quarta-feira, agosto 15, 2012

Churrasco de Panela de Pressão



Eu nunca tinha ouvido falar nesse Churrasco de Panela de Pressão até ontem, parece piada!  Achei a idéia inusitada, esquisita e ao mesmo tempo, muito criativa. Aí, fui pesquisar e, para minha surpresa, existem muitos vídeos no Youtube ensinando o passo a passo. Já apareceu no programa da Ana Maria Braga, na Record e na Bandeirantes. Para ser sincera, estou um pouco descrente desse pirlimpimpim. Mas quem me contou já provou, disse que é muito bom e que “dá um cheirinho de churrasco na casa toda”. E completou: Antes de colocar os pedaços de carvão embrulhados no alumínio no fundo da panela, forre-a primeiro com outra folha de alumínio. Disse que o caldo que solta da carne agarra no fundo e depois fica difícil de lavar. Repasso a receita como me foi dita e se alguém mais também já fez, deixe seu comentário abaixo.

Atenção: Fogo sempre BAIXO!

                          
                          

                              (Fotos: daniellecarneiro.com)

Ingredientes
carvão vegetal (+/- 6 pedaços)
ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
4 gomos de lingüiça
500 grs. de carne (alcatra, picanha, contra filé, etc.)
sal grosso ou o tempero seco que preferir

modo de preparo
1º – Pegue carvão vegetal (+/- 6 pedaços) e ervas frescas de sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros), que já deve estar forrada o fundo todo com papel alumínio também.

Para o churrasco:
2º – Sobre este papel alumínio coloque:
ao redor da panela (encostando na lateral) 4 gomos de lingüiça, no centro do papel alumínio coloque a carne escolhida com a gordura virada para cima, temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir. Depois fecha bem fechadinho, pra não deixar nenhuma brecha, senão dar fumaça.

3º – Ligue o fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte 22 minutos após pegar pressão.

4º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a, retire a carne. Esse é o ponto de picanha mal passada, que é o meu ponto preferido. Caso você queira ao ponto, deixe 5 minutos a mais.
(Fonte: Daniel e Josemar)

DICAS
Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o churrasco.
Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
Nunca use a panela de pressão em fogo alto, corre o risco de estourar.


4 comentários:

Anônimo disse...

Olá, assisti no +vc essa receita com frango e carne, achei o máximo e fui fazer, deu erradíssimo, o frango não assou, ficou branco, sabor e aspecto horroroso, blllaaarghhhh!!!! me embrulha o estômago até hoje só de lembrar. É fazer e se irritar até a 5ª geração. Teu Blog é jóia!
fatima

Margô Brandão disse...

Olá Fátima. Que pena que o seu não deu certo! Talvez com carne de boi a consistência fique melhor, pelo menos é o que me disseram quem já fez e comeu. Um abraço

Raquel disse...

ACHEI UMA RECEITA COM FRANGO. SEGUE ABAIXO.

Tem uma receita famoserrima de churrasco de pescador, que foi dada na Ana Maria Braga a tempos, que so coloca a carne e linguiça, e leva na pressão. Semana passada a Ana novamente deu uma receita parecida esta porém vai carvão junto, o que confere um gostinho de churrasco.

A receita do site:

* carvão vegetal (+/- 6 pedaços)
* ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
* 4 gomos de lingüiça
* 3 sobrecoxas de frango
* sal grosso ou o tempero seco que preferir
* 4 espetinhos que desejar (coração de frango, batata calabresa, cebola em cubos grandes

modo de preparo

1º - Pegue carvão vegetal (+/- 6 pedaços) e ervas frescas de sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros).
Para um churrasco completo:

2º - Sobre este papel alumínio coloque:

* ao redor da panela (encostando na lateral) 4 gomos de lingüiça, no centro do papel alumínio coloque 3 sobrecoxas de frango, temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir. 3º - Ligue o fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte 20 minutos após pegar pressão.

4º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a e retire as lingüiças.
Deixe as sobrecoxas, encoste-as na lateral da panela e coloque os espetinhos que desejar

* 1 espetinho de coração de frango
* 1 espetinho de batata calabresa
* 1 espetinho de cebola em cubos grandes 5º - Volte a panela ao fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte 15 minutos após pegar pressão.

6º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a e retire os espetinhos e as sobrecoxas.

7º - Coloque sobre o papel alumínio 500 g de picanha (ou maminha ou contra-filé) temperada com sal grosso, volte a panela ao fogo BAIXO, feche e conte 20 minutos após pegar pressão.

8º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a, retire a carne.
DICAS

* Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o churrasco.
* Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
* Nunca use a panela de pressão em fogo alto.

Margô Brandão disse...

Obrigada, Raquel. Essa dica com frango é boa, deve ficar bom...