terça-feira, março 12, 2013

Técnica para fazer Biscoitos de Rosas

    Fotos: jakpomasle

Eu acho que como todo mundo, eu gosto dos biscoitos não são apenas deliciosos, mas também bonitos de se ver. Portanto, hoje eu vou mostrar esta técnica de preparo que achei em um site estrangeiro, dessas lindas rosas que você vê na imagem acima. Acho que além da massa de biscoitos, pode ser feito também com uma passa para pão ou rosca. Aí, você adpta o recheio ... Não tenho uma receita, porque os ingredientes originais no site não são encontrados no Brasil. Mas isso é fácil, pegue uma boa receita de biscoito amanteigado, rosca de trança ou pão de pizza que já tenha. Coloque o recheio à gosto e abra a massa fininha, para quando assar e crescer não ficar muito grosseiro. O que importa aqui é a técnica!

Preparar os biscoitos de acordo com a seguinte explicação: 5 discos de massa disposto de modo a sobrepor-se uns aos outros, colando com um pouquinho de gema de ovo, para não soltar durante o cozimento. Espalhe uma  geleia de sua preferência e enrole a massa como um rocambole. Com uma faca afiada corte ao meio, assim ficarão duas rosas.




Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e colocar em forno quente, dando espaçamento entre eles. Assar por cerca de 15 minutos a 170 ° C. Na receita original não fala, mas para uma aparência melhor, se quiser pincelar com gema de ovo ficará com uma cor linda!


segunda-feira, março 11, 2013

Como Congelar Fatias Individuais de Bacon



Quando compramos bacon já fatiado em tirinhas, se não for usar todo o pacote, ficará sobrando na geladeira. Mas e aí? Se congelar todo o pacote, na hora de usar teremos também que descongelar todo o pacote, porque as fatias ficam grudadas umas às outras.


O macete é congelar as fatias individualmente entre as camadas de papel manteiga! Talvez ache que demore alguns minutos de trabalho no início, mas permite que você use apenas uma fatia ou duas, quando você precisar delas. Tire o número de fatias do congelador quando você começa a preparar sua receita e serão facilmente descongeladas em alguns minutos, em temperatura ambiente. Se sua receita pede para cortar o bacon primeiro, eu recomendo fazê-lo enquanto o bacon ainda está congelado. Eu acho que ele é realmente mais fácil de cortar enquanto ele ainda está congelado.

O que você precisa:
Ingredientes
qualquer quantidade de boa bacon

Equipamentos de
papel  manteiga
saco plástico para freezer

Instruções
Pegue um pedaço razoável de papel. Colocar a primeira fatia de bacon ao longo de uma margem à outra do papel. Dobre o papel manteiga sobre o bacon. Coloque um segundo pedaço de bacon sobre o primeiro. As duas fatias serão separadas por uma camada de papel manteiga. Dobre o papel manteiga sobre o bacon.  Dobre o papel para trás sobre a segunda fatia de bacon. Continuar acumulando fatias de bacon e dobrar o papel sobre cada fatia.  Quando você empilhar as fatias e dobrar o papel por cima, você vai começar a formar uma sanfona com bacon em cada dobra.


Pegue um saquinho plástico que é para congelamento.  Dobre o excesso do papel em volta do bacon e coloque o pacote no saquinho. Congelar até as fatias ficarem duras e retirar do freezer só quando você precisa delas.
  

sábado, março 09, 2013

Mousse de Cachaça

     Foto: Colheradas

Ingredientes para a mousse:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de 2 limões
150 ml de cachaça

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea e encorpada. Reserve na geladeira por 40 minutos.

Calda de rapadura:
Ingredientes
300 g de rapadura ralada
200 ml de água

Modo de preparo
Coloque a água e a rapadura numa panela e leve ao fogo baixo até tomar consistência de um xarope grosso. Espere esfriar.
Sirva a mousse em taças individuais e regue com a calda de rapadura. Decore com castanha de caju cristalizada. Rende 4 porções.

Adaptei essa receita do site Colheradas

sexta-feira, março 08, 2013

Trança Maria Bonita


Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1/2  lata de leite condensado
1/2 lata do leite condensado de água morna
1/2 xícara de óleo
1 pitadinha de sal
2 ovos inteiros
1/2 k de farinha de trigo peneirada (se necessário, pode ser mais um pouco)

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de trigo
Coloque a farinha de trigo peneirada numa vasilha e junte, aos poucos, o líquido obtido no liquidificador.
Mexa, sem parar, até conseguir uma massa homogênea.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar o volume.


Dobrado o volume, abra a massa numa superfície polvilhada de farinha de trigo


Modele tranças e coloque em forma untada.
Pincele gema de ovo para dourar
Espere dobrar de volume novamente e coloque para assar em forno pré-aquecido.



terça-feira, março 05, 2013

Goiabada Mineira

     

Eu adoro a expressão "chuva das goiabas" que sempre ouvi de gente mais velha, referindo-se às chuvas de março, que deixa as goiabeiras carregadinhas... Lembro-me com saudade dessa época do ano lá no nosso sítio... Como dizia minha mãe: "goiaba aqui é mato!" Tinha demais, o chão ficava coalhado de goiabas caídas maduras do pé. E para todo lado era aquele cheiro doce evaporando do chão. O jeito era fazer goiabada cascão, geleia de goiaba, goiabada mole, doce de goiaba em calda, era muita goiabada!

É o tipo de doce versátil, cada um faz do jeito que quiser: cremosa, de cortar, massa fina, cascão...


Minas Gerais é tradicionalmente conhecida pela qualidade e sabor da goiabada artesanal, feita em tachos de cobre. As mais famosas são das cidades de São Bartolomeu na região de Ouro Preto e a  goiabada Zélia, de Ponte Nova-MG.

Para virar doce, a fruta tem de estar madura, mas ainda firme para aguentar o longo tempo no fogo, apurando lentamente. Não adianta fazer com goiabas "de vez" e esperar que a fruta melhore no doce.

Ingredientes:

Para cada quilo de goiaba limpa e cortadas, utilizar 1/2 kg de açúcar. Se não tiver como pesar em uma balança, calcule uma medida de goiaba e a metade da medida de açúcar. Pode ser uma panela, uma lata vazia de óleo, uma caixinha de leite, o que quiser.

Modo de Fazer:

A goiaba não deve ser descascada para fazer a goiabada. Lavar bem, tirar as pontas e partir ao meio. Depois, tirar a polpa e reservar em uma vasilha. A goiaba sem a polpa vai ser cortada ao meio (para dar o efeito de cascão).

*Um segredinho: coloque só as goiabas em metades na panela ou tacho, sem nada. Leve ao fogo e vá mexendo por uns 10 minutos, para cozinhar a goiaba antes de continuar o doce e não ficar pedaços duros no depois de pronto.

Bater no liquidificador a polpa com um pouco de água. Não bater muito, senão vira água (ou passe por uma peneira). Coar esta mistura na peneira para tirar as sementes. Despejar no tacho sobre a casca da goiaba, a polpa batida e em seguida adicione o açúcar. Jogue fora as sementes.


Mexer bastante, sem parar até aparecer o fundo do tacho. Para ficar no ponto, a goiabada deve ficar grossa e vermelhinha. O ideal é fazer com uma colher de pau de cabo bem comprido, porque o doce respinga muito e queima os braços. Tenho uma dica valiosa de Dona Lucinha, a melhor cozinheira de MG: "A técnica tradicional para fazer goiabada é em tacho de cobre, com colher de pau de cabo comprido. O jeito de mexer o doce é mexendo vai e vem (para frente e para trás) para não agarrar, no final mexa rodando a colher em todo o tacho, para dar brilho ao doce. "

Para saber se já deu o ponto, molhe a faca na água e depois coloque na goiabada.

*Outro segredinho: Use um amassador de feijão, daqueles de madeira, se achar que os pedacinhos de goiaba ficaram muito grandes ainda.

A goiabada que grudar na faca é colocada na água novamente e em seguida retire com a mão. Se ela ficar durinha é porque está no ponto.





Colocar a goiabada na forma de madeira forrada com celofane ou em vasilha, untada com manteiga.
Servir com um queijinho mineiro... Isso é uma tentação!

Assista o vídeo do programa "Terra de Minas", que ensina o passo a passo da verdadeira goiabada cascão de MG: http://redeglobo.globo.com/globominas/terrademinas/receitas/doces/noticia/aprenda-o-preparo-da-goiabada.ghtml

Para fazer o Doce de Goiaba em Calda:



Ingredientes:
1 kg. de goiaba vermelha e madura
1 litro de água
1/2 k. de açúcar refinado
5 cravos da índia e 2 canela em pau



Modo de Preparo:

Descasque as goiabas, retirando só a parte de fora da casca. Partir ao meio e tirar o miolo, com as sementes. Ajuda muito se fizer isso com uma colher de sopa para cavar.

Lave bem e coloque em uma panela grande. Coloque a água, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe ferver em fogo baixo, vai cozinhando devagarinho. Espete um garfo e veja se as goiabas já estão macias e aí você tira com uma espumadeira e coloca em um vidro com tampa ou compoteira. A seguir, deixe engrossar mais um pouco a calda que ficou na panela e depois despeje sobre as goiabas no vidro. Deixe esfriar para depois tampar. Conservar na geladeira.

domingo, março 03, 2013

Panquecas de Banana da Bella


Ingredientes:
1/2 copo de leite
1 1/2 xícara de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
1 colher de sobremesa de pó Royal
1 pitada de sal
2 bananas bem maduras (picadinhas)
canela à gosto

Modo de Fazer:
Bater as claras em neve e reservar as gemas. m outro recipiente, bater o açúcar, a farinha, o leite, as gemas, a canela e a manteiga, até dar uma massa grossa. Acrescentar as claras em neve e misturar delicadamente. Por fim, colocar o pó Royal.


Pegue uma frigideira e unte com um pouco de manteiga. Despeje uma porção de massa, coloque por cima um pouco de bananas picadas e deixe cozinhar até corar o fundo. Vire  as panquecas e deixe corar este outro lado também.


Coloque em um prato, despeje uma calda, ou mel, ou maple syrup. Servir quente.



sábado, março 02, 2013

Ninhos de Batata Palha

         Foto: Goreth Agostinho

Que delicadeza! Esses ninhos (ou cestinhas) enfeitarão qualquer prato, são fáceis de fazer. Basta ter 2 peneiras de tamanhos diferentes ou comprar em lojas especializadas o utensílio próprio para cestinhas, que já vem no tamanho certo. Tanto faz um ou outro, o resultado é o mesmo.


Ingredientes:
1/2 kg de batata (de preferência, compre a do tipo Asterix, que contém menos água)
sal e pimenta do reino à gosto
Óleo para fritura


Preparo:
Lave e enxugue muito bem as batatas. Descasque, não lave. Rale no ralador grosso. Tempere com um pouquinho de sal e pimenta do reino.

Coloque aos poucos numa peneira pequena de alumínio e aperte com outra peneira de alumínio do mesmo tamanho para tomar bem a forma.
Frite os ninhos prensados entre as peneiras,  em bastante óleo quente ate dourar.


Vire a peneira sobre uma superfície de trabalho e bata levemente para soltar.
Sirva com o que preferir e decore à gosto.  Se quiser alguma ideia de recheio, pode ser frango desfiado, salada, maionese, e  outros. Dê uma olhada na  receita da Cestinha de Bacon.


Outra forma de fazer:  Ninhos Assados


Mesmos ingredientes e procedimentos. Porém, dessa maneira a batata ralada é colocada em assadeiras ou forminhas e levada ao forno até corar.

Quando for moldar os ninhos, certifique-se de usar a batata ralada suficiente para que não fique com muitos buracos.

sexta-feira, março 01, 2013

Fondue de Chocolate

     Fotos: Our Southern Table

Sexta feira, dia nublado... Ótimo dia para chamar os amigos em casa e fazer esse fondue:

Ingredientes:
1 lata de creme de leite, sem soro
faça uma mistura de 200 grs. de chocolate meio amargo e 200 grs. de chocolate ao leite, picados
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 a 4 colheres de licor: pode ser o de chocolate, avelã, amêndoa, laranja, ou de café
(se não tiver o licor, substitua por conhaque)

Para mergulhar (opções):

Biscoitos de chocolate
Frutas em calda ou frescas: bananas, morangos, uvas, kiwi, abacaxi, etc.
Quadradinhos de doce de leite
Casca de laranja cristalizada
Biscoitinhos Amanteigados
Bolinhos, tipo brownie

Modo de fazer:


Coloque o creme de leite em uma panela média e leve para ferver em fogo médio. Reduza o fogo para baixo, adicione o chocolate e misture até ficar homogêneo. Retire do fogo e misture a manteiga até ficar homogêneo. Misture o licor até incorporar e ficar suave.
Transfira para uma panela de fondue e sirva com a opção escolhida para mergulhar.

quinta-feira, fevereiro 28, 2013

Caracol de Frango, Tomate Seco e Pesto


               Foto: Anyzkowo               

Ingredientes:
2 filés de peito de frango, cortados em metades e depois ao meio, sem desmembrar
1 xícara de tomate seco bem picadinho
1 colher de sopa de  molho pesto (receita AQUI:)
10 a 12 fatias de presunto
1/2 pimentão vermelho picado fino
1 cebola  picada



Prepare essa mistura de temperos para os filés:  
1 colher de chá (cheia) de sal
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de molho inglês
10 azeitonas verdes, amassadas
½ colher de café de pimenta do reino ou calabresa
 ½ quadradinho de caldo de galinha esfarelado
1 colher de chá de colorau



Modo de Fazer:
       (Foto: Sadia)

Lave o frango, corte em bifes e tempere cada um, passando a mistura de temperos acima. Depois de temperado, coloque sobre os bifes de frango uma camada de molho pesto e depois, por cima uma fatia de presunto. Coloque os pimentões, cebolas e tomate seco. Enrole cada um e prenda com um palito. 


Refogue primeiramente os bifes com um pouco de óleo, em uma panela bem quente, deixando corar. Pingue um pouco de água e tampe. Esse processo é para acelerar o tempo de cozimento e dar mais maciez à carne. Depois de 10 minutos, passe os rolinhos para uma assadeira e despeje o caldo que ficou na panela. Colocar no forno alto durante 15 minutos ou até que fique corado. Servir quente, acompanhado de arroz branco e salada.

quarta-feira, fevereiro 27, 2013

Bolo de Fubá com Erva-doce (de Liquidificador)


Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1 ½ de xícara de chá de açúcar
1 ½ de xícara de chá de farinha de trigo
1 ½ de xícara de chá de fubá de milho
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de erva-doce


Modo de preparo
No liquidificador bata bem o ovo, o óleo e o leite. Vá acrescentando as poucos e pulsando o açúcar, a farinha e o fubá. Passe para uma tigela e acrescente o fermento e a erva-doce. Misture bem (delicadamente). Coloque o conteúdo em uma forma (aquelas de bolo, com um furo no meio) untada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
Fonte:  Aqui



terça-feira, fevereiro 26, 2013

Torta de Amendoim

      (Foto: culinariasaborecor.blogspot.com)

Ingredientes:
3 gemas
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 xícara de Maizena
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 ½ xícara de amendoim moído
3 claras em neve
1 colher de sopa de Pó Royal
bater o bolo, nessa seqüência dos ingredientes, assar em tabuleiro untado.

Recheio e cobertura:
1 lata de leite condensado
2 colheres rasas de Maisena dissolvidos em ½ copo de leite
2 gemas

Levar ao fogo e fazer um creme. Desligar e acrescentar ½ lata de creme de leite. Levar para gelar um pouco e usar na torta. Corte o bolo em 2 metades. Faça uma calda de açúcar para molhar as partes. Recheie e cubra com o creme. Salpique por cima amendoim moído ou inteiros para enfeitar.

domingo, fevereiro 24, 2013

Leite de Coco Caseiro

        Foto: kitchen-apparel.com

Experimente esta receita! Preparar este leite de coco caseiro não tem segredo algum. Fácil de fazer, muito nutritivo, muito saboroso e muito versátil, o leite de coco caseiro pode ser usado no preparo das mais deliciosas iguarias – doces ou salgadas! (compartilhado de Receitas de Mãe)

Ingredientes:
1 xícara (de chá) de coco fresco ralado
1  ½ xícara (de chá) de leite morno

Modo de preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador, até a mistura ficar bem homogênea.
Passe por uma peneira fina ou coe com um tecido bem fino.


       
Dicas:
Poderá, se preferir, substituir o leite por água.
Para deixar bem concentrado, basta usar pouco leite.
O leite de coco pode ser armazenado em geladeira por até 48 horas.
Aproveite a parte sólida que ficou na peneira para fazer um delicioso beijinho.
O coco fresco você encontra em pedaços ou ralado em feiras livres ou mercados municipais.


Essa ideia também é simples. Congele o leite de coco numa forminha de gelo e depois de congelados, armazenar em sacos plásticos. Para uma peixada ou molho de camarão, você não precisa nem descongelar os cubos antes de usar, basta deixá-los derreter no molho.

Ketchup Caseiro



Menos conservantes e produtos químicos, faça seu próprio ketchup e delicie-se nos lanches, petiscos, sanduíches e muito mais.

Ingredientes
1 lata grande de extrato de tomates
1 lata (mesma medida) de vinagre tinto
1 lata de açúcar
1 colherinha de sal

Modo de preparo:  basta misturar todos os ingredientes.

Dica

Pode acrescentar: molho inglês, pimenta, mostarda, etc.

Fonte: http://www.receitasdemae.com.br

sexta-feira, fevereiro 22, 2013

Paçoquinha de Colher

     Fonte dessa receita AQUI:

Ingredientes:

1 xícara de amendoim sem casca, torrado e moído (reserve alguns inteiros para enfeitar)
1 ovo
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga

Modo de Fazer:
Misture todos ingredientes. Leve tudo ao fogo. Deixe ferver, mexendo sempre, até a mistura encorpar.


Retire do fogo, espere esfriar e coloque em pequenos copinhos. Salpique por cima um pouco de amendoim inteiros. Servir com colher.


Pizza Brotinho de Pizzaria



Ingredientes para a massa :
15g de fermento biológico fresco
1 colher de sobremesa  de açúcar
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
2 colheres de sopa de cachaça ou álcool comum
1 colher de sopa/rasa de sal
400g de farinha ou a quantidade para a massa soltar das mãos
200 ml de água morna, quase fria 

Modo de preparo da massa:
Disponha em uma vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter.
Junte o azeite e o sal.
 Misture com uma das mãos e junte a água. Coloque a cachaça, misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos, trabalhando com uma das mãos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas, aos poucos.


 A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Trabalhe-a, então, mais 5 minutos, sem sovar, para ela ficar lisa, no ponto.
 Deixe descansar durante 1 hora. Faça 4 bolas e deixe descansar por mais 1 horas.



Modo de preparo da pizza:

Abra a massa  e leve ao forno para pré-assar. Quando a massa já estiver assada, porém sem corar, está na hora de tirar do forno.

Retire a pizza assada e coloque uma porção generosa de molho de tomates, cubra com mussarela e coloque os ingrediente escolhidos para o sabor da sua pizza. Ex: calabresa, atum, presunto, frango com catupiri, etc.

Para terminar, regue com um pouco de azeite e polvilhe orégano. Se quiser, pode colocar também folhinhas de manjericão. Voltar para o forno para terminar de assar.
(Receita de Alaíde Bragança)