quinta-feira, maio 24, 2012

Torta de Nescafé

       (Foto:TVGazeta - ES)

Aproveitando que hoje é o Dia do Café, que tal essa torta deliciosa?

Massa:
5 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
100 grs. de nozes sem casca e moídas
½ tablete de chocolate ao leite ralado (100 grs.)
1 xícara de chá de leite fervente
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de Pó Royal
½ copo de conhaque para umedecer a massa

Modo de fazer:
Bata as claras em neve. Junte as gemas, uma a uma, acrescente aos poucos o açúcar, as nozes, o chocolate ralado e o leite fervente. Misture levemente a farinha de trigo peneirada com o fermento. Despeje em forma redonda untada e leve ao forno médio (180º C) por aproximadamente 40 minutos. Depois de assado, desenforme e deixe esfriar.

Recheio de Café:
2 latas de leite condensado
1 colher de Nescafé Tradicional solúvel
1 colher de margarina
1 xícara de leite
Glacê para cobertura:
300 grs. de manteiga
1 lata de leite condensado
1½ colher de sopa de pó de café solúvel

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte aos poucos o leite condensado e o café solúvel diluído em uma colher de sopa de água quente e bata até obter um creme homogêneo. Corte a massa da torta ao meio, regue com conhaque ou calda de açúcar e espalhe metade do recheio. Cubra toda a torta com o restante do recheio e decore com grãos de café ou nozes picadas.
(Receita da Selma)

quarta-feira, maio 23, 2012

Torta de Temperos (Chocolate)


Esta receita é do caderno da minha mãe e é do ano de 1964.

Ingredientes:
Bater 125 grs. de manteiga com 300 grs. de açúcar.
Depois, 6 gemas – Misturar e bater bem.
400 grs. de farinha de trigo
100 grs. de chocolate em pó
1 colher de sopa de Pó Royal
1 colherinha de sal
½ colherinha de pimenta do reino
1 colherinha de cravo moído
1 colherinha de nós moscada
1 xícara de leite

Juntar todos os ingredientes secos e depois colocar o leite. Por último, as 6 claras em neve. Untar uma forma desmontável 26 x 28 e levar para assar em forno médio. Depois de assado e frio, divida o bolo em duas camadas.

Recheio:
6 gemas passadas por uma peneira
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de açúcar.
    
Junte o leite de coco e o açúcar para ferver. Quando começar engrossar, bata à parte as gemas com 2 colheres de açúcar para tirar o cheiro de ovo.
Retire do fogo a calda, despeje as gemas e bata bem. Volte ao fogo até ferver e desligue para não coalhar. Deixe esfriar para utilizar no bolo.

Cobertura:
300 grs. de chocolate ao leite picado e derretido em banho-maria
2 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro

Coloque uma panela com um pouco de água para esquentar e por cima, coloque outra menor, com o chocolate picado. Deixe derreter e acrescente o açúcar e creme de leite. Misture até ficar liso. Deixe esfriar um pouco. Coloque uma camada de cobertura no bolo todo, leve à geladeira para gelar um pouco. Essa é uma dica boa, que ajuda a firmar a cobertura. Retire da geladeira e coloque o restante, formando uma camada grossa de creme de chocolate. Volte para geladeira e deixe firmar mais um pouco antes de servir.

terça-feira, maio 22, 2012

Catupiry Chic


1 caixinha de Catupiry
1 colher de alho frito
3 colheres de azeite
50g de azeitonas pretas grandes
½ xícara de ervas finas
1/2 colher de chá de pimenta do reino.

(foto: missflorinda.com.br)
Divida o Catupiry  em 2 camadas. Coloque uma camada no fundo de uma vasilha que possa ir ao forno. Pique as azeitonas pretas em pedacinhos pequenos e coloque por cima, regando com um pouco de azeite, um pouco das ervas finas. Cubra com a outra camada de Catupiry. Vire o restante de azeite, a pimenta do reino, o restante das ervas, o alho frito e decore. Antes de servir, leve ao forno baixo por 15 minutos, o Catupiry derrete um pouco e mistura-se com o alho e os outros ingredientes, fica ótimo para acompanhar pão italiano.

domingo, maio 20, 2012

Engasga Gato

      Foto: tvg.globo.com
Estava procurando uma boa receita de Engasga Gato, mas achei diversas. E cada uma tem seu jeitinho particular de fazer. Vou adaptar ao meu gosto, para seguir como  ponto de partida. Mas, cada um que quiser, faça à sua maneira, de acordo com as sobras disponíveis na sua geladeira. 


Para fazer em uma travessa, cozinhar de véspera 3 xícaras de arroz e guardar na geladeira (ou pode-se também fazer com sobras).

Recheio:
Em uma panela, refogue um pouco de cebola e o alho.
Junte 1 peito de frango cozido no molho e desfiado.
4 florzinhas de brócolis, devidamente já ferventadas na água por 5 min.
1 tomate picadinho
pimentão e cheiro verde à gosto
½ xícara de azeitonas
½ xícara de champignons fatiados
temperos à gosto
Se gostar, milho e/ou ervilhas
Reserve.

Em outra panela, refogue alho picado em 1 colher de manteiga e acrescente o arroz cozido. Acerte o sal.

Montagem:
Forre o fundo da travessa (untada) com metade do arroz. Por cima, coloque todos os outros ingredientes do recheio, e cubra com um pouco de mussarela ralada. Coloque  agora a outra metade do arroz por cima do recheio e cubra com mais mussarela e orégano. Leve ao fogo para gratinar. Servir em seguida.

Dica: Pode substituir o queijo e orégano da cobertura por uma capa de arroz de forno:
2 claras em neve, adicionar as 2 gemas, ½  xícara de farinha de rosca e 1 colher de parmesão. Cobrir tudo e assar.


Torta Gelada Crocante


Conheci essa torta em São Paulo, quando morava lá e é uma das coisas mais maravilhosas que já comi na vida!

Você vai precisar de:
1 receita de brigadeiro
1 tabuleiro pequeno (18 x 27 cm) de bolo comum branco (ou pão de ló)  
1 tabuleiro pequeno (idem)  de bolo de chocolate
Calda de chocolate (engrossada no fogo com leite, açúcar e Nescau)
Sorvete de creme
Crocante em flocos  (tipo dos cristais que tem no Diamante Negro)

Obs.: Fiz o crocante em casa, da seguinte maneira: derreti açúcar cristal em uma panela, mexendo sempre com uma colher de pau até ele ficar liso e avermelhado. Despejei sobre o balcão untado, deixei esfriar e depois quebrei miudinho.

Siga o esquema de montagem da torta a seguir:

8º passo Ò
Crocante em flocos

7º passo Ò
brigadeiro
Cobertura
6º passo Ò
calda de chocolate

5º passo Ò
bolo branco

4º passo Ò
brigadeiro (fino)
2ª camada
3º passo Ò
calda de chocolate

2º passo Ò
bolo de chocolate

1º passo Ò
Sorvete de creme
1ª camada

Montar a torta e congelar. Quando for servir, retire do congelador por uns 20 minutos antes.

Gelatina de Coco

  

Ingredientes para uma forma pequena*:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
½ copo de água quente
1 pacote de gelatina sem sabor
200 ml. de leite de coco 
1 colher de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa (rasa) de açúcar

* se quiser, basta dobrar a quantidade de ingredientes e fazer na forma maior

Dissolver a gelatina na água quente. Depois, bater todos os ingredientes no liquidificador e virar em forma molhada com água.

Dica: a forma é só umedecida com água, antes de colocar a gelatina líquida. Faça assim: passe rapidamente a forma vazia na água da torneira, escorra o excesso e então coloque a gelatina. E quando for virar a gelatina estiver difícil, conte até 8 e aqueça a forma direto na chama do fogão, caso seja de alumínio. Vai facilitar para virar.


Gelar por umas 4 horas ou fazer de véspera à noite. Desenformar e servir com coco ralado salpicado por cima.
(Receita da Letícia Emediato)

sábado, maio 19, 2012

"Self Service - Tudo de Bom..."

Em 1995, fiz meu primeiro livro de receitas. Com o passar do tempo, fui adquirindo mais experiência e fazendo receitas novas. Neste livro reuni mais de 335 receitas, dentre elas algumas muito antigas, passadas de avós para mãe e para filha. Por isso, algumas empregavam como unidades de medidas alguns utensílios como prato fundo, pires, prato raso e chávena de chá.  Elas foram adaptadas, atualizadas,  mas não perderem sua originalidade. Hoje em dia, o livro virou esse blog.



Camarões de Valência

Ingredientes:
1 k de camarões médios, limpos e temperados com sal e limão.
3 a 4 xícaras de legumes mistos (brócolis, pimentão vermelho, pimentão verde, , vagens, cogumelos, aspargos, gergelim, etc)
2/3 xícara de molho Shoyo
Fervente, separadamente, 1 cenoura em rodelinhas com um pouco de sal. Reserve.

                        (Foto: Averie Cooks)

Em uma frigideira grande refogue um pouco alho, cebola com 3 colheres de azeite. Acrescente os camarões e mexa um pouco. Coloque depois todos os outros ingredientes e cozinhe por uns 6 minutos ou até os camarões e os vegetais ficarem macios. Retire da panela os camarões e os legumes. Na mesma panela que cozinhou, coloque ½ copo de água com 1 colher (sobremesa/rasa) de Maizena, para fazer um molho e despeje sobre o  cozido. Salpique cheiro verde picado.  Sirva com arroz branco. 

sexta-feira, maio 18, 2012

Granola Caseira

      (Foto: blog.saborsonoro.com.br)

Ingredientes:
1/2 xícara de semente de girassol
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de aveia integral
1 xícara de amêndoas picadas
1 xícara de coco em flocos
1 xícara de passas pretas e brancas
1/2 xícara de gergelim
1/2 xícara de mel
1/4 de xícara de óleo de milho
2 colheres de chá de canela
1 pitada de sal
1 xícara de flocos de milho sem açúcar

Misture todos os ingredientes secos em uma assadeira anti-aderente grande. Adicione o óleo e o mel e misture bem. (Dica: Unte a xícara da medida do mel com óleo antes de colocá-lo, dessa forma ele não grudará na xícara).

Asse em forno brando, pré-aquecido por 30 minutos. Deixe esfriar, quebre a granola e guarde em um vidro hermeticamente fechado.

Batata Crespa

Ingredientes:
1 xícara queijo parmesão ralado 
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manjericão picadinho
 1 colher de chá de alho picadinho
4 batatas médias

                                                     (foto: Love & Olive Oil)

Em uma tigela, misture o queijo parmesão, azeite, manjericão e o alho. Corte as batatas em palitos, adicione à mistura de queijo e misture bem.

Espalhe uniformemente sobre uma assadeira grande antiaderente, tentando manter todas as batatas em um único nível. Leve ao forno alto durante 30 minutos, depois vire as batatas de cabeça para baixo, para corar o outrolado. Asse mais 20 minutos ou até ficar crocante e macia. Polvilhe com o parmesão adicional, se desejar. Servir como acompanhamento ou tira-gosto.

quinta-feira, maio 17, 2012

Bolo da Nina


Minha sobrinha Marina reclamou comigo outro dia, que eu faço algumas receitas, dou o nome de pessoas da família e que ela ainda não tinha uma com seu nome. Pensei: nossa, como sair dessa agora? Aí lembrei que ela adora bolo de chocolate e brigadeiro... Fiz esse com duas massas preta e branca e duas coberturas, também preta e branca de leite condensado. Ficou delicioso!

Massa:

1 1/2  xícara de açúcar
1 colher de manteiga
3 gemas
1 vidro de leite de coco
2 xícaras cheias de farinha de trigo
3 claras em neve
1 colher de sopa/rasa de Pó Royal
4 colheres de Nescau

Bater o açúcar com a manteiga e quando clarear, acrescentar as gemas. Sempre batendo, acrescentar o leite de coco e depois a farinha de trigo. Se a massa ficar um pouco grossa, pode-se colocar um pouquinho de leite. Acrescente as claras em neve e por último o Pó Royal.
Divida a massa crua em 2 partes iguais. Em 1 parte, acrescente 4 colheres de sopa de chocolate em pó. Use um tabuleiro médio (23 x 35 cm) untado e farinhado, coloque primeiro a massa de chocolate e por cima dela a massa branca. Assar em forno quente.


Cobertura Branca:
Faça um creme com 1 lata de leite condensado, 1 colher de manteiga. Engrosse, deixe esfriar. Acrescente a este creme, 2 colheres de sopa de creme de leite, para ficar mais suave.

Cobertura de Ganache:
Derreta 250 grs. de chocolate ao leite em banho-maria. Quando estiver bem liso,  acrescente o restante do creme de leite que sobrou da cobertura acima.

Montagem:
No próprio tabuleiro que assou,  umedeça o bolo com um pouco de calda de sua preferência. Espere um pouco até o bolo absorver a calda. Cubra com a cobertura branca e leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira e coloque a cobertura de chocolate e volte para gelar por mais 1 hora. Retire da geladeira depois que a cobertura estiver firme e corte os pedaços para servir à mesa.


Bife de Casaco



Ingredientes:
4 filés de peitos de frango cortados em bifes grossos 

(essa receita também pode ser feita com bifes de picanha ou contra-filé)

Fatias de bacon
sal e pimenta a gosto
alho em pó
tomilho em pó
açúcar mascavo para salpicar


* Opção: temperar com o Sal de Ervas (já postei a receita AQUI).


Tempere os bifes com as especiarias, em seguida, enrole uma fatia de bacon em volta de cada um e coloque-os numa assadeira. Salpique pouco açúcar mascavo por cima e regue com um pouco de azeite.



Asse em forno a alto por 30 a 40 minutos ou até que o frango esteja cozido e bacon esteja dourado e crocante. Servir com um purê de batatas e arroz branco. Pode-se fazer também na grelha da churrasqueira. Fica ótimo!

Financier




Ingredientes:
200 grs. de farinha de trigo peneirada
200 grs. de açúcar de confeiteiro
100 grs. de farinha de amêndoas
150 grs. de manteiga
4 claras de ovos
1 pitada de sal

Misture em uma vasilha a farinha de trigo e de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e uma pitada de sal. Misture com uma colher de pau as claras em neve aos ingredientes secos. Incorpore a manteiga, derretida em fogo baixo. Encha ¾ de 20 forminhas de empada, untadas com manteiga, com o creme e coloque na parte alta do forno quente pré-aquecido por 15 minutos. Depois, abaixe o forno para médio e deixe mais 5 minutos.

Chocolate Quente de Campos do Jordão


Deliciosa receita de chocolate quente, ideal para tomar nas noites frias de inverno. Aquece o corpo e até a alma!

Ingredientes:
1 litro de leite
½ lata de leite condensado
100g de chocolate meio amargo em pedaços (ou ao leite, se preferir)
2 colheres (sobremesa/rasa) de Maizena
1 pitada de canela
1/2 colher (chá) de essência de rum
4 colheres (sopa) de licor de creme de cacau
2 colheres (sopa) de chocolate em pó Garoto ou Nestlé (não serve achocolatado)
Açúcar a gosto



Modo de preparo

Em uma panela grande, leve ao fogo médio o leite condensado, a Maizena dissolvida no o leite, o chocolate em pó e o chocolate meio amargo. Deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente o licor de creme de cacau, a essência de rum, a canela e o açúcar a gosto. Quando estiver cremoso, sirva em uma caneca alta e enfeite com o que você mais gostar: raspinhas de chocolate, chocolate granulado, chantily ou tubinhos de canela.

quarta-feira, maio 16, 2012

Berinjela da Vó Tereza

     Foto: Manoela Vianna

Colocar 2 berinjelas picadinhas de molho numa vasilha, com água e sal.
Deixar de molho por umas 2 horas. Escorrer a água e reservar.
À parte, refogar numa panela, um pouco de azeite, alho picado e 1 cebola picada. Depois coloque a berinjela escorrida, mexendo de vez em quando e tampando por 3 a 4 minutos. Não colocar água, pois a berinjela vai cozinhando no próprio suco. Deixar esfriar.

Despeje numa travessa e acrescente:
 3 cores de pimentões picados
azeitonas pretas e verdes picadas
2 a 3 colheres de água da salmoura da azeitona
1 colher de shoyo
pimenta (que não arde)
Misturar tudo e regar com mais um pouco de azeite. Levar a geladeira. Servir com torrada ou pães diversos.


terça-feira, maio 15, 2012

Sal de Ervas

(Foto: escrevendoabobrinhas.com)
Bater esses ingredientes desidratados no liquidificador:

1 colherinha de louro
1 colherinha de tomilho
1 colherinha de alecrim
1 colherinha de manjericão
1 colherinha de orégano
½ xícara (de café) de cebola e alho

 Modo de Preparo:
 Juntar 2 xícara (de café) de sal . Armazenar em um recipiente de vidro e utilizar como substituto do sal puro.

Use o sal com ervas para fazer arroz, temperar carnes, saladas e outros pratos. Esse tipo de tempero é bom para controlar a hipertensão. Além de ser muito saboroso, ainda tem as vantagens medicinais das ervas: O alecrim é excelente para a digestão, o orégano tem ação antifúngica, o manjericão é fortificante e anti gripal, etc.



Broa de Fubá dos Copos

       Foto: Cláudio Costa

Ingredientes:
Esta receita é medida com o copo Americano de 200 ml., que em Belo Horizonte é conhecido como copo Lagoinha.

Em uma vasilha, coloque
1 colher (cheia) de manteiga
1 copo de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo inteiro

Bater bem a manteiga com o açúcar e depois acrescentar o ovo.

Continuando...
Os outros ingredientes são colocados na ordem da lista abaixo,  juntamente com o leite. Por último, o Pó Royal.
1 copo de fubá mimoso (fino)
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 copo de queijo ralado (lado grosso)
1 pitada de erva doce
1 colher (sobremesa) de Pó Royal

Assar em forno quente, polvilhando a massa crua do tabuleiro com açúcar cristal. Rende um tabuleiro médio.

                                  (Foto: pt.petitchef.com)

(Tia Mª Helena)

Filé ao Molho de Jabuticabas

 

Ingredientes 
Para o filé:
1 kg de filé cortados em bifes (steaks)
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite para grelhar
100 g de geleia de jabuticaba caseira ou industrializada
50 ml de vinho branco seco
1 cebolas picadas ou raladas
250 ml de molho roti (caldo feito com aparas da carne bem dourada, cebola, cenoura e salsão) 
ou 250 ml de caldo de carne
100 grs. de champignons fatiados

Tempere a carne com sal e pimenta. Grelhe os filés em um pouco de azeite até o ponto de sua preferência e mantenha-os aquecidos. Na mesma frigideira que grelhou os steaks, doure a cebola. Polvilhe com farinha de trigo em fogo brando e junte o molho roti misturado com a geleia e o vinho. Reduza até obter uma consistência aveludada. Tempere com sal e pimenta do reino e adicione os champignons. Servir com purê de batata e vegetais cozidos no vapor.
(de  Regina Brandão)

sábado, maio 12, 2012

Pão de Azeitonas e Queijo Minas



      (Foto: mdemulher.com.br)

Ingredientes:
1 copo de leite
2 tabletes de fermento
1/2 xícara de azeite
1 ovo
1 colher de sobremesa/rasa de sal
farinha de trigo até que a massa solte das mãos

      Foto: escrevendoabobrinhas.com

Dissolva o fermento no leite morno. Acrescente os outros ingredientes (menos o sal, que inibe o crescimento da massa) e coloque a farinha aos poucos. Amassar tudo, sovando bastante. Deixe descansar por 30 minutos, sove um pouco e coloque agora o sal.

Recheio:
200 g de queijo Minas picado (pode por também provolone, mussarela, prato, parmesão ou até mesmo todos misturados,  um pouquinho de cada. Faça como preferir!)
200 g de azeitonas verdes picadas
200 g de azeitonas pretas picadas
1 colher de sobremesa/rasa de alecrim seco

      Ana Duarte

Abra a massa e recheie com azeitonas e queijos. Polvilhe o alecrim na massa ainda aberta. Enrole como rocambole, doure com gema e salpique queijo parmesão por cima. Deixe crescer por 30 minutos e asse em forno quente. Pode-se fazer o pão inteiro, tipo bisnaga ou cortado em pãezinhos individuais.

sexta-feira, maio 11, 2012

Mousse de Uva com Calda


Ingredientes:
1 vidro de suco de uva  concentrado (tipo  Maguary)
5 folhas de gelatina branca ou 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
2 folhas de gelatina vermelha ou 3 colheres de chá de gelatina em pó vermelha sem  sabor
5 colheres de sopa de açúcar
5 claras em neve

Dissolver a gelatina em banho-maria com 1 xícara de suco de uva. Bater as claras em neve, bem firmes, juntar o açúcar com mais 1 ½ xícara de suco de uva. Coloque a gelatina que foi  dissolvida, misture bem e coloque em forma untada com óleo. Gelar por 8 horas.

Faça a Calda:
Com o resto do suco que sobrou, misturar 1 colher de sopa de açúcar com  1 colherinha de Maizena, 5 colheres de água e 1 cálice de vinho tinto. Levar ao fogo. Depois de fria, despejar  por cima da gelatina desenformada. Servir com creme de chantily.
(Receita da minha mãe)