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domingo, 2 de junho de 2013

A Massa do pão não ficou boa. O que fazer?


Muitas pessoas não se dão bem em fazer  pães. Principalmente no quesito massa, sempre fica embatumada, pesada, etc. Algumas continuam tentando até pegar o jeito. Outros já desistem (esses são mais comuns). Para evitar que você fique gastando dinheiro e comprando mais ingredientes até acertar o ponto, veja uma série de dicas, para que seu pão fique mais que bom, fique PERFEITO.

          VAMOS LÁ:
  • Prefira fazer seu pão quando o tempo está mais para o calor, com o dia aberto. A massa cresce com mais qualidade
  • A farinha pedida na receita, não é uma regra. Ela pode variar, dependendo do clima do dia, da qualidade do produto, da umidade do ar, etc. Faça o pão até obter uma massa elástica, ou do jeito que a receita pede que fique antes de ir ao forno
  • Se colocar muita farinha pode anular o efeito do fermento, portanto, CUIDADO!
  • Faça com os ingredientes em temperatura ambiente, como regra (a não ser que a receita especifique o contrário)
  • Óleo ou manteiga demais pode prejudicar na qualidade do pão
  • Não faça seu pão com pressa! Deve-se deixar o pão crescer o quanto tempo for necessário.


  • Quando é pedido água quente ou leite quente, deve ser colocado na temperatura morna para quase frio, pois se for quente anula o efeito do fermento.
  • Para a massa crescer, deixe-a em lugar fechado, sem vento, temperatura ambiente para calor (nunca mais para frio) 

DICAS DE OURO:

Para saber se a massa cresceu o suficiente para poder assar, assim que terminar de fazer a massa faça um pequena bolinha com um pedaço da massa (bolinha de gude, mais ou menos). Coloque em um copo com água. Logicamente, irá ficar no fundo. Com o tempo ela irá flutuar. Isso é um sinal de que a massa já está boa. (Resposta científica: Isso acontece porque a massa já está menos densa que a água, assim sendo, a massa já pode ser colocada no forno pois já está leve e de muita qualidade.)

Se o pão está assando muito rápido só no fundo - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.

Se o pão dourar muito rápido por cima, mas ele ainda não estiver bom, continue assando o mesmo coberto com papel alumínio.


DICAS DE COMO DEIXAR O PÃO COM A APARÊNCIA PREFERIDA:

* brilhante - pincele com 1 ovo batido misturado com 1 colher ( sopa) de leite.
* dourada - pincele com ovo e algumas gostas de café.
* crocante - pincele com água.
* macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.


Fonte: Receitasdmais.com

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