemas passadas + 3 ovos inteiros
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
150 grs. de coco ralado

Modo de fazer:
Passe todas as gemas pela peneira, para tirar aquela película que dá um cheiro forte de ovo. Coloque todas no copo do liquidificador, junte a manteiga derretida, o leite de coco, as claras dos 3 ovos inteiros, o sal e o açúcar.  Bata tudo até ficar bem dissolvido. Desligue o liquidificador e acrescente o coco ralado, delicadamente. Unte a forma que vai assar o quindão e polvilhe com açúcar. Despeje o preparado e deixe descansar por 30 minutos. Para assar, pré-aqueça o forno a 200º C. Coloque dentro de um tabuleiro com com água fervendo, que será assado em banho-maria. Leve ao forno por, mais ou menos, de 50 minutos a 1 hora. Quando começar a dourar, faça o teste do palito, que deve sair seco. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 4 horas, no mínimo.   Pronto, é só desenformar e servir.

quarta-feira, dezembro 05, 2012

Marshmallow (ou Merengue)

    (foto: cabareculinário.wordpress.com)

Ingredientes:
1 vidro de Karo rótulo vermelho
4 claras em neve
1 colherinha de essência de baunilha
8 colheres de açúcar (2 para cada clara)

Modo de fazer:

Ferver o Karo até dar o ponto de fio. Fazer um suspiro com as claras e o açúcar e misturar a calda de Karo (fria) com a baunilha. Bater na batedeira até engrossar. Servir com sorvetes, bolos, tortas e saladas de frutas.


MARSHMELLOW CASEIRO:

Se não quiser fazer com o Karo, faça uma calda em ponto de fio com 2 xícaras de açúcar com 1 xícara de água. Quando estiver pronta, e ainda quente,  vire sobre 4 claras que já devem estar batidas em neve (bem firmes). Vá virando devagar a calda, sem parar a batedeira. Se quiser um marshmellow mais firme,  continue a bater até o creme enrolar nos batedores da batedeira. Adicionar  5 gotas de baunilha.

Biscoitinho Peta


     (Foto: keila3m.blogspot.com)

Ingredientes:

1/2 kg. de polvilho azedo, de boa qualidade
2 copos americano de óleo = 300 ml
1 copo americano de água = 150 ml
Aproximadamente 6 ovos ( até dar ponto de massa cremosa)
2 colheres de chá de sal ou a gosto (prove a massa antes de assar e se precisar, acrescente mais sal)
1/2 xícara de queijo Canastra ralado (opcional)

Modo de Fazer:
Ferva o óleo junto com  a água e escalde o polvilho. Deixe esfriar e coloque o sal e misture bem, desmanchando as bolinhas de polvilho.

Acrescente os ovos, aos poucos, e misture bem. Se quiser coloque o queijo ralado e misture mais um pouco. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e esprema as petas na assadeira sem untar. Eu uso papel manteiga, para não sujar muito o tabuleiro.


Leve ao forno bem quente aproximadamente 250 graus até crescer. Diminua a temperatura para média para 190 graus e deixe secar e assar, tem que ficar branquinhos.

terça-feira, dezembro 04, 2012

Pasta de Amendoim Caseira

     (Foto: celaemcasa.blogspot.com)

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado e descascado
2 colheres (sopa) de mel
1 a 2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de óleo

Bata o amendoim no liquidificador ou processador, apertando e soltando rapidamente o botão pulsar até estar bem triturado. Se estiver utilizando o liquidificador, será necessário parar a operação várias vezes e raspar a pasta de amendoim com uma colher para voltar a bater.

Quando estiver ficando com consistência de pasta, acrescente o mel, açúcar, sal e óleo. Continue a bater, sempre raspando a pasta com uma colher até obter a manteiga de amendoim. Colocar no potinho com tampa e manter na geladeira por até 7 dias

Bolo Delícia de Frutas Vermelhas

     
 (Foto: Ormuzd Alves)

Ingredientes:
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
5 ovos
10 colheres (sopa) de açúcar
Farinha de rosca
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) rasa de mel
1/4 xícara (café) de leite
3 caixas de morangos frescos picados (reserve alguns para decorar)
1 caixa pequena de framboesa
1 caixa de amoras

Modo de preparo

1. Prepare a massa: em uma tigela, peneire a farinha de trigo, 1 colher (sopa) de chocolate e o fermento. Reserve.

2. Bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Acrescente o açúcar, aos poucos, e desligue a batedeira.

3. Com um garfo, misture delicadamente os ingredientes peneirados.

4. Coloque em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada com a farinha de rosca. Asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco.

5. Prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, o mel e o leite. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até dar ponto de brigadeiro cremoso. Reserve.

6. Desenforme o bolo e corte em três discos.

7. Recheie cada disco com uma camada generosa de brigadeiro e, por cima, espalhe as frutas vermelhas.

8. Para finalizar, cubra com o brigadeiro restante e decore com as frutas reservadas.

Dica: consuma o bolo no mesmo dia. Fonte desta receita:

domingo, dezembro 02, 2012

Bolo de Beterraba com Chocolate Branco



Bater a massa do bolo, seguindo a ordem dos ingredientes, um a um como está abaixo:

2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres sopa de manteiga ou margarina
3 gemas
2 beterrabas médias raladas  ou batidas no liquidificador
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
½ xícara de Maizena
1 colher de chá de baunilha
3 claras em neve, bem firmes (misturar delicadamente)
e por último, 1 colher de sopa de fermento em pó.
(opcional: para ficar com uma cor mais acentuada, pingue 2 a 3 gotas de corante vermelho)


                                          (Foto: bolinhodamamae.blogspot.com)                             

Se perceber que a massa do bolo ficou um pouco grossa, pode ser que a beterraba está com pouco suco. Acrescente um pouquinho de leite ou água à massa, para acertar o ponto de bolo. Vire numa forma redonda de 28 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha e asse em forno moderado a 180 graus, pré-aquecido, por 35 a 40 minutos. Faça o teste do palito, para ver se cozinhou bem por dentro.

Cobertura:
Eu prefiro esse bolo com uma cobertura branca, para ficar diferente do bolo de cenoura tradicional. Se não quiser fazer aquela calda de chocolate tradicional, coloque 250 grs. de chocolate branco,  ralado como batata palha e salpique sobre o bolo quente. Espalhe bem, enquanto o bolo vai derretendo o chocolate. Fica bem bonito e gostoso!

Picanha com Alho e Queijo

            (Foto: cozinhandopararelaxar.com)

Ingredientes:
1 e 1/2 de  picanha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 punhado de sal grosso
3 dentes de alho amassado ou o quanto baste
400 grs. de queijo mussarela cortado em cubinhos


                                (Foto: Kris Nasdini)

Modo de Fazer:
Faça furos na carne e besunte com a manteiga e o alho. Esfregue bem o sal grosso em toda a carne.  Coloque também os pedacinhos de queijo dentro dos furinhos. Deixe descansar por 1 hora, para pegar o gosto. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos coberto e por mais 30 descoberto. Se quiser fazer na churrasqueira, embrulhe em um papel alumínio e deixe por 20 minutos. Retire o papel e asse até criar uma crosta crocante. Fatie e sirva. Acompanhe com farofa,  batatas ou com salada verde.

sexta-feira, novembro 30, 2012

Omeletão


Ingredientes:
3 ovos inteiros
2 colheres de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 sachê de sazon de sua preferência (ou Grill)
100 g de presunto cortada em pedaços
100 g de mussarela cortada em pedaço
cheiro verde a gosto
1 cebola pequena picada
1 tomate pequeno picado
1 pimentão pequeno picado
Óleo para fritar
Modo de preparo:

Bata as três claras e em seguida adicione as gemas, o sal, o Sazón, o trigo e o restante dos ingredientes (menos o óleo). Misture bem. Numa frigideira coloque um pouco de óleo e quando ficar bem quente coloque a massa. Pode colocar a massa inteira e fazer um omeletão ou pode adicionar aos poucos separando por porções (lembrando que deve virar o lado para que fique bem fritinho). Após fritar, coloque-os em um recipiente com papel tolha para escorrer a gordura e sirva em seguida ainda quentinho.
Fonte:

quinta-feira, novembro 29, 2012

Batata-Tá-Quente: Comida de Buteco BH



Ingredientes:
4 Batatas Inglesas médias
2 colheres sopa Manteiga
1 colher de sopa de Ervas (salsa, alecrim, cebolinha, alho porro e manjericão desidratados).
Sal a gosto
100g de queijo Roquefort
100g de Catupiri
100g de queijo Gorgonzola
200g de carne de sol desfiada (ou frango desfiado)

Preparo:
Esquentar o forno na temperatura de 200°C. Lavar bem as batatas e fazer vários furos na superfície com um garfo (não descasque a batata). Em um recipiente colocar a manteiga, o sal, as ervas e bater bem. Após passar esta mistura em um pedaço de papel alumínio e enrolar a batata com o mesmo de forma que toda superfície da batata esteja coberta pela manteiga e ervas e o papel alumínio. Colocar em uma forma e deixar no forno 40 minutos ou até ficarem macias. Enquanto as batatas assam, em um refratário amassar os queijos, juntar com o catupiri e misturar a carne de sol ou o frango desfiado. Depois da batata assada, pegar uma por uma, abrir o papel alumínio (com o papel alumino não corremos o risco de queimar a mão porque esfria rápido), fazer um corte no meio e colocar o recheio (podem caprichar no recheio). Depois fechar novamente a batata com alumínio e colocar por 10 minutos no forno.

quarta-feira, novembro 28, 2012

Pudim de Brigadeiro

     (Foto: abr-casa.com.br)

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 ½ lata de leite de vaca
4 ovos
7 colheres de sopa de Nescau
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa (rasa) de Maizena

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar em forma untada com manteiga e leve ao forno médio, pré-aquecido, em banho maria, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire e deixe esfriar. Leve á geladeira por 3 horas ou até firmar. Retire, desenforme, decore com o chocolate granulado e sirva em seguida.


Brevidades


    (Foto: cozinhafacil.blogspot.com.br)

Ingredientes:
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
3 ovos
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de maizena
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de Fazer:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa, adicione os ovos, um a um, sempre batendo, e o sal. Bata durante 5 minutos. Peneire o amido junto com o fermento. Desligue a batedeira, acrescente o amido, misture e volte a bater até abrir bolhas, rapidamente.

Unte bem as forminhas e enfarinhe. Coloque a massa, enchendo 2/3. Forno preaquecido a 180°, aproximadamente 20 minutos ou até ficarem levemente coradas. Sirva em forminhas de papel. 

terça-feira, novembro 27, 2012

Bolo de Marshmallow com Chocolate

      (Foto: cozinhadaro.blogspot.com)

Massa do Bolo: 
½ xícara (chá) de manteiga
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 ovo inteiro (clara e gema)
2 gemas
2 xícaras e ½ (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de fermento em pó
200 gramas de iogurte natural
3 claras em neve
Bata a manteiga até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco.
Acrescente o ovo inteiro e as 2 gemas batendo por mais 5 minutos. Em vasilha separada misture a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento em pó. Alterne esta mistura na massa juntamente com o iogurte natural. Acrescente a mistura de chocolate reservada e por último as claras batidas em neve. Coloque em assadeira 30 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno 180 graus. Deixe esfriar, desenforme e corte 2 camadas. Reservar.

Calda para umedecer o bolo:
½ xícara (chá) de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
Misture os ingredientes.

Recheio:
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
3 gemas
Leve ao fogo, mexendo sempre até a mistura engrossar. Desligue o fogo e deixe
esfriar. Reserve.

Cobertura de Marshmallow:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
2 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha Coloque em uma panela o açúcar e a água, mexa e leve ao fogo para ferver. Deixe cozinhar até a calda engrossar levemente. Bata as claras em neve e acrescente a baunilha. Despeje a calda quente em fio, sobre as claras em neve, continuando sempre batendo até a cobertura crescer, ficar cremosa, levemente morna e brilhosa. Use imediatamente para cobrir o bolo, pois é mais fácil de espalhar.

segunda-feira, novembro 26, 2012

Pavê de Abacaxi

           Foto: globo.com

Ingredientes:
400 grs. de biscoito champanhe
1 abacaxi picado e cozido em calda
3 ovos
100 grs. de coco ralado
50 grs. de ameixas
Açúcar à gosto.

Creme:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
1 colher de sopa de Maizena e 3 gemas. 
Dissolver a Maizena e as gemas no leite. Levar ao fogo, junto com o leite condensado, até engrossar.

Cobertura: 
3 claras em neve
1 lata de creme de leite sem soro e açúcar à gosto.

Forrar o travessa de vidro com o biscoito umedecido na calda do doce de abacaxi, depois o creme e logo após o doce de abacaxi. Colocar outra camada de biscoitos e cobrir com a cobertura de creme de leite. Salpicar coco ralado e se quiser, enfeitar com ameixas, ou cereja ou fatias de doce de abacaxi.

domingo, novembro 25, 2012

Galinha Cheia

    (Foto: Thomas Keller)

Ingredientes:
1 galinha (ou frango) de aproximadamente 3 quilos
Salsinha e cebolinha picadas
4 dentes de alho espremidos
3 cebolas em fatias
1 copo de vinho branco
Folhas de manjericão
2 folhas de louro
1 tomate picado
Sal a gosto

Limpar e lavar bem a galinha. Colocar inteira na vinha-d'alhos (os ingredientes restantes) por, no mínimo, 3 horas. Antes de preparar a galinha, fazer a farofa. Rechear a ave com a farofa e costurar para fechá-la bem. Amarrar as pernas e colocarem uma assadeira. Cobrir com papel-alumínio e assar, em forno moderado, por 2 horas. Retirar o papel, aumente o fogo e assar por mais 1 hora, regando de vez em quando, até a galinha ficar dourada e macia.


Para a Farofa:
3 colher (sopa) de manteiga
350 gramas de farinha de mandioca
Salsinha e cebolinha picadas
50 gramas de bacon fatiado
Miúdos da galinha
1 cebola picada
2 ovos batidos
Sal

Derreter a manteiga em uma frigideira e fritar o bacon e os miúdos picadinhos. Juntar a cebola e fritar até murchar. Colocar os ovos batidos e misture. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca. Ajustar o sal e temperar com salsinha e cebolinha. Fonte:

Quindim de Fazenda


O Quindim, um doce brasileiro adaptado adaptado da culinária portuguesa, é uma das iguarias mais antigas da nossa culinária.

Ingredientes:
225 g de coco fresco ralado
300 g de açúcar
50 g de manteiga derretida
9 gemas
2 ovos inteiros
1/3 de copo de água de coco
Passas para decorar

Peneirar as gemas somente balançando a peneira para os lados, não usar colher. Isso vai tirar o cheiro da gema.

Numa vasilha, coloque o coco ralado; a seguir, acrescente o açúcar; adicione dois ovos inteiros e misture bem estes ingredientes.

A seguir, acrescente a manteiga derretida e misture mais, até obter uma pasta; coloque o restante das gemas e misture bem; adicione a água de coco aos poucos e mexa bem.

Unte uma forma com manteiga; a seguir, polvilhe-a com açúcar refinado e despeje a massa nesta forma. 


DICA:
Existe uma outra forma de untar a forminha com 1 pote de 250 grs de glucose de milho branca:
Coloque a glucose no micro ondas por mais ou menos 18 a 20 segundos, para que ela amoleça um pouco. Coloque a glucose numa panela com a água filtrada e leve ao fogo baixo, mexendo até tudo se incorporar, porém sem deixar esquentar demais. Preencha o fundo das forminhas com um pouco dessa glucose preparada e leve à geladeira por mais ou menos 5 minutos, só para firmar um pouco, para que quando você colocar a massa do quindim, ela não se misture com a glucose.

Encha uma assadeira com água e coloque nela a forma, para assar em banho-maria, por trinta min. em forno a 150 graus.
Esta receita pode ser assada em forminhas de empadinhas ou em forma grande (com furo no meio).

Retire-o, com cuidado, da forma e vire numa bandeja ou peneira e decore com passas ou como desejar.

Outra DICA:
Quando for assar os quindins, use uma assadeira vazia para tampar todos os doces enquanto assam. Isso vai garantir que não fiquem ressecados no tempo de cozimento e ficarão bem mais brilhantes!

sábado, novembro 24, 2012

Cocada de Leite Condensado

       Foto: Saboreando a Vida

Ingredientes:
500 g de coco fresco ralado
1 lata de leite condensado
2 latas de açúcar (use a lata de leite condensado vazia para medir)
1 colher (sopa) de manteiga

       (Fotos: ledueconcept.com)

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até soltar da panela. Retire do fogo e coloque em uma superfície lisa e untada. Alise com uma espátula e deixe esfriar. Corte em pedaços e sirva. Dica: se desejar regue com leite condensado.

Frango ao Catupiri

       (Foto: vivabeleza.wordpress.com)


Ingredientes:
3 peitos de frango limpos e temperados
2 xícaras de molho de tomate pronto
2 xícaras de água.
Cozinhe o frango e desfie. Reserve o caldo.

Refogue numa panela:
2 colheres de manteiga
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
cheiro verde
azeitonas picadas
palmito ou champion picados
milho verde
e  por último, o frango desfiado.

Coloque o molho de tomates do frango e deixe ferver. Se ficar muito ralo, dissolva 1 colher de sopa  de farinha de trigo em ½ copo d’água, coe e  vire na panela para engrossar. Quando estiver pronto, desligue o fogo.

Pegue uma travessa que vá  ao forno. Corte pedacinhos de catupiri e forre o fundo da travessa. Coloque o molho grosso de frango e cubra com pedacinhos de catupiri. Levar ao forno para gratinar. Quando estiver borbulahndo e o catupiri derretido, está pronto. Desligue o forno e cubra com batata palha.  Deixe no forno desligado por 3 minutos e sirva.

Dica: Aqueça o catupiri no microondas antes de usá-lo. Assim ele fica mais pastoso e melhor de manusear.

sexta-feira, novembro 23, 2012

Torta de Coco com Abacaxi



Massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 copo de suco de laranja
1 colher de Pó Royal

Bater as gemas com ½ copo de suco e o açúcar até ficar esbranquiçado e aumentar muito de volume. Sempre batendo, acrescentar a farinha de trigo e o restante do suco. Acrescente o Pó Royal e por último as claras em neve. Assar em tabuleiro untado (27 x 39 cm.) e enfarinhado.

Recheio de abacaxi com coco:
1 abacaxi ralado no ralo grosso
1 coco ralado (ou 250 grs. de coco ralado mais grosso, de pacote, umedecido com ½ xícara de leite)
2 xícaras de açúcar
2 gemas
2 colheres de Maizena
leve ao fogo até formar um creme.

Para cobertura:
400 grs. de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado

Bater a manteiga na batedeira e acrescentar o leite condensado em fio, até formar um creme espesso. Enfeite com coco ralado ou em lascas, ou frutas.
(Receita da Selma)

Mussarela de Búfala Empanada




Gente, adoro o blog Panelinha da Fafah! Sempre que posso, dou uma passadinha lá para ver as delícias  que ela prepara, com muito bom gosto e criatividade. E às vezes, tenho que compartilhar aqui também, porque tem receitas que são um pecado eu não contar para vocês. É o caso dessa mussarela empanada, só de olhar dá para sentir o gosto...

A mussarela de búfala é meio sem gosto, amarga às vezes, então, *rebolei (o mesmo que jogar = gíria cearense) a danada na cebolinha picadinha e batidinha, deixei descansando por um bom tempo e foi tiro e queda, ficou delicia! (nota: se a mussarela estiver muito sem gosto, coloque um pouquinho de sal)

Pegue  fatias de pão de forma, amassadas com o rolo de pastel e borrifada com leite. Envolva cada pedaço da mussarela e reserve.





Foram empanadas em 1 ovo batido ligeiramente, passadas na farinha de rosca e douradas com 1 colher de sopa de manteiga numa frigideira antiaderente, dourando dos dois lados.


Esse "trem" está com uma cara ótima. Acho que pode ser substituido a mussarela de búfala por queijo canastra ou provolone. Depois eu conto se dá certo, ok?