Eu nunca tinha ouvido falar nesse Churrasco de Panela de
Pressão até ontem, parece piada! Achei a
idéia inusitada, esquisita e ao mesmo tempo, muito criativa. Aí, fui pesquisar
e, para minha surpresa, existem muitos vídeos no Youtube ensinando o passo a
passo. Já apareceu no programa da Ana Maria Braga, na Record e na Bandeirantes. Para ser sincera, estou um pouco descrente desse pirlimpimpim.
Mas quem me contou já provou, disse que é muito bom e que “dá um cheirinho de
churrasco na casa toda”. E completou: Antes de colocar os pedaços de carvão
embrulhados no alumínio no fundo da panela, forre-a primeiro com outra folha de
alumínio. Disse que o caldo que solta da carne agarra no fundo e depois fica
difícil de lavar. Repasso a receita como me foi dita e se alguém mais também já
fez, deixe seu comentário abaixo.
Atenção: Fogo sempre
BAIXO!
(Fotos: daniellecarneiro.com)
Ingredientes
carvão vegetal (+/- 6 pedaços)
ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
4 gomos de lingüiça
500 grs. de carne (alcatra, picanha, contra filé, etc.)
sal grosso ou o tempero seco que preferir
modo de preparo
1º – Pegue carvão vegetal (+/- 6 pedaços) e ervas frescas de
sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este
embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros), que já deve estar
forrada o fundo todo com papel alumínio também.
Para o churrasco:
2º – Sobre este papel alumínio coloque:
ao redor da panela (encostando na lateral) 4 gomos de
lingüiça, no centro do papel alumínio coloque a carne escolhida com a gordura
virada para cima, temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir. Depois
fecha bem fechadinho, pra não deixar nenhuma brecha, senão dar fumaça.
3º – Ligue o fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte
22 minutos após pegar pressão.
4º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a,
retire a carne. Esse é o ponto de picanha mal passada, que é o meu ponto preferido.
Caso você queira ao ponto, deixe 5 minutos a mais.
(Fonte: Daniel e Josemar)
DICAS
Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o
churrasco.
Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
Nunca use a panela de pressão em fogo alto, corre o risco de estourar.