sexta-feira, março 08, 2013

Trança Maria Bonita


Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1/2  lata de leite condensado
1/2 lata do leite condensado de água morna
1/2 xícara de óleo
1 pitadinha de sal
2 ovos inteiros
1/2 k de farinha de trigo peneirada (se necessário, pode ser mais um pouco)

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de trigo
Coloque a farinha de trigo peneirada numa vasilha e junte, aos poucos, o líquido obtido no liquidificador.
Mexa, sem parar, até conseguir uma massa homogênea.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar o volume.


Dobrado o volume, abra a massa numa superfície polvilhada de farinha de trigo


Modele tranças e coloque em forma untada.
Pincele gema de ovo para dourar
Espere dobrar de volume novamente e coloque para assar em forno pré-aquecido.



terça-feira, março 05, 2013

Goiabada Mineira

     

Eu adoro a expressão "chuva das goiabas" que sempre ouvi de gente mais velha, referindo-se às chuvas de março, que deixa as goiabeiras carregadinhas... Lembro-me com saudade dessa época do ano lá no nosso sítio... Como dizia minha mãe: "goiaba aqui é mato!" Tinha demais, o chão ficava coalhado de goiabas caídas maduras do pé. E para todo lado era aquele cheiro doce evaporando do chão. O jeito era fazer goiabada cascão, geleia de goiaba, goiabada mole, doce de goiaba em calda, era muita goiabada!

É o tipo de doce versátil, cada um faz do jeito que quiser: cremosa, de cortar, massa fina, cascão...


Minas Gerais é tradicionalmente conhecida pela qualidade e sabor da goiabada artesanal, feita em tachos de cobre. As mais famosas são das cidades de São Bartolomeu na região de Ouro Preto e a  goiabada Zélia, de Ponte Nova-MG.

Para virar doce, a fruta tem de estar madura, mas ainda firme para aguentar o longo tempo no fogo, apurando lentamente. Não adianta fazer com goiabas "de vez" e esperar que a fruta melhore no doce.

Ingredientes:

Para cada quilo de goiaba limpa e cortadas, utilizar 1/2 kg de açúcar. Se não tiver como pesar em uma balança, calcule uma medida de goiaba e a metade da medida de açúcar. Pode ser uma panela, uma lata vazia de óleo, uma caixinha de leite, o que quiser.

Modo de Fazer:

A goiaba não deve ser descascada para fazer a goiabada. Lavar bem, tirar as pontas e partir ao meio. Depois, tirar a polpa e reservar em uma vasilha. A goiaba sem a polpa vai ser cortada ao meio (para dar o efeito de cascão).

*Um segredinho: coloque só as goiabas em metades na panela ou tacho, sem nada. Leve ao fogo e vá mexendo por uns 10 minutos, para cozinhar a goiaba antes de continuar o doce e não ficar pedaços duros no depois de pronto.

Bater no liquidificador a polpa com um pouco de água. Não bater muito, senão vira água (ou passe por uma peneira). Coar esta mistura na peneira para tirar as sementes. Despejar no tacho sobre a casca da goiaba, a polpa batida e em seguida adicione o açúcar. Jogue fora as sementes.


Mexer bastante, sem parar até aparecer o fundo do tacho. Para ficar no ponto, a goiabada deve ficar grossa e vermelhinha. O ideal é fazer com uma colher de pau de cabo bem comprido, porque o doce respinga muito e queima os braços. Tenho uma dica valiosa de Dona Lucinha, a melhor cozinheira de MG: "A técnica tradicional para fazer goiabada é em tacho de cobre, com colher de pau de cabo comprido. O jeito de mexer o doce é mexendo vai e vem (para frente e para trás) para não agarrar, no final mexa rodando a colher em todo o tacho, para dar brilho ao doce. "

Para saber se já deu o ponto, molhe a faca na água e depois coloque na goiabada.

*Outro segredinho: Use um amassador de feijão, daqueles de madeira, se achar que os pedacinhos de goiaba ficaram muito grandes ainda.

A goiabada que grudar na faca é colocada na água novamente e em seguida retire com a mão. Se ela ficar durinha é porque está no ponto.





Colocar a goiabada na forma de madeira forrada com celofane ou em vasilha, untada com manteiga.
Servir com um queijinho mineiro... Isso é uma tentação!

Assista o vídeo do programa "Terra de Minas", que ensina o passo a passo da verdadeira goiabada cascão de MG: http://redeglobo.globo.com/globominas/terrademinas/receitas/doces/noticia/aprenda-o-preparo-da-goiabada.ghtml

Para fazer o Doce de Goiaba em Calda:



Ingredientes:
1 kg. de goiaba vermelha e madura
1 litro de água
1/2 k. de açúcar refinado
5 cravos da índia e 2 canela em pau



Modo de Preparo:

Descasque as goiabas, retirando só a parte de fora da casca. Partir ao meio e tirar o miolo, com as sementes. Ajuda muito se fizer isso com uma colher de sopa para cavar.

Lave bem e coloque em uma panela grande. Coloque a água, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe ferver em fogo baixo, vai cozinhando devagarinho. Espete um garfo e veja se as goiabas já estão macias e aí você tira com uma espumadeira e coloca em um vidro com tampa ou compoteira. A seguir, deixe engrossar mais um pouco a calda que ficou na panela e depois despeje sobre as goiabas no vidro. Deixe esfriar para depois tampar. Conservar na geladeira.

domingo, março 03, 2013

Panquecas de Banana da Bella


Ingredientes:
1/2 copo de leite
1 1/2 xícara de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
1 colher de sobremesa de pó Royal
1 pitada de sal
2 bananas bem maduras (picadinhas)
canela à gosto

Modo de Fazer:
Bater as claras em neve e reservar as gemas. m outro recipiente, bater o açúcar, a farinha, o leite, as gemas, a canela e a manteiga, até dar uma massa grossa. Acrescentar as claras em neve e misturar delicadamente. Por fim, colocar o pó Royal.


Pegue uma frigideira e unte com um pouco de manteiga. Despeje uma porção de massa, coloque por cima um pouco de bananas picadas e deixe cozinhar até corar o fundo. Vire  as panquecas e deixe corar este outro lado também.


Coloque em um prato, despeje uma calda, ou mel, ou maple syrup. Servir quente.



sábado, março 02, 2013

Ninhos de Batata Palha

         Foto: Goreth Agostinho

Que delicadeza! Esses ninhos (ou cestinhas) enfeitarão qualquer prato, são fáceis de fazer. Basta ter 2 peneiras de tamanhos diferentes ou comprar em lojas especializadas o utensílio próprio para cestinhas, que já vem no tamanho certo. Tanto faz um ou outro, o resultado é o mesmo.


Ingredientes:
1/2 kg de batata (de preferência, compre a do tipo Asterix, que contém menos água)
sal e pimenta do reino à gosto
Óleo para fritura


Preparo:
Lave e enxugue muito bem as batatas. Descasque, não lave. Rale no ralador grosso. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta do reino.

Coloque aos poucos numa peneira pequena de alumínio e aperte com outra peneira de alumínio do mesmo tamanho para tomar bem a forma.
Frite os ninhos prensados entre as peneiras,  em bastante óleo quente ate dourar.


Vire a peneira sobre uma superfície de trabalho e bata levemente para soltar.
Sirva com o que preferir e decore à gosto.  Se quiser alguma ideia de recheio, pode ser frango desfiado, salada, maionese, e  outros. Dê uma olhada na  receita da Cestinha de Bacon.


Outra forma de fazer:  Ninhos Assados


Mesmos ingredientes e procedimentos. Porém, dessa maneira a batata ralada é colocada em assadeiras ou forminhas e levada ao forno até corar.

Quando for moldar os ninhos, certifique-se de usar a batata ralada suficiente para que não fique com muitos buracos.

sexta-feira, março 01, 2013

Fondue de Chocolate

     Fotos: Our Southern Table

Sexta feira, dia nublado... Ótimo dia para chamar os amigos em casa e fazer esse fondue:

Ingredientes:
1 lata de creme de leite, sem soro
faça uma mistura de 200 grs. de chocolate meio amargo e 200 grs. de chocolate ao leite, picados
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 a 4 colheres de licor: pode ser o de chocolate, avelã, amêndoa, laranja, ou de café
(se não tiver o licor, substitua por conhaque)

Para mergulhar (opções):

Biscoitos de chocolate
Frutas em calda ou frescas: bananas, morangos, uvas, kiwi, abacaxi, etc.
Quadradinhos de doce de leite
Casca de laranja cristalizada
Biscoitinhos Amanteigados
Bolinhos, tipo brownie

Modo de fazer:


Coloque o creme de leite em uma panela média e leve para ferver em fogo médio. Reduza o fogo para baixo, adicione o chocolate e misture até ficar homogêneo. Retire do fogo e misture a manteiga até ficar homogêneo. Misture o licor até incorporar e ficar suave.
Transfira para uma panela de fondue e sirva com a opção escolhida para mergulhar.

quinta-feira, fevereiro 28, 2013

Caracol de Frango, Tomate Seco e Pesto


               Foto: Anyzkowo               

Ingredientes:
2 filés de peito de frango, cortados em metades e depois ao meio, sem desmembrar
1 xícara de tomate seco bem picadinho
1 colher de sopa de  molho pesto (receita AQUI:)
10 a 12 fatias de presunto
1/2 pimentão vermelho picado fino
1 cebola  picada



Prepare essa mistura de temperos para os filés:  
1 colher de chá (cheia) de sal
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de molho inglês
10 azeitonas verdes, amassadas
½ colher de café de pimenta do reino ou calabresa
 ½ quadradinho de caldo de galinha esfarelado
1 colher de chá de colorau



Modo de Fazer:
       (Foto: Sadia)

Lave o frango, corte em bifes e tempere cada um, passando a mistura de temperos acima. Depois de temperado, coloque sobre os bifes de frango uma camada de molho pesto e depois, por cima uma fatia de presunto. Coloque os pimentões, cebolas e tomate seco. Enrole cada um e prenda com um palito. 


Refogue primeiramente os bifes com um pouco de óleo, em uma panela bem quente, deixando corar. Pingue um pouco de água e tampe. Esse processo é para acelerar o tempo de cozimento e dar mais maciez à carne. Depois de 10 minutos, passe os rolinhos para uma assadeira e despeje o caldo que ficou na panela. Colocar no forno alto durante 15 minutos ou até que fique corado. Servir quente, acompanhado de arroz branco e salada.

quarta-feira, fevereiro 27, 2013

Bolo de Fubá com Erva-doce (de Liquidificador)


Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 ½ de xícara de chá de açúcar
1 ½ de xícara de chá de farinha de trigo
1 ½ de xícara de chá de fubá de milho
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de erva-doce


Modo de preparo
No liquidificador bata bem o ovo, o óleo e o leite. Vá acrescentando as poucos e pulsando o açúcar, a farinha e o fubá. Passe para uma tigela e acrescente o fermento e a erva-doce. Misture bem (delicadamente). Coloque o conteúdo em uma forma (aquelas de bolo, com um furo no meio) untada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
Fonte:  Aqui



terça-feira, fevereiro 26, 2013

Torta de Amendoim

      (Foto: culinariasaborecor.blogspot.com)

Ingredientes:
3 gemas
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 xícara de Maizena
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de amendoim moído
3 claras em neve
1 colher de sopa de Pó Royal
bater o bolo, nessa seqüência dos ingredientes, assar em tabuleiro untado.

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado
2 colheres rasas de Maisena dissolvidos em ½ copo de leite
2 gemas

Levar ao fogo e fazer um creme. Desligar e acrescentar ½ lata de creme de leite. Levar para gelar um pouco e usar na torta. Corte o bolo em 2 metades. Faça uma calda de açúcar para molhar as partes. Recheie e cubra com o creme. Salpique por cima amendoim moído ou inteiros para enfeitar.

domingo, fevereiro 24, 2013

Leite de Coco Caseiro

        Foto: kitchen-apparel.com

Experimente esta receita! Preparar este leite de coco caseiro não tem segredo algum. Fácil de fazer, muito nutritivo, muito saboroso e muito versátil, o leite de coco caseiro pode ser usado no preparo das mais deliciosas iguarias – doces ou salgadas! (compartilhado de Receitas de Mãe)

Ingredientes:
1 xícara (de chá) de coco fresco ralado
1  ½ xícara (de chá) de leite morno

Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador, até a mistura ficar bem homogênea.
Passe por uma peneira fina ou coe com um tecido bem fino.


       
Dicas:
Poderá, se preferir, substituir o leite por água.
Para deixar bem concentrado, basta usar pouco leite.
O leite de coco pode ser armazenado em geladeira por até 48 horas.
Aproveite a parte sólida que ficou na peneira para fazer um delicioso beijinho.
O coco fresco você encontra em pedaços ou ralado em feiras livres ou mercados municipais.


Essa ideia também é simples. Congele o leite de coco numa forminha de gelo e depois de congelados, armazenar em sacos plásticos. Para uma peixada ou molho de camarão, você não precisa nem descongelar os cubos antes de usar, basta deixá-los derreter no molho.

Ketchup Caseiro



Menos conservantes e produtos químicos, faça seu próprio ketchup e delicie-se nos lanches, petiscos, sanduíches e muito mais.

Ingredientes
1 lata grande de extrato de tomates
1 lata (mesma medida) de vinagre tinto
1 lata de açúcar
1 colherinha de sal

Modo de preparo:  basta misturar todos os ingredientes.

Dica

Pode acrescentar: molho inglês, pimenta, mostarda, etc.

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br

sexta-feira, fevereiro 22, 2013

Paçoquinha de Colher

     Fonte dessa receita AQUI:

Ingredientes:

1 xícara de amendoim sem casca, torrado e moído (reserve alguns inteiros para enfeitar)
1 ovo
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Fazer:
Misture todos ingredientes. Leve tudo ao fogo. Deixe ferver, mexendo sempre, até a mistura encorpar.


Retire do fogo, espere esfriar e coloque em pequenos copinhos. Salpique por cima um pouco de amendoim inteiros. Servir com colher.


Pizza Brotinho de Pizzaria



Ingredientes para a massa :
15g de fermento biológico fresco
1 colher de sobremesa  de açúcar
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
2 colheres de sopa de cachaça ou álcool comum
1 colher de sopa/rasa de sal
400g de farinha ou a quantidade para a massa soltar das mãos
200 ml de água morna, quase fria 

Modo de preparo da massa:
Disponha em uma vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter.
Junte o azeite e o sal.
 Misture com uma das mãos e junte a água. Coloque a cachaça, misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos, trabalhando com uma das mãos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas, aos poucos.


 A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Trabalhe-a, então, mais 5 minutos, sem sovar, para ela ficar lisa, no ponto.
 Deixe descansar durante 1 hora. Faça 4 bolas e deixe descansar por mais 1 horas.



Modo de preparo da pizza:

Abra a massa  e leve ao forno para pré-assar. Quando a massa já estiver assada, porém sem corar, está na hora de tirar do forno.

Retire a pizza assada e coloque uma porção generosa de molho de tomates, cubra com mussarela e coloque os ingrediente escolhidos para o sabor da sua pizza. Ex: calabresa, atum, presunto, frango com catupiri, etc.

Para terminar, regue com um pouco de azeite e polvilhe orégano. Se quiser, pode colocar também folhinhas de manjericão. Voltar para o forno para terminar de assar.
(Receita de Alaíde Bragança)

quarta-feira, fevereiro 20, 2013

Bolo Recheado com Morango, Limão e Chocolate Branco


Achei essa receita no site Chocorango e fiquei com água na boca. Um bolo leve e gostoso!

*Xícara medidora de 240 ml.

Ingredientes:
6 ovos grandes
1/2 colher (chá) de cremor tártaro (opcional, serve para dar estabilidade aos ovos batidos)
3/4 de xícara de açúcar
1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
50ml de manteiga derretida

Brigadeiro de Morango
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher rasa (sopa) de farinha de trigo
400g de morango fresco

Brigadeiro de Limão
1 lata de leite condensado
300ml de creme de leite
Raspa da casca de 2 limões
50ml de suco de limão

Cobertura de Chocolate Branco
160g de chocolate branco (de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé)
1/2 xícara de creme de leite

Para regar
1 xícara de água
1 colher rasa (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de essência de baunilha


Preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe uma forma redonda de 22cm de diâmetro. Se ela tiver o fundo removível, não é necessário untar.

2. Na batedeira, bata os ovos com o cremor tártaro em velocidade máxima por cerca de 8 minutos até triplicar de volume. Junte o açúcar pouco a pouco, sempre batendo. À parte, peneire a farinha com o fermento e misture bem. ATENÇÃO! Este é o momento mais importante do preparo do bolo, esta etapa vai definir se seu bolo ficará levinho e macio, ou pesado e embatumado! Alternadamente, em velocidade mínima, acrescente pouco a pouco a farinha com o fermento e a manteiga derretida. Seja ágil, acrescente os ingredientes sem demora, mas não em quantidade suficiente para pesar na mistura e fazer baixar o volume dos ovos. Assim que terminar de adicionar, desligue imediatamente a batedeira e misture delicadamente com uma espátula de silicone, com movimentos de baixo para cima, só para certificar que não há farinha/manteiga sem estar incorporada à massa. Coloque a massa na forma separada e asse por 20-25 minutos, ou até que inserindo um palito no centro, este saia limpo. Não deixe a massa dourar completamente ou o bolo ficará seco. Deixe esfriar sobre uma grade.

3. Repita a operação, fazendo mais um bolo.

Brigadeiro de Morango
4. Leve em fogo baixo o leite condensado, apenas 200ml de creme de leite e a farinha. Sempre misturando com uma espátula de silicone, cozinhe até que consiga ver o fundo da panela, o brigadeiro deve estar bem cremoso. Deixe esfriar por 10 minutos.

5. Esmague cerca de 1/2 xícara do morango e misture ao brigadeiro, inclusive seu suco. Junte os 100ml de creme de leite restante e misture bem. Separe alguns morangos para decorar o bolo e o restante pique miúdo e junte ao brigadeiro.

Brigadeiro de Limão
6. Leve em fogo baixo o leite condensado, creme de leite e as raspas de limão. Sempre misturando com uma espátula de silicone, cozinhe até que consiga ver o fundo da panela, o brigadeiro deve estar bem cremoso. Deixe esfriar, e só então junte o suco de limão.

Cobertura de Chocolate Branco
7. Derreta o chocolate branco e misture com o creme de leite, que deve estar em temperatura ambiente para não empelotar o chocolate.

Montagem
8. Corte os dois bolos ao meio e regue cada parte com os ingredientes acima citados (água, açúcar e baunilha), previamente misturados. Espalhe o recheio de morango na primeira camada, cubra com uma metade de bolo, espalhe o brigadeiro de limão na segunda camada e cubra com uma outra camada de bolo. Por cima espalhe a cobertura de chocolate branco, decore com os morangos e leve para gelar.

Dicas: Eu acabei por 'desprezar' uma camada do bolo, mas se preferir, pode acrescentar mais uma camada ao bolo.
Para não correr o risco dos morangos caírem, espete alguns palitos para segurar os morangos do topo.

Rende: 16 porções pequenas.


Tomates Recheados

        Foto: duhlicious.com
Ingredientes:
6 tomates, redondos, grandes e bem firmes
250 grs. (1 pote) de Ricota
1/2 xícara de tomate picadinho
1 e 1/2 xícara de cogumelos em fatias
1 xícara de presunto picado bem pequenininho
1 punhado de cheiro verde
4 folhinhas de manjericão picadas
1 dente de alho picado
sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino
mussarela ralada para polvilhar

Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes do recheio e deixe tomar gosto. Enquanto isso, lave bem os tomates e pelo fundinho corte uma tampa, cavando bem para retirar as sementes.

Deixe escorrer bem a água, coloque um pouco do recheio e preencha toda a cavidade, apertando levemente.


Coloque num refratário, regue com azeite e leve ao forno pré aquecido por uns 20 minutos.
Retire do forno, polvilhe queijo ralado e volte ao forno para gratinar.
Decore com salsinha e sirva imediatamente.

terça-feira, fevereiro 19, 2013

Palitinhos de Cream Cheese

            Fonte: zoomyummy.com

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga
220 grs. de cream cheese, em temperatura ambiente
1 ovo
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180 ° C. Coloque a manteiga, o cream cheese, a farinha e o sal em uma tigela.


Misture os ingredientes com as mãos apenas até formar uma bola uniforme.


Coloque a massa em uma superfície bem enfarinhada. Usando um rolo, abrir a massa em cerca de 0,5 cm de espessura. (pode ser aberta com um plástico, para facilitar o manuseio). Se a massa ficar muito pegajosa durante esse processo, é só usar mais farinha para fazer o trabalho mais fácil.


Agora corte toda a  massa em tirinhas. Fica mais ou menos no tamanho de 11 x 2 cm. Se você quiser que eles fiquem mais sofisticados, usar um cortador de massa canelada. Ah, se você mergulhar o cortador na farinha de antemão, isso ajuda muito. Coloque as tiras na assadeira untada. Pincelar com um ovo ligeiramente batido.


Por último, polvilhe com sementes ou ervas à gosto. Sugestão: cominho, gergelin, papoula, etc. Coloque em uma assadeira untada e/ou com papel manteiga. Asse em forno a 180 ° C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.