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sexta-feira, 22 de março de 2013

Bacalhau para Sexta Feira da Paixão



Ingredientes
1 Kg de bacalhau em postas dessalgado
1 xícara (chá) de azeite
1 Kg de mandioca cozida e passada no espremedor
200 ml de leite de coco
1 lata de creme de leite
3 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodela
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 xícara de molho de tomates pronto (tipo Pomarolla)
100g de azeitonas pretas sem caroço
1 copo de requeijão (220g)
Queijo parmesão e mussarela ralados,  na quantidade a gosto
Cheiro verde para enfeitar

Modo de preparo: 
Afervente o bacalhau já dessalgado na água, até ficar macio e a pele soltar. Escorra, espere amornar e retire os ossos e espinhos. Em uma frigideira antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve. Se preferir, pode colocar o bacalhau em tamanhos menores. 


Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.


Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, frite  coloque o restante do azeite e o alho picadinho, refogue a cebola e pimentões. Despeje o molho de tomates e as azeitonas. Reserve. 

Com aquele resto de requeijão e o restante do creme de leite, faça uma mistura rápida e reserve.

Montagem:

Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe o molho de cebola e as azeitonas. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite e salpique o cheiro verde por cima. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Dica:
Dessalgue o bacalhau: troque a água de 3 a 4 vezes ao dia e mantenha na geladeira. 

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