sábado, julho 28, 2012
Pudim de Maria-Mole
1 pacote de pó para maria mole Royal, sabor coco
1 lata de leite moça
1 lata de creme de leite sem soro
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de leite
Misture o pó para maria mole no leite e leve para ferver numa panela. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Bata no liquidificador junto com os outros ingredientes e despeje a mistura na forma untada com manteiga. Levar para gelar na geladeira de um dia para o outro. Desenformar e despejar uma calda que preferir: de açúcar caramelizado, de geleia de morangos ou de chocolate.
Mix de Azeitonas
300g de azeitonas verdes com caroço
300g de azeitonas pretas com caroço
1 xícara (chá) de azeite extra virgem
2 colheres (chá) de sal grosso
Pitada de pimenta do reino
3 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 dentes de alho
Suco de uma laranja
Ervas desidratadas à gosto
300g de azeitonas pretas com caroço
1 xícara (chá) de azeite extra virgem
2 colheres (chá) de sal grosso
Pitada de pimenta do reino
3 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 dentes de alho
Suco de uma laranja
Ervas desidratadas à gosto
Modo de preparo:
Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes e depois corte os 2 dentes de alho em lascas . Misture tudo muito bem e sirva como tira gosto.
(Fonte: Chef Roberto Steinberger)
Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes e depois corte os 2 dentes de alho em lascas . Misture tudo muito bem e sirva como tira gosto.
(Fonte: Chef Roberto Steinberger)
Talharim 3 Queijos com Bacon
(Foto: fezoca.com.br)
Ingredientes:
Ingredientes:
2 xícaras de bacon fritos em cubinhos
1/2 kg de macarrão vitaminado
3 dentes de alho amassados com sal
1 tomate sem pele e sem semente picado
1 cebola picadinha
1 pimentão cortado
5 colheres (sopa) de queijo provolone ralado no ralo grosso
5 colheres (sopa) de queijo mussarela ralado
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de molho de tomate.
Cozinhar o macarrão com água e sal e escorrer. Em uma
panela, preparar o molho, refogando na manteiga, o alho, a cebola, o tomate e o
pimentão. Juntar o bacon frito, o molho de tomate e, por último, os queijos.
Juntar o macarrão, salpicar cheiro verde picado e servir quente.
sexta-feira, julho 27, 2012
Cones de Parmesão com Salpicão
Vocês não fazem idéia de como esses cones de parmesão são gostosos! Uma
delícia! Achei no
Para os cones
Esquente a frigideira e coloque 2 colheres de sopa cheias do parmesão ralado. Deixe dourar e ainda meio mole e com a ajuda de uma espátula, virei sobre uma prato e molde os cones com uma faca larga dando o formato. Num minutinho esfria e coloque-os de cabeça para baixo para não deformarem. Prepare todos, deixe esfriar (tem que guardar frio!) e coloque dentro de um recipiente bem fechado até a hora de servi-los recheados com o salpicão geladinho.
Duas porções pra cada é o suficiente. Fonte: Panelinha da Fafah
Para o salpicão: (improvise, crie seu recheio!)
6 fatias de peito de peru defumado
6 fatias de peito de peru defumado
1/4 de cebola roxa picada o menor possível
1/2 tomate maduro picado sem sementes
2 colheres de sopa de abacate em cubinhos
salsinha picada
gotas de limão
6 colheres de sopa de requeijão
sal
pimenta moída.
300 grs de queijo parmesão ralado fininho e uma frigideira
antiaderente.
Requer prática viu, e a gente chega a queimar um pouco as mãos para formar os cones. Mas se vc for ligeira, acaba não se queimando. E olha, isso de queimar os dedos foi só no primeiro cone, depois fiquei mais pratica.
Requer prática viu, e a gente chega a queimar um pouco as mãos para formar os cones. Mas se vc for ligeira, acaba não se queimando. E olha, isso de queimar os dedos foi só no primeiro cone, depois fiquei mais pratica.
quinta-feira, julho 26, 2012
Biscoito de Ferradura
1 kg de polvilho doce
1 colher de sopa de sal
400 g de manteiga
400 g de queijo curado ralado
4 ovos
2 xícaras de leite
400 g de manteiga
400 g de queijo curado ralado
4 ovos
2 xícaras de leite
Misture o polvilho doce, a manteiga, o queijo
ralado e o sal. Em seguida coloque os ovos e despeje o leite aos poucos
até que a massa adquira consistência para enrolar
os biscoitos. A massa deve ficar relativamente dura e desgrudar
da vasilha. Enrole os biscoitos no formato de ferradura e leve ao forno alto
para assar, até começar a corar.
Doce de Leite Mineiro
Hoje é dia da Avó! E fiquei pensando: o que minha avó fazia na cozinha que eu mais gostava? Broinha de fubá? Rosquinhas de nata? Ah, o doce de leite! Mas aquele feito com leite gordo da vaca, in natura. Lembro-me bem que ela tinha um banquinho mais alto, para ficar assentada perto do fogão, porque esse doce demora e tem que ter paciência. A melhor dica, que eu testei e dá muito certo, é colocar um pires de porcelana "embocado" no fundo, para o leite não entornar quando ferver. Assim, pode ir fazendo outras coisas, enquanto vigia o doce. É lento, caprichado, secando aos poucos no tacho. E conversa vai, mistura mais um pouco, conversa vem... No final, ele fica clarinho, quase branco. É outra coisa comer um doce de leite caseiro, o sabor não chega nem perto desses de supermercado:
Para o doce de leite cremoso:
4 litros de leite de vaca
1 quilo de açúcar
Coloque o leite em um tacho (ou panela grande e funda) e deixe ferver para ir secando, por mais ou menos 1 hora. Nesse tempo, vá mexendo o leite com uma colher de pau o tempo todo, para não criar uma casca no fundo do tacho e escurecer o doce. Quando notar que o leite está começando a encorpar, pode passar a mexer em intervalos de 10 em 10 minutos. Quando já tiver 1 hora que o leite está fervendo no tacho, coloque o açúcar e vá mexendo sem parar até que fique pastoso. Retire do fogo quando desprender do fundo da panela (ou antes um pouco, se quiser mais mole). Servir com queijo Minas.
4 litros de leite de vaca
1 quilo de açúcar (eu prefiro menos doce, então coloco só 800 grs.)
Proceda da mesma forma que o doce cremoso. Deixe ferver até engrossar. Quando estiver bem grosso, coloque um pouquinho do doce em uma vasilha com água gelada, para sentir o ponto certo. Aperte um pouco na mão e veja a consistência firme.
Quando o doce estiver no ponto grosso, desligue o fogo e bata bastante com a colher de pau que estava misturando até sentir que ele pesou na colher ou seja, ficou açucarado e não escorre mais. Tem que ter braço forte, porque o doce vai ficando pesado! Despejar no balcão da cozinha untado com manteiga, nivelar, esperar esfriar e cortar. (É o mesmo processo de bater o pé de moleque)
Dica: quanto mais brando o fogo, mais clarinho ficará o doce no final.
Foto: Comofazeronline
quarta-feira, julho 25, 2012
Merengue de Bananas com Suspiro
A mistura de texturas e sabores desse doce é uma combinação perfeita! Só tendo muita força de vontade para se segurar e não repetir...
Faça um creme com:
1 lata de leite condensado
1 1/2 medidas da lata de leite
3 gemas
2 colheres de sopa de maisena, dissolvida em ½ medida da lata de leite
umas gotinhas essência baunilha
1 1/2 medidas da lata de leite
3 gemas
2 colheres de sopa de maisena, dissolvida em ½ medida da lata de leite
umas gotinhas essência baunilha
Leve tudo ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Reservar.
Faça um doce com as bananas:
200 grs. de açúcar (1 xícara de chá)
1 xícara de água
6 bananas caturra (nanica) bem maduras
1 xícara de água
6 bananas caturra (nanica) bem maduras
1 colher de chá de canela em pó
Levar uma panela ao fogo com o açúcar até fazer um caramelo dourado.
Acrescentar a água e depois as bananas cortadas em rodelas grandes. Deixar cozinhar
um pouco sem tampar, até as bananas ficarem macias e bem envolvidas com o
caramelo. Reservar.
Para o suspiro:
3 claras em neve
1 xícara (cheia) de açúcar
1 xícara (cheia) de açúcar
1/2 colher café de Pó Royal
bata as claras bem firme e vá acrescentando o açúcar aos
poucos, para não abaixar as claras. Coloque o fermento por último e reserve
Montagem da torta:
Forre uma travessa com o doce de bananas, coloque por cima o creme bem espalhado e cubra com o suspiro, às colheradas para ficar em picos.
Leve ao forno médio por uns 15 a 20 minutos, ou até que
comece a corar.
comece a corar.
terça-feira, julho 24, 2012
Mineiro de Botas
Vi essa receita no caderno da minha mãe e imediatamente, me veio
à lembrança o cheirinho vindo da cozinha da infância, enquanto esperávamos
ansiosos à mesa. Sim, aquele monte de filhos, assentadinhos e impacientes.
Porque o Mineiro de Botas é assim: é uma sobremesa que a gente faz para servir
individualmente e na hora, logo após o almoço. Vem servida quentinha, com o queijo puxando fio.
Ai, que delícia!
Já li várias receitas em que é preparado e levado ao forno.
Assim eu nunca comi. O que mamãe fazia era numa frigideira grande e depois de
pronto, tampava um pouquinho para abafar o queijo...
A receita original é feita com queijo-de-minas derretido
sobre bananas-da-terra em fatias fritas na manteiga, açúcar e canela. Mas também
fica ótimo com doce de leite. Vai do gosto de cada um.
Ingredientes:
6 bananas caturra (nanica) maduras
6 bananas caturra (nanica) maduras
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga para fritar
1 xícara de queijo Minas
meia cura, ralado no lado fino
Açúcar para polvilhar
canela a gosto
gotinhas de limão
gotinhas de limão
Corte as bananas em lascas, de comprido. Numa frigideira, coloque uma quantidade as bananas cortadas que caiba na panela, o açúcar, a canela, a manteiga e o suco de limão. Frite de cada lado até começar dourar, deixe a banana cozinhar um pouco para soltar o caldo.
Desligue o fogo, espalhe o queijo ralado por cima. Tampar até que as raspinhas de queijo derreta. Servir em seguida. Começar novamente o modo de fazer com o resto das bananas porque afinal, tem mais gente esperando para comer ou para repetir...
Desligue o fogo, espalhe o queijo ralado por cima. Tampar até que as raspinhas de queijo derreta. Servir em seguida. Começar novamente o modo de fazer com o resto das bananas porque afinal, tem mais gente esperando para comer ou para repetir...
Picanha de Forno
Ingredientes
1 picanha de 1,5 kg.
Sal grosso (calcule para cada quilo de carne: um punhado = uma mão fechada de sal)
1 xícara de margarina derretida
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 cebola grande, ralada
1 quadradinho de caldo de carne amassado com garfo
3 dentes de alho picados
pimenta a gosto
Modo de preparo
Tempere a picanha com os temperos, esfregando bem o sal grosso nela toda. Deixe descansar por 2 horas, para o tempero entranhar. Depois, coloque-a em um tabuleiro, com a gordura virada para baixo. Despeje por cima o caldo em que ficou descansando. Tampar com papel alumínio e assar em forno quente por 30 minutos. Abra o forno, tire o papel alumínio, vire a picanha deixando a parte com gordura para cima e asse por mais 30 minutos, o tempo necessário ao seu gosto.
Minha Dica: Se não quiser que a carne fique vermelha no meio, dê uns talhos superficiais na gordura, quando retirar o alumínio para corar.
segunda-feira, julho 23, 2012
Segredos para fazer Pães em Casa
Observando alguns detalhes, com certeza você conseguirá fazer com sucesso pães irresistíveis:
- Nunca coloque toda a farinha pedida na receita, dependendo da temperatura e umidade do dia, do tamanho dos ovos e da qualidade da farinha essa quantidade pode ser excessiva tornando a massa firme demais (dura).
- Uma receita que pede 1 kg de farinha significa que pode ser que use no máximo 1 kg pra fazer a massa, abrir, enrolar, etc.
- As mãos úmidas ou cheias de massa também podem confundir e dar a impressão que está faltando farinha no pão, mas, basta estar com as mãos limpas, bem secas e, principalmente enfarinhadas, que você notará a diferença nas próximas massas que fizer.
- Para iniciar uma massa, deve-se começar a mexer com um garfo e depois que passar para uma
superfície enfarinhada, com uma espátula envolta em farinha. Usar as mãos enfarinhadas, só mesmo no momento de sovar.
- Quando for usar a s mãos, aqueça as mesmas com água morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no processo de crescimento da massa.
- Para iniciar uma massa, deve-se começar a mexer com um garfo e depois que passar para uma
superfície enfarinhada, com uma espátula envolta em farinha. Usar as mãos enfarinhadas, só mesmo no momento de sovar.
- Quando for usar a s mãos, aqueça as mesmas com água morna e enxugue, pois elas já começam a ajudar no processo de crescimento da massa.
- A água ou leite que é pedido geralmente morno deve ter uma temperatura quase fria, nunca
passando da temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento e, conseqüentemente, a massa não crescerá.
- Coloque sempre um pouco de açúcar, mesmo nas massas salgadas, ela ajuda a crescer e deixa a massa com uma cor mais bonita.
- Salvo algumas receitas, e nessas está especificado, os ingredientes para massas com fermento de pão devem estar sempre em temperatura ambiente, como os ovos, margarina, etc.
- Para a massa crescer, coloque-a em lugar fechado sem vento e aquecido.
- Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no microondas. Nesse caso, coloque 1 copo de água para ferver por 3 minutos. Retire o copo e coloque a vasilha com a massa tampada, deixe dentro do microondas por mais 10 minutos e a massa estará crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos ela crescerá.
- Sempre tampe a massa para crescer com a tampa hermética da vasilha, pano ou saco plástico, pois é excelente.
- O velho truque da vovó para saber se a massa está crescida funciona sim, mas a bolinha de massa que se põe num copo de água, deve estar no mesmo ambiente em que a massa estiver crescendo, por exemplo, se a massa crescer no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que estar também dentro do forno. A massa estará no ponto, quando a bolinha subir à superfície.
- Outra maneira de ver se a massa está crescida o suficiente é introduzir o dedo 1 cm na massa, se ficar marca, a massa está pronta.
- Unte as formas com margarina ou manteiga onde for assar o pão e polvilhe farinha de trigo, assim fica mais fácil removê-los.
- Caso o pão doure muito rápido, termine de assá-lo coberto com papel alumínio, sem apertar, sempre com a parte brilhante voltada para o alimento.
- Não deixe o pão esfriar na forma, coloque em uma grade para que respire, senão o fundo fica mole e úmido.
- Pães sem gordura como os italianos devem ser embrulhados e colocados no freezer para sua conservação, pois em temperatura ambiente ele seca e endurece depois de algumas horas.
- Pão congelado é mais fácil de cortar, o que torna possível cortar fatias mais finas.
- Depois de cortado, o pão descongela em apenas 15 minutos na temperatura ambiente.
- Se preferir, pode levá-lo direto do freezer ao forno moderado (180 ºC) por 15 minutos.
- Ainda congelado pode ser levado diretamente na torradeira.
Segredos para cada tipo de casca:
- Brilhante - pincele com um ovo batido misturado com uma colher (sopa) de leite.
- Dourada - pincele com ovo e algumas gotas de café.
- Crocante - pincele com água.
- Macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
- Dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.
(Fonte: Chef Alex Caputo)
passando da temperatura do leite que damos aos bebês, pois se estiver um pouquinho mais quente ele destrói o fermento e, conseqüentemente, a massa não crescerá.
- Coloque sempre um pouco de açúcar, mesmo nas massas salgadas, ela ajuda a crescer e deixa a massa com uma cor mais bonita.
- Salvo algumas receitas, e nessas está especificado, os ingredientes para massas com fermento de pão devem estar sempre em temperatura ambiente, como os ovos, margarina, etc.
- Para a massa crescer, coloque-a em lugar fechado sem vento e aquecido.
- Pode ser em forno comum já morno, mas com o fogo apagado, ou no microondas. Nesse caso, coloque 1 copo de água para ferver por 3 minutos. Retire o copo e coloque a vasilha com a massa tampada, deixe dentro do microondas por mais 10 minutos e a massa estará crescida, se a massa for bem leve, nesses 3 minutos ela crescerá.
- Sempre tampe a massa para crescer com a tampa hermética da vasilha, pano ou saco plástico, pois é excelente.
- O velho truque da vovó para saber se a massa está crescida funciona sim, mas a bolinha de massa que se põe num copo de água, deve estar no mesmo ambiente em que a massa estiver crescendo, por exemplo, se a massa crescer no forno comum, o copo com a bolinha de massa tem que estar também dentro do forno. A massa estará no ponto, quando a bolinha subir à superfície.
- Outra maneira de ver se a massa está crescida o suficiente é introduzir o dedo 1 cm na massa, se ficar marca, a massa está pronta.
- Unte as formas com margarina ou manteiga onde for assar o pão e polvilhe farinha de trigo, assim fica mais fácil removê-los.
- Caso o pão doure muito rápido, termine de assá-lo coberto com papel alumínio, sem apertar, sempre com a parte brilhante voltada para o alimento.
- Não deixe o pão esfriar na forma, coloque em uma grade para que respire, senão o fundo fica mole e úmido.
- Pães sem gordura como os italianos devem ser embrulhados e colocados no freezer para sua conservação, pois em temperatura ambiente ele seca e endurece depois de algumas horas.
- Pão congelado é mais fácil de cortar, o que torna possível cortar fatias mais finas.
- Depois de cortado, o pão descongela em apenas 15 minutos na temperatura ambiente.
- Se preferir, pode levá-lo direto do freezer ao forno moderado (180 ºC) por 15 minutos.
- Ainda congelado pode ser levado diretamente na torradeira.
Segredos para cada tipo de casca:
- Brilhante - pincele com um ovo batido misturado com uma colher (sopa) de leite.
- Dourada - pincele com ovo e algumas gotas de café.
- Crocante - pincele com água.
- Macia - pincele com manteiga ou margarina derretida, ou mesmo com óleo, faça isso várias vezes enquanto assa.
- Dura - coloque uma assadeira com água fervente no chão do forno enquanto o pão assa.
(Fonte: Chef Alex Caputo)
domingo, julho 22, 2012
Pão Pizza de Calabresa e Parmesão
Esse é um pão com massa de pizza, enrolado como rocambole, dentro de outro rocambole torcido e assado em forma de bolo! Confuso, não é? Mas é fácil de entender:
Ingredientes para a massa:
2 tabletes (30 grs.) fermento para pão, dissolvidos em 1 xícara de água morna ((ou 1 1/2 colher de sopa de fermento granulado seco)
1/2 xícara de azeite
2 ovos inteiro
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de sal (colocar depois que a massa crescer)
1 1/2 colher de sobremesa de açúcar
Farinha de trigo até dar consistência
Dissolva o fermento no leite morno e a seguir, vá colocando os outros ingredientes, menos o sal (que inibe o crescimento da massa). Colocar farinha de trigo até a massa soltar das mãos. Misture bem até a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos, sove e acrescente o sal só agora. Divida a massa em 4 partes sendo: 3 partes iguais e outra parte maior.
Ingredientes do recheio:
300 grs. de calabresa fatiada fina
1 cebola grande ralada
200 grs. de parmesão ralado
cheiro verde à gosto ou orégano
Modo de enrolar (agora que é o pulo do gato!):
1 – Abra cada uma das 3 partes de massa, coloque uma fileira de calabresa no centro, por cima salpique cebola ralada e cheiro verde e enrole. Faça isso com cada uma delas. Reserve.
2 - A seguir, pegue esses rolos prontos, junte-os e dê uma torcida, como se fosse uma corda. Reserve.
3 - Agora abra a parte maior de massa que ficou reservada, recheie toda a extensão da massa, coloque por cima o rolo torcido que já está recheado com as duas massas e enrole tudo de novo. Junte as pontas, fechando o círculo.
4 - Coloque em forma untada com furo no meio, doure com gema e salpique queijo parmesão. Leve ao forno por 30 minutos em fogo médio/alto.
(Fotos explicativas retiradas do vídeo do Armazém 2000)
sábado, julho 21, 2012
Panqueca de Leite Condensado
Ingredientes:
1/2 lata de leite Moça
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos inteiros
1/2 xícara de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
manteiga para untar
Bata tudo no liquidificador. Esquente uma frigideira e coloquei uma colher de chá de manteiga. Deixe derreter e coloque meia concha da massa. É muito rápido, vire ainda mole a panqueca e dourei do outro lado. Se a gente esperar para dourar as bordas, queima! Passe novamente 1 colher de chá de manteiga na frigideira e prepare outra panqueca. Tem que ser assim, a cada nova panqueca, outra colherinha de manteiga. E pouca massa também, pois ela estufa.
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos inteiros
1/2 xícara de leite
1/2 colher de chá de essência de baunilha
manteiga para untar
Bata tudo no liquidificador. Esquente uma frigideira e coloquei uma colher de chá de manteiga. Deixe derreter e coloque meia concha da massa. É muito rápido, vire ainda mole a panqueca e dourei do outro lado. Se a gente esperar para dourar as bordas, queima! Passe novamente 1 colher de chá de manteiga na frigideira e prepare outra panqueca. Tem que ser assim, a cada nova panqueca, outra colherinha de manteiga. E pouca massa também, pois ela estufa.
sexta-feira, julho 20, 2012
Como fazer Mexidão da Meia Noite
(Foto: cronicasurbanas.wordpress.com)
Ingredientes:
Ingredientes:
½ xícara de bacon picadinho (fritar e reservar)
1 bife de boi ou porco de bom tamanho, temperado e fatiado (fritar e
reservar)
1 xícara de linguiça de porco frita, cortada em rodelas
2 colher (sopa) de óleo
1 colher de manteiga
1 colher de manteiga
2 ovos
2 a 3 xícaras de arroz pronto, o que sobrou na geladeira do
almoço
sobra de feijão pronto sem caldo, o quanto tiver
Carne cozida picada o quanto tiver
Tempero mineiro, o suficiente
1 molho de cheiro verde
sobra de feijão pronto sem caldo, o quanto tiver
Carne cozida picada o quanto tiver
Tempero mineiro, o suficiente
1 molho de cheiro verde
Modo de Preparo:
Esquentar o óleo e a manteiga em uma panela, adicionar os
ovos, o tempero mineiro, mexer bem, sem deixar os ovos endurecerem muito.
Juntar o bacon e a carne refogados, o arroz e os grãos de feijão. Acrescentar o
cheiro verde e pimenta a gosto. Para finalizar, salpique torresmos fritos.
Minha Dica:
1 - O bife pode ser substituído por sobra de carne de panela, temperada, cozida e desfiada
2 - Esse é o jeito que sempre faço o tradicional
mexidão mineiro. Mas tem gente que gosta, ao final, de misturar um
pouco de farinha de mandioca para dar liga.
Pé de Moleque de Leite Condensado
Ingredientes:
500g de amendoim inteiro
(eu gosto de torrar o amendoim um pouco antes de usar, fica
mais crocante)
1 lata de leite condensado
2 xícaras (chá) rasas de açúcar
1 colher (sopa) cheia de margarina
2 colheres (sopa) de Nescau (opcional, se preferir o pé de moleque mais escuro)
MODO DE PREPARO
Derreta a margarina e coloque o açúcar, o amendoim e o
chocolate. Deixe derreter essa mistura em fogo baixo até amolecer bem a calda,
mexendo sempre. Quando estiver bem molinha acrescente o leite condensado e
continue mexendo até soltar da panela. Para fazer os pés de moleque, unte com
margarina dois tabuleiros grandes e assim que o doce soltar da panela coloque
pequenas colheradas em assadeira untada. Deixe esfriar e guardar em potes com
tampa.
Arroz Caipira
Ingredientes:
1 kg de costelinha de suíno
300g de lingüiça
1 cebola grande
3 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 2 limões
1/2 concha de gordura ou óleo
3 xícaras de arroz
salsa e cebolinha verde
Modo de Preparo:
Lave e deixe secar o arroz. Coloque a gordura em uma panela e frite as costelinhas, que devem ser temperadas com sal, pimenta e o limão. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem. Ponha água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, pois esse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a linguiça e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa, a cebolinha e a linguiça. Sirva em seguida.
Caldinho de Feijão com Torresmo
Foto: Bares SP
Ingredientes:
250g de feijão carioquinha, cozido e batido no
liquidificador. Reserve.
50 ml de óleo
1/2 maço de cebolinha verde
1/2 maço de salsa
2 a 3 dentes de alho picado
1 pitada de coentro
50g cebola picada (1/2 unidade)
50g de bacon picado em cubos
50g de pimentão vermelho picado
50 ml de óleo
1/2 maço de cebolinha verde
1/2 maço de salsa
2 a 3 dentes de alho picado
1 pitada de coentro
50g cebola picada (1/2 unidade)
50g de bacon picado em cubos
50g de pimentão vermelho picado
Refogar o bacon, a cebola e o pimentão junto com o alho no
óleo até dourar, juntar todos os ingredientes na panela e por último, o feijão
batido e mexer bem. Acerte o sabor dos temperos. Servir com torresmo.
quinta-feira, julho 19, 2012
Torta de Palmito
Ingredientes da massa:
500 grs. de farinha de trigo peneirada
150 grs. de banha
125 g de manteiga gelada e picada
1/4 de xícara de chá de água gelada
3 gemas
1 colherinha de sal ou a gosto
Peneire juntos, a farinha e o sal. Corte a manteiga em pedacinhos e coloque sobre a farinha. Junte a mistura de água gelada e as gemas. Misture bem a massa com as pontas dos dedos. Forre uma forma para torta com papel manteiga (opcional) e coloque a massa no fundo e laterais. Despeje o recheio e cubra com a massa. Pincele 1 ovo batido quando a torta estiver pronta. Forno médio (200ºC) até dourar.
Ingredientes do Recheio de Palmito:
01 vidro grande de palmito picado
01 xícara (de chá) de água ou água do palmito
2/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de azeitonas verdes
1 caldo de galinha
½ cebola picada
4 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal a gosto
50 grs. de queijo parmesão ralado grosso
02 colheres (de sopa) de azeite
1 caixinha de catupiri
Em uma panela, coloque o caldo de galinha para refogar no azeite. Depois, a cebola e o alho. Refogue bem. Coloque o palmito picado com um pouco da água e deixe ferver para amolecer. Quando estiver um pouco mais molinho, coloque a farinha dissolvida com um pouco de leite. Coloque sal, salsinha e cebolinha e mexa até engrossar. Para finalizar, desligue o fogo e coloque as azeitonas, o queijo parmesão ralado e o catupiry.
Mané Pelado Mineiro
(Foto: saltoaltoepanelas.blogspot.com)
Rale a
mandioca depois coloque a massa sobre um pano e torça bem para tirar um pouco
da água da mandioca e reserve. Na batedeira bata bem os ovos e acrescente os
outros ingredientes (menos a mandioca) bata um pouco e incorpore essa mistura à
massa de mandioca, acrescente o fermento, misture delicadamente e coloque numa
forma untada, leve para assar em forno pré aquecido a 180º por uns 40 minutos
ou até doura por cima. Retire, polvilhe com canela e açúcar, deixe esfriar e
sirva.
Essa delícia é um bolo feito à base de mandioca, muito
consumido nas cidades mineiras. Diz a lenda que seu nome vem do fato de um mané
(capiau) colher a mandioca sem roupa, por causa do calor e para não sujar a
roupa de terra. Na verdade, cada um conta uma história diferente para a origem
do nome. Passado de geração para geração é um bom companheiro para o café da
manhã e o lanche da tarde.
Ingredientes:
1 k. de mandioca ralada
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras de leite (ou se preferir, 2 ½ de leite e 3
colheres de creme de leite)
4 ovos inteiros
3 colheres de óleo
2 colheres de manteiga
1 colher (sopa) de pó Royal
100 g. de queijo ralado
100 g. de coco ralado
1 garrafa de leite de coco (200 ml.)
1 pitada de sal
Canela e açúcar refinado para polvilhar
quarta-feira, julho 18, 2012
Bolo da Nhanhá
- Deve ser parente da Nhanhá! kkkkkk
Tirando essas peculiaridades, era excelente cozinheira, fazia quitandas maravilhosas! Quando minha mãe nos levava para visitá-la à tarde, era uma festa: fazia aquela mesa enorme de bolos e doces, de tirar o chapéu! A gente quase explodia de tanto comer e tinha assunto para o mês inteiro...
Esse bolo ela deu a receita para minha mãe, que eu copiei do caderno dela. É muito gostoso e para mim tem sabor de infância:
Ingredientes:
4 ovos inteiros
1
laranja com casca e tudo, menos a semente
¾ de
xícara de óleo
1
pitada de sal
2
xícaras de açúcar
2
xícaras de farinha de trigo
1
xícara de leite
1
colher de Pó Royal
Bater
tudo no liquidificador aos poucos, um por um dos ingredientes. Untar uma forma
redonda com furo e despejar a massa. Assar em forno quente. Quando estiver
assado, retire do forno e despeje uma calda feita com 1 copo de açúcar refinado
ou de confeiteiro e suco de 1 laranja. Enfeitar com raspas de casca de laranja.
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