No Blog Escola de Bolo encontrei essas dicas, que são muito boas:
Nada arruína mais um bolo do que uma massa seca. Antes mesmo da calda e do recheio, um bolo bem sucedido começa com uma massa úmida e macia.
Confira as dicas e evite problemas na hora de preparar o bolo:
1 - Meça ou pese rigorosamente ingredientes que absorver a umidade, como farinha e cacau em pó – um pouco a mais do que o necessário já irá causar uma massa seca.
2 - Acrescentar ou substituir ingredientes, como por exemplo acrescentar chocolate ou cacau em pó em uma receita de bolo branco irá mudar totalmente o resultado e nem sempre funciona.
3 - Use a quantidade indicada de gordura na receita – substituir por exemplo o leite por sucos geralmente não funciona, pois o leite contém uma quantidade de gordura que o suco não tem, mesmo sendo líquido. O mesmo vale para óleo e manteiga.
4 - Pré-aqueça o forno por no mínimo 20 minutos, na temperatura indicada.
5 - Certifique-se que a temperatura do forno esta correta e de acordo com a indicada na receita.
6 - Não deixe o bolo no forno mais do que o necessário – massas que passam do tempo, mesmo que não tenham queimado, irão ressecar.
7 - Assim que o bolo estiver pronto, retire do forno imediatamente e deixe esfriar sobre uma grade.
Se for armazenar ou congelar o bolo embale em plástico filme assim que esfriar, assim você evita que a massa comece a ressecar.