domingo, junho 03, 2012

Sonho Ligeirinho

É uma receita coringa, para um lanche de fim de tarde. Fácil e rápida de preparar.
     (foto: Marina Maria)

Ingredientes:
3 ovos
6 colheres de sopa de açúcar 
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa rasa de Pó Royal
farinha de trigo até dar consistência de massa de bolo mais grossa.

Misturar tudo, fritar no óleo quente às colheradas (use 2 colheres de sopa e vá passando a massa de uma colher para outra até dar uma forma arredondada) e em temperatura média. 
Dica: enquanto estiver fritando, use a escumadeira girando-os, assim, eles ficarão redondinhos e fritarão por igual.
Depois de fritos, cortá-los ao meio e rechear com doce de leite, goiabada , brigadeiro ou  com coco:

Recheio de Prestígio:
1 lata de leite condensado
100 gramas de coco ralado umedecido em 2 colheres (sopa) de água
2 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal

Recheio de Baba de Moça
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de água
8 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de maisena
Misture as gemas, o leite de coco e a maisena. Reserve. Com a água e o açúcar; faça uma calda grossa. Acrescente à manteiga e misture. Acrescente a mistura de gemas e misture até ficar um creme liso.

Para terminar, passar no açúcar e na canela em pó. 

sexta-feira, junho 01, 2012

Mini Brownie


Ontem, comi um mini brownie, que é uma coisa do outro mundo, de tão gostoso. Essa receita originalmente é  para tabuleiro, mas os que eu comi  foram assados naquelas assadeiras para mini cupcakes. Como ainda não comprei, vou adaptar em forminhas de empadas.


Ingredientes:
85g  de manteiga ou margarina
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de chocolate em pó Nestlé
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos grandes ou 3 pequenos
1 colher (chá) de essência de baunilha

Pré-aqueça o forno a 170° C. Coloque a manteiga, o chocolate picado e o cacau em uma tigela média à prova de calor, ponha em banho-maria e mexa até o chocolate e a manteiga estarem derretidos. Retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.

Numa outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar, os ovos e a baunilha em velocidade média até a mistura ficar pálida, cerca de 4 minutos. Adicione a mistura de chocolate e bate até ficar bem misturado. Junte a mistura de farinha e bata, raspando os lados da tigela para ficar homogênea. Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno, lembrando de não encher porque a massa vai crescer.
O ideal é forrar também com forminhas de papel, porque se só untar, vai ficar difícil de tirar.
Estará pronto quando puser no centro um palito e este sair com umas migalhas coladas, mas não molhado, após 35 minutos (o meu ficou pronto em 30 minutos). Deixe esfriar ligeiramente, mais ou menos 15 minutos. Retire das forminhas de alumínio e deixe esfriar por completo.
(adaptada de cinarasplace.blogspot.com)

quarta-feira, maio 30, 2012

Tirinhas de Filé com Molho de Queijo Minas

      


Ingredientes:
½ k. de filé mignon, cortado em tirinhas Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Em uma panela, coloque 2 colheres de manteiga e 1 de azeite para aquecer.
Acrescente 1 colherinha de alho picado e ½ cebola picada.
Refogue, não precisa dourar.

Acrescente as tirinhas de carne com 2 colheres de sopa de vinho tinto e refogue mais um pouco. Quando dourar a carne e quase secar o caldo, está pronto. Coloque em um prato e cubra com o molho. Servir como tira-gosto ou com arroz branco e acompanhamentos de sua preferência.
       
Molho de Queijo Minas:
1 xícara de queijo Minas ralado como batata palha
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de salsa picadinha
Noz moscada a gosto
1/2 litro de leite (reservar 1/2 copo, para dissolver 2 colheres de sopa de farinha trigo)
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Derreter a manteiga. Refogar o alho e a cebola. Acrescentar o leite e o copo de leite com farinha dissolvida, que estava reservado. Deixar ferver por 10 minutos. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada triturada. Adicionar o queijo picado. Ferver, engrossar um pouco e acrescentar a salsa picada. Incorporar o creme de leite.

Dica: Esse molho é delicioso e bem mineiro. Pode ser usado também com peixe empanado, camarões e massas.

terça-feira, maio 29, 2012

Quanto é uma Pitada? E Punhado?



Aquela receita  do tempo da vovó pede que você coloque uma pitada de bicarbonato ou só um punhado de fubá. Quanto é uma pitada? Quanto é um punhado?

Não se aflija. É simples:
Uma pitada quer dizer pegar um pouquinho do ingrediente na ponta dos dedos juntando o polegar e o indicador; o que ficar entre os dois dedos é a pitada. Prove se a receita ficou boa com essa pitada. Se precisar, acrescente mais um pouquinho. Receita antiga é assim mesmo: não existiam muitos utensílios para medidas exatas, nas cozinhas domésticas. O jeito era improvisar...Geralmente a pitada é ao seu gosto, principalmente no caso do sal.

Agora, já um punhado quer dizer encher a palma da mão com o ingrediente que vai ser usado e fechá-la; o que ficar na sua mão é o punhado. A receita fácil de seguir é aquela que traz medidas mais objetivas, por exemplo, uma colher de sopa, um copo, uma xícara de chá ou de café… Mas, por outro lado,  usando pitada e punhado em suas receitas, elas ficarão com seu gosto  pessoal. E isso pode fazer toda a diferença! (Receitas de Mãe)


Bolo Caipira

                           (Foto: receitas de Mãe)

Delicioso bolo com recheio de amendoim.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
½  xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 colher (sopa) rasa de Pó Royal

Modo de Fazer:
Peneire a farinha com o fermento e reserve. Unte uma fôrma de buraco no meio com óleo e farinha de trigo e reserve. Pré-aqueça o forno a 200°C. Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente aos poucos as gemas e o açúcar. Acrescente o leite lentamente até obter um creme leve. Retire a vasilha da batedeira e acrescente a farinha com o fermento que estava reservados, mexendo bem e, por último acrescente o amendoim. Depois de bem misturada; coloque a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 35 minutos.

Recheio:
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 lata de creme de leite sem soro (opcional)
 Leve ao fogo baixo uma panela pequena com o leite condensado e o amendoim, mexendo sempre até obter um creme consistente. Quando o creme estiver morninho poderá, se preferir,  acrescentar o creme de leite que deixará o recheio mais suave e saboroso.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio e recheie com a metade do recheio. Com o restante do recheio cubra o bolo e pulverize-o com amendoim torrado e moído. (eu gosto mais do bolo umedecido com calda. Quem preferir, faça igual.)

Dica: Quando for assar um bolo, sempre ponha um tabuleiro com água e um pedacinho de limão na parte  abaixo da que você vai assar o bolo (na parte que fica o fogo logo em baixo), isso fará com que o bolo cozinhe por igual.

Fonte: Receitas de Mãe



Como fazer Arroz Piamontese

                             
   

Ingredientes:
2 xícaras de arroz comum cru, sem lavar*
2 tabletes de caldo de galinha ou legumes, dissolvidos em 4 xícaras de água quente
100 ml. de vinho branco seco
100 grs. (1/2 tablete) de manteiga
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de alho poró fatiado (opcional)
1 xícara de champignon fatiados
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara de mussarela ralada

* usa-se o arroz sem lavar para que no cozimento ele possa soltar todo o amido, dando cremosidade.

Aqueça a manteiga, doure a cebola, junte o champignon e o alho poró. Despeje o vinho e espere evaporar um pouco. Coloque o arroz refogando-o bem. Junte a água com o caldo de galinha dissolvido com a água. Deixar cozinhar normalmente. Quando o arroz tiver cozido, acrescente o creme de leite e para finalizar o queijo ralado, misturando bem. Acerte o sal, se necessário.  Leve para gratinar com um pouco de queijo parmesão por cima. É um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas e filés.

Dica: Se quiser, pode-se acrescentar 2 colherinhas (café) de açafrão em pó, quando for refogar o arroz. Fica gostoso e com uma bela aparência.

segunda-feira, maio 28, 2012

Hamburger Caseiro

 Foto: Thompson

Quem consegue resistir a essa delícia? À qualquer hora, um hamburger é um lanche rápido e saboroso e quanto mais coisas você colocar, melhor ainda vai ficar!

Ingredientes:
1 kg de carne moída
1 cebola picada
1 ovo
1 colherinha de alho picado
1 xícara de calabresa moída (ou carne de porco)
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
tempero a gosto
salsinha à gosto
pimenta do reino à gosto
(opcional: 1 colher de Sopa de Cebola)

Em uma tigela junte todos os ingredientes e misture rapidamente com as mãos. Faça 10 bolas de carne e achate com as mãos. Se quiser, congele embalando um a um em filme plástico e levá-los ao freezer.

Desse ponto em diante, eles seguem o preparo de qualquer hamburger: leve-os a uma chapa quente ou uma frigideira, com um pouco de azeite para não grudar muito e os acompanhamentos que você preferir: queijo, tomate, alface... Para completar, servir com batatas fritas.

domingo, maio 27, 2012

Costelinha Assada

   (Foto: sadia.com.br)

Ingredientes:
1,5 kg. de costelinha de porco
1 colher de sopa de tempero caseiro
1 colherinha de louro em pó
1 colherinha de alecrim desidratado
2 colheres de sopa de alho picado
Pimenta à gosto (eu prefiro a do reino e/ou a calabresa)
1 xícara de chá de vinho tinto
1/2 cebola cortada em cubinhos

Tempere a costelinha de véspera. Coloque tudo dentro de uma caixa plástica com tampa e deixe na geladeira até o dia seguinte. Transfira para uma assadeira com um pouco de óleo e cubra com papel alumínio e asse em forno alto por aproximadamente 40 minutos. Após esse tempo, retire as costelinhas do forno, retire o papel alumínio e pincele com o molho (a receita está abaixo). Aumente a temperatura do forno, asse as costelinhas por mais 10 minutos, pincele novamente com o molho, asse mais 5 minutos e repita mais uma vez esta operação. Sirva com mais molho à parte.

Molho:
1 colher (sopa) óleo
2 colheres (sopa) cebola picada
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) vinagre branco
2 colheres (sopa) molho inglês
2 xícaras (chá) catchup
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) água
Sal e pimenta do reino a gosto



Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Acrescente o molho inglês, o catchup, o louro, e a água e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino, coe e reserve para cobrir a carne já pronta.

Tipos de Especiarias e Ervas Aromáticas



Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma da cozinha. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato. Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro. Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final. Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida. Coloquei as que mais uso, vejam a lista completa: http://saboresdaalma.blogspot.com.br

Açafrão

Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, molhos de peixes.

Aipo


Utilização: Sopas, saladas e como condimento.
Alecrim


Utilização: Carnes de boi e porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.


Cebolinha

Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, sopas, queijos e batatas assadas.

Coentro

Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.

Colorau


Utilização: arroz, carnes, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.

Cominhos

Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.


Gengibre



Utilização: Sopas, aves, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.

Hortelã


Utilização: Chás, saladas, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.

Louro


Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, cozidos, assados, massas, caldos de carne.


Pimenta malagueta


Utilização: crus, saladas, caldeiradas, guisados e demais onde se queira algum picante

Manjericão

Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletes, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.

Manjerona

Utilização: Peixes gordos, carne assada, porco, vitela, frango, pato, sopas, guisados e omeletes.

Mostarda
Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.

Orégano



Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão.

Papoula

Utilização: bolos, pães, tortas, doces e molhos.



Pimenta Branca

Utilização: Receitas salgadas.


Pimenta Calabresa


Utilização: carnes, peixes, linguiças e lombo.

Salsa


Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, omeletes, sopas, guisados e batatas cozidas.
Tomilho
Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, souflés, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.

Torta de Guaraná

    (Foto: Silvana Bolos)

Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de refrigerante guaraná
5 claras
5 gemas
1 colher (sopa) de Pó Royal

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o guaraná e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento mexendo delicadamente sem bater. Por último, acrescente as claras já batidas mexendo delicadamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 30/35 minutos. Depois de assado, corte o bolo ao meio, despeje a calda sobre cada parte de  bolo. Recheie e monte o bolo. Por último, decore o bolo com a cobertura. Decore com confeitos coloridos ou coco ralado. Se utilizar a Ganache, decore com chocolate branco.

Calda:
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de guaraná (utilize o vidro do leite de coco)
Misture bem todos os ingredientes e molhe o bolo.

Recheio e Cobertura
1 lata de creme de leite
500 gramas de chocolate branco
Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente o creme de leite.

Rolo de Frango

       (Foto: demaeparafilha.blogpot.com)

Ingredientes:
Massa:
6 gemas
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
3 colher de sopa de Maizena
3 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
6 claras em neve firme

Recheio:
1/2 kilo de peito frango temperado, cozido, desfiado
azeitonas picadas
pimentão à gosto picado
salsinha picada
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de Maizena

Modo de fazer:
Em uma vasilha bata as claras em neve firme e reserve. Em outra vasilha, bata na batedeira as gemas com o sal e o açúcar, junte a Maizena, farinha de trigo e o fermento. Acrescente as claras em neve.
Distribua a massa por igual em uma assadeira fina, untada e forrada com papel manteiga. Assar em forno médio.

Recheio:
Refogue o frango com azeite, tomate, cebola e alho e dê uma fritadinha, depois acrescente a salsa, o pimentão e as azeitonas picadas. Jogue a mistura do leite com a Maizena até formar um creme.

Em um pano umedecido salpique queijo parmesão e vire o rocambole sobre ele.
Distribua o recheio por cima da massa. Comece a enrolar com cuidado, com a ajuda do pano de prato. Espalhe maionese por cima e polvilhe com queijo parmesão. Servir com batata palha.

Bananinha Ojuara

    Foto: Renata Campos

Pouca gente sabe o que é uma Babaninha Ojuara. Era um docinho vendido em portas de escola, que eu adorava. A tal da fábrica da Ojuara fechou e a receita foi sendo modificada. Mas o sabor, não esqueço jamais. Seria era capaz de comer um pacote todo de uma vez...

1/2  xícara de caldo de limão
1 envelope de gelatina sem sabor cor vermelha
1 kg. de banana caturra maduras (ou banana nanica)  
1/2 kg. de açúcar refinado


 Amassar as bananas com garfo. Em uma panela, coloque o açúcar e misture com a banana amassada, logo em seguida acrescente o suco de limão e leva ao fogo médio. Despeje a gelatina (já dissolvida em 1/2 xícara de água)  aos poucos e vá mexendo até dissolver totalmente (tem que mexer o doce do começo ao fim do processo). Para tirar o ponto é só colocar na água , deve estar firme e não grudando nas mãos. Despejar em tabuleiro untado com margarina. Deixe para cortar no dia seguinte, passe os pedacinhos no açúcar refinado. Deixe ventilar em local aberto, para secar um pouco.

Esta é a Famosa Carne de Panela que desfia

  

Essa é o carro chefe das minhas receitas: Pode chamar de Carne de Panela, Carne Louca, Carne desfiada... Ou carne da Margô! A mistura de sabores dá o toque especial. Muita gente me pergunta 'Por que a carne que eu faço não fica igual?!"  Descrevi abaixo bem detalhado e do jeitinho que faço:

Ingredientes:
1,5 k. de lagarto, tirar todas as gordurinhas (isso é importante!)
1 e ½ colher de sobremesa de tempero caseiro
3 dentes de alho amassados
½ copo de vinho tinto
½ xícara de bacon picado
2 colheres de sopa de shoyo ou molho inglês
pimenta do reino à gosto
1 cebola picada
1 pimentão pequeno picado
2 colheres de alho poró picado
uma pitada de alecrim, louro e tomilho (ou a erva de sua preferência, ao seu gosto dessa combinação.)
1 copo de água

Tempere a carne de véspera e deixe na salmoura com todos ingredientes acima.

No dia seguinte, coloque ½ xícara de óleo numa panela de pressão destampada e coloque somente a carne e o bacon picado para refogar, mexendo um pouco. Isso fará com que a carne sele e retenha seu suco natural. Quando estiver começando a corar, despeje a salmoura dos temperos onde a carne ficou de molho. Refogue mais um pouco, cubra com água e coloque na pressão por 30 min. Passado esse tempo, abra a panela, coloque mais um pouco de água e vá repetindo esses passos até a carne ficar bem macia, começando a desfiar. Deixe secar toda a água, para acabar de corar a carne.


Retire a carne já pronta, e na borra da panela, vire um pouco de água com 1 colher de farinha de trigo, faça um caldo escuro e despeje sobre a carne. Sirva para o almoço.

Dica:


Com as sobras desfiadas, refogue com cebola e pimentão. Fica ótimo para um tira gosto ou  rechear um sanduíche. Invente e crie o seu, fica uma delícia para o lanche!


sábado, maio 26, 2012

Escondidinho de Bacon e Calabresa

 


Ingredientes:
6 Batatas médias picadas em lascas ou pedaços grandes
1 xícara de bacon picado
1 xícara de linguiça calabresa picada
1 lata de creme de creme de leite sem soro
1 xícara de queijo ralado de sua preferência (parmesão, mussarela, Minas)
3 colheres de azeite
1 xícara de cebolinha picada
2 ovos batidos como para pão de ló
sal e pimenta do reino

Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém ainda firmes. Em uma frigideira, refogue a calabresa e o bacon até ficarem crocantes (não deixe que fiquem duros). Coloque as batatas cozidas e escorridas numa assadeira antiaderente e acrescente o azeite. Salpique o queijo, sal e pimenta do reino e misture. Numa vasilha, bata os ovos e o creme de leite com um pouco de sal e despeje sobre as batatas. Salpique o bacon e a calabresa e mexa. Coloque um pouco mais de queijo ralado sobre as batatas. Leve ao forno até que fiquem cremosas. Retire e salpique cebolinha picada para servir.

Ceasar Salad


Ingredientes:
1 xícara de  parmesão ralado grosso
1 xícara de croutons
1 pitada de alecrim
 azeite
1 colherinha de alho picado
1 xícara de peito de frango cozido e picados grosseiramente
folhas de alface americana e romana (aquela mais longa e durinha)

Para o molho
2 colheres de café de alho amassado
suco de 1 limão
pimenta e sal a gosto
azeite
1 colher de mostarda
1 colher de creme de leite ou iogurte natural
1 colher de molho inglês
 bata todos os ingredientes numa tigela e vá adicionando o azeite (umas 4 colheres de sopa) até obter a consistência desejada .

Numa vasilha coloque  a alface cortada com as mãos, os pedaços de frango, salpique o queijo parmesão. Coloque o molho na salada ou sirva-o separadamente.

Espetinho de Uva

20 uvas Itália 
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 tablete de chocolate ao leite (170 grs.)
1 tablete de chocolate meio amargo (170 grs.)
manteiga para untar

(Foto: nestle.com.br)

Lave, escorra e enxugue bem as uvas. Reserve. Em uma panela, misture bem o leite condensado com a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Abra pequenas porções do brigadeiro branco na mão. Coloque no centro uma uva. Feche as bordas e enrole como docinho. Modele o restante, coloque em palitos chapados e acomode-os em um prato untado com manteiga. Derreta o Chocolate em banho-maria. Banhe os espetos com o chocolate derretido e escorra o excesso. Espere o chocolate secar e sirva.

sexta-feira, maio 25, 2012

quinta-feira, maio 24, 2012

Bolo de Cenoura com Coco e chocolate


Bater no liquidificador:
3 cenouras médias picadas (cerca 250 g)
3 ovos inteiros
1/2 de xícara de chá de óleo

  • Em uma tigela, coloque os ingredientes secos:
    2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
    2  e 1/2 xícaras/cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa de Pó Royal
1 pitada de sal


Modo de Fazer:
Despeje a mistura de cenoura na tigela com os secos e misture, até ficar uma massa lisa. Coloque em uma assadeira de tamanho 28 x 18 x 5 cm,  untada e farinhada e assar em  forno médio/baixo (255º a 200ºC) por uns 40 minutos. Dica: Deixe primeiro assar em  255ºC por 25 min.para crescer bem, e depois abaixe para 200ºC, para acabar de secar.

Quando estiver assado e acabar de retirar do forno, despeje a cobertura feita com:
5 colheres de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de leite
7 colheres de sopa de Nescau.
Levar ao fogo até começar a engrossar. Virar sobre o bolo ainda quente. Enfeite com coco ralado

Outra opção de cobertura para o bolo
200 grs. de chocolate ao leite picado e derretido em banho-maria
adicionar 3 colheres de manteiga
1 colherinha de baunilha
3 colheres de Nescau
1 lata de creme de leite sem soro
Virar sobre o bolo depois de assado e ainda quente. Pode ser servido à mesa também, para
acompanhar o bolo.
Receita da Regina Brandão