quinta-feira, junho 07, 2012

Fettuccini Inconfidentes com Molho Pesto

                   
     (Foto: temperartee.blogspot.com)

Prepare primeiramente o Molho Pesto:
Olha, esse é um molho que, quem não conhece não dá o mínimo valor, mas é fantástico! Simples e delicioso! Você pode comprar pronto (e caro) no mercado e pode fazer em casa, fácil, rápido e bem mais em conta, além de mais saboroso:

12 folhinhas de manjericão fresco
2  dentes de alho
sal a gosto
1 pitadinha de pimenta do reino
2 colheres de chá de nozes picadas (opções: castanha de caju ou pinholi)
60 g. queijo parmesão de boa qualidade
½ xícara de azeite (se necessário, pode colocar mais um pouco)

                               (Foto: saboresdochef.com)

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador, acrescentando o azeite aos poucos até ficar pastoso e reserve.

Agora sim, prepare a massa:
Cozinhe 300 gr. de massa fettuccine em água abundante com sal e um fio de óleo, por uns 10 minutos. Escorra. 

Em uma frigideira refogue o macarrão já cozido com :
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de orégano
½ xícara de mussarela ralada
1 pitada de pimenta calabresa
1 xícara de cogumelos em lâminas e reserve.
O molho Pesto não deve ser aquecido, mas pode ser misturado com um pouco da água quente utilizada para cozinhar a massa. Decore com queijo parmesão ralado grosso.

Se quiserem mais sabor, adicionem bocadinhos de bacon frito sobre o fettuccini pronto.

Batata Prussiana ou Gaufrette



Escolha as batatas bem redondas e descasque-as. Sugiro as batatas de casca vermelha e polpa amarela clara, como a asterix, são as melhores para se trabalhar. Elas têm a quantidade certa entre o amido e a água, que é ideal para fazer certas receitas, principalmente frituras. Mas pode ser feito também com batatas comuns, apenas deixe-as de molho numa mistura de água e um pouco de vinagre, para ficarem  sequinhas.



Cortar as batatas na lâmina canelada do cortador de legumes e mantê-la firmemente com a palma da mão, com os dedos ligeiramente levantados, fazendo-a rodopiar ¼ de volta entre cada corte. Descarte a primeira fatia. Passar as batatas prussianas por água, escorrer e enxugar com pano de prato.


Fritá-las em pequenas quantidades de óleo quente, alternando com o médio. Tirá-las delicadamente da panela e deixá-las secar em papel absorvente. Salpicar alguma erva de sua preferência ou queijo ralado. Servir em seguida. Acompanhamento ideal para carnes grelhadas ou simplesmente como tira-gosto.

quarta-feira, junho 06, 2012

Bolinho Salgado de Microondas

Ingredientes:
 1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de peito de peru (ou presunto)
½ tomate picado sem semente

Orégano e queijo parmesão para decorar


                                       (leonildaphotmailcom.blogspot.com)

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes menos a decoração em uma caneca untada de 300 ml (ou em cumbuca de porcelana para caldos). Misture bem e leve ao microondas em potência alta por 3 minutos. Decore com orégano, queijo parmesão e folhas de salsinha.

Lombo Ouro Preto


(Foto: 1pitadadetudo.blogspot.com)
Ingredientes:
Prepare 1 kg. de lombo cortado em rodelas de 2 a 3 cm.
Tempere de véspera com:
2 dentes de alho picado
suco de meio limão
100 ml. de água
1 colher de sobremesa de tempero caseiro
3 colheres de molho inglês
alecrim, sal, tomilho à gosto
mexa bastante para o tempero entranhar na carne. Guarde na geladeira em vasilha plástica tampada.


No dia seguinte, retire a carne da geladeira. Em uma panela grossa (de preferência de ferro), esquente ½ xícara de óleo e refogue o lombo. Vire a água do tempero que sobrou na vasilha, complete com mais 1 copo de água e cozinhe em panela tampada. À medida que a água vai secando, deixar criar uma “borra” na panela, antes de colocar mais água para cozinhar, porque é aí que a receita será finalizada. Quando a carne estiver macia e corada, retire só a carne, reserve. Enquanto isso, ligue o forno para pré-aquecer.

Na mesma panela, coloque 1 colher de manteiga para esquentar e refogue 1 cebola e ½ pimentão cortados de tiras. Começando a dourar, despeje 1 xícara de suco de laranja, 1 colher (chá) de mel, ½ xícara de Pomarolla, pimenta do reino e noz moscada ralada à gosto. Ferva por 5 min., para apurar o caldo.

Para servir, coloque o lombo em uma travessa e despeje por cima o molho. Leve ao forno para reaquecer por 5 min.

Tentação de Morangos


Ingredientes:

200 grs. de suspiros picados
2 caixas de morangos picados em lascas
1 caixa de morangos inteiros para enfeitar


1º creme:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite de vaca, com 2 colheres de sopa de Maizena
½ vidro de leite de coco
Fazer um creme grosso e desligar. Adicionar ½ caixinha de creme de leite. Reservar.

2º creme:
2 colheres de manteiga (bater muito)
3 colheres de açúcar (continuar a bater)
3 gotas de baunilha (opcional)
1 colher de chá (cheia) de Pó Royal
1 lata de creme de leite gelado sem soro.
Bater sem parar durante 5 minutos.

Forrar um travessa de vidro com o 1º creme, colocar sobre ele os suspiros, depois os morangos fatiados (colocar bastante). Cobrir a torta com o 2º creme. Enfeitar com morangos. Gelar por 4 horas

Torta Prestígio

Massa de chocolate
6 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
6 claras
Bata as gemas com o açúcar por 10 minutos.
Peneire o chocolate, a farinha e o fermento em uma vasilha e reserve.
Em outra vasilha misture o óleo com a água.
Acrescente os ingredientes secos e a mistura líquida sobre as gemas batidas.
Por último incorpore as claras batidas em neve.
Leve para assar em forma untada (de aro removível de 30 cm) e enfarinhada em forno médio/alto.

(foto: delishville.com)
Recheio Prestígio
1 colher (sopa) de leite em pó instantâneo
½ xícara (chá) de água
2 latas de leite condensado
2 xícaras (chá) de coco flocos
1 colher (sopa) rasa de margarina
1 caixinha de creme de leite
Coloque em uma panela todos os ingredientes.
Leve ao fogo e mexa até formar um doce mole.
Deixe esfriar e recheie o bolo.

Cobertura do Bolo
1 colher (sopa) cheia de leite em pó instantâneo
½ xícara (chá) de água
2 latas de leite condensado
4 colheres (sopa) de achocolatado
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de azeite
Coloque em uma panela todos os ingredientes.
Leve ao fogo até ferver bem e formar um doce mole.
Deixe esfriar um pouco e cubra o bolo.

Calda para umedecer:
 ½ vidro de leite de coco
½ lata de leite condensado
1 copo (requeijão) de leite
Misture os ingredientes e use para regar o bolo

Montagem
Massa de chocolate cortada ao meio
Calda
Recheio prestígio
Massa de chocolate
Calda
Cobertura
Cobertura do bolo prestígio.
Se quiser, coloque raspas de chocolate ou lasquinhas de coco.
(isamaraamancio.com.br)

Palitinhos de Queijo

  


Ingredientes:
2 colheres de manteiga
100 grs. de queijo ralado curado (Minas, Canastra ou Parmesão)
6 colheres de farinha de trigo
1 ovo, sal
1 xícara de nata


Em uma vasilha misture todos os ingredientes e amasse com a mão, até ficar bem homogênea. É semelhante à massa de macarrão, isto é, firme. Em superfície polvilhada com farinha de trigo e com ajuda do rolo, estique uma das partes até ficar bem fina. Usando um cortador de massa (ou de pizza, que cumpre bem a função) corte tiras fininhas, de mais ou menos 1 cm de largura, pelo comprimento da massa. Na verdade o comprimento dos palitos você escolhe. Depois de cortadas as tirinhas leve-as para assar em assadeira untada, em forno médio, por aproximadamente 10 a 15 minutos. retire do forno quando estiverem levemente dourados.



Tire da assadeira e passe para uma travessa.Só guarde em pote fechado depois de frios. É uma delícia. A gente não consegue parar de comer...

       (fotos: http://smittenkitchen.com)

terça-feira, junho 05, 2012

Bolo de Laranja e Leite Condensado

     
       

Ingredientes:
1 colher de sopa (bem cheia) de manteiga
4 gemas
2 xícaras de açúcar
1 copo de suco de laranja (250 ml.)
3 xícaras de farinha de trigo
4 claras batidas em neve
1 colher de sobremesa de Pó Royal.


Bater a manteiga com o açúcar, adicionando depois as gemas.
O suco é colocado aos poucos. Colocar a farinha e bater bem. Logo após, às claras em neve e por último o Pó Royal. Assar em formo quente.

Assim que ficar pronto e ainda quente, perfurar o bolo com um garfo, despejar leite condensado em fio e cobrir com coco ralado.

Dica: Minha sobrinha Cristiane comentou que ela umedece o bolo com uma mistura de leite condensado e leite de coco e depois polvilha o coco ralado por cima.  Ainda não provei, mas deve ficar delicioso também.

Biscoitinho de Mãe

      


Ingredientes:
200 grs. de farinha de trigo (± 1 xícara e ¾)
½ xícara de manteiga
¾ de xícara de açúcar
1 gema
3 colheres de sopa de leite
1 pitada de Pó Royal

Misturar todos os ingredientes secos até obter uma farofa. Acrescente a manteiga e depois o
leite. Se a massa ficar um pouco mole, polvilhar mais um pouquinho de farinha de trigo. Fazer “cobrinhas” com a massa, cortar rodelinhas de 1 cm. Colocar no tabuleiro, lado a lado. Enfeitar por cima com a marca de um garfo. Polvilhar açúcar cristal e assar em forno médio.




segunda-feira, junho 04, 2012

Penne ao Molho de Vodka



Ingredientes:
500g de macarrão penne (1 pacote)
1  lata de creme de leite sem soro
3 tomates sem semente e sem pele, picadinhos
1 xícara de molho de tomate caseiro ou molho pronto
½ xícara de vodka
1/2 cebola bem picada
10 folhas de manjericão fresco grandes, cortadas em tiras
½ xícara de queijo parmesão ralado
1 e ½ xícaras de mussarela fresca cortada em cubinhos
3 dentes de alho
2 colheres sopa de noz moscada
2 colheres de azeite
pimenta do reino e sal

Deixar esquentando no fogão a panela para o penne, com bastante água, sal e um fio de azeite, enquanto faz o molho.

Fatie o alho bem fino, e, numa panela menor, doure no azeite com a cebola. A seguir, acrescente os tomates picadinhos, de preferência com pouco caldo. Vá amassando e partindo os tomates, enquanto eles pegam um pouco do gosto do alho e liberam suco. Adicione agora o molho de tomate pronto.  Coloque agora a vodka, e aproveite para sentir como o aroma fica impregnado no tomate. Deixe reduzir por alguns minutos, mexendo para não grudar. Quando o molho estiver secando, adicione o creme de leite, aos poucos. O que você quer é uma cor rosa para laranja bem suave. Vá experimentando, até que fique levemente cremoso. Adicione a noz moscada, uma pitada de sal e de pimenta.

Agora, é hora de colocar o penne para cozinhar. Quando a água ferver, coloque o penne. Cozinhe mexendo de vez em quando para que não grude, até que a massa esteja macia, porém firme. (O ideal é que ainda haja um pequeno círculo de massa branca ao centro).

Voltar o penne para a panela original e jogar o molho em seguida, mexendo bastante e com cuidado para não desmanchar a massa. Assim, o molho entra nos tubinhos e fica. Finalize montando o prato com uma pitada de noz moscada por cima e folhinha de manjericão.

Muito Bem Casados

    Foto: assimsefaz.com.br

Massa
5 ovos
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara de Maizena
5 gotas de essência de baunilha
1 colher de chá de pó Royal
(opcional: raspinhas de 1/2 limão)

Em uma batedeira, bata as claras em neve bem firmes e depois acrescente as gemas. A seguir  junte o açúcar e bata na velocidade baixa por cerca de 5 minutos, até obter uma massa de consistência leve e fofa. Junte a baunilha, o fermento em pó e desligue a batedeira. Acrescente a farinha de trigo junto com a maizena aos poucos, mexendo levemente com um fuê (batedor de arame) até ficar homogênea. Coloque a massa em um saco de confeitar e pingue porções da massa em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo, deixando espaço entre elas. Leve ao forno médio-alto (200° C), pré-aquecido, por cerca de 8 minutos ou até ficar firme e levemente dourado. Retire da assadeira ainda quente e reserve. Uma outra opção é fazer em assadeira retangular, forrada com papel manteiga, despejando toda a massa e depois de assado, cortar quadradinhos.

 Recheio
1 lata de doce de leite pequena (ou 1 lata de leite condensado cozido na pressão por 20 minutos)
Com auxílio de uma espátula, espalhe cerca de 1 colher (chá) do doce de leite sobre um disco de massa reservado e cubra com outro disco, formando um sanduíche. Faça isso com todos.
Se desejar variar as opções de recheio, podem ser: creme de limão, de nozes, de chocolate branco, brigadeiro, etc.

Calda para glaçar (opcional)
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado
Dissolva o açúcar em 6 colheres (sopa) de água morna e mexa até obter uma calda. Apoie cada bem casado reservado em um garfo e, com o auxílio de uma colher, banhe-o com a calda. Deixe secar sobre uma grelha, em lugar arejado, até formar uma casquinha branca de açúcar.

Para embalar:
Antes de embalar, prepare o papel, cortando papel celofane e papel crepom em quadrados de 20 cm. Depois de secos, embrulhe os doces primeiro com celofane, depois com o crepom. Arremate com um laço de fita.

Dicas:
- A massa fofa e aerada deve ser levada ao forno o mais rápido possível. Evite demorar muito para assá-la, assim os discos de massa ficarão fofos e macios depois de assados.
- Cuidado com o ajuste do tempo de forno. Em poucos minutos, os discos de massa ressecam demais e viram biscoitinhos. Em equipamentos mais potentes, o tempo de forno pode ser menor.
- A calda fica mais fácil de ser manuseada se estiver morna. Você pode deixá-la aquecida em banho-maria para facilitar o banho dos bem-casados.

Opções de outros recheios:  (achei aqui:)

Beijinho:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de coco ralado em flocos
1 colher (chá) de margarina sem sal
1/4 xícara (chá) de leite de coco
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo até obter o ponto de brigadeiro de colher. Deixe esfriar e utilize para o recheio. Segredinho: Para acentuar ainda mais o sabor do beijinho, acrscentar 3 cravos da india.

Nozes:
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de nozes moidas
1 colher (chá) de margarina sem sal
Misture o leite condensado, as nozes e a margarina em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter o ponto de brigadeiro de colher. Deixe esfriar e utilize para o recheio.

Abacaxí com coco:
2 xícaras (chá) de abacaxí picado
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
1/2 xícara (chá) de coco ralado fresco
Coloque todos os ingredientes em uma panela, e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Reserve para esfriar, depois de frio recheie os bem casados.

Baba-de-moça:
8 gemas peneiradas
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 colher(chá) de margarina sem sal
Leve ao fogo as gemas o açúcar, o leite de coco e a margarina, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela e obter um creme grosso. Deixe esfriar e recheie os doces.

Brigadeiro branco:
1 lata de leite condensado
1 gema peneirada
1 colher (chá) de margarina sem sal
2 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
1 colher(chá) de essência de baunilha
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar para rechear os doces.

Morango:
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de morango picado
2 colheres (sopa) de mistura em pó para leite, sabor morango
1 colher (chá) de margarina sem sal
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até obter ponto de brigadeiro mole. Reserve. Depois de frio recheie os bem casados.

domingo, junho 03, 2012

Bisteca ao Vinho

        Foto: parainfo.com.br

Ingredientes:
1 kg. de bisteca suína (lombo fatiado com osso)
tempere com 1/2 xícara de vinho tinto
1 colher de sobremesa de tempero caseiro
 pimenta do reino
2 dentes de alho amassados
polvilhar ervas finas
2 colheres de manteiga derretida

Tempere a carne com todos os temperos de véspera. No dia seguinte, faça para o almoço. Coloque em uma assadeira e despeje por cima a manteiga derretida. Tampe com papel alumínio e assar por mais ou menos por 30 minutos. Abra o forno, retire o papel alumínio e asse novamente, até ficar corado. De vez em quando, regue com o próprio caldo que está na assadeira e se ressecar, pingue água.  Servir com arroz branco, farofa e vinagrete.

Sonho Ligeirinho

É uma receita coringa, para um lanche de fim de tarde. Fácil e rápida de preparar.
     (foto: Marina Maria)

Ingredientes:
3 ovos
6 colheres de sopa de açúcar 
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa rasa de Pó Royal
farinha de trigo até dar consistência de massa de bolo mais grossa.

Misturar tudo, fritar no óleo quente às colheradas (use 2 colheres de sopa e vá passando a massa de uma colher para outra até dar uma forma arredondada) e em temperatura média. 
Dica: enquanto estiver fritando, use a escumadeira girando-os, assim, eles ficarão redondinhos e fritarão por igual.
Depois de fritos, cortá-los ao meio e rechear com doce de leite, goiabada , brigadeiro ou  com coco:

Recheio de Prestígio:
1 lata de leite condensado
100 gramas de coco ralado umedecido em 2 colheres (sopa) de água
2 claras
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina sem sal

Recheio de Baba de Moça
1 vidro de leite de coco (200 ml)
2 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de água
8 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de maisena
Misture as gemas, o leite de coco e a maisena. Reserve. Com a água e o açúcar; faça uma calda grossa. Acrescente à manteiga e misture. Acrescente a mistura de gemas e misture até ficar um creme liso.

Para terminar, passar no açúcar e na canela em pó. 

sexta-feira, junho 01, 2012

Mini Brownie


Ontem, comi um mini brownie, que é uma coisa do outro mundo, de tão gostoso. Essa receita originalmente é  para tabuleiro, mas os que eu comi  foram assados naquelas assadeiras para mini cupcakes. Como ainda não comprei, vou adaptar em forminhas de empadas.


Ingredientes:
85g  de manteiga ou margarina
180g de chocolate meio-amargo
1/4 xícara de chocolate em pó Nestlé
3/4 xícara de farinha de trigo
1/4 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar
2 ovos grandes ou 3 pequenos
1 colher (chá) de essência de baunilha

Pré-aqueça o forno a 170° C. Coloque a manteiga, o chocolate picado e o cacau em uma tigela média à prova de calor, ponha em banho-maria e mexa até o chocolate e a manteiga estarem derretidos. Retire do fogo e deixe esfriar ligeiramente.

Numa outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar, os ovos e a baunilha em velocidade média até a mistura ficar pálida, cerca de 4 minutos. Adicione a mistura de chocolate e bate até ficar bem misturado. Junte a mistura de farinha e bata, raspando os lados da tigela para ficar homogênea. Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno, lembrando de não encher porque a massa vai crescer.
O ideal é forrar também com forminhas de papel, porque se só untar, vai ficar difícil de tirar.
Estará pronto quando puser no centro um palito e este sair com umas migalhas coladas, mas não molhado, após 35 minutos (o meu ficou pronto em 30 minutos). Deixe esfriar ligeiramente, mais ou menos 15 minutos. Retire das forminhas de alumínio e deixe esfriar por completo.
(adaptada de cinarasplace.blogspot.com)

quarta-feira, maio 30, 2012

Tirinhas de Filé com Molho de Queijo Minas

      


Ingredientes:
½ k. de filé mignon, cortado em tirinhas Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Em uma panela, coloque 2 colheres de manteiga e 1 de azeite para aquecer.
Acrescente 1 colherinha de alho picado e ½ cebola picada.
Refogue, não precisa dourar.

Acrescente as tirinhas de carne com 2 colheres de sopa de vinho tinto e refogue mais um pouco. Quando dourar a carne e quase secar o caldo, está pronto. Coloque em um prato e cubra com o molho. Servir como tira-gosto ou com arroz branco e acompanhamentos de sua preferência.
       
Molho de Queijo Minas:
1 xícara de queijo Minas ralado como batata palha
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de salsa picadinha
Noz moscada a gosto
1/2 litro de leite (reservar 1/2 copo, para dissolver 2 colheres de sopa de farinha trigo)
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Derreter a manteiga. Refogar o alho e a cebola. Acrescentar o leite e o copo de leite com farinha dissolvida, que estava reservado. Deixar ferver por 10 minutos. Temperar com o sal, a pimenta e a noz-moscada triturada. Adicionar o queijo picado. Ferver, engrossar um pouco e acrescentar a salsa picada. Incorporar o creme de leite.

Dica: Esse molho é delicioso e bem mineiro. Pode ser usado também com peixe empanado, camarões e massas.

terça-feira, maio 29, 2012

Quanto é uma Pitada? E Punhado?



Aquela receita  do tempo da vovó pede que você coloque uma pitada de bicarbonato ou só um punhado de fubá. Quanto é uma pitada? Quanto é um punhado?

Não se aflija. É simples:
Uma pitada quer dizer pegar um pouquinho do ingrediente na ponta dos dedos juntando o polegar e o indicador; o que ficar entre os dois dedos é a pitada. Prove se a receita ficou boa com essa pitada. Se precisar, acrescente mais um pouquinho. Receita antiga é assim mesmo: não existiam muitos utensílios para medidas exatas, nas cozinhas domésticas. O jeito era improvisar...Geralmente a pitada é ao seu gosto, principalmente no caso do sal.

Agora, já um punhado quer dizer encher a palma da mão com o ingrediente que vai ser usado e fechá-la; o que ficar na sua mão é o punhado. A receita fácil de seguir é aquela que traz medidas mais objetivas, por exemplo, uma colher de sopa, um copo, uma xícara de chá ou de café… Mas, por outro lado,  usando pitada e punhado em suas receitas, elas ficarão com seu gosto  pessoal. E isso pode fazer toda a diferença! (Receitas de Mãe)


Bolo Caipira

                           (Foto: receitas de Mãe)

Delicioso bolo com recheio de amendoim.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
½  xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 colher (sopa) rasa de Pó Royal

Modo de Fazer:
Peneire a farinha com o fermento e reserve. Unte uma fôrma de buraco no meio com óleo e farinha de trigo e reserve. Pré-aqueça o forno a 200°C. Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente aos poucos as gemas e o açúcar. Acrescente o leite lentamente até obter um creme leve. Retire a vasilha da batedeira e acrescente a farinha com o fermento que estava reservados, mexendo bem e, por último acrescente o amendoim. Depois de bem misturada; coloque a massa na fôrma e leve para assar por aproximadamente 35 minutos.

Recheio:
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
1 lata de creme de leite sem soro (opcional)
 Leve ao fogo baixo uma panela pequena com o leite condensado e o amendoim, mexendo sempre até obter um creme consistente. Quando o creme estiver morninho poderá, se preferir,  acrescentar o creme de leite que deixará o recheio mais suave e saboroso.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio e recheie com a metade do recheio. Com o restante do recheio cubra o bolo e pulverize-o com amendoim torrado e moído. (eu gosto mais do bolo umedecido com calda. Quem preferir, faça igual.)

Dica: Quando for assar um bolo, sempre ponha um tabuleiro com água e um pedacinho de limão na parte  abaixo da que você vai assar o bolo (na parte que fica o fogo logo em baixo), isso fará com que o bolo cozinhe por igual.

Fonte: Receitas de Mãe



Como fazer Arroz Piamontese

                             
   

Ingredientes:
2 xícaras de arroz comum cru, sem lavar*
2 tabletes de caldo de galinha ou legumes, dissolvidos em 4 xícaras de água quente
100 ml. de vinho branco seco
100 grs. (1/2 tablete) de manteiga
1 cebola picadinha
1 colher de sopa de alho poró fatiado (opcional)
1 xícara de champignon fatiados
1 lata de creme de leite sem soro
1 xícara de mussarela ralada

* usa-se o arroz sem lavar para que no cozimento ele possa soltar todo o amido, dando cremosidade.

Aqueça a manteiga, doure a cebola, junte o champignon e o alho poró. Despeje o vinho e espere evaporar um pouco. Coloque o arroz refogando-o bem. Junte a água com o caldo de galinha dissolvido com a água. Deixar cozinhar normalmente. Quando o arroz tiver cozido, acrescente o creme de leite e para finalizar o queijo ralado, misturando bem. Acerte o sal, se necessário.  Leve para gratinar com um pouco de queijo parmesão por cima. É um ótimo acompanhamento para carnes grelhadas e filés.

Dica: Se quiser, pode-se acrescentar 2 colherinhas (café) de açafrão em pó, quando for refogar o arroz. Fica gostoso e com uma bela aparência.

segunda-feira, maio 28, 2012

Hamburger Caseiro

 Foto: Thompson

Quem consegue resistir a essa delícia? À qualquer hora, um hamburger é um lanche rápido e saboroso e quanto mais coisas você colocar, melhor ainda vai ficar!

Ingredientes:
1 kg de carne moída
1 cebola picada
1 ovo
1 colherinha de alho picado
1 xícara de calabresa moída (ou carne de porco)
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
tempero a gosto
salsinha à gosto
pimenta do reino à gosto
(opcional: 1 colher de Sopa de Cebola)

Em uma tigela junte todos os ingredientes e misture rapidamente com as mãos. Faça 10 bolas de carne e achate com as mãos. Se quiser, congele embalando um a um em filme plástico e levá-los ao freezer.

Desse ponto em diante, eles seguem o preparo de qualquer hamburger: leve-os a uma chapa quente ou uma frigideira, com um pouco de azeite para não grudar muito e os acompanhamentos que você preferir: queijo, tomate, alface... Para completar, servir com batatas fritas.

domingo, maio 27, 2012

Costelinha Assada

   (Foto: sadia.com.br)

Ingredientes:
1,5 kg. de costelinha de porco
1 colher de sopa de tempero caseiro
1 colherinha de louro em pó
1 colherinha de alecrim desidratado
2 colheres de sopa de alho picado
Pimenta à gosto (eu prefiro a do reino e/ou a calabresa)
1 xícara de chá de vinho tinto
1/2 cebola cortada em cubinhos

Tempere a costelinha de véspera. Coloque tudo dentro de uma caixa plástica com tampa e deixe na geladeira até o dia seguinte. Transfira para uma assadeira com um pouco de óleo e cubra com papel alumínio e asse em forno alto por aproximadamente 40 minutos. Após esse tempo, retire as costelinhas do forno, retire o papel alumínio e pincele com o molho (a receita está abaixo). Aumente a temperatura do forno, asse as costelinhas por mais 10 minutos, pincele novamente com o molho, asse mais 5 minutos e repita mais uma vez esta operação. Sirva com mais molho à parte.

Molho:
1 colher (sopa) óleo
2 colheres (sopa) cebola picada
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) vinagre branco
2 colheres (sopa) molho inglês
2 xícaras (chá) catchup
1 folha de louro
1/2 xícara (chá) água
Sal e pimenta do reino a gosto



Em uma panela, refogue a cebola no óleo, acrescente o açúcar mascavo e o vinagre e deixe o açúcar dissolver. Acrescente o molho inglês, o catchup, o louro, e a água e cozinhe por 10 minutos ou até o molho engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino, coe e reserve para cobrir a carne já pronta.

Tipos de Especiarias e Ervas Aromáticas



Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma da cozinha. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato. Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro. Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final. Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida. Coloquei as que mais uso, vejam a lista completa: http://saboresdaalma.blogspot.com.br

Açafrão

Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, molhos de peixes.

Aipo


Utilização: Sopas, saladas e como condimento.
Alecrim


Utilização: Carnes de boi e porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.


Cebolinha

Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, sopas, queijos e batatas assadas.

Coentro

Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.

Colorau


Utilização: arroz, carnes, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.

Cominhos

Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.


Gengibre



Utilização: Sopas, aves, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.

Hortelã


Utilização: Chás, saladas, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.

Louro


Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, cozidos, assados, massas, caldos de carne.


Pimenta malagueta


Utilização: crus, saladas, caldeiradas, guisados e demais onde se queira algum picante

Manjericão

Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletes, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.

Manjerona

Utilização: Peixes gordos, carne assada, porco, vitela, frango, pato, sopas, guisados e omeletes.

Mostarda
Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.

Orégano



Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão.

Papoula

Utilização: bolos, pães, tortas, doces e molhos.



Pimenta Branca

Utilização: Receitas salgadas.


Pimenta Calabresa


Utilização: carnes, peixes, linguiças e lombo.

Salsa


Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, omeletes, sopas, guisados e batatas cozidas.
Tomilho
Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, souflés, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.