quarta-feira, agosto 08, 2012

Congelamento de Ervas Finas


Você também usa o seu freezer para preservar sucos, verduras ou frutas?  Um dos meus ingredientes favoritos, as ervas são uma das coisas mais simples para preservar no freezer e eu aprendi uma maneira nova e melhor para congelar: em óleo!  Por quê? Preservando as ervas em óleo ou azeite reduz o  escurecimento. É também uma ótima maneira de ter ervas prontas imediatamente para guisados, assados, massas, sopas e pratos com batata. E assim você pode tirar um cubo congelado e usar  como base do seu prato. Refogue as cebolas e o alho neste óleo e deixe o sabor de ervas espalhadas por todo o seu prato.

Fontes: http://www.thekitchn.com

terça-feira, agosto 07, 2012

Compota de Figos



Para este doce utilize 1 kg de figos.

Comece lavando bem os figos para retirar o leite que escorre, corte um pouco o cabinho e faça um corte em cruz do outro lado para facilitar a retirada da pele.

Tire a pele fina que envolve o figo para ficar mais gostoso e macio (se não quiser não precisa, já fiz muito com a pele e adorei do mesmo jeito!). Fure todos os figos com um garfo para a caldinha penetrar e ficar bem gostoso. Algumas maneiras de tirar a pele do figo:
  • Você poderá raspar cada figo com uma faca de serrinha.
  • Coloque os figos dentro de um saco com açúcar cristal grosso, feche e esfregue o saco com as mãos (conforme você vai esfregando, o açúcar vai lixando a pele).
  • Coloque os figos numa panela com água e deixe ferver por 10 minutos para tirar o leite e cozinhar levemente a pele. Escorra e leve ao freezer por algumas horas. Retire e esfregue cada figo embaixo da torneira. As peles se soltarão com facilidade.Se você optou por congelar os figos, como estarão frios coloque-os na panela com a calda ainda fria.
Se raspou ou lixou, coloque-os na panela quando a calda estiver quente. Coloque os figos para ferverem por 30 minutos. Em seguida deixe escorrer bem. Reserve.Fiça a calda com 1 e 1/2 litro de água e 1 kg de açúcar e deixe ferver por 5 minutos.

Depois acrescente os figos e deixe ferver em fogo médio aproximadamente 70 minutos, até a calda engrossar e os figos ficarem macios. Se você quiser conservar seu doce por mais tempo, é só colocar em vidros lavados esterelizados com água fervente e com tampas metálicas que vedem beeem.

Acomode os figos dentro dos vidros e cubra-os totalmente com a calda. Se a calda não chegar a cobri-los, complete com água com açúcar. Mas não deixe a calda encostar na tampa. Feche bem os vidros.

Em seguida, coloque-os numa panela funda, cubra-os totalmente com água e leve ao fogo para ferver.

Ferveu, abaixa o fogo e deixe mais uns 15 minutinhos. Deixe esfriar totalmente dentro dessa água.

Seque os vidros e guarde-os em local fresco por 3 meses. Aí, você escolhe se vai querer um queijinho branco ou uma bola de sorvete ou doce de leite pra acompanhar essa delícia!
(Fonte: ondas de sabores)

Recebi de um leitor esse comentário, que é também uma dica boa:
"Após cada fervura, desligue o fogo e mantém os figos aferventados no próprio tacho sem retirar a água e nem o pano que os cobrem, já que não podem tomar vento, senão endurecem e podem também perder a cor . Para as fervuras seguintes, repita esse procedimento.Vale lembrar que a água em que os figos foram fervidos é sempre trocada. Assim, a cada fervura coloca-se nova água no tacho, deixa esquentar e com uma colher furada ou  escumadeira , vai colocando os figos na água quente. Na última fervura os figos têm que ficar por mais tempo no fogo por quase uma hora, para que cozinhem bem ou até ficarem bem macios. Deixar os figos esfriarem para jogar a água fora e em seguida coloca-se por cima dos mesmos, o açúcar com um pouquinho só de água. A água que ficou dentro  no próprio figo durante as fervuras ajuda a formar a calda. Finalmente após colocar o açúcar , deixe os figos no fogo até ficarem vidrados".

Compota de Goiaba (Doce de Orelha)

       (Foto: culinariareceitas.blogspot.com)

INGREDIENTES:
5k de goiaba
2,5k de açúcar refinado
Água quanto baste
pau de canela a gosto

PREPARO:
Dissolva o açúcar na água em uma panela e leve para ferver. Diminua o fogo para médio assim que começar a borbulhar e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos aproximadamente ou até que a calda alcance o “ponto de fio”. Enquanto a calda está sendo preparada, lavar as goiabas, descascar e cortar ao meio para retirar as sementes com a ajuda de uma colher. Retirar somente o miolo e mantendo a polpa bem gorda.

* Reserve as sementes caso queira fazer geleia de goiaba depois.

Quando a calda estiver pronta, coloque as goiabas na panela junto com os cravos e a canela. Deixe cozinhar por no máximo 10 minutos para não amolecer demais. Há pessoas que preferem retirar a espuma que se forma no centro da panela durante o cozimento, pois acreditam que a calda fica mais brilhante. Já experimentei fazer a receita tirando e não tirando a espuma e o resultado me mostrou que retirar a espuma é mais lenda culinária.

Depois de retirar do fogo, espere amornar bem, coloque em um vidro para compotas e deixe esfriar completamente antes de tampar o recipiente. Mantenha em geladeira.
Sirva com queijo branco em fatias.



Compota de Mamão Verde Enroladinho


Este doce é puro artesanato culinário, bonito e gostoso. Feito em pequenas comunidades ou fábricas de doce familiares, é servido em todo restaurante típico mineiro, com um pedaço de queijo Minas...

Ingredientes:
1 mamão verde
8 cravos da índia
1 litro de água para  a calda
o peso do mamão em açúcar
2 colheres(sopa) de sal (retira o amargor do mamão)
1 colher (sobremesa) bicarbonato

Modo de Preparo:
Risque o mamão com a ponta de uma faca para eliminar o leite, aguarde aproximadamente meia hora.
Corte o mamão ao meio e retire as sementes usando uma colher.
Corte-o em lâminas finas usando um fatiador de batatas e comece a enrolar. Com agulha de costura e linha  de bordar, vá formando colares com os rolinhos de mamão, colocando-os em uma bacia com 3 litros de água e 2 colheres (sopa) cheias de sal (este procedimento ajuda a eliminar o amargor do mamão). 


Depois de todo o mamão enrolado e feitos os colares, lave em água limpa para eliminar o sal.  Coloque água para ferver - o suficiente para cobrir os rolinhos. Quando começar a ferver, acrescente uma colher (sobremesa) rasa de bicarbonato  e os colares. Quando voltar a ferver, aguarde cinco minutos e desligue o fogo. Escorra a água, então acrescente o açúcar, a água, os cravos e deixe ferver em fogo médio por 1 hora.
Desligue o fogo, tampe com um pano limpo e deixe repousando por, no mínimo, 12 horas. Após este tempo, leve novamente ao fogo para engrossar a calda (aproximadamente 30 minutos). Tire do fogo e deixe esfriar, tampado com um pano limpo. Com tesoura, retire as linhas e armazene em vidros esterelizados. Sirva acompanhado de queijo fresco.

segunda-feira, agosto 06, 2012

Queijadinha de Congonhas

      (Foto: embare.com.br)

INGREDIENTES
Massa:
4 ovos inteiros
1 xícara de leite
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de farinha de trigo

Bater todos ingredientes no liquidificador.  Despeje numa vasilha e acrescente 50 grs. de queijo  canastra ralado e 100 grs. de coco ralado. Por último,  coloque o 1 colher de sopa de pó Royal para bater delicadamente.

Forre formas de alumínio com a massa (como se fosse empadas). Recheie e asse em forno brando. Após assar coloque – as em formas de papel para servir. Pode ser feito também em assadeira, depois cortar em quadradinhos.

Papo de Anjo na Calda ou passado no Açúcar

      Foto: Bem Simples

Um bolinho à base de gemas bem gostoso e antigo, lá do tempo da vovó, que é ideal para um lanche ou comer fora de hora! Pode ser servido com ou sem calda:

Ingredientes da massa:
10 gemas
1 ovo inteiro
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de Maizena
1/2 colher de chá de fermento em pó (é só um pouquinho,  para não deixar murchar depois de assado)

Modo de Preparar:
Bata as gemas mais o ovo inteiro na batedeira, até obter uma mistura cremosa e clara por mais ou menos 10 minutos. Acrescente a farinha misturada com a maizena e a pitada de fermento. Leve para assar em forminhas pequenas (tipo empada) bem untadas com manteiga, em forno 180° de 7 a 10 minutos, sem deixar dourar muito.

Ingredientes da calda:
 ½ kg de açúcar refinado
250 ml.  de água
1 colher de chá de raspinhas de laranja ou limão (ou pode ser também cravo e canela, fica á gosto)
1 pau de canela
(*Dica: Se quiser servir com calda, dobre as quantidades da receita da calda e depois coloque tudo em uma compoteira.)

Misture o açúcar com a água em uma panela, leve ao fogo sem mexer, com a casca de  laranja/ limão e a canela e deixe dar o ponto de fio brando.

Desenforme os bolinhos depois de frios, fure um pouquinho com um palito e coloque-os na panela da calda quente.  Mergulhar, virar de lado, banhando bem e coloque para escorrer em uma grade para escorrer o excesso. Polvilhe com açúcar refinado. Ele vai ficar uma casquinha por fora e ficar crocante. Na hora de servir, pode colocar um fio de calda por cima, fica ótimo!


Filé de Peixe Crocante



Ingredientes:
400 gramas de filé de peixe
2 xícaras de água
1 xícara de farinha de rosca mais grossa (tipo yoki)
suco de 1 limão
5 colheres de sopa de maionese
 óleo para fritar  


Passe os filés de peixe na água misturada com limão e sal, secando-os em papel absorvente.
Passe filé por filé na maionese misturada com 1 colherinha de suco de limão e logo depois na farinha de rosca.
Frite os filés em óleo quente, virando-os somente uma vez. Escorra em papel absorvente. Servir em seguida.

domingo, agosto 05, 2012

Palha Italiana

     Foto: conqualita.com.br

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de mel
3 colheres de sopa de Nescau

     Foto: Pimenta Biquinho

Modo de Fazer:
Levar ao fogo até começar a dar ponto, soltando do fundo da panela. Desligar o fogo.  Quebrar meio pacote (100 grs.) de biscoito Maizena ou Maria bem quebradinho, misturar ao brigadeiro e despejar sobre balcão untado. Espalhar, espere esfriar e cortar quadradinhos e passar no açúcar refinado.

Terra de Minas - Linguiça de Formiga e Linguiça Aberta com queijo

Esse programa da Globo Minas foi excelente! Queria compartilhar com meus amigos e familiares que moram fora de Minas Gerais, mas que tem apreço e saudade dessa terrinha.

Linguiça de Formiga:
http://redeglobo.globo.com/mg/globominas/terrademinas/videos/t/edicoes/v/terra-de-minas-vai-ate-o-centro-oeste-do-estado-e-mostra-linguica-de-formiga/2073568/

Linguiça Aberta:
http://redeglobo.globo.com/mg/globominas/terrademinas/videos/t/edicoes/v/aprenda-a-fazer-um-tira-gosto-diferente/2073594/

Lagarto ao Vinagrete (ou Carne gelada)

    (Foto: gourmetailde.blogspot)

Limpe 1 lagarto de 1 ½ K, tempere com sal e alho, pimentão e cebola picados e ½  copo de vinho tinto. Cozinhe da maneira que sempre faz e deixe esfriar. Leve à geladeira depois de fria. No dia seguinte, retirar da geladeira e cortar em fatias finas e reservar.

Fazer um vinagrete assim:

1 copo de azeite
1/2 copo de  vinagre branco
sal, pimenta do reino,
rodelas de cebola,
azeitonas verdes e pretas picadas,
pimentão vermelho e verde em tirinhas.
Misture tudo e reserve.

Montagem:
Coloque em um refratário e intercale camadas de vinagrete e carne, até completar a vasilha. Regue com bastante azeite Tampe e leve a geladeira. Sirva acompanhado de pão francês. Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais saborosa ficará.

sábado, agosto 04, 2012

Biscoito de Polvilho "Fidaégua"

                                          (Foto: Grupão)

Tive que postar essa receita, mais por causa do nome. Na folha de caderno amarelada, ao lado do título estava escrito "fidaégua"! Acho que é um recado da cozinheira para quem for fazê-lo, ficar sabendo que esse biscoito é aquele que espirra gordura se não souber fritar direito. É simples: basta fritá-los em óleo bem quente, ao contrário do que manda a receita e sentirá os respingos queimando os seus braços e mãos... No susto e no pulo, certamente você gritará um sonoro “fidaégua”!

Ingredientes: 
2 xícaras de chá de polvilho doce
1 xícara de café de óleo
½ xícara de café de leite
1 xícara de café de queijo ralado
1 colherinha de sal
1 a 2 ovos, dependendo do tamanho.


Umedeça o polvilho com o leite, mexendo bem. Esquentar bem o óleo e escaldar o polvilho. Mexer até misturar bem. Juntar o sal e o queijo ralado. Colocar os ovos, 1 a 1 e amassar muito bem até o ponto de enrolar. Fazer biscoitos redondos, não muito finos
 e fritar em óleo morno e fogo baixo.



Pastel Português (Risole)



Essa receita é muito fácil de fazer, a massa fica lisa e sequinha. E o melhor, o recheio pode ser de qualquer sabor: camarão, palmito, bacalhau, frango, etc.

Ferva ½ litro de leite numa panela mais funda.  Quando levantar fervura, jogar de uma só vez 3 xícaras de farinha de trigo, sal e 1 colher de manteiga, mexendo bem até soltar do fundo da panela. Vire sobre o balcão untado. Enquanto morna, trabalhar muito bem a massa, passando um pouco de manteiga nas mãos. Fazer os pastéis, recheando com carne moída refogada e azeitonas picadinhas. Passar os pastéis no ovo batido e depois na farinha de rosca. Fritar.

Trança de Maçã

     Foto: ocantinhodamaria.blogspot.com

Massa
1/2 xícara (chá) de leite
1 tablete (15g) de fermento biológico (ou 1 colher de sobremesa de fermento granulado seco)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 ovo
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar

Recheio
 2 maçãs descascadas e cortadas em cubinhos
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
1/3 xícara (chá) de uva passa branca
geléia de abacaxi para pincelar

Modo de Preparo:

Massa
 Numa panela, amorne o leite. Despeje-o numa tigela e junte o fermento e o açúcar mascavo. Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo. Mexa até ficar homogêneo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido. Em seguida, junte o ovo, a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar. Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e amasse bem até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos. Coloque a massa novamente na tigela, cubra com o filme plástico e deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.

Recheio
Numa panela tampada cozinhe as maçãs com 2 colheres (sopa) de água, em fogo baixo por 5 minutos ou até amolecerem. Junte o açúcar, a canela e as passas. Misture bem o recheio e retire do fogo, deixe esfriar e reserve.

Montagem

Depois de descansar, transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e abra-a com um cilindro no formato de um retângulo de 40cm X 45cm. Distribua o recheio na parte central de retângulo. Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas laterais da massa. Feche o pão trançando-o com tiras de massa e cobrindo o recheio que está na parte central da massa. Pincele a trança com a geléia de abacaxi.
Com a manteiga reservada, unte a assadeira retangular e polvilhe farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos. Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme e dourada.  
Fonte: nabirosquinha.com

Iscas de Picanha com Mandioca

(Foto: mytastebrazil.com)
Ingredientes:

500gr de picanha bovina em iscas
2 dentes de alho amassados
2 cebolas em rodelas
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 copo de vinho tinto
sal e pimenta-do-reino branca à gosto
1 colher de chá de maizena

Modo de Preparo:
Tempere as iscas de picanha com sal e pimenta. Aqueça a manteiga e refogue a cebola e reserve. Adicione as tiras de picanha e refogue em fogo forte, juntamente com o alho amassado. Junte a cebola reservada. Adicione o vinho madeira. Engrosse com um pouco de maizena dissolvida em água.

Porção de mandioca para acompanhar:
Cozinhe a mandioca com um pouco de sal e corte o tamanho ao seu gosto, passe na farinha de trigo retirando o excesso. Frite em bastante óleo até dourar. Sirva com as iscas de picanha e vinagrete.



sexta-feira, agosto 03, 2012

Biscoito Goiabinha


Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo 
3/4 de xícara de manteiga sem sal
3 colher (sopa) de água
150 g de goiabada cremosa
1 xícara de açúcar

Modo de fazer:

Misturar a farinha com a manteiga, o açúcar e amasse bem. Pingue água, para dar liga na massa. Fazer bolinhas, achatar no meio e colocar um pouco da goiabada cremosa. Levar para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até que dourem. Retirar, deixar esfriar e só então polvilhar o açúcar.

quinta-feira, agosto 02, 2012

Mais Maneiras de Enrolar Pães e Roscas



Uma das coisas que mais gosto de fazer é pão. Pão doce, de sal, recheado, decorado, roscas, etc. E vivo procurando novas técnicas de trançamento, mas acho difícil de encontrar um site com imagens bem explicadas. Mas mesmo assim, continuo procurando e uma hora acho.

Tem o site do Chef Carlo Möckli, expert em confeitaria e chocolateria, que ministra cursos e palestras profissionalizantes. É incrível o que ele ensina. Tenho que compartilhar esse meu achado:



Trançado com 2 partes:

Trançado com 3 partes:

Trançado com 5 partes:



Pirulitos de Mel

Foto: Alzira Agostini Haddad /http://www.saojoaodelreitransparente.com.br/
Esses pirulitos de mel tem gosto de férias, de passeios no interior, de infância! É de uma simplicidade e gostosura que ainda hoje sobrevive por aí. Eram vendidos em portas de escolas, circos, parques, para todo lado.  A alegria da criançada não estaria completo se não tivesse um ambulante vendendo algodão doce, puxa-puxa ou pirulitos.

Ingredientes
• 1 kg de açúcar (cristal ou refinado)
• Suco de um limão pequeno
• 1 copo (de 200 ml) de água
• 100 ml de mel


Material

• Papel manteiga
• 60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
• 1 caixinha de papelão ou tabuleiro de madeira com furos

Numa chaleira, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar. Levar ao fogo brando e mexer por cinco minutos. Deixar por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente.

Deixar a calda descansar por cinco a dez minutos na chaleira. Cortar o papel manteiga em pedaços de
6 cm x 9 cm e enrolá-los em forma de cone, fechando no fundo para não vazar. No fundo de uma caixinha de papelão (pode ser usada uma caixa de sapatos), abrir pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones. Depois de preenchê-los com a calda, deixá-los esfriar por dez minutos, antes de colocar os palitos. Deixar descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte. Rende de 50 a 55 pirulitos.
Fonte: Sabores de Minas 

Rosca de Cará ou Inhame


O cará, o inhame e outras raízes nunca foram bem identificados. No Nordeste, por exemplo, o cará é chamado de inhame. Em outras regiões, o cará é chamado de inhame-cará. Os dois têm muita coisa em comum, como o valor nutritivo, a origem tropical, o gosto por clima quente e úmido, com bom índice de chuvas. Porém, existem diferenças: o inhame tem forma arredondada, é peludo e de ponta afilada. Apresenta alto teor de açúcar. A planta tem aparência de uma folhagem de jardim e as folhas largas em forma de coração. Já o cará é comprido, como a batata-doce, e tem pelos ralos. Pode ter tamanhos e formatos diferentes, atingindo de 500g a 3 Kg. O teor de açúcar é menor que o do inhame. A planta solta folhas pequenas e parecidas com as da batata-doce. (Globo Rural)

Ingredientes:
Primeiro, faça uma levedura para a massa crescer bem:
Misture 1 xícara de leite morno, com 2 tabletes de fermento para pão e 2 colheres de sopa de açúcar. Acrescente 5 colheres de farinha de trigo para ficar grossinho e deixe crescer por 30 minutos.

Enquanto isso, cozinhe 3 carás de tamanho médio, mais ou menos 12 cm. cada. Amasse-os ainda quente e acrescente meio pacote  de manteiga (100 grs.) e 50 grs. de margarina ou banha.

Despeje a levedura em uma vasilha grande. Acrescente o cará  amassado, misture bem com 1 xícara de açúcar e 1 colherinha de sal (rasa). Acrescente 3 ovos, um por um, misturando bem e vá colocando farinha de trigo até o ponto de soltar das mãos para poder trançar. Sove bem e deixe descansar a massa por 30 minutos. Faça as tranças e deixe crescer mais um pouco. Pincele com gema de ovo e polvilhe açúcar cristal. Assar em forno quente. (Receita da Regina)

quarta-feira, agosto 01, 2012

Pudim Mulatinho

          (Foto: mdemulher.com.br)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
1 colher (sobremesa) de café solúvel
1 colher (sopa) de manteiga
4 ovos
manteiga para untar
açúcar para polvilhar
creme chantilly para decorar.

Modo de Preparo:
Bata no liqüidificador o leite condensado, o leite, o chocolate, o café, a manteiga e os ovos. Unte uma forma para pudim e polvilhe-a com açúcar. Despeje a mistura do liquidificador e asse em banho-maria tampado com alumínio, em forno médio por 1 hora. Deixe esfriar e leve à geladeira até ficar gelado. Desenforme e decore com creme chantilly.

Como fazer Arroz com Alho Mineirim


Esse trem é bom "dimais", sô!

Faz assim:
6 xícaras de arroz cozido, temperado e frio (pode ser sobras do almoço)
2 dentes de alho "amassadim"
1 colher de manteiga
cheiro verde "picadim"
1 xícara de mussarela ralada grossa
Batata palha para cobrir.

Coloque numa panela a manteiga e refogue o alho.  Coloque o arroz, o cheiro verde e depois que estiver quente, tampe a panela e desligue o fogo. Coloque a mussarela ralada e revire um pouco. Tampe a panela e deixe descansar por 10 min. Vire o arroz quente numa travessa que vá à mesa e cubra o arroz com batata palha. Ideal para acompanhar carnes de panela ou churrasco.

Nota: Não, eu não escrevi errado. É assim mesmo que mineiro fala!...