quinta-feira, agosto 23, 2012

Docinho Pé de Moça

             Foto: Açúcar União

Ingredientes:
1 lata de doce de leite em ponto de corte (395g)
1 lata de leite condensado (395g)
1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
6 biscoitos Maisena quebradinhos
Modo de preparo:

Leve ao fogo brando, o doce de leite, o leite condensado e o amendoim,  mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o biscoito quebrado.  Vire no balcão ou em fôrma ligeiramente untada com manteiga. Depois de frio, corte em quadrados e passe, um a um no açúcar cristal.
Se quiser que o docinho fique mais seco, deixe descansar em recipiente aberto por cerca de 24h para cristalizar.

Rosca de Leite Condensado sem Sovar


Quando fui ler o modo de fazer dessa receita, lá fala que não precisa sovar. Hein? Como assim? Eu sou meio São Tomé e tive que fazer, porque duvidei que era essa facilidade toda. E não é que é? Mexi daqui, mudei um ingrediente dali, alterei as quantidades e deu certinho.

Como dizia minha mãe, quando queria falar que era muito fácil: "- Isso é receita boba!!!"

Comece essa receita fazendo uma “esponja”, que ajudará no crescimento da rosca:
200 ml de leite morno
1/2 xícara de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa/cheia de fermento biológico granulado Fleishman
*(ou 1 e 1/2 quadradinho de fermento fresco para pão)

Modo de fazer:
Numa tigela coloque todos os ingredientes e misture bem, até formar um papa grossinha.
Deixe descansar por uns 15 minutos. Em dias frios demora-se mais a crescer, já em dias quentes cresce rapidinho.

     (Foto: receitasesaboresdomundo.com)

O ponto certo da esponja é quando a massa fica toda fofa, cheia de furinhos. Despeje numa vasilha grande e acrescente os outros ingredientes da receita nesta esponja:

1/2 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
1 ovo batido
1 pitada de sal
Vá acrescentando aos poucos 3 xícaras (de 200 ml) de farinha de trigo, em média ou até ficar uma massa na consistência mais mole. Mexa bem com uma colher de pau. Tampe e coloque em lugar abafado para a massa crescer até dobrar de tamanho (eu fervi 1 copo de água no microondas por 3 minutos, tirei o copo e coloquei a vasilha com a massa dentro do microondas ainda quente, para crescer por 40 minutos). Essa massa cresceu bem.

Rende: 1 rosca redonda desmontável de 23 cm. de diâmetro (se quiser mais, dobre as quantidades da a receita)

Com a ajuda de uma colher de arroz (daquelas grandes), vá colocando bolas de massa em uma forma redonda desmontável de 23 cm. diâmetro, untada e farinhada, uma ao lado da outra. Deixe um espaço vazio no centro da forma, para a rosca poder crescer. Leve para assar em forno alto até ficar corada e não precisa de passar gema para dourar. Depois de assada, pincelar a cobertura.
(Receita corrigida. Original Fonte aqui:)

Cobertura:
½ lata de leite condensado
4 colheres de sopa de leite de coco
Misturar e despejar sobre a rosca quente, assim que sair do forno.

Gelatina Arco Iris

     (Foto: sochocolate.wordpress.com)

INGREDIENTES

1 caixa de gelatina de uva
1 caixa de gelatina de limão
1 caixa de gelatina de abacaxi
1 caixa de gelatina de tutti-fruti
1 caixa de gelatina de morango
250 ml de leite de coco
250 ml de leite condensado
Água para as gelatinas


(Foto: picnicchic.blogspot.com)
MODO DE PREPARO
Unte a forma da gelatina levemente com óleo. Prepare a gelatina de uva com menos água do que o normal para que fique mais consistente (200ml de água quente, 100 ml de água fria). Divida em duas partes
A primeira parte coloque na forma e leve para gelar. Espere ela endurecer um pouco (mas não totalmente), misture a segunda parte da gelatina de uva que estava reservada com leite de coco e leite condensado em partes iguais (cerca de 50ml para cada um). Com cuidado e o auxílio de uma colher, espalhe a camada de gelatina com creme sobre a gelatina comum e leve para endurecer novamente. Faça o mesmo com os demais sabores de gelatina.

O arco-iris deverá ficar da seguinte forma:
1ª camada: gelatina de uva
2ª camada: gelatina de uva com leite de coco e leite condensado
3ª camada: gelatina de limão
4ª camada: gelatina de limão com leite de coco e leite condensado
5ª camada: gelatina de abacaxi
6ª camada: gelatina de abacaxi com leite condensado
7ª camada: gelatina de tutti-fruti
8ª camada: gelatina de tutti-fruti com leite condensado
9ª camada: gelatina de morango
10ª camada: geltina de morango com leite condensado
Depois de pronto, desenforme e sirva
Informaçães Adicionais
Você pode alternar as camadas com os sabores de gelatina que você preferir.
O importante é que fique bem colorido. Se quiser, pode fazer a gelatina em potinhos individuais. Leva menos tempo. Mas cuidado para que consiga usar várias cores, uma vez que o pote é bem menor. Se quiser, pode substituir o leite de coco por leite comum

Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/72400-arco-iris-de-gelatina.html

Lombo na Cachaça do Vale Verde



Vale Verde é um Parque Ecológico que mistura beleza, cultura e lazer. Projetado para preservar a fauna e flora, proporciona um passeio em um ambiente agradável e tranquilo, em contato com a natureza. Um verdadeiro paraíso dentro da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Possui um alambique e restaurante com o melhor da comida mineira tradicional. Quer saber mais? Acesse o site oficial aqui com todas as informações ao turista.

Ingredientes:
1 lombo grande
10 dentes inteiros de alho

Molho vinha d’alho:
500 ml de cachaça, 4 galhos de alecrim fresco, 1 colher (de sopa) de pimenta-do-reino preta, em pó, 1 molho de salsa, 1 colher (de sopa, cheia) de alho batido, 1 colher (de sopa, cheia) de sal, 1 xícara (de chá, cheia) de vinho branco, 2 folhas de louro, 1 colher (de sopa, cheia) de tempero em pó, 1 colher (de sopa, cheia) de colorau, meia xícara de azeite, 2 cebolas partidas em quatro, 1 colher (de café) de molho de pimenta, meia xícara de água

Molho de cachaça:
3 colheres (sopa) de manteiga, 1 cebola grande batidinha, 1 colher (sopa) de alho batido, meio litro de caldo do cozimento do lombo, 3 colheres de farinha de trigo, meio litro de cachaça

Modo de fazer o lombo: Fazer alguns furos no lombo, com um garfo de dois dentes. Fazer furos maiores, com uma faca, e colocar nos buracos os dentes de alho. Fazer um amarrado com a salsa, o louro e o alecrim e colocar numa bacia, com todos os temperos da vinha d’alho. Colocar o lombo de molho nessa mistura de um dia para o outro, virando-o sempre para que o tempero entranhe. Untar um tabuleiro com manteiga, colocar um pouco do caldo, as cebolas e, por cima, o lombo. Regar com todo o molho, retirando antes o amarrado de salsa, louro e alecrim. Cobrir com papel alumínio e levar ao forno quente (200 graus) por uma hora. Retirar do forno, virar o lombo, regar com o molho, cobrir novamente com papel alumínio e deixar por mais uma hora. Retirar o papel alumínio, virar o lombo e deixá-lo no forno por mais duas horas (ou até que, furando, não saia mais sangue), regando sempre com o caldo. É importante não deixar o caldo secar, pois é com ele (coado) que será feito o molho. Se for preciso, coloque mais água no tabuleiro. Quando o lombo estiver assado, retire-o do forno. Espere esfriar para colocá-lo na geladeira, enrolado em papel filme. Coe o caldo do tabuleiro e reserve.

Modo de fazer o Molho de cachaça: Dourar a cebola, o alho e a manteiga numa panela. Juntar a cachaça e deixar evaporar. Colocar a farinha de trigo e mexer bem. Acrescentar o caldo do cozimento e deixar ferver até engrossar. Fatiar o lombo bem fino e arrumar em uma travessa. Regar com o molho.
(Receita do Parque Ecológico Vale Verde - Betim) Fonte

quarta-feira, agosto 22, 2012

Decoração para Massas de Tortas

                                     Le delizie di Roberta

    Foto: Panelaterapia

    Foto: Madames na Cozinha



Ramequim de Queijo e Peito de Peru



Ingredientes:
Massa:
3 ovos
1 xícara de óleo (menos um dedo)
2 xícaras de leite
1 xícara de queijo ralado
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada (reforçada) de sal

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Desligue e acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó, misturando levemente.

Recheio:
1 copo de requeijão (ou 1 lata de creme de leite sem soro), fatias de peito de peru, azeitonas, cheiro verde e cebola picada.
.
Modo de Fazer:
Ponha a altura de 1 dedo da massa no fundo do ramequim. Acrescentar 2 a 3 colheres de sopa do recheio de sua preferência, Despeje um pouco do requeijão ou creme de leite por cima do recheio. Cubra com mais um pouco da massa, de modo que sobre 2 cm. da borda da vasilha (vai crescer!). Polvilhe parmesão e orégano e leve ao forno até dourar por cima, o que leva de 20 a 30 minutos em forno alto.

Boi Cheiroso de Araxá

       (Foto: Diego Fabris)

Além do sabor, um bom nome pode garantir o sucesso de um prato. Quem comprova isso é o dono do Restaurante Spetus, Álvaro Maneira Júnior, de Araxá.

Ingredientes:
1 peça inteira de 400 g de filé bovino
Azeite
5 dentes de alho picados
1 xícara de chá de manjericão fresco picado
50 ml de molho inglês
Sal a gosto

Temperar o filé com alho e sal. Dourar a carne no azeite, em uma frigideira e reservá-la em uma travessa. Na mesma frigideira, pôr o alho picado e, quando ele estiver dourado, acrescentar o molho inglês. Quando o molho ferver, desligar o fogo e jogar o manjericão. Despejar esse molho sobre o filé.
(Fonte: Uai.com.br)

Agarradinho de Frango

                                                   (Foto: Sadia)

Ingredientes:
Empanar os Filés :
500 g de farinha de rosca
300 g de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 ovo batido

Filé de Frango :
8 bifes de filés de frango levemente batidos para que fiquem finos
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto

Recheio :
8 fatias de mussarela
8 fatias de presunto
Temperar os filés com o sal e a pimenta do reino a gosto. Acrescentar uma fatia de mussarela e uma fatia de presunto. Em seguida, enrolar os filés e fechar com palitos de dente. Para empanar, misture o leite com o ovo batido, passe os filés pela farinha de trigo, retire o excesso, em seguida passe pelo ovo e, por último, pela farinha de rosca. Fritar em óleo quente.

Purê de Banana :
sal a gosto
250 ml de creme de leite fresco
noz-moscada ralada
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
10 bananas maçã bem maduras
Descasque as bananas e amasse-as com um garfo. Coloque a manteiga na panela e junte cebola e deixe dourar levemente. Acrescente as bananas. Misture bem e deixe levantar bolhas. Diminua a chama e tempere com sal e noz-moscada, misture bem. Acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por mais dois minutos. Forre o prato onde for servir com o purê de banana e sobre ele distribua os filés de frango recheados a milanesa.

Purê de Mandioca Gratinado



Ingredientes:
1 k de mandioca cozida
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina (50g)
2 cubinhos de caldo de legumes
1 e 1/2 xícara de leite fervente
200g de mussarela ralada grossa.

Modo de Preparo:
Esprema a mandioca. Junte os ovos, margarina e o caldo de legumes dissolvidos no leite. Coloque a metade num pirex untado e espalhe u pouco da mussarela. Cubra com a massa e a mussarela restante. Leve ao forno médio por 25 minutos. Sirva quente.

segunda-feira, agosto 20, 2012

Papa Quimérica



Se vocês já foram para a Argentina ou em um restaurante típico aqui no Brasil, talvez tenham visto no cardápio uma guarnição de batatas amassadas e gratinadas, simplesmente deliciosa. Pode ser um excelente acompanhamento para carnes ou até servir como um lanche diferente. Adaptei essa receita, ou melhor, "abrasilerei". Ela é muito versátil, que pode ser adicionado ou omitido o tempero que quiser, pois está sujeito ao gosto individual.

Ingredientes da massa:
4 ​​batatas grandes, de preferência do tipo Asterix que contém menos água
1 pitada de Páprica (opcional)
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta do reino
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
sal a gosto
1 gema
manteiga para modelar

Modo de fazer:
Preparação
Cozinhe as batatas com água e sal,  para fazer um purê mais firme, que dê para modelar. Passe as batatas no espremedor, espere amornar.  Adicione a gema, um pouco do parmesão e todos os temperos. Misture bem. Eu levei à geladeira por 30 minutos, para acabar de esfriar e ficar mais firme para moldar. Deu certinho!  Umedeça as mãos com água e faça as bolas com purê na palma da mão untadas com manteiga.  Com dedos molhados fazer um buraco no centro da bola de purê. Não se preocupe se não ficar redondinha, quando colocar na assadeira, você acaba de moldar e acertar as bordas.

Cobertura: (opcional)
1 clara de ovo levemente batida
Parmesão ralado no ralo fino a gosto

Pincele a clara sobre as papas, para ajudar a firmar e salpique o parmesão.

Faça ao seu gosto e crie o recheio:

Sugestão 1 (eu fiz esse e ficou ótimo):
1 xícara de Catupiry ou requeijão cremoso
1/2 xícara de queijo minas ralado
1/2 xícara de muçarela ralada
Acrescentealguma erva: alecrim, ou orégano, ou manjericão
1/2 xícara de bacon picadinho - fritar numa panela com 1 dente de alho amassado. Espere esfriar, escorra o excesso de óleo e misture aos outros ingredientes.

Sugestão 2:
1 xícara de queijo ralado (minas ou muçarela)
1 colher de sopa de parmesão ralado
1 colher de chá/cheia de margarina
1 gema
2 colheres de sopa de leite
Misture tudo e recheie.


Encha o buraco com  o recheio escolhido, pincelar manteiga derretida ao redor das batatas. Polvilhe queijo parmesão ralado por cima batatas. Coloque no forno e asse em temperatura alta até corar e sirva quente. Rendimento 10 unidades de 5 cm. de diâmetro. Não tem como dar errado, receita super aprovada! E pode inventar o recheio que preferir: frango desfiado, camarão, carne de panela desfiada, bacalhau, etc. Hummm!

domingo, agosto 19, 2012

Brigadeiro de Forno



 Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
100 ml de leite de coco
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina

Margarina para untar
Chocolate granulado
Cerejas cortadas ao meio para decorar

Coloque o leite condensado, os ovos, o leite de coco, o chocolate em pó e a margarina no liquidificador. Bata bem.  Em seguida, coloque na forma, que já deve estar untada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio para assar em banho-maria de 30 a 40 minutos. Após assar, tire do forno, espere amornar e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme em um prato bonito e decore com o chocolate granulado  por todos os lados.

DICA: Se preferir, enfeite com cerejas em calda

Camarão no Whisky



Ingredientes:
1/2 k. de camarão
1 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de pomarolla
1 dose de whisky
1 caixinha de creme de leite

Numa frigideira grande derreta a margarina e refogue a cebola. Quando estiver transparente, junte os camarões limpos e temperados e deixe alguns minutos na frigideira destapada, para não criar água. Junte o whisky e acenda um fósforo para flambar. Deixe queimar o álcool, para só ficar a essência. Junte o creme de leite, o pomarolla e a pimenta do reino. Sirva com arroz branco.

Bolo de Fubá com Goiabada



Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de fubá
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de óleo
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
erva doce a gosto ( opcional )
goiabada a gosto

Modo de preparo: 
 Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento. Mexa bem com uma colher, até obter uma massa uniforme. Coloque por último o fermento em pó e mexa delicadamente. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio, ou em uma forma de bolo inglês, untada e enfarinhada. Corte tirinhas de goiabada e coloque por cima da massa.

Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 a 40 minutos. Após este tempo, retire do forno e deixe esfriar. Salpique açúcar de confeiteiro com o auxílio de uma peneira. Sobrou um pouco da massa, aproveitei e fiz também mini bolinhos.

sábado, agosto 18, 2012

Caldo de Quenga

     (Foto: aromamineiro.blogspot.com)

Este caldo teve origem no norte de Minas, região de Salinas. É chamado assim porque tem como principal ingrediente o frango desfiado. Daí a relação frango, galinha... quenga!  (Receitas e Segredos)

Ingredientes:
1 litro de água
Meio quilo de peito de frango
800 g de mandioca
1 tablete de caldo de galinha
4 dentes de alho amassados
1 pimentão verde picado
2 cebolas picadas
1 copo (tipo americano) de milho verde
1 lata de creme de leite
1 molho de couve
Cheiro verde, coentro e sal a gosto

Levar ao fogo a cebola, o alho, o sal, o pimentão, o caldo de galinha e o frango, com água suficiente para cobrir. Quando o frango estiver cozido, retirá-lo da panela e desfiá-lo, reservando o caldo. Em outra panela, cozinhar a mandioca e batê-la no liquidificador. Levar a panela com o caldo ao fogo e acrescentar o frango desfiado e a mandioca. Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos ou até engrossar. Retirar do fogo, misturar o milho verde e o creme de leite. Salpicar a couve, o cheiro verde e o coentro.
Fonte: Livro de Dona Lucinha

Doce de Leite Talhado

    (Fonte aqui:)

A receita é bem fácil:
3 litros de leite caipira
600 g de açúcar (*)
suco de 2 limões ( eu usei 1 limão china, ou cravo, e 1 limão tahiti)
1 pitadinha pequena de bicarbonato de sódio

(*) Algumas pessoas usam a proporção de 1 medida de leite para meia medida de açúcar, eu não uso. Essa receita é do doce de leite menos doce, para de sentir o sabor do leite... O único problema é que, usando menos açúcar, seu tempo de fogão vai ser muito maior. Se quiser mais doce, aumente a quantidade do açúcar.

Sempre que você for fazer doce de leite, use uma panela que caiba mais que o dobro do volume usado. Isso evita que o leite derrame e suje todo o seu fogão. Se você for fazer os dois tipos de doce de leite, jamais use a mesma colher para mexer os dois doces. A colher do doce talhado pode azedar o seu doce liso... 


Preparar é fácil, só que demorado. Junte todos os ingredientes em uma panela grossa e que caiba mais que o dobro do volume. Ligue o fogo e mexa até o açúcar derreter completamente e o leite ferver. Abaixe um pouco o fogo e continue mexendo até o leite talhar (coagular) e se separar do soro. Nessa hora, junte a pitadinha de bicarbonato.

Continue mexendo até o soro virar uma caldinha grossa e os coágulos de leite começarem a ficar dourados. O processo todo demora mais ou menos 2 horas. Desligue do fogo e continue mexendo por mais alguns minutos para ele esfriar rapidamente. Coloque no recipiente que for servir e pronto, se mate de comer.

Franguinho com Quiabo


     Fonte: aqui
Você vai precisar de:
1 frango caipira cortado nas juntas ou coxas, sobrecoxas e peito de frango, limpe bem, retire as aparas. Deixe descansar por 2 horas ou mais ( melhor de um dia para o outro).
pimenta do reino, a gosto
150 ml de óleo (ele vai ser descartado, não se preocupe)
2 pimentas ardidas frescas
2 cebolas médias em cubos
1 colher, das de sopa, de açafrão da terra em pó
água fervente o suficiente
meio quilo de quiabos limpos e cortados da forma que você preferir (se eles forem pequenos pode colocar inteiros).


Para preparar o frango com quiabo você vai precisar de:
1 frango caipira cortado nas juntas
1 colher, das de sobremesa, bem cheia do Meu Tempero Caseiro
Aqueça uma panela de ferro e coloque o óleo e o frango. Salpique o tempero e a pimenta do reino por cima do frango e tampe a panela. Espere o frango dourar por baixo e só então vire os pedaços.


Frite o frango até todos os pedaços ficarem bem dourados. Frango caipira branquelo é péssimo e fica feio! Fica parecendo comida de hospital... Quando o frango estiver bem douradinho escorra o excesso de óleo, reserve esse óleo em uma panela pequena e junte as cebolas picadas ao frango. Cozinhe até a cebola ficar bem dourada. Tome muito cuidado para ela não queimar, tá? Se queimar fica amargo. Junte as pimentas e o açafrão da terra e refogue por 2 minutos. Cubra com água fervente e cozinhe até o frango ficar macio, pingando água fervente sempre que necessário.

Antes de usar o quiabo, uma dica: Para tirar a baba do quiabo, esprema suco de limão, misture bem e deixe por 15 minutos. Depois lave em água corrente, seque com um pano, corte em rodelas ou pedaços e refogue. O quiabo fica saboroso e sem a baba que desagrada muita gente.

Agora sim: Aqueça a panelinha que o óleo usado no frango foi reservado e frite o quiabo com um pouco de sal nesse óleo por 2 minutos. Retire o quiabo, escorra o óleo e junte o quiabo ao frango.
Deixe o quiabo ferver por mais 5 minutos para pegar o sabor do frango e sirva com uma pimenta ardida, arroz, angu e salada!
(de  Kris Nardini, Uberlândia - MG)



sexta-feira, agosto 17, 2012

Calda Quente para Cobertura de Sorvete

    Fotos: theviewfromthegreatisland.com

Ingredientes:
300 grs. de chocolate ao leite
300 grs. de chocolate amargo
400 grs. de gordura hidrogenada

colocar tudo em banho-maria e deixar até derreter por completo. A calda deverá ser colocada sobre o sorvete, ainda morna. Ao contato com o sorvete, ela vai endurecer.


Bafo de Alho, Nunca Mais!

A gente sempre usa alho nas receitas e a pior coisa do mundo é ficar com gosto na boca o dia inteiro ou ficar “conversando” com o alho, né? Resolvi fazer um post de como fazer para usar o alho sem ter nenhum problema. É uma dica muito simples e faz toda diferença.                                                                     


É só abrir cada dente de alho no comprimento e tirar uma partezinha branca que fica dos dois lados, como na foto acima. Pronto. É essa parte, que se chama coração do alho, que faz esse mal a gente. Então é só tirar isso e comer a vontade, sem medo de ser feliz. Fonte:  http://www.rangododia.com.br

Limonada Suíça com Xarope de Guaraná

                                                                (Foto: site.uai.com.br)

Ingredientes:
2 limões com casca, cortados em cruz
80 ml de xarope de guaraná
200 ml de água
Gelo a gosto

Bater no liquidificador todos os ingredientes, até obter uma mistura homogênea. Em seguida, coar a bebida, para retirar os pedaços de casca dos limões. Servir gelado.
( Alan Alves da Silva )

Fubá Suado



O fubá suado garante a “sustança” do viajante. Parece uma farofa, feita com fubá de moinho d’água, leite ou água e uma pitada de sal. No café da manhã , ele tem espaço assegurado. Vai bem com cobertura de queijo mineiro. Para isso coloque o queijo em pedaços, tampe por alguns minutos e retire do fogo.

Pode ser servido doce, com rapadura raspada ou leite queimado. E pode ser servido salgado, juntando torresmo, bacon ou ovo frito. Doce ou salgado é opção de primeira para o desjejum. No acompanhamento para churrasco também é ótimo, juntamente com um vinagrete. O fubá suado é uma receita semelhante ao cuscuz porém mais simples. Simplesmente mineira. (Mariza Plácido)

Ingredientes:
2 xícaras de chá de fubá
1 xícara de chá de bacon picado em tiras1 xícara de chá de pimentão vermelho e amarelo picados
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
1 cebola picada em cubos
2 colheres de manteiga
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Molho de pimenta a gosto

Modo de fazer:
Coloque no fogo uma panela larga. Nela adicione o fubá e mexa um pouco para aquecê-lo.
Despeje, espalhando, meio copo de água e mexa bem desfazendo os grumos que irão se formar. Acrescente aos poucos o restante da água mexendo sempre atá sentir que todo o pó está umedecido (não necessariamente molhado, apenas umedecido). Mexa de vez em quando e se achar que está muito seco, vá pingando aos poucos mais umas duas colheres de água. É pra cozinhar o fubá sem formar um mingau.
Quando estiver quase cozido (o fubá muda de cor e perde o cheiro forte).  Reserve. Em uma outra panela, coloque o bacon e deixe fritar mexendo de vez em quando (não precisa colocar óleo). Assim que estiver frito, retire e coloque em um papel toalha, para absorver bem o excesso de gordura. Depois, refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pimentões e refogue. Coloque a manteiga e o fubá que estava reservado, mexendo sempre. Adicione sal a gosto, a pimenta do reino e o molho de pimenta. Se estiver muito seco, adicione um pouco de água. Desligue o fogo e tampe a panela por alguns minutos. Adicione o cheiro-verde e sirva.
Fonte aqui: