sexta-feira, dezembro 14, 2012

Biscoitinhos de Nutella

    Fonte: Na Minha Panela 

Ingredientes: (dobrei a receita)
4 colheres (sopa) bem cheias de Nutella
2 xícara de farinha de trigo
2 ovos pequeno ou 1 grande
2 colheres de sopa de açúcar
algumas gotas de baunilha
(adaptação: 1 colher de chá de pó Royal, para dar leveza)

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes numa tigela e sove a massa até ela ficar bem lisa. Faça bolinhas, achatar um pouco na palma da mão e leve ao forno pré-aquecido a 180°C numa assadeira forrada com papel manteiga.
Muito, muito fácil.

Pizza Laminada

   (Fotos: Anyzkowo)


Ingredientes:
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento para pão granulado
(Obs.: O fermento instantâneo pode ser substituído pelo fresco.  A dosagem para utilização é de 1 para 3 (para 3 medidas do fermento fresco usar apenas 1 do instantâneo) 1/2 de xícara de óleo
1 colher de chá sal
1 ovo
3 a 4  xícaras de farinha (ou até a massa soltar das mãos)
1 lata de molho de tomates em pedaços (Pomarolla tradicional)
150 grs. de mussarela ralada
100grs.  de linguiça calabresa fatiada (ou o sabor de recheio que preferir)
1 cebola picadinha
1 pimentão pequeno picado
tempero para pizza à gosto (orégano, manjericão, etc)
1 ovo batido para pincelar.

Modo de Fazer:
Em uma tigela despeje a farinha, o fermento seco e sal, misture bem. Adicione a água morna, e dissolva bem. Depois, acrescente o óleo e ovo. Sove bastante até a consistência lisa e macia. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos. 


Abra a massa em um retângulo. Pincele um pouco do molho de tomate da massa, polvilhe com o queijo e coloque a cebola picada, calabresa e pimenta. Enrole a massa e corte em pedaços de uns 3 cm. de largura. Coloque-os lado a lado em uma forma redonda removível. Pincele o ovo batido e polvilhe com o tempero de pizza que escolher. Asse em forno a 200 graus por 20 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno e enfeite com folhinhas de manjericão fresco.

quinta-feira, dezembro 13, 2012

Como Enrolar Pão de Coração

Pão em formato de coração, pode alegrar uma comemoração ou demonstrar um carinho para alguém especial... 





Bituca de Frango

                                            (Foto: The Comfort of Cooking)

Ingredientes:
2 filés de peito de frango, temperados a gosto e cortados em cubos pequenos
250 grs. de bacon em tiras
  
Enrole cada pedaço de frango com uma pequena tira de bacon. Prenda com um palito, coloque numa assadeira anti aderente e pincele com um molho tipo Barbecue:

2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de mostarda
1 xícara de molho de tomate (peneirado)
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto

Derreta o açúcar mascavo em uma panela em fogo médio, acrescente o alho e mexa por uns 2 minutos. Adicione o molho inglês, o molho de tomate e a mostarda, mexendo sempre, até a mistura ficar lisa. Tire a panela do fogo, pincele cada pedaço de frango ambos os lados com esse molho e leve ao forno até que corado. Sirva regando o frango com restante do molho.

quarta-feira, dezembro 12, 2012

Como Enrolar Pãozinho de Nutella


Na culinária, eu adoro tudo aquilo que é criativo, diferente e simples. Sempre que vejo alguma ideia boa, corro para colocar aqui no blog. Encontrei em um site  (que tem a "manha" em fazer pães!) tanta coisa linda... Aos poucos, vou compartilhando com vocês. Um abraço.


Manteiga de Ervas

     
        (Fotos: Brown Eyed Baker)

Essa deliciosa mistura deixa uma simples manteiga, cheia de sabores. Ótima opção para servir com torradas, entradas ou com um pedaço de pãozinho de sal tradicional.  Outra forma de utilizá-la, é substituindo a manteiga comum nas receitas de assados, bifes ou na farofa. É muito fácil de fazer e leva apenas alguns minutos. Ah, e pode ser guardada na geladeira por muito tempo...

Para esta receita, você vai utilizar qualquer marca de manteiga que você preferir, desde que seja de boa qualidade. Primeiro, deixe a manteiga em temperatura ambiente, até que esteja completamente cremosa.


Ingredientes:
2 xícaras de manteiga, com ou sem sal  (mais ou menos 500 grs.)
pitada de sal (vai depender a quantidade, de acordo com a manteiga que escolher)
1 colher de sopa de alecrim picado
1 colher de sopa de sálvia picada ou cheiro verde (salsinha e cebolinha)
1 colher de sopa de tomilho picado
1 colher de sopa de manjericão
pode-se acrescentar também 1 colher de chá de alho amassado
  
Modo de Fazer:

Coloque a manteiga em uma tigela, adicione uma pitada de sal,  as ervas ou outros sabores escolhidos e em seguida, misture com uma espátula de borracha até que tudo esteja bem homogêneo.

Depois, coloque a mistura de manteiga  em um grande pedaço de filme plástico ou papel impermeável e molde como um rolinho, envolvendo-o com força e selar as pontas.


Neste ponto, recomendo refrigeração por pelo menos 2 horas para que os sabores se misturem. Após esse período de descanso na geladeira,  você pode transferir a manteiga para uma tigela pequena ou ramekin e cubra com filme plástico para conservar na geladeira.


Mini Pãezinhos de Frango



Ingredientes da massa:
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de fermento seco para pão (Royal, Fleischmann, Itaiquara)
1/2 xícara de óleo
1 colher de chá sal
1 ovo
3 1/2 xícaras de farinha de trigo, 
1 gema para dourar

Recheio: 
2 xícaras de frango temperado a gosto, cozido e desfiado

Em uma tigela despeje a farinha, o fermento seco e sal, misture bem. Adicione a água quente, óleo e ovo, misturando os ingredientes. Quando a massa estiver soltando das mãos, comece a sovar bem. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em pedaços, abra um pouco de massa na palma das mãos, coloque no centro um pouco do frango desfiado e enrole os pãezinhos. Colocar os rolos próximos uns aos outros em intervalos pequenos. Pincele com gema e deixe crescer por meia hora. Depois disso, asse em forno a 200 graus por  20 minutos ou até ficarem dourados.


Dica: Coloque o fundo de uma colher de sopa na gema batida, para pincelar massas. O dourado ficará mais fácil de pincelar e ficará mais uniforme.

segunda-feira, dezembro 10, 2012

Geleia de Jabuticabas

    Foto: suasreceitas.com.br

Os ingredientes desta receita são somente as jabuticabas, açúcar e água. Ao ler o modo de fazer, vai perceber que as quantidades exatas dependem do que vai sobrar de caldo depois de cozidas e coadas. Então, para começar, escolha uma quantidade de jabuticabas que quiser, mas no mínimo 1 kilo ou litro.

Lave as frutas, escorra bem e amasse um pouco com as mãos, deixando as cascas e os caroços. Coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe em fogo brando até as cascas ficarem murchas e opacas, mais ou menos uns 15 minutos. Mexa de vez em quando com uma colher de pau. 
  
Coloque-as numa peneira (ou em um pano limpo) e deixe que escorra bem,  amassando levemente para não tirar o brilho da geleia.


Para cada medida de caldo escorrido, acrescentar uma medida igual de açúcar. Coloque novamente em uma panela, mexa para dissolver o açúcar e só depois leve ao fogo baixo. Deixe ferver sem mexer. Para saber o ponto certo da geleia, é só inclinar a panela e se a geleia despregar do fundo da panela, está pronta. Deixe esfriar e guarde em potes tampados.

                                

Maneira Criativa de Enrolar Pães



Encontrei em um site culinário várias fotos explicativas,  de como enrolar pãezinhos de canela. Tive que fazer uma montagem e repassar para vocês. É sensacional! E o resultado fica lindo, vejam só que ideia boa:


E vai enrolando, enrolando...


Até virar uma trouxinha!


domingo, dezembro 09, 2012

Pudim de Panetone

                   (Adaptação: Fonte)
     
Ingredientes:
12 fatias grossas de panetone
2 xícaras de leite integral
3/4 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
1 pitada de noz moscada
1/4 xícara de rum
1/4 xícara de vinho branco ou licor de laranja
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
2 colheres de chá de casca de laranja ralada
1/2 colher de chá de canela
Açúcar de confeiteiro

Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno. Unte uma assadeira e coloque as fatias de panetone.
Em uma panela em fogo médio-baixo, misture o leite e açúcar e a manteiga. Deixe a mistura  ferver, agitando para dissolver o açúcar. Retire do fogo e adicione o creme de leite, o rum e o vinho.
Em uma tigela, bata os ovos, as raspas de laranja, a noz moscada e canela. Lentamente, junte à mistura do leite. Despeje a mistura sobre as fatias de panetone, pressionando o panetone para baixo para mantê-lo submerso. Deixe repousar 10 minutos.


Asse em banho-maria. Despeje a água quente ao redor da assadeira a uma profundidade de 1 dedo. Asse por 30 minutos, ou até que um palito inserido no meio do caminho no pudim saia limpo e e o pudim esteja corado. Corte em quadrados. Sirva quente ou gelado, polvilhado com açúcar de confeiteiro.


Dica: Se você preferir servir este prato sem o álcool, substitua o rum e vinho por um 1/2 copo extra  de leite integral.

Lasanha Enrolada de Frango e Pesto

     

Ingredientes:
6 tiras de massa de lasanha, já cozidas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 peito de frango, cozido e desfiado
1 xícara de ricota
1/2 xícara Molho Pesto  (Veja a receita AQUI)
200 grs. de mussarela ralada,
1 xícara de molho de tomates
Azeite e orégano à gosto

Pré aqueça o forno. Preparar o molho em uma panela média, aquecendo a manteiga em fogo baixo. Depois de derretida, adicione a farinha, mexendo bem. Cozinhe por um minuto. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente. Aumente o fogo para médio-alto, e continue a cozinhar, mexendo sempre, até o molho engrossar. Tempere a gosto com sal e pimenta, retire a panela do fogão.


Em uma travessa, coloque 1 camada fina de molho branco no fundo, para a lasanha não grudar quando for assar e reserve. Em uma tigela média, misture o frango desfiado, a ricota, opesto, e a mussarela (reserve um pouco para salpicar por cima da lasanha). Acerte o sal e pimenta. Abra uma tira de lasanha de cada vez, colocar um pouco do recheio. Enrole para cima, em seguida, coloque na assadeira. Repita o procedimento com a massa restante. Despeje o molho branco restante sobre os rolinhos de lasanha e cubra-as com o molho de tomate. Polvilhe o queijo restante sobre os rolos. Asse por 25-30 minutos, ou até que o queijo dourar e o molho borbulhar em torno das bordas do recipiente. (Fonte)

sábado, dezembro 08, 2012

Bolo Marafubá - Terra de Minas


Hoje, no programa Terra de Minas, exibido na Rede Globo Minas, ensinaram a fazer o Bolo Marafubá. Criativo, delicioso e bem mineiro, não tem como não gostar.  Aproveito para colocar essa receita, porque o  método de fazer é bem parecida com o meu  Bolo Cavado. Vale a pena conferir:



      Para assistir o vídeo explicativo, clique AQUI



Molho Pesto


Foto: facildecozinhar.com

Olhem: esse é um molho que, quem não conhece não dá o mínimo valor, mas é fantástico! Simples e delicioso! Você pode comprar pronto (e caro) no mercado e pode fazer em casa, fácil, rápido e bem mais em conta, além de mais saboroso:

Obs.: Esta receita é para a quantidade de 1 copo de requeijão (se quiser menos, faça a metade)

Ingredientes:
30 folhinhas de manjericão fresco (1 xícara)
2  dentes de alho tamanho pequeno ou 1 grande
1 pitada de pimenta do reino
4  a 5 colheres de sopa de nozes picadas (opções: castanha de caju ou pinholi)
 50 g. de queijo parmesão ralado, de boa qualidade
1 xícara de azeite (se necessário, pode colocar mais um pouco)
sal a gosto, ou se necessário (o parmesão já é salgado)

Antes de começar, prove o queijo parmesão. Existem queijos mais fortes e outros mais suaves. E esse detalhe pode alterar o final da sua receita. Se ele estiver com sabor mais acentuado, coloque menos quantidade.



Bater todos os ingredientes no mixer ou no liquidificador. Eu gosto de fazer essa receita inteira, porque o Pesto pode ser congelado. Assim, sempre que precisar ele tá lá, prontinho. Só tirar a quantidade que precisa. Fácil, não?

Agora, uma dica: ele não pode ser aquecido, muito menos ferver. O queijo parmesão que está no molho derrete, enquanto está quente e quando esfria, fica arenoso ou granulado. Perde a consistência original.

Salada Caprese no Palito

                (Foto: fiveafter5.com)

Bem, essa é uma dica super fácil. É uma sugestão de petisco saudável e delicioso, um quebra galho de última hora que vai agradar todo mundo.

Ingredientes:
500 grs. de queijo mussarela em bolinhas, nozinhos ou de búfala
500 grs.  de tomate cereja
1 maço de manjericão  fresco, bem verdinho
4 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
Molho Pesto a gosto
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de vinagre tinto
sal e pimenta-do-reino

Higienize bem os tomates e coloque na ordem de preferência nos palitos ( pode usar palitinhos decorados que ficam bem bonitos também). Tempere e sirva.



Dica: Aproveito para falar que no Mercado Central de Belo Horizonte, em qualquer banca de queijos,  você encontra a melhor mussarela de nozinho que já comi na vida. E se ainda assim ficar na dúvida diante da variedade, há a degustação para o cliente poder decidir qual que vai comprar. Isso é uma maravilha mineira, gente!  Não falta aqui em casa, é ideal para lanche, churrasco e tira-gosto. São saborosas, consistência perfeita,  salgadinhas e viciantes! 
   



Filé ao Presidente - Inhotim

      Foto: ig.com.br
   
Receita da chef  Dailde Marinho, do restaurante Tamboril, em Brumadinho, MG

Ingredientes:
1 bife de filé mignon
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (café) de alho amassado
2 colheres (chá) de passas
2 colheres (chá) de champignon
1 colher (sopa) de vinho madeira
200 ml de creme de leite fresco

Modo de Fazer:

Doure o filé na manteiga, acrescente a cebola e o alho. Acrescente o vinho, deixe dourar um pouco. Em seguida, coloque as passas e o champignon. Por último, junte o creme de leite fresco. Sirva com arroz e batatas.

sexta-feira, dezembro 07, 2012

Bolo Sinhazinha


   (Foto: saldecebolinha.com)

Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de erva doce
2 colher (sopa) de mel
2 xícara de fubá mimoso
2 xícara de leite
1 xícara de óleo
1 lata de leite condensado
3 ovos

Modo de Preparo:
Colocar o leite condensado no liquidificador e juntar os demais ingredientes. Deixar o fermento e a erva doce por último para não batê-los. Despejar em assadeira untada e com farinha. Assar em forno quente a 200ºC por 25 minutos. Após assado e frio, cortar em quadrados. Fonte:

Quindão

      (Foto: doceirarosaamarela.com.br)

Ingredientes:
10 gemas passadas + 3 ovos inteiros
2 e 1/2 xícaras de açúcar refinado
1 vidro de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
150 grs. de coco ralado

Modo de fazer:
Passe todas as gemas pela peneira, para tirar aquela película que dá um cheiro forte de ovo. Coloque todas no copo do liquidificador, junte a manteiga derretida, o leite de coco, as claras dos 3 ovos inteiros, o sal e o açúcar.  Bata tudo até ficar bem dissolvido. Desligue o liquidificador e acrescente o coco ralado, delicadamente. Unte a forma que vai assar o quindão e polvilhe com açúcar. Despeje o preparado e deixe descansar por 30 minutos. Para assar, pré-aqueça o forno a 200º C. Coloque dentro de um tabuleiro com com água fervendo, que será assado em banho-maria. Leve ao forno por, mais ou menos, de 50 minutos a 1 hora. Quando começar a dourar, faça o teste do palito, que deve sair seco. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 4 horas, no mínimo.   Pronto, é só desenformar e servir.

quarta-feira, dezembro 05, 2012

Marshmallow (ou Merengue)

    (foto: cabareculinário.wordpress.com)

Ingredientes:
1 vidro de Karo rótulo vermelho
4 claras em neve
1 colherinha de essência de baunilha
8 colheres de açúcar (2 para cada clara)

Modo de fazer:

Ferver o Karo até dar o ponto de fio. Fazer um suspiro com as claras e o açúcar e misturar a calda de Karo (fria) com a baunilha. Bater na batedeira até engrossar. Servir com sorvetes, bolos, tortas e saladas de frutas.


MARSHMELLOW CASEIRO:

Se não quiser fazer com o Karo, faça uma calda em ponto de fio com 2 xícaras de açúcar com 1 xícara de água. Quando estiver pronta, e ainda quente,  vire sobre 4 claras que já devem estar batidas em neve (bem firmes). Vá virando devagar a calda, sem parar a batedeira. Se quiser um marshmellow mais firme,  continue a bater até o creme enrolar nos batedores da batedeira. Adicionar  5 gotas de baunilha.

Biscoitinho Peta


     (Foto: keila3m.blogspot.com)

Ingredientes:

1/2 kg. de polvilho azedo, de boa qualidade
2 copos americano de óleo = 300 ml
1 copo americano de água = 150 ml
Aproximadamente 6 ovos ( até dar ponto de massa cremosa)
2 colheres de chá de sal ou a gosto (prove a massa antes de assar e se precisar, acrescente mais sal)
1/2 xícara de queijo Canastra ralado (opcional)

Modo de Fazer:
Ferva o óleo junto com  a água e escalde o polvilho. Deixe esfriar e coloque o sal e misture bem, desmanchando as bolinhas de polvilho.

Acrescente os ovos, aos poucos, e misture bem. Se quiser coloque o queijo ralado e misture mais um pouco. Coloque a massa em um saco de confeiteiro e esprema as petas na assadeira sem untar. Eu uso papel manteiga, para não sujar muito o tabuleiro.


Leve ao forno bem quente aproximadamente 250 graus até crescer. Diminua a temperatura para média para 190 graus e deixe secar e assar, tem que ficar branquinhos.

terça-feira, dezembro 04, 2012

Pasta de Amendoim Caseira

     (Foto: celaemcasa.blogspot.com)

Ingredientes:
2 xícaras de amendoim torrado e descascado
2 colheres (sopa) de mel
1 a 2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de óleo

Bata o amendoim no liquidificador ou processador, apertando e soltando rapidamente o botão pulsar até estar bem triturado. Se estiver utilizando o liquidificador, será necessário parar a operação várias vezes e raspar a pasta de amendoim com uma colher para voltar a bater.

Quando estiver ficando com consistência de pasta, acrescente o mel, açúcar, sal e óleo. Continue a bater, sempre raspando a pasta com uma colher até obter a manteiga de amendoim. Colocar no potinho com tampa e manter na geladeira por até 7 dias