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terça-feira, 27 de agosto de 2013

Biscoitinho de Nata com Leite Condensado



Ingredientes da massa:
1 xícara de nata (ou 1 xícara de creme de leite sem soro, daqueles de lata)
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 xícara de leite condensado
1 colher de sobremesa de sal amoníaco (encontrado em quitandas, supermercado ou farmácias)
1 ovo
2 colher de sopa de Maizena
1 colher de chá de fermento em pó
farinha de trigo até o ponto de enrolar

Para polvilhar, mais ou menos 1 xícara de açúcar



Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e por último, vá colocando a farinha de trigo. Quando a massa estiver soltando das mãos, faça cobrinha e torça. Assar em um tabuleiro untado com manteiga e farinha de trigo, em temperatura média. Retirar do forno quando estiverem sequinhos e começando a corar.
Espere esfriar para passar no açúcar refinado e guardar em pote com tampa.

17 comentários:

  1. Oi Margo, tentei fazer o biscoito mas ele espalhou na forma quando ele assou. Acrescentei mais farinha, ele espalhou menos mas ficou duro. O que fazer?
    Obrigada

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    1. É difícil saber, pois sempre faço essa receita e dá muito certo. Antes, preciso te perguntar: usou nata ou creme de leite? Se usou creme de leite, tirou o soro? Tem que ser daqueles de lata, a consistência é diferente do de caixinha. Quando é modelado, a massa é bem moldável e fácil de trabalhar. Às vezes, o ponto da massa não estava certo ou a farinha não foi colocada aos poucos . E em que temperatura assou? Depois me fale e vamos tentar desvendar esse mistério! Um abraço

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  2. Oi, Margô, a exemplo do que aconteceu com o anônimo acima, também não acertei o ponto. A massa espalhou na forma. Aí acrescentei mais farinha. Melhorou um pouco, mas continuou mole e ao assar ficaram enormes. Me desestimulei e não mais tentei fazer. Será que não está faltando algum ingrediente ou alguma quantidade não está a mais em algum dos ingredientes?

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    1. Quando faço uma receita, a medida de xícara padrão de todas elas é a de 200 ml. Esta informação consta à direita, na barra lateral aqui do blog. Existem vários tipos de xícaras, com quantidades diferentes. Como minhas receitas são mais antigas, só haviam a xícara de 200 ml. Por isso mantive o original e deixei essa informação visível. Não terá sido isso?

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    2. Ah, e a farinha de trigo é até o ponto que dá para enrolar. Se ficou mole, faltou farinha.

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  3. A xicara de açúcar vai na massa? Ou é so para polvilhar?

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    1. 1 xícara para a massa e 1 xícara para polvilhar

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  4. oi margo fiz a receita e ficou uma delicia tds gostaram parabens

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  5. Hummm...vou fazer, depois posto minha opinião!

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  6. Quero testar a receita de biscoito de nata e estou com dificuldades em achar substituto para o sal amoníaco. Será que pode me ajudar?

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    1. Por ser uma receita antiga, o sal amoníaco era comum de encontrar e não pode ser substituído, porque dá diferença na receita. Tente encontrar em farmácia de manipulação

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    2. Por ser uma receita antiga, o sal amoníaco era comum de encontrar e não pode ser substituído, porque dá diferença na receita. Tente encontrar em farmácia de manipulação

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  7. Olá Margo, adoro biscoitos que levam o sal amoníaco, minha avó mineira usava muito!
    Encontrei o sal amoníaco no Sta Luzia na Al Lorena e tb no St Marche.
    Um grande abraço
    Leda

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  8. Boa tarde, se colocar muito açúcar na massa vai ficar mole. No biscoito frito de doce se acrescentar muito açúcar ao sovar a mossa amolece e se acrescentar mais polvilho o bolinho fica duro.

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  9. Fiz hoje esses biscoitos. A massa ficou ótima. Deixei a nata na peneira escorrendo todo o soro. Medi todos os ingredientes criteriosamente. Fui colocando aos poucos a farinha. É deu o ponto se nenhum problema. Porém, ao assarem no forno a 260 graus, os biscoitos cresceram muito. O formato de trancinha como na foto de Margô se perdeu. Ficaram feios.Fiz meia receita. Vou fazer novamente meia receita e enrolar mais fino que um lápis e dar distância entre eles. Crescem e grudam uns nos outros.

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    1. Fiz uma atualização na explicação da receita, acho que ficou mais claro.

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