Foto: Stan
Como foi difícil conseguir escrever essa receita! Esse é o
tipo de doce que todas as tias sabem fazer, mas cadê quem tem
a receita escrita em um papel?
“- Ah, isso a gente guarda de cabeça! Não tem medida não...
- Tem medida sim, tia! Vai falando que eu vou anotando tudo!
Quantas laranjas?
- Pode fazer com 15, mas também pode fazer com 10, pode
fazer com o tanto que você tiver...”
- hahaha...
E telefonando para todo mundo, escutando uma dica daqui, um senão dali, eu consegui! Então finalmente, é assim que se faz o Doce de Laranja da Terra em Minas Gerais:
Antes de tudo uma dica:
Em alguns lugares do Brasil a Laranja da Terra também é conhecida como laranja-azeda ou laranja-amarga. Geralmente, a sua árvore é pequena, com muitos espinhos nos galhos, e as folhas são perfumadas. Não é uma laranja bonita, a casca é grossa, irregular e às vezes tem umas manchas. O sabor dos gomos não é agradável e normalmente não é comida pura, nem seu suco é aproveitado. Mas a polpa branca é maravilhosa para fazer doce!
Ingredientes:
12 laranjas da terra grandes, nem muito verdes, nem muito maduras.
Dê preferência às laranjas mais grossas e “de vez”, de cor amarelo esverdeada.
Calda:
Calda:
3 kgs. de açúcar cristal (tem que ser cristal, porque a calda
fica melhor)
3 litros de água o suficiente para cobrir as laranjas na panela
cravo da índia e canela de pau à gosto
Modo de fazer:
Raspar a casca das laranja com ralo e de leve, tendo o
cuidado de não tirar muito da parte branca. Corte a laranja descascada em 4 partes iguais.
Com uma colher de sopa, retire o miolo e jogue fora porque é muito amargo. A laranja somente deve ser cortada com facas de inox, pois
os outros metais oxidam a polpa. Colocar de molho na água até cobrir, mudando esta água 2 a 3 vezes ao dia! Deixar de molho 4 dias, para retirar o amargo, mas não
totalmente. Deve ficar um leve amargor, senão a laranja perde o sabor. Depois
desse tempo, escorrer bem as cascas numa peneira ou pano de algodão limpo. Reserve.
“Ah, não compre essas laranjas prontas e já cozidas, que
vendem em mercados, porque não presta!”, dizia minha mãe!
Para fazer uma calda rala de açúcar:
Coloque a água e o açúcar em uma panela grande, junto com o cravo e canela se for usar. Deixe ferver até ficar uma calda rala. Reserve.
Depois que lavar todas as laranjas elas vão para o tacho, com um pouco de água para começar a cozinhar, mais ou menos 1 litro. Fique vigiando o cozimento, verificando sempre quando elas começarem a ficar macias. Escorra e reserve. No mesmo tacho (vazio) coloque a calda que já está pronta e volte com as laranjas para o tacho, para que cozinhem mais até ficarem transparentes e brilhantes, mais ou menos 2 horas. Cuide para sempre manter as cascas
cobertas com líquido e se necessário, acrescente mais água. A quantidade de
líquido pode variar de acordo com o número de cascas que você vai preparar.
Uma dica: não tampe o tacho para fazer esse doce, porque pode alterar/escurecer a cor das laranjas.
Uma dica: não tampe o tacho para fazer esse doce, porque pode alterar/escurecer a cor das laranjas.
Ferver os potes de vidro que for guardar o doce pronto, por
5 minutos com água até a metade deles e virá-los de cabeça para baixo sobre uma
toalha limpa. Deixe esfriar, coloque no vidro só as laranjas e cubra com a calda até a borda.
No Programa Terra de Minas tem um vídeo explicativo e com passo a passo de como fazer esse delicioso doce!
Acesse o link http://redeglobo.globo.com/globominas/terrademinas/noticia/receita-de-doce-de-laranja-em-copota.ghtml (se não quiser ver a reportagem toda, a receita começa no tempo 06:50)
No Programa Terra de Minas tem um vídeo explicativo e com passo a passo de como fazer esse delicioso doce!
Acesse o link http://redeglobo.globo.com/globominas/terrademinas/noticia/receita-de-doce-de-laranja-em-copota.ghtml (se não quiser ver a reportagem toda, a receita começa no tempo 06:50)
Para fazer a laranja cristalizada:
Depois do doce em calda pronto, tire as cascas da calda. Engrossar
bem esta calda, fincar as laranjas com um garfo e passar na calda grossa, se quiser fazer inteira. Ou, fatiar, passar na calda e tirar com uma espumadeira. Deixe
escorrer um pouco e coloque em tabuleiro para deixar secar no tempo.