domingo, março 24, 2013

Pão Tigre


Essa foi a receita mais difícil de encontrar. Eu conhecia esse pão, mas não sabia como era essa casquinha. Pesquisei até cansar, mas no próprio Google não tem muitas opções, nem confiáveis, nem convincentes.

Achei no blog Testado, Provado e Aprovado,  esse pão de origem holandesa da década de 70 e que depois, ganhou o mundo.  Existem várias padarias e delicatessens especializadas em  produtos artesanais que  você pode encontrar, mas acho que o desafio é aprender a fazer em casa... Compartilho então a receita como está no blog, com pequenas adaptações que fiz:



Eu não conhecia este pão, e para quem também não conhece, eu o apresento.  Trata-se de um pão simples, próprio para fazer sanduíche, coberto com uma casquinha crocante, à base de farinha de arroz, toda rachada, o que justifica seu nome.
Este efeito "rachado" é obtido espalhando-se uma pasta à base de arroz em cima do pão. Como a farinha de arroz não contém glúten, quando vai ao forno ela seca e racha quando o pão expande. O resultado não é só lindo, é delicioso também!

Ingredientes para a massa :
15g de fermento biológico fresco (ou 1 colher de sopa/rasa de fermento granulado seco)
1 colher de sobremesa  de açúcar
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa/rasa de sal
400g de farinha ou a quantidade para a massa soltar das mãos
200 ml de água morna, quase fria


Modo de preparo da massa do pão:
Disponha em uma vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter. Junte o azeite e o sal.
 Misture com uma das mãos e junte a água.  Misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos, trabalhando com uma das mãos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas, aos poucos.


A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Trabalhe-a, então, mais 5 minutos, sem sovar, para ela ficar lisa, no ponto.  Deixe descansar durante 1 hora. Faça 4 bolas e deixe descansar por mais 1 horas.

Fazendo o pão tipo hamburger:


E para Pão Inteiro:



Ingredientes para a cobertura:
Dependendo da grossura da casquinha desejada, esta receita é suficiente para espalhar em 2 pães bisnaga (compridos)  ou 10 pães tipo hambúrguer.


2 colheres de sopa (15g) de fermento biológico seco
2 colheres de sopa (30g) de açúcar
2 colheres de sopa de óleo de soja ou gergelim
½ colheres de chá de sal
1½ xícara de farinha de arroz (pode ser de arroz branco ou integral, mas não pode ser nem creme de arroz nem o japonês)
1 xícara de 240 ml aproximadamente de água morna




Modo de fazer:

1. Prepare a receita de pão, normalmente. Quando você terminar de formar os pães para o último crescimento antes de assar, comece a fazer a cobertura.

Misture todos os ingredientes, deixando para acrescentar a água por último, aos poucos, até chegar à consistência desejada, que deve ser fácil de espalhar mas que não escorra.

Deixe  descansar por 15 minutos antes de aplicar.

2. Espalhe a cobertura sobre os pães. Use uma espátula para manteiga que funcionou muito bem.

3. Deixe que o pão termine de crescer normalmente. O ideal é que o pão seja colocado no forno pouco antes de crescer totalmente, para que ele expanda mais um pouco no forno, para criar as rachaduras na crosta. 

4. Ao assar, coloque o tabuleiro na prateleira do meio do seu forno. Asse até corar. 

Para Fazer a farinha de Arroz em casa, segundo o blog:


 Eu usei farinha de arroz feita em casa, mas não precisei aumentar a quantidade como sugerido na receita. Talvez isso se dê pelo fato de ter obtido uma farinha bem fina.


Use o arroz agulhinha. Lave bem o arroz e deixe de molho em água fria por uma hora. Depois escorra bem numa peneira e espalhe sobre um pano de algodão limpo, para secar totalmente.


 Para assegurar que toda umidade evaporasse, levei o arroz ao fogo baixo, em uma frigideira, mexendo sempre. Cuidado para não corar o arroz!

Deixei esfriar completamente antes de triturar o arroz no liquidificador ou mixer. Triture, peneire, triture de novo, peneire.

Consegui uma farinha de arroz super fina, e mesmo depois de peneirar em uma peneira de trama bem fechada, não sobrou quase nada! Olha só isso...


Estava na hora, então, de fazer uma receita de um dos meus pães prediletos. Misturei os ingredientes do pão, deixei crescer, depois tirei o ar da massa e modelei os pães.

Enquanto os pães cresciam, fiz a mistura de farinha de arroz para a cobertura. Ficou assim:


A consistência deve ser de uma pasta, espessa o suficiente para ficar em cima do pão sem escorrer, mas não tão espessa que seja difícil de espalhar. Nossas amigas sugeriram usar uma camada bem generosa de cobertura, para que rachasse, mas meus melhores resultados foram com camadas mais finas.

Testei, também, de utilizar a cobertura em diferentes etapas do crescimento final do pão: logo após formar os pães, na metade do crescimento dos pães,  e quando estavam quase bons para assar. Só não experimentei aplicar a cobertura no pão totalmente crescido, pois tinha certeza de que o peso da cobertura iria murchá-lo. O resultado foi praticamente o mesmo em todos os casos.

Depois de pronto, faça um sanduíche com o pão. Fiz este aí com as seguintes camadas: maionese, alface, tomate cereja, cebola, picles de pepino, presunto, ovo frito, queijo e mostarda.



sábado, março 23, 2013

Chamego Mineiro

        (Foto: João B. Marinho)

Ingredientes:
500 grs. de carne moída
1/2 xícara de farinha de rosca
1/2 cebola picada
2 colheres de sopa de cheiro verde picado
1 dente de alho/pequeno amassado
sal e pimenta à gosto
Misture todos os ingredientes acima em uma vasilha e reserve.
Vai precisar também de:
200 grs. de queijo mussarela cortado em tirinhas grossas
200 grs. de bacon cortado em fatias finas
palitos


Abra um punhado da carne temperada na palma da mão, coloque uma tirinha de queijo e modele como um croquete. Enrole uma fatia de bacon e prenda com um palito.



Faça isso com toda a carne. Arrume em uma assadeira, formando fileiras. Assar em forno forte por 40 minutos ou quando o bacon estiver crocante.


Cebola Roxa Assada



Ideal para acompanhar carnes assadas, como tira gosto ou até para enfeitar aquela salada rústica! Facílima de fazer, não tem mistério:


Pegue 3 a 4 cebolas roxas, corte-as em quartos quase no final,  mas não completamente. Erga a cebola   um pouco e colocá-las em uma folha de papel alumínio na assadeira ou grelha da churrasqueira.


Faça uma mistura deazeite, sal e ervas. Despeje um fio sobre as cebolas. Assar por aproximadamente 1 hora ou o tempo necessário para corar e desfolhar (o tempo depende da temperatura do forno ou churrasqueira). O cheiro que vai sair da cozinha é incrível, de dar água na boca! Feito isso, retire-as do forno ou churrasqueira e vá tirando, cuidadosamente, a casca preta que se formou, não tem problema se ficar alguns queimadinhos no meio, o sabor defumadinho é bom demais.    Fotos: The View from the Greatisland


sexta-feira, março 22, 2013

Como fatiar Morangos em forma de Rosas


Achei bem interessante essas rosas de morangos, e são bem fáceis de fazer. Basta ter uma faca bem afiada, espetar o morango em um palito de churrasco e cortar de fora para dentro, assim como a foto acima. Fica lindo, não?

Bacalhau para Sexta Feira da Paixão



Ingredientes
1 Kg de bacalhau em postas dessalgado
1 xícara (chá) de azeite
1 Kg de mandioca cozida e passada no espremedor
200 ml de leite de coco
1 lata de creme de leite
3 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodela
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 xícara de molho de tomates pronto (tipo Pomarolla)
100g de azeitonas pretas sem caroço
1 copo de requeijão (220g)
Queijo parmesão e mussarela ralados,  na quantidade a gosto
Cheiro verde para enfeitar

Modo de preparo: 
Afervente o bacalhau já dessalgado na água, até ficar macio e a pele soltar. Escorra, espere amornar e retire os ossos e espinhos. Em uma frigideira antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve. Se preferir, pode colocar o bacalhau em tamanhos menores. 


Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.


Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, frite  coloque o restante do azeite e o alho picadinho, refogue a cebola e pimentões. Despeje o molho de tomates e as azeitonas. Reserve. 

Com aquele resto de requeijão e o restante do creme de leite, faça uma mistura rápida e reserve.

Montagem:

Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe o molho de cebola e as azeitonas. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite e salpique o cheiro verde por cima. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Dica:
Dessalgue o bacalhau: troque a água de 3 a 4 vezes ao dia e mantenha na geladeira. 

quarta-feira, março 20, 2013

Qual é o Ponto de Bala Mole e Bala Dura?

                                Foto: sraaguia.blogspot.com

Sempre surge essa dúvida, quando lemos alguma receita que pede o ponto específico. Achei no blog da Cozinha d'alê uma explicação boa, para tirar de uma vez essa dúvida:


PONTO DE BALA MOLE Cerca de 15 minutos depois de a calda entrar na fase de cozimento, mergulhe uma colher na água fria e depois na panela para retirar um pouco de calda. Mergulhe os dedos em água fria e retire um pouquinho de calda da colher para formar uma bola que deverá ficar elástica. O termômetro deverá estar marcando 115°C.





PONTO DE BALA DURA Cerca de 21 minutos após a calda ter entrado na fase de cozimento, procedendo como no item 5, forme uma bola com os dedos. A bola formada ficará dura e quebradiça. O termômetro marcará 140 a 132°C.






PONTO DE CARAMELO
Imediatamente após o ponto de bala dura, a calda atinge o ponto de caramelo: deixe cair algumas gotas de calda numa tigela com água fria. A calda crepitará. É o ponto utilizado para o preparo de docinhos, caramelizar formas etc.

segunda-feira, março 18, 2013

Bifes de Lombo ao Molho de Maracujá


Ingredientes:
8 bifes de lombo
250 ml de suco natural de maracujá
200 ml de água
sal a gosto
pimenta calabresa a gosto
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de sopa de salsa desidratada
1 colher de sopa de manteiga


Tempere os bifes com sal, um pouquinho de alecrim (guarde a maioria para enfeitar o prato), manjerona, salsa desidratada e pimenta calabresa. Deixe a carne “pegar” tempero, por mais ou menos 1 hora.
Regue a carne já temperada com o suco de maracujá coado, coloque numa vasilha com tampa e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Aqueça uma panela grande e coloque 3 bifes com um pouquinho do caldo temperado.
Grelhe os bifes de 2 em 2, até dourar dos dois lados. Faça isso com toda a carne e reserve.


O caldo e o queimadinho que ficaram na panela deve ser misturado com 200 ml de água filtrada e o restante do caldo da marinada. Deixe ferver, acerte o sal e por fim, coloque 2 colheres de sopa de creme de leite.  Despeje este molho em cima da carne e sirva a seguir.

sábado, março 16, 2013

Alho-Poró Gratinado


Ingredientes
4 alhos-porós médios
1/2 xícara de água
1 pitada de sal
2 colheres de chá de margarina
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícara de leite
1 xícara de ricota passada na peneira
3 colheres de chá de farinha de rosca
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 xícara de mussarela ralada para cobrir

Modo de preparo


Corte o alho-poró em rodelas e leve para cozinhar com a água e uma pitada de sal. Depois de cozidos, coloque-os em um refratário. Reserve.
Numa panela, derreta a margarina e misture a farinha.
Acrescente o leite aos poucos e mexa até ficar cremoso. Junte a ricota.
Espalhe o creme sobre o alho-poró, salpique com a farinha de rosca, a  mussarela e o parmesão e leve ao forno até dourar.
Fonte dessa receita Aqui

sexta-feira, março 15, 2013

Pirulitos Puf


Esta receita é simples, barata, colorida e muito boa. Você pode fazer isso com outros recheios. Por exemplo frango, bacon, 3 queijos, o que você mais gostar. Achei esta receita no blog Cocina Con Poco

Ingredientes:
- 1 folha de massa folhada fresca
- 6 fatias de queijo mussarela, ou outro de sua preferência
- 9 fatias de presunto.
- 1 ovo
-  14 a 16 espetos de madeira para churrasquinho


Modo de Fazer:
Coloque o forno para pré-aquecer a 180 º C . Abra um saquinho de plástico e coloque a massa folhada aberta. Coloque uma camada de queijo, e por cima o presunto.

Vamos enrolando lentamente e apertando um pouco, para ficar firme.


Uma vez que a massa já tiver recheada e enrolada, espetar os espetinhos de churrasco numa distância de 2 cm.


Corte a massa deixando um palito em cada fatia. Coloque os pirulitos cortados em uma assadeira, separados um pouco para que o crescimento da massa não grude, aumente o forno a 200 º C.

O pincele com ovo batido e leve ao forno por cerca de 15 a 20 minutos a 200 ° C. Para servir,  você pode colocá-los em  um copinho com sal  grosso e enfeite com alguma erva fresca. Faça vários copinhos e enfeite a mesa para seus convidados!


Doce de Pêssego do Caraça

     Foto: A Cozinha da Biza

Ingredientes:
1 kg de pêssegos pequenos (de vez)
2,5 kg de açúcar cristal
1 colher (sopa) de sal amoníaco
4 litros de água (3 para aferventar os frutos e 1 para a calda)
Canela em pau a gosto
Cravo a gosto
       Foto: Cozinha da Isa

Ferver a água, pôr o sal amoníaco (dentro de um saquinho de pano) e os frutos. Deixar aferventando por 10 minutos, sem cozinhar, e mexer com uma colher de pau. Lavar cada pêssego em água corrente e aferventar novamente em outra água, até levantar fervura. Fazer uma calda, de consistência média, com açúcar, cravo e canela, que deverá ficar num tom avermelhado. Virar os pêssegos na calda quente e deixar ferver durante 30 minutos – não precisa mexer, para não estourar os frutos. Quando a calda estiver grossa, desligar o fogo e deixar o doce na panela até o dia seguinte. Voltar ao fogo e, quando levantar fervura, estará pronto.
Fonte: Sabores de Minas

quarta-feira, março 13, 2013

Torta Tentáculo


       Fotos: NotMartha.org
   
Vejam esse tutorial  para essas lindas tortinhas, criada pela Megan Reardon, da NotMartha.org,  no blog Family Kitchen
Um jeito simples de cortar a massa em tiras longas para criar tentáculos para armar as laterais de uma tigelinha. É muito divertido quebrar os tentáculos e usá-los para comer a torta.

Para fazer quatro unidades,  que você vai precisar:
1 - Sua receita favorita de recheio para torta: pode ser de frango, camarão, palmito, bacalhau, etc. O recheio tem que ser cremoso, não deixe caldo líquido.
2 - Dois pacotes de massa folhada comprada em supermercados (cada pacote dá 2 tigelinhas)
3 - Um cortador de pizza
4 - Uma tesoura de cozinha, higienizada

Usando o cortador de pizza corte oito tiras em sua massa, que são cerca de 1,5 cm.  de largura e em seguida, corte novamente cada uma dessas faixas em diagonal. 


DICA: Como os tentáculos vão assar e corar rapidamente, o ideal é colocar o recheio ainda quente nas forminhas, antes de colocar a massa. Encha cada tigela com 3/4 do recheio. Coloque as tigelas sobre pratinhos de sobremesa de porcelana ou vidro,  que possam ir ao forno.


Agora é a hora de arrumar a posição dos tentáculos. Pegue cada tira com cuidado até ao final da largura e colocar como na figura a seguir: a parte mais larga no centro e pontas encostadas no pratinho, lembrando de deixar o meio vazio. Isso possibilitará que a massa asse por igual e não ficará com acúmulo de massa no centro e não assar totalmente.  Não deixe a ponta  dos  tentáculo chegar até a borda do prato, porque  pode cair dentro do forno  durante o cozimento. Agora é só colocar o círculo de massa em cima da torta, cobrindo as extremidades de largura dos tentáculos. Coloque duas fatias de azeitonas pretas em cima para fazer os olhos ou mais, se quiser.
Asse em forno médio/alto, até que a massa fique dourada. Lembre-se de avisar aos seus convidados que os pratinhos estão quentes! Agora é só degustar essa lindeza...

Utensílios Básicos para Cozinha


Ótimas dicas do blog  Panelinha da Fafah, para quem quer organizar sua cozinha. Tenha sempre a mão aquele utensílio que vai facilitar muito a preparação da sua receita!
Você vai precisar de muito pouco em termos de equipamentos especiais. Os mais necessários são aqueles mais simples, pode acreditar. E com o tempo, você pode ir completando sua cozinha com outros ítens...

Batedores, espátulas e colheres : Batedor tipo fouet, 2 espátulas e um jogo de colher (que vá ao fogo)

Liquidificador : Para sucos, molhos e até um bolinho básico.

Peneiras : em 3 tamanhos



Panelas e frigideiras : de boa qualidade , para que não aconteçam transtornos na cozinha, tipo quebrar o cabo ou por serem muito finas, queimarem a comida.

Batedeira de Bolo:  indispensável!

Uma panela WOK

Forninho : Coringa na cozinha , assa,  gratina etc...

Forma p/bolo , assadeiras : Para bolo, 2 tamanhos (M e G) com furo no meio e 1 sem furo. Três tamanhos de assadeiras P, M e G


Tábuas de corte : Tanto se falou da tábua de madeira, que junta muitos microrganismos nocivos à saúde. Aboli todas da minha cozinha. Agora uso de polietileno, bambu ou vidro que são mais indicadas.

Mixer - É o maior quebra galho! Faz purês, sucos, tritura temperos e emulsões.

Espremedores : de alho, batatas e limão

Raladores : de queijo, batatas e de noz moscada

Descascador de legumes : grande e pequeno

Um jogo de facas p/corte : de boa qualidade e com um afiador (vc vai precisar e muito dele)

Um jogo de colheres de bambu: ideais para cozinhar, pois não riscam as panelas


Copo plástico medidor : contém todas as medidas básicas para água, farinha, açucar etc... (não pode faltar)

Um conjunto de tigelas para misturar : o melhor é ter de vários tamanhos, mas pelo menos  P, M e G

Escorredor de macarrão grande : Dá mais segurança na hora de escorrer a água (não queima as mãos)

Rolo de macarrão

Abridor de latas


Pilão (ou socador de alho)

Pinças grandes de metal : para virar os bifes e grelhados

Uma batedeira e uma centrífuga.

terça-feira, março 12, 2013

Técnica para fazer Biscoitos de Rosas

    Fotos: jakpomasle

Eu acho que como todo mundo, eu gosto dos biscoitos não são apenas deliciosos, mas também bonitos de se ver. Portanto, hoje eu vou mostrar esta técnica de preparo que achei em um site estrangeiro, dessas lindas rosas que você vê na imagem acima. Acho que além da massa de biscoitos, pode ser feito também com uma passa para pão ou rosca. Aí, você adpta o recheio ... Não tenho uma receita, porque os ingredientes originais no site não são encontrados no Brasil. Mas isso é fácil, pegue uma boa receita de biscoito amanteigado, rosca de trança ou pão de pizza que já tenha. Coloque o recheio à gosto e abra a massa fininha, para quando assar e crescer não ficar muito grosseiro. O que importa aqui é a técnica!

Preparar os biscoitos de acordo com a seguinte explicação: 5 discos de massa disposto de modo a sobrepor-se uns aos outros, colando com um pouquinho de gema de ovo, para não soltar durante o cozimento. Espalhe uma  geleia de sua preferência e enrole a massa como um rocambole. Com uma faca afiada corte ao meio, assim ficarão duas rosas.




Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e colocar em forno quente, dando espaçamento entre eles. Assar por cerca de 15 minutos a 170 ° C. Na receita original não fala, mas para uma aparência melhor, se quiser pincelar com gema de ovo ficará com uma cor linda!


segunda-feira, março 11, 2013

Como Congelar Fatias Individuais de Bacon



Quando compramos bacon já fatiado em tirinhas, se não for usar todo o pacote, ficará sobrando na geladeira. Mas e aí? Se congelar todo o pacote, na hora de usar teremos também que descongelar todo o pacote, porque as fatias ficam grudadas umas às outras.


O macete é congelar as fatias individualmente entre as camadas de papel manteiga! Talvez ache que demore alguns minutos de trabalho no início, mas permite que você use apenas uma fatia ou duas, quando você precisar delas. Tire o número de fatias do congelador quando você começa a preparar sua receita e serão facilmente descongeladas em alguns minutos, em temperatura ambiente. Se sua receita pede para cortar o bacon primeiro, eu recomendo fazê-lo enquanto o bacon ainda está congelado. Eu acho que ele é realmente mais fácil de cortar enquanto ele ainda está congelado.

O que você precisa:
Ingredientes
qualquer quantidade de boa bacon

Equipamentos de
papel  manteiga
saco plástico para freezer

Instruções
Pegue um pedaço razoável de papel. Colocar a primeira fatia de bacon ao longo de uma margem à outra do papel. Dobre o papel manteiga sobre o bacon. Coloque um segundo pedaço de bacon sobre o primeiro. As duas fatias serão separadas por uma camada de papel manteiga. Dobre o papel manteiga sobre o bacon.  Dobre o papel para trás sobre a segunda fatia de bacon. Continuar acumulando fatias de bacon e dobrar o papel sobre cada fatia.  Quando você empilhar as fatias e dobrar o papel por cima, você vai começar a formar uma sanfona com bacon em cada dobra.


Pegue um saquinho plástico que é para congelamento.  Dobre o excesso do papel em volta do bacon e coloque o pacote no saquinho. Congelar até as fatias ficarem duras e retirar do freezer só quando você precisa delas.
  

sábado, março 09, 2013

Mousse de Cachaça

     Foto: Colheradas

Ingredientes para a mousse:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de 2 limões
150 ml de cachaça

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea e encorpada. Reserve na geladeira por 40 minutos.

Calda de rapadura:
Ingredientes
300 g de rapadura ralada
200 ml de água

Modo de preparo
Coloque a água e a rapadura numa panela e leve ao fogo baixo até tomar consistência de um xarope grosso. Espere esfriar.
Sirva a mousse em taças individuais e regue com a calda de rapadura. Decore com castanha de caju cristalizada. Rende 4 porções.

Adaptei essa receita do site Colheradas

sexta-feira, março 08, 2013

Trança Maria Bonita


Ingredientes:
2 tabletes de fermento biológico
1/2  lata de leite condensado
1/2 lata do leite condensado de água morna
1/2 xícara de óleo
1 pitadinha de sal
2 ovos inteiros
1/2 k de farinha de trigo peneirada (se necessário, pode ser mais um pouco)

Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, menos a farinha de trigo
Coloque a farinha de trigo peneirada numa vasilha e junte, aos poucos, o líquido obtido no liquidificador.
Mexa, sem parar, até conseguir uma massa homogênea.
Cubra com um pano limpo e deixe descansar até dobrar o volume.


Dobrado o volume, abra a massa numa superfície polvilhada de farinha de trigo


Modele tranças e coloque em forma untada.
Pincele gema de ovo para dourar
Espere dobrar de volume novamente e coloque para assar em forno pré-aquecido.