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quarta-feira, 20 de março de 2013

Qual é o Ponto de Bala Mole e Bala Dura?

                                Foto: sraaguia.blogspot.com

Sempre surge essa dúvida, quando lemos alguma receita que pede o ponto específico. Achei no blog da Cozinha d'alê uma explicação boa, para tirar de uma vez essa dúvida:


PONTO DE BALA MOLE Cerca de 15 minutos depois de a calda entrar na fase de cozimento, mergulhe uma colher na água fria e depois na panela para retirar um pouco de calda. Mergulhe os dedos em água fria e retire um pouquinho de calda da colher para formar uma bola que deverá ficar elástica. O termômetro deverá estar marcando 115°C.





PONTO DE BALA DURA Cerca de 21 minutos após a calda ter entrado na fase de cozimento, procedendo como no item 5, forme uma bola com os dedos. A bola formada ficará dura e quebradiça. O termômetro marcará 140 a 132°C.






PONTO DE CARAMELO
Imediatamente após o ponto de bala dura, a calda atinge o ponto de caramelo: deixe cair algumas gotas de calda numa tigela com água fria. A calda crepitará. É o ponto utilizado para o preparo de docinhos, caramelizar formas etc.

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