quarta-feira, setembro 09, 2015

Como fazer Arroz simples do jeito Mineiro


Por incrível que pareça, muita gente que sabe cozinhar coisas deliciosas tem dificuldades de fazer o mais básico de todos: o arroz! O jeito de fazer é diferente para cada região do Brasil, de acordo com a cultura local. Sempre me perguntam qual o truque para o arroz ficar soltinho, tempo de cozimento, o tipo e a quantidade de tempero que é colocado, etc.

Respeitando todas as maneiras, vou passar como eu faço o meu arroz de todo dia, que fica saboroso, soltinho e sem complicação! Mas antes, algumas dicas que fazem toda a diferença:

·         Lave o arroz que for preparar, enxaguando umas 3 vezes em água corrente para sair bem o amido (aquela água branca). Eu gosto de lavar o arroz uns 10 minutos antes de refogar e deixar escorrendo, assim ele fica mais sequinho.
·         Arroz não é tudo igual, tem suas diferenças. Use arroz de boa qualidade, tipo “agulhinha”, que é o mais consumido no Brasil.
·         Use água fervendo para despejar no arroz. A água fria retarda um pouco o processo de crescimento do grão. Então, quando começar a fazer o arroz, já esquente também a água em uma outra panela ou no microondas.
·         Notem que quando acaba o cozimento, ele fica todo compactado na panela. Solte os grãos com a ponta de um garfo, mexendo delicadamente e tampe novamente.
·         E depois de pronto e cozido, não consuma de imediato. Ele precisa de um tempo para repousar (no mínimo 15 minutos) e continuar o cozimento, mesmo com o fogo desligado.


Depois de seguir essas dicas, vamos ao preparo:
(Rendimento para 4 pessoas)

 2  xícaras (de 240 ml.) de arroz cru, bem lavado.
 1 colher de sobremesa de Tempero Mineiro (que é uma mistura de sal, alho, cebola, cheiro verde, etc.)  Clique na RECEITA AQUI.
 1 colher de chá de alho picadinho
  Mais ou menos 1 litro de água fervendo
 3 colheres de óleo de soja

Modo de Fazer:

Coloque o óleo para aquecer em uma panela média. A que eu sempre faço aqui em casa tem 20 cm. de diâmetro X 9 cm. de altura.

Coloque o arroz lavado e vá mexendo para dar uma torrada e os grãos ficarem soltos (mais ou menos 3 minutos).  Coloque o tempero e o alho, mexa um pouco e despeje a água fervendo. Cobrir o arroz com água, deixando a marca de 2 a 3 cm. (1 dedo de largura) acima do arroz.

Cozinhe inicialmente em fogo alto, com a tampa da panela semi aberta, para deixar o vapor sair. Quando a água secar até no nível do arroz, abaixe o fogo e tampe a panela completamente. Cozinhar por mais uns 4 minutos ou até que perceba que a água do fundo já secou e o arroz começa a fazer "barulhinho".  Misture levemente com um garfo, tampe novamente e deixe descansar por 15 minutos. Servir.

segunda-feira, agosto 31, 2015

Pão Doce Super Fofinho



 Espaço das Delicias Culinarias

Compartilhando integralmente essa receita super prática e que dá muito certo:

Ingredientes

* 4 ovos
* 4 colheres de sopa de margarina
* 1 e 1/2 copo de leite (copo de 250 ml)
* 4 colheres de sopa de leite em pó
* 7 colheres de sopa de açúcar
* 1 colher de chá de sal
* 1 pacote de fermento seco para pão (10 gr)
* 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Modo de fazer:

** Fiz na batedeira planetária. Mas o procedimento é o mesmo para sovar a mão

1. Bater no liquidificador os ingredientes, exceto o fermento e a farinha de trigo
2. Acrescentar o fermento e bater mais um pouco
3. Coloque o líquido na bacia da batedeira
4. Acrescente um pouco de farinha de trigo (peneirada)
5. Vá sovando a massa, acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até a massa ficar macia e não grudar mais na batedeira ou nas mãos (dependendo da qualidade da farinha de trigo, pode ser que não precise usar toda a farinha da receita, ou pode ser que precise de mais)
6. Tampe a bacia com filme plástico, ou com um pano, e deixe descansar por uns 40 minutos (eu coloco dentro de um saco plástico para abafar bem)
7. Após o tempo, modele o pão a seu gosto
8. Coloque em forma untada com margarina
9. Deixe crescer até dobrar de volume
10. Asse em forno 210/220 graus pré aquecido até os pães dourarem
11. Pincele margarina gelada por cima, assim que retirar do forno (para o pão não ressecar)

 
** Rendimento: essa receita rendeu 4 pães grandes. Mas a quantidade depende do tamanho dos pães feitos.

Receita com fotos de passo a passo Espaço das Delicias Culinarias

sábado, agosto 22, 2015

Bolo de Cenoura com Bolinhas de Brigadeiro na massa


Aprendi essa receita aqui mesmo, na internet. Recebi a indicação de uma receita em vídeo de uma seguidora, que é fantástico e super fácil. Ao final da receita, assista o vídeo!

Antes de começar a preparar o bolo, faça o brigadeiro com antecedência:
1 lata de leite condensado
2 colheres cheias de chocolate em pó
1 colher de manteiga
Leve a uma panela, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela.
Importante:
Aqui vai uma dica boa, do jeitinho que eu fiz: Quando o brigadeiro ficou cremoso, mas ainda sem endurecer, retirei a metade que estava na panela e reservei. Essa metade será para a cobertura, depois de pronto. Por que isso? Fiquei aqui pensando em como iria espalhar o brigadeiro na cobertura do bolo, depois de frio. Ele ficaria duro e ruim de espalhar... Então, com mais um 5 minutos no fogo terminei o ponto do brigadeiro com a outra metade que ficou na panela. Espere esfriar e faça bolinhas do tamanho de bolinhas de gude, com as mãos untadas de manteiga. Eu fiz umas 20! Depois, passe uma a uma na farinha de trigo e reserve.
Ingredientes do bolo:
Coloque os secos primeiro em uma vasilha:
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de Pó Royal
1 pitada de sal

À parte, coloque em um liquidificador:
2 cenouras raladas
4 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de óleo
Bater até ficar bem dissolvido.



Despeje essa mistura na vasilha da farinha. Misture bem. Despeje a massa em forma untada e farinhada. Salpique por cima da massa as bolinhas de brigadeiro passadas na farinha. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC, por mais ou menos 30 minutos. Faça o teste do palito, retire do forno e deixe esfriar. Depois de frio, coloque o brigadeiro mole que estava reservado, enfeite à gosto e sirva!

Aqui tem o vídeo original com a receita desta delícia!



Souflé de Brócolis


Souflé é uma criação francesa servido diretamente depois de assado. Parece chique, mas é muito comum a gente comer aqui no Brasil. Se tudo correr bem e for bem assado, ele sobe acima da borda e fica rendado e bonito. Mas confesso que é uma loteria e quando faço, cruzo os dedos para dar sorte e ele crescer... O segredo é as claras bem batidas e misturar os outros ingredientes de-li-ca-da-men-te!

Você pode adicionar quase qualquer coisa para um souflé - queijo, presunto, legumes, etc. Se fizer certinho e com atenção, vai ficar lindo e gostoso. Existem pequenos truques para uma receita bem-sucedida, como adicionar uma pitada de sal para as claras ficarem firmes ou colocar uma tira de papel manteiga para orientar o crescimento. O pior defeito é abrir a porta enquanto ele está assando... Murcha na hora!

Ingredientes
500g de brócolis ninja picadinho
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de leite morno
1 cebola ralada
150g de parmesão ralado
3 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Derreta a manteiga, doure a cebola, junte a farinha de trigo e deixe tostar.
Junte o leite e mexa até engrossar.
Retire do fogo e junte o queijo, as gemas batidas e os brócolis (já cozidos no vapor al dente) e misturando bem.
Quase na hora de servir bata as claras em neve, adicionando o fermento.
Misture as claras levemente à massa despejando-a em pirex untado com manteiga e farinha de rosca.
Polvilhe com o parmesão levando ao forno moderado por aproximadamente 15 minutos.

quarta-feira, agosto 19, 2015

Pudim de Leite Condensado na Caneca


A praticidade e rapidez para fazer somente 1 porção de pudim de leite condensado, sem sujeira ou complicação!

Ingredientes:
1 ovo
8 colheres de (sopa) de leite
8 colheres de (sopa) de leite condensado
1 colher de (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) de água

Modo de preparo:
1- Em uma xícara, coloque água com açúcar no micro-ondas até que ele fique uma calda marrom (vá colocando de 15 em 15 segundos para ficar observando)

2- Em um pote, bata os ovos e vá acrescentando o leite condensado e o leite. Mexa muito bem até ficar homogêneo...

3-Coloque a mistura naquela xícara com calda e coloque no microondas por 1 :30 minuto. de acordo com a potência de cada microondas, se ainda não tiver bom,vá acrescentando de 15 em 15 segundos.


Assista abaixo ao vídeo explicativo:


quarta-feira, agosto 12, 2015

Como clarear panos de prato encardidos


Com o tempo de uso, nossos panos de cozinha vão ficando feios, meio manchados e fica difícil de mantê-los sempre branquinhos. Acho que todo mundo joga fora ou aproveita somente para fazer limpeza, assim como eu. Mas hoje fiz essa experiência que simplesmente ADOREI! Dá certo mesmo, não tem nada de mágica. Simples, rápido e resolve o problema!

1 - Molhe bastante o pano e ensaboe com sabão. Eu usei sabão de coco em barra, mas já fiz a experiência com detergente líquido e achei até melhor, porque as manchas de gordura saíram mais facilmente.

2 - Coloque em uma sacolinha plástica (pode ser dessas de supermercado mesmo) e leve ao microondas por 1:30 minuto, na potência 100%.

3 - Retire do plástico, esfregue um pouco e enxague.

4 - Só isso já basta para o pano de prato clarear. E se fizer isso toda semana, cada vez vai ficando mais branquinho. Isso não é sensacional???



Quando a mancha amarelada de gordura estiver mais antiga, vai dar um pouquinho mais de trabalho, mas resolve também do mesmo jeito. Tenho um pano bordado de ponto de cruz, que minha mãe fez para mim há muitos anos e que fica guardado. Quando fui usá-lo, estava cheio de manchas. Coloquei mais detergente direto nas manchas (ou Vanish também dá certo). A cada vez que colocava no microondas por 1:30 minutos, ao final a mancha ia clareando. Então, esperava o pano esfriar e repetia o processo todo de novo, mais duas ou três vezes. E não é que as manchas simplesmente sumiram? Podem insistir que dá certinho! Aprovado!

Por que o Bolo ficou seco?



No Blog Escola de Bolo encontrei essas dicas, que são muito boas:

Nada arruína mais um bolo do que uma massa seca. Antes mesmo da calda e do recheio, um bolo bem sucedido começa com uma massa úmida e macia.

Confira as dicas e evite problemas na hora de preparar o bolo:

1 - Meça ou pese rigorosamente ingredientes que absorver a umidade, como farinha e cacau em pó – um pouco a mais do que o necessário já irá causar uma massa seca.

2 - Acrescentar ou substituir ingredientes, como por exemplo acrescentar chocolate ou cacau em pó em uma receita de bolo branco irá mudar totalmente o resultado e nem sempre funciona.

3 - Use a quantidade indicada de gordura na receita – substituir por exemplo o leite por sucos geralmente não funciona, pois o leite contém uma quantidade de gordura que o suco não tem, mesmo sendo líquido. O mesmo vale para óleo e manteiga.

4 - Pré-aqueça o forno por no mínimo 20 minutos, na temperatura indicada.

5 - Certifique-se que a temperatura do forno esta correta e de acordo com a indicada na receita.

6 - Não deixe o bolo no forno mais do que o necessário – massas que passam do tempo, mesmo que não tenham queimado, irão ressecar.

7 - Assim que o bolo estiver pronto, retire do forno imediatamente e deixe esfriar sobre uma grade.
Se for armazenar ou congelar o bolo embale em plástico filme assim que esfriar, assim você evita que a massa comece a ressecar.

sexta-feira, agosto 07, 2015

Biscoito Casadinho com Doce de Leite ou Goiabada


Um biscoitinho caseiro vai bem à qualquer hora!

Ingredientes:
1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
120 g de manteiga gelada
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitadinha de sal
1 colher de sopa de água
250 g de doce cremoso, de boa qualidade (de leite ou goiabada)
*Dica: se não tiver doce de leite em casa, faça com o leite condensado cozido 20 min. na panela de pressão, com antecedência e só abrir depois de esfriar!

Para finalização: 1 xícara de açúcar refinado para decorar

Modo de Fazer:

Em um recipiente grande, junte os ingredientes e misture bem com as mãos até obter um creme liso e homogêneo como na foto. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Fotos e passo-a-passo:


Após 30 min, abra a massa com um rolo (usamos um copo mesmo) e corte os biscoitinhos em tamanho aproximado de 2 cm. Coloque-os em uma assadeira sem untar e leve ao forno preaquecido até dourar (em nosso forno foi aproximadamente 15 min, mas varia de modelo para modelo, portanto, verifiquem sempre), em seguida deixe esfriar.



Para montar, basta rechear dois biscoitos com uma camada de doce e em seguida passá-los no açúcar de confeiteiro para decorar. Seus biscoitos estão prontos para servir!

terça-feira, agosto 04, 2015

Bolo de Churros (bem fácil!)


Sempre aparecem receitas que estão na moda, que todo mundo resolveu fazer. Já coloquei uma receita de Bolo de Churros, que recebi de um seguidor. Mas essa receita da Tatiana, do Panelaterapia, só de olhar essas fotos já estou salivando!

A receita original é da amiga dela de nome Francine, de Presidente Prudente. Tatiana comeu, aprovou e pegou a receita. Não tenho nenhuma dúvida que deve ser maravilhoso! Olha a receita:

Ingredientes:
3 ovos separados (clara e gema)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida em temperatura ambiente (ou margarina)
2 xícaras (chá) de farinha
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara de leite integral
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Na batedeira bata as claras em neve e reserve. Em seguida bata as gemas com o açúcar e a manteiga (ou margarina) até ficar bem fofo.
Misture as claras em neve, os ovos batidos, a farinha e o leite. Por fim adicione a canela e o fermento. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno preaquecido em 200ºC.



(Deixe esfriar para desenformar e corte em duas camadas. Reserve)
Cobertura e recheio: 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão por 20 minutos

Depois do leite condensado totalmente frio, abra a lata e com metade, recheie 1 camada. Coloque a outra por cima, cubra com o restante do leite condensado cozido. Por fim, polvilhe com uma mistura igual de açúcar e canela. Gente, fica delicioso demais!!!!

Uma dica: quando eu fiz esse bolo, polvilhei com açúcar comum e canela e guardei em uma caixa plástica tampada até a hora que fosse servir. A umidade do doce de leite fez com que a canela com açúcar sumisse. Então, deixe para usá-los só quando for servir. Assim ficará mais bonito...

Se quiser guardar já com a mistura, use o "açúcar gelado", que você encontra para comprar em lojas de artigos para festas: ele não vai umedecer!

quarta-feira, julho 29, 2015

Biscoitinhos de Açúcar Mascavo e Geleia



Ideal para lanches ou acompanhamento de chá ou café, esses biscoitinhos podem ser guardados em vidros  fechados e duram bastante tempo.

Ingredientes:
200 g de manteiga em temperatura ambiente (amolecida)
1 xícara  de açúcar mascavo + um pouco extra para salpicar por fora
2 e 1/2  xícaras de farinha de trigo ( de 200 ml.)
Geleia a gosto
1 gema de ovo
*Pingar água se a massa ficar um pouco seca

Dica*: Existem algumas variações de cores do açúcar mascavo, tente comprar um que seja amarelado ou marrom claro. Fica mais bonito!

Modo de Fazer:
Misture a manteiga com a gema e, em seguida, adicione o açúcar mascavo e no final a farinha de trigo aos poucos (coloque até a massa ficar lisa e soltar das mãos). Deixe descansar por 1 hora na geladeira.

Preaqueça o forno a 180°C .Retire a massa da geladeira e amasse um pouco com as suas mãos. Abra com um rolo, corte os biscoitinhos com  cortador redondo de 3 cm. ou faça bolinhas achatadas com a mão. Então embalar no açúcar mascavo e colocá-los em uma assadeira forrada com papel manteiga, dando espaço entre eles de 2 cm. Pegue o fundo do cabo de uma colher de pau redondo ou com o dedo indicador, pressione no centro de cada biscoito.


Asse até ficar amarelo dourado,  retire do forno e deixe-o esfriar completamente. Preencha cada buraco com geleia, a quantidade será de acordo com seu gosto. Eles são realmente deliciosos!

segunda-feira, julho 27, 2015

Biscoito de Queijo só com 4 Ingredientes


Que coisa mais linda ficam esses biscoitos de queijo! Além de criativos, são ótimos para tira-gosto, servidos com algum patê de sua preferência  ou mesmo para "lambiscar" sempre que passar pela cozinha...

Ingredientes:
200 g de manteiga gelada
200 g de farinha de trigo
200 g de queijo duro (Parmesão, queijo Minas curado, Emmental, Montanhês)
2 gemas

Modo de Fazer:

Corte a manteiga gelada em pequenos cubos, misture a farinha até ficar homogêneo. Rale o queijo em um ralador fino e adicione à mistura e depois, as gemas de ovo. Misture bem com as mãos, até ficar uma massa lisa e boa de trabalhar. Enrole a massa no formado de bola, embrulhe em filme plástico e colocar descansando na geladeira por pelo menos meia hora.


Depois desse tempo, retire o filme plástico e dividir  em duas partes iguais. Abrir cada porção em um círculo fino. Corte a massa em pequenos triângulos, igual a fatiar uma pizza. Se preferir biscoitos menores, abra massas com 12 a 15 cm. de diâmetro.

Usando o dedo ou o cabo de uma colher de pau, faça pequenos buracos. Coloque os triângulos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 10 minutos. Fonte desta receita AQUI

sexta-feira, julho 24, 2015

Bolinhas de Mussarela com Alho Poró


Outro dia fui numa festa e serviram esse salgadinho, frito na hora. Estava uma delícia! Consegui a receita, achei essa combinação dos sabores de queijo com o alho poró perfeita!

Para massa:
3 xícaras de farinha de trigo especial
1 tablete de caldo de galinha
3 colheres (sopa) bem cheia de margarina com sal
500 ml água ou leite
sal a gosto

Modo de Fazer:
Em uma panela grande adicione a água (ou leite), o tablete de caldo de galinha e a margarina. Quando começar a fervura adicione a farinha de trigo previamente peneirada e continue mexendo sem parar até que a bola de massa desgrude do fundo da panela. Em uma superfície lisa e untada com manteiga, coloque a massa cozida e sove um pouco para obter um ponto melhor. 

Para o recheio:
1/2 cebola bem picada
4 colheres (sopa) bem cheia de alho-poró picado
5 colheres (sopa) bem cheia de mussarela ralada como batata palha
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
Em uma panela, refogue com um pouquinho de óleo a cebola picada, o alho poró, pimenta e sal. Desligue a panela, deixe amornar e então coloque a mussarela ralada, misture e reserve.

Para empanar:
2 ovos grandes
500 g farinha de rosca

Agora é só  abrir pequenas porções, rechear e modelar as bolinhas. Após a modelagem passar no ovo batidos e depois na farinha de rosca. Fritar em óleo quente e servir.

Uma boa dica: misture um pouco de parmesão ralado junto com a farinha de rosca, quando for empanar. Dá um gostinho especial!

quinta-feira, julho 23, 2015

Bolo Bomba de Chocolate

     
      Fonte: Anote a Receita

Um bolo gostoso, que já é assado com o recheio de creme e depois vem essa cobertura de ganache... Que delícia!

Ingredientes
2 xícaras de chá de açúcar
2 colheres de sopa cheia de margarina
4 gemas
1 xícara leite
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
4 claras em neve
2 colheres de fermento em pó

Modo de Preparo da massa:
Bater todos os ingredientes na sequência acima, um a um  e despejar metade da massa do bolo em uma forma de bolo grande (de preferência redonda com furo no meio ou desmontável), untada e polvilhada. Coloque o creme reservado sobre a massa crua, às colheradas. Cubra com o restante da massa de chocolate. Leve ao forno em temperatura média cerca de 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio:
1 lata de leite condensado
3 copos de leite
1 gema
3 colheres de sopa de amido de milho dissolvido no leite
1 lata de creme de leite
Misturar todos os ingredientes do creme em uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo até engrossar
Reserve e deixe esfriar. Depois de frio misturar a latinha de creme de leite

Cobertura:
1 barra de chocolate ao leite 200 g (de boa qualidade, tipo Garoto ou Nestlé)
1 caixinha de creme de leite sem soro
(pode-se acrescentar um pouco de chocolate em pó dos Frades, se quiser a cobertura mais escura)
Chocolate granulado para enfeitar

Derreter a barra de chocolate em banho-maria e depois acrescentar o creme de leite. Cubra o bolo já assado com a cobertura de ganache e enfeite com chocolate granulado. Leve a geladeira até gelar. Depois é só servir.

domingo, julho 19, 2015

Iscas de frango empanadas na cerveja


(Compartilhada da página Bebida Liberada)

Mais uma receita gostosa usando como ingrediente a nossa querida CERVEJA! Iscas de frango a milanesa, hummmm, ideal para beliscar com amigos, bebendo aquela cervejinha gelada.

É fácil de fazer e fica uma delícia.

Ingredientes
1 xícara (chá) de cerveja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Salsa picada, sal e pimenta a gosto
1,5 kg de peito de frango cortado em tiras
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1 limão

Modo de preparo
1. Prepare a massa: em uma tigela, misture a cerveja, a farinha, 1 colher (chá) de sal, a salsa e a pimenta. Leve à geladeira por, no mínimo, por 2 horas.
2. Prepare o frango: tempere o peito de frango com o alho, sal e pimenta a gosto e o suco de limão. Leve a geladeira por, no mínimo, 2 horas.
3. Passe as tiras de frango na massa e frite no óleo quente até dourar. Coloque sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura.

Dica: sirva com molho de pimenta, ketchup ou mostarda.

sábado, julho 18, 2015

Escalopinhos de Frango com creme de alho poró


Nossa, que delícia! Receita original do Chef Osley José

Ingredientes

1,5 kg de filezinhos de frango
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 envelope de sopa de cebola
Sal e pimenta a gosto
3 ovos inteiros batidos
Óleo (o necessário para fritar)
Ingredientes para o purê de base
1 kg de batatas cozidas e espremidas
2 colheres de sopa de margarina
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o refogado de alho poró
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de óleo
4 alhos poró cortados em rodelas finas (parte verde e branca)
2 cebolas picadas em anéis finos
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a cobertura
250 g de requeijão cremoso
250 g de creme de leite
Sal e pimenta a gosto
300 g de muçarela
Queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo (escalopinhos):

1. Temperar os filezinhos com sal e pimenta. 2. Passar os filezinhos por mistura de sopa de cebola e farinha. 3. Passar pelos ovos batidos e fritar em óleo quente. Escorrer. Reservar. 4. Para a base de purê, misturar muito bem os ingredientes e espalhar em fundo de refratário untado. Reservar. 5. Para o refogado de alho poró, numa panela, refogar os vegetais em óleo e margarina, corrigir o sal e a pimenta e deixar em fogo baixo até murchar. Reservar. 6. Para o preparo da cobertura, misturar os ingredientes. Reservar. 7. Para a montagem do prato, dispor os filezinhos reservados sobre o purê, cobrir com o refogado de alho poró, a muçarela, o creme, polvilhar o queijo e a farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.


sexta-feira, julho 17, 2015

Molho de Rapadura para Carnes

    Foto: cozinhasocialclub.com

Receita de Dona Lucinha, a melhor cozinheira da culinária mineira, autora de livros de culinária e dona de restaurantes que ficam frequentemente lotados. Ideal para churrascos, costelinha de porco, linguiças, etc.

Ingredientes
150g  rapadura picada (ou açúcar mascavo) - mais ou menos 3/4 de xícara
1 colher de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
1 cebola média ralada
1 fio de azeite, 
2 colheres de vinagre branco 


Modo de Fazer:
Refogue a cebola no azeite até murchar levemente, junte a rapadura e cozinhe até formar um caramelo.

Coloque um toque de vinagre para dar cremosidade e, ao final, junte a mostarda e o ketchup, misture bem e retire do fogo e sirva.

quarta-feira, julho 15, 2015

Biscoitinho de Parmesão


Um biscoito crocante e saboroso, bom para servir no café da tarde ou mesmo como tira gosto!

Ingredientes:
4 xícaras de farinha de trigo
400 gramas de manteiga
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de orégano
1 colher de chá de pó Royal

Para empanar:
4 claras de ovo
2 xícaras de parmesão ralado

Modo de Fazer:

Coloque numa vasilha a farinha, o sal, o orégano, a manteiga e o pó Royal. Amasse tudo muito bem. Corte a massa em vários pedaços e faça rolinhos da largura de um dedo.



Depois de cortados, passe cada um na clara e depois no parmesão. Coloque para assar em tabuleiro untado, em forno pré-aquecido (180 graus), durante 30 minutos. Retirar do forno quando estiverem douradinhos, espere esfriar e guarde em potes de vidro.

segunda-feira, julho 13, 2015

Pastel Assado de Guaraná (salgado)



Com uma massa leve e gostosa, esse salgado é ideal para lanches,  festinhas ou mesmo fazer para vender.

Ingredientes:
3/4 de uma lata de guaraná (mais ou menos 270 ml.)
400 grs. de gordura hidrogenada
1 ovo
1 colher de sobremesa de Pó Royal
1 colher de chá de sal
1 k. de farinha de trigo

Para finalizar, antes de assar:
1 gema
100 grs. de queijo parmesão ou canastra ralado


Misturar todos os ingredientes sem sovar, até a massa ficar homogênea. Abrir com rolo, cortar os pastéis, rechear com frango desfiado e requeijão, creme de palmito, de milho com presunto, etc. Pincelar com gema, salpicar o queijo ralado e assar por mais ou menos 30 minutos, em forno pré aquecido.


sexta-feira, julho 10, 2015

Pão de Canela de Ibitipoca - MG

   Foto: www.ufjf.br



Os pães de canela são tradicionalmente a "quitanda" mais famosa da cidade de Ibitipoca - MG (município à 360 km. de BH, próximo da cidade Lima Duarte). As receitas são antigas, passadas de mãe para filhas, de geração em geração.

Ingredientes:
3 ovos
1 copo de leite (250 ml.)
1/2 xicara de açucar
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 grs.)
1 colher (sopa/cheia) de manteiga ou margarina
1/2 xicara de óleo
1 pitada de sal
farinha de trigo até a massa soltar das mãos, aproximadamente 1 kg.

Recheio:
Fazer uma pasta com 3 colheres (sopa) de cada ingrediente:
margarina, canela em pó, açúcar refinado - Se a mistura ficar seca, pode pingar um pouquinho de água



Modo de Fazer:
Em única vasilha, junte os ovos, o sal, o açúcar cristal, a manteiga, o fermento, o óleo e o leite.
Misture com as mãos (importante o calor das mãos) até dissolver o fermento e o açúcar.
Acrescente a farinha e misture de novo até a massa ficar homogênea. Cubra a vasilha com um pano e deixe a massa descansar por 45 min.
Depois, divida a massa para fazer os pães.


Abra a massa com um rolo, mantendo o formato retangular.

Passe a pasta de margarina com uma colher, espalhando uma camada sobre a massa, a gosto. Quanto mais recheio, mais doce o pão. Enrole como um rocambole, pincele com gema e deixe crescer mais 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 290º por 25 min ou até que fique corado.