terça-feira, junho 03, 2014

Capeletti de Queijo com molho Branco

       Foto: Aromas e Sabores na Cozinha

O capeletti é uma massa recheada. Parece com o ravioli, porem tem formato de uma trouxinha. E com um molho branco, ao forno é muito bom!

Ingredientes:1 pacote de capeletti recheio sabor queijo (pode ser também carne ou frango)
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
1 tablete de caldo de legumes
1/2 litro de leite
1 maço de brócolis
2 xícaras de muçarela ralada como batata palha
1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de Fazer:
Cozinhe o capeletti conforme o fabricante e reserve. Numa panela em fogo baixo, refogue a cebola na manteiga. Quando dourar acrescente a farinha e mexa bem.


Vá acrescentando o leite aos poucos e mexendo bem sem parar para não empelotar.

Depois que o creme engrossou (um pouco menos espesso do que a textura de um mingau) acrescente o caldo de legumes e depois o creme de leite. Reserve. Numa outra panela pique grosseiramente o brócolis e refogue ele na manteiga. Tampe e deixe por 1 minuto .

                                             

Adicione o brócolis no molho branco já preparado. Num refratário, coloque o capeletti e por cima o molho branco. Coloque a muçarela ralada e salpique o parmesão. Assar em forno alto. Se quiser, sirva com arroz branco e filé de frango empanado.


segunda-feira, junho 02, 2014

Tipos de Sal e suas Combinações


Diversos tipos de sal ganham as mesas dos brasileiros. Os produtos vão desde o tradicional marinho, passam pelo light e chegam aos gourmet, que dão um toque especial à comida preparada. Veja quais são os tipos do tempero e aprenda a usá-los:

Light: o sal light foi criado para diminuir a quantidade de sódio consumido. No entanto, o sabor é um pouco amargo.

Flor de sal: esta é conhecida como uma das mais delicadas versões de sal. O ideal é acrescentá-lo após o preparo, quando o fogo já estiver desligado. É formado nas superfícies das salinas e, devido à ação do vento, adquire o aspecto de pequenos cristais.

Sal rosa: as reservas do sal rosa estão localizadas principalmente no Peru, no Vale Sagrado dos Incas, onde existia um oceano, há mais de dois mil anos. Seus grãos têm um elevado índice de umidade, com uma aparência grudenta, além de um sabor forte. É ideal para temperar peixes crus, frutos do mar e aves.


Sal defumado: a aparência cinza revela um gosto levemente adocicado e defumado. É bastante versátil e combina com pratos vegetarianos, carnes, aves e peixes.

Sal marinho
: O sal marinho é obtido pela evaporação da água do mar e seu conteúdo mineral lhe dá um sabor diferente do sal de mesa, que é obtido a partir de rochas.

Sal negro:  é obtido em reservas naturais da região central da Índia. O sabor não é nada comum e, para muitos, lembra o de gema de ovo. Sua textura é crocante e muito solúvel e, por isso, é ideal para ser adicionado aos molhos, saladas e massas.

Sal rosa do Himalaia: este sal vindo da Ásia é um pouco mais caro que os outros sais importados. O tom rosado se deve aos minerais presentes nele, como o ferro e o manganês. Carnes grelhadas, saladas com azeite e legumes na manteiga são boas opções para este sal.

Sal líquido
: este sal é obtido pela dissolução de sal marinho em água mineral. Tem sabor suave e pode ser adicionado a todos os alimentos, principalmente em saladas. Esta versão salga menos, mas tem menos sódio que os convencionais.

Sal do Havaí: nesta região o sal é rosado. Rico em ferro, preserva o sabor ferroso de forma suave. Vai bem com molhos, saladas, vegetais e grelhados de carne vermelha. 

Sal grosso:
os cristais grandes preservam as propriedades dos alimentos e evitam o ressecamento. É usado principalmente em carnes que vão à churrasqueira e naquelas assadas em uma espécie de invólucro.

Sal de aipo: o sal de aipo é basicamente o sal de mesa misturado com grãos de aipo secos e moídos. É utilizado para dar sabor em caldos e sopas.
Fonte:Você Sabia?

sábado, maio 31, 2014

Pão Mármore de Chocolate


Esta técnica de panificação é interessantíssima e os pães ficam maravilhosos!  A receita em si é uma massa de pão doce ou rosca. Podem fazer com a receita da Rosca de Trança Caseira que já publiquei aqui. O importante é divulgar esse método de trabalhar a massa: 

Modo de fazer para cada pão:

Divida a massa em 3 porções. Junte novamente 2 partes, retire a pequena porção e reserve cobrindo com um filme plástico.

Amasse a porção maior, até a massa ficar lisa e elástica. Reserve em uma tigela, cobrindo a massa com um filme plástico.
Com a pequena porção de massa, adicione chocolate em pó umedecido com pouquinho de água conforme necessário e amasse até a massa ficar lisa e elástica. Se necessário, polvilhar farinha. Cubra a massa de chocolate e reserve em uma tigela, cobrindo com um filme plástico.

Deixe a massa crescer até que dobre o seu tamanho original.

Abra a massa de chocolate em forma de retângulo de aproximadamente 15 x 22 cm. e a massa branca e 18 x 24 cm.

Coloque a massa de chocolate no meio e 2 retângulos branco.

Achate com o rolo o retângulo e corte em 2 porções iguais. Camada de uma peça em cima da outra e achatar novamente. Repita este procedimento algumas vezes. (o mesmo processo de fazer massa folhada).


Corte a massa em 3 partes achatar iguais. Então, novamente cortadas em 3 tiras iguais. Rolo delicadamente as tiras e coloque 3 juntos e fazer uma trança. Coloque o pão trançado nas formas. Cubra as formas com filme plástico e deixe acabar de crescer em um lugar quente até que a massa quase triplicou seu tamanho original.



Enquanto isso, pré-aqueça forno a 290º C. Asse por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e pincele com manteiga derretida. Retire da forma e transfira para uma grelha para esfriar.


quinta-feira, maio 29, 2014

Bolo de Chocolate e Café

      Foto: Mauro Lins

Uma receita simples e rápida, com um toque especial  de café!

Ingredientes do bolo:
4 ovos
¾ xícara de óleo
1 ½ xícaras (de chá) de açúcar refinado
1 xícara (de chá) de chocolate em pó
1 xícara (de chá) de leite morno (morno não quente)
2 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 colher (de sobremesa) de café instantâneo (Nescafé)
1 colher (de sopa) de fermento em pó

Modo de fazer o bolo:
Pré-aqueça o forno em 180 graus
Peneire em uma bacia a farinha de trigo e fermento e reserve.
Coloque o restante dos ingredientes no liquidificador, depois acrescente a mistura do liquidificador na bacia que está o trigo e o fermento peneirado, misture bem com um batedor ou colher de pau.

Dica: ao colocar o Nescafé,  meça a colher de sobremesa de acordo com seu gosto: mais rasa, se quiser mais suave ou mais cheia, se quiser que o gosto do café apareça mais...

Depois de bem misturado, coloque em uma forma untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó, leve para assar em forno preaquecido ate dourar. Espere esfriar e desenforme  e depois cubra com a calda fria.

Ingredientes da Calda
Ingredientes:
1 xícara (de chá) de chocolate em pó
1 xícara (de chá) de açúcar
½ xícara (de chá) de leite
1 colher (de sopa) manteiga


Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes. (Vou contar um segredinho: geralmente, nessas caldas para bolo, eu gosto de acrescentar + 1 colher de sopa de leite em pó, que dá um gostinho delicioso. Se tiver em casa, coloque para ver como fica gostoso!) Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre, até a mistura ferver e ficar homogênea.

 Despeje sobre o bolo. Se quiser, pode colocar por cima umas raspinhas de chocolate para decorar! Deixe fora da geladeira para a calda secar em temperatura ambiente.
Receita compartilhada - Fonte: Tereza Newman, Teretetê na Cozinha

quarta-feira, maio 28, 2014

Bolo Inglês de Maracujá


Ingredientes  para 2 formas de bolo:
5 ovos
4 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de polpa de maracujá (reservar um pouco das sementes para a cobertura)
1 colher de sopa de Pó Royal


Bater o açúcar, a manteiga com as gemas. Acrescente a farinha de trigo aos poucos. Depois, o suco de maracujá e as claras em neve, misturando devagar. Por último, o Pó Royal. Unte e enfarinhe as formas, despeje a massa e assar em forno quente, por 35 a 40 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar completamente. Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos, em seguida, transferir para uma gradinha. Regue mistura de maracujá sobre o bolo. Corte em fatias e sirva.

Cobertura:
2 xícaras de açúcar de confeiteiro
4 colheres de sopa de suco de maracujá, coloque mais se necessário 

Peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, adicione o suco de maracujá aos poucos, misturando até que a consistência de mingau. Coloque um pouco das sementes que havia reservado. Leve ao fogo e ferver por 2 a 3 minutinhos e despejar sobre o bolo.  Deixar secar em local aberto e ventilado.

terça-feira, maio 27, 2014

Fermento Natural para Pães, feito em Casa


Muita gente me pergunta como fazer o fermento natural caseiro, aquele que precisa de alguns dias para ficar pronto. Devo confessar que a ideia é interessante, mas pouco prática. A minha impaciência não seria capaz de esperar para ficar pronto... Quando vou fazer um pão, uso o fermento fresco, mas comprado na padaria. De qualquer forma, para atender às pessoas que querem saber essa técnica tradicional, encontrei no blog Testado, Provado e Aprovado uma ótima explicação, super completa com fotos, vídeos e passo a passo.

Compartilho aqui integralmente a receita do Fermento Natural:

"Deixe-me contar como foi a minha experiência :"

Um amiga (Jessica) nos forneceu algumas receitas de pão para fazer usando fermentação natural, ou seja, sem o uso de fermento biológico comprado pronto. Eu escolhi fazer o Pão Rústico Francês (que é parecido com a broa Italiana no Brasil).


PÃO RÚSTICO FRANCÊS
Rende 1 pão grande e fermento natural extra para futuros pães.

O FERMENTO NATURAL

1° Dia

Ingredientes:
40 g de farinha de trigo integral
45 ml de água
(isto vai resultar em 85g de fermento natural)

Modo de Fazer:
Em uma tigela plástica, mistura a farinha e a água até formar uma pasta.



Cubra e deixe descansar em local morno (uns 30°C). Se a temperatura estiver abaixo disso, não se preocupe, só vai levar mais tempo, mas a fermentação ocorrerá.

2° Dia

Ingredientes:

40 g de farinha de trigo integral
45 ml de água
85 g do fermento natural resultante do 1° dia
(Resultado: 170 g de fermento natural)

Modo de Fazer:
Mistura a farinha e a água à mistura do 1° dia. Cubra e volte ao local morno para descansar.

3° Dia

Ingredientes:

40 g de farinha de trigo integral
20 ml de água
170 g do fermento natural resultante do 2° dia.
(Resultado: 230 g de fermento natural)

Modo de Fazer:
 Mistura a farinha e a água à mistura do 2° dia, cubra e volte ao local morno para descansar.

4° Dia

Ingredientes:

120 g de farinha de trigo branca
100 ml de água
230 g do feremnto natural resultante do 3° dia
(Resultado: 440 g de fermento natural)

Modo de Fazer:
Mistura a farinha e a água à mistura do 3° dia, cubra e volte ao local morno para descansar. 
A esta altura, a mistura deverá começar a criar bolhas e exalar um cheiro de fermento. 

"Dicas importantes:
Não exponha o fermento ao sol, não use batedeira, nem colher de metal para misturar os ingredientes, pois o metal acaba com a levedura. Quando estiver aguardando os dias para o fermento ficar pronto, apenas tampe o vidro com um tecido úmido. A cada 24 horas você deverá mexer a massa. O cheiro deverá ser semelhante ao da cerveja, pois no fermento se formará álcool."


Se isto não acontecer, repita o procedimento do 4° dia por um ou mais dias até que apresente estas características.

PÃO RÚSTICO FRANCÊS

1° Passo: Alimentar o fermento

Ingredientes:

160 g do fermento natural resultante da etapa anterior
50 g de farinha de trigo integral
150 g de farinha de trigo branca
120 ml de água
(Resultado Total: 480 g)

Modo de fazer:
Misture tudo até formar ma massa grudenta. Cubra e deixe descansar por umas 4 horas até que forme bolhas e tenha crescido um pouco.


2° Passo: Fazer a Massa do Pão

Ingredientes:

100 g de farinha de trigo integral, mais um pouco para polvilhar
300g de farinha de trigo branca
1¼ de colh. de chá de sal marinho ou 2/3 de colh. de chá de sal de mesa
300 ml de água
300 g do fermento já alimentado do 1° Passo – isso deve resultar em uma xícara extra de fermento para um próximo pão.
(Total: 1007 g)

Directions:
Misture tudo (menos o fermento do 1° passo formando uma massa mole.

Sove esta massa por 8 a 10 minutos em bancada SEM FARINHA, umedecendo as pontas dos dedos se necessário. Use uma espátula para raspar a massa da bancada se necessário. O procedimento é basicamente esticar a massa e dobrá-la sobre si própria, co o objetivo de torná-la mais elástica.


A Jessica demonstra esse procedimento neste VIDEO

Espalhe a massa formando um círculo, e no meio coloque o fermento natural do 1° passo.  Comece a dobrar a massa sobre o fermento para incorporá-lo, aos poucos. Sove aé que estejam misturados e homogêneo. A Jessica demonstra esta etapa neste VIDEO.

espalhe um pouco de água em uma superfície de trabalho e coloque a massa. Cubra com uma tigela de cabeça para baixo. Deixe descansar por uma hora para desenvolver o glúten e a masa começar a ficar aerada.

(Eu não usei a técnica da água, pois a minha massa já estava úmida demais)

Depois que a massa estiver descansada, sove novamente, esticando e dobrado-a sobre si própria. Use uma espátula para auxiliar nesta tarefa. A Jessica demonstra esta técnica neste VIDEO.

(A esta altura, minha massa estava úmida demais e não estava mantendo o formato. Não pude evitar de acrescentar mais farinha, aproximadamente 1/4 de xícara para que ficasse um pouco mais manuseável, porém úmida como este tipo de massa (sourdough) deve ser.

Enfarinhe bem um "banneton", uma espécie de cesta especialmente usada para este fim, com farinha de trigo integral, e coloque a massa lá dentro, com a pate mais lisa para baixo. Coloque a cesta dentro de um saco plástico grande, encha-o de ar e amarre-o.

(IEu não tenho um "banneton", portanto, improvisei com um escorredor de macarrão. Você pode usar, também, uma cesta de vime forrada com tecido de algodão do tipo "saco de farina")


Enfarinhei um guardanapo d tecido, limpo. Eu deveria ter usado farina de trigo integral, mas me distraí e usei branca... oops!)


e forrei o escorredor


Coloquei a massa lá dentro,


e cobri


Deixe descansar em local morno por 3 a 5 horas, até que tenha crescido bastante. Estará pronto para assar, quando apertando levemente com o dedo, a massa volte lentamente à forma.


Pré-aqueça o forno a 220°C. Forre um tabuleiro com papel manteiga culinário, e vire a massa sobre o tabuleiro, com o máximo de cuidado para que a massa não perca volume. Faça alguns cortes sobre a massa, usando uma faca afiada. Asse por 40 a 50 minutos, reduzindo a temperatura do forno para 200°C após os 10 primeiros minutos.


Infelizmente, a minha massa, após virada sobre o tabuleiro, se espalhou mais do que eu esperava, criando rachaduras nas laterais.


O pão também não cresceu quase nada a mais durante o cozimento, mas ainda assim, o miolo ficou bem aerado e com um aspecto muito bom.

Deixe esfriar em cima de uma grade e fatie somente depois de completamente frio.




O resultado é um pão bem rústico (que eu adoro) e denso. Valeu o trabalho extra! Agora, é só continuar alimentando o fermento uma vez por semana para ter sempre um fermento natural pronto para uso quando quiser fazer pão. Este fermento pode durar muitos e muitos anos, e dizem os mais experientes, que quanto mais velho, melhor fica. Durante o mês, quando trocamos idéias no fórum, descobri que muitas pessoas chegam a dar nomes para seus fermentos!

sexta-feira, maio 23, 2014

Pavê Brigadeirão

      Foto: Codo Meletti

Vi essa delícia de sobremesa no site MdeMulher e confesso que tive vontade de comer a foto! É aquela história: misturando ingredientes que combinam, não tem como dar errado! Compartilho na íntegra aqui:

Ingredientes:

Brigadeiro branco:
. 1 lata de leite condensado
. 1 colher (sopa) de margarina sem sal
. 1 tablete de chocolate branco picado (160 g)
. 1 caixa de creme de leite

Brigadeiro escuro:
. 1 lata de leite condensado
. 1 colher (sopa) de margarina sem sal
. 1 tablete de chocolate meio amargo picado (180 g)
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 caixa de creme de leite

Montagem:
. 1 pacote e meio de biscoito maisena
. 1/2 xícara (chá) de leite
. Raspas de chocolate branco e meio amargo a gosto
Modo de preparo:

Brigadeiro branco: em uma panela, coloque todos os ingredientes do brigadeiro, exceto o creme de leite. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar a soltar da panela. Deixe esfriar um pouco, misture o creme de leite e reserve.

Brigadeiro escuro: faça o mesmo com os ingredientes do brigadeiro escuro e reserve. Em um refratário médio, monte camadas de biscoitos umedecidos no leite, brigadeiro escuro, biscoitos e brigadeiro branco. Repita as camadas até terminarem todos os ingredientes. Leve à geladeira por três horas. Depois, ao servir, decore com as raspas.

quinta-feira, maio 22, 2014

Bolo Baiano

      Foto: lilikafeltros.blogspot.com

Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de manteiga
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
1/2 xícara de chá de leite de coco
1 pacotinho de coco ralado (200 grs.)
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Um pouco antes de começar a fazer o bolo, retire os ingredientes gelados da geladeira, para ficar em temperatura ambiente. Esse procedimento simples garantirá que seu bolo fique mais leve e fofinho. Comece batendo a manteiga com as gemas e o açúcar. Quando estiver bem misturado, coloque os leites aos poucos, depois acrescente a farinha e 1/2 pacote (100.grs.) do coco. Por último, as claras em neve e o fermento em pó. Coloque em fôrma bem untada e farinhada. Asse em forno pré-aquecido em temperatura alta. Depois que assar e frio, salpique o restante do pacote de coco ralado por cima.

terça-feira, maio 20, 2014

Bolinho de Fubá



Ingredientes:
1 colher (cheia) de manteiga
1 copo de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo inteiro
1 copo de fubá mimoso (fino)
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 copo de queijo ralado (lado grosso)
1 pitada de erva doce
1 colher (sobremesa) de Pó Royal

Bater a manteiga com o açúcar e colocar o ovo. Os outros ingredientes são colocados na ordem a seguir, juntamente com o leite. Por último, o Pó Royal. Assar em forno quente, polvilhando a massa crua do tabuleiro com açúcar cristal. Pode ser feito em tabuleiro untado ou em forminhas individuais

sábado, maio 17, 2014

Frango de Boteco em Tirinhas

       

Ingredientes:
1 peito de frango sem pele, cortado em tiras
2 colheres de sopa de óleo de soja
2 colher de chá de pimenta em pó
2 colheres de molho inglês ou shoyo
1 1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de alho picado
1/2 colher de chá de orégano seco
1/4 colher de chá de Tempero Caseiro Mineiro
1 xícara de tomates cortados sem semente
1 cebola média, cortada
1/2 pimentão vermelho, cortado em tiras
1/2 pimentão verde, cortado em tiras


Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes para o tempero em uma tigela pequena e reserve. Corte as cebolas e pimentões em tiras. Corte o peito de frango em tiras finas e passe na mistura de temperos. Reserve.

Em uma frigideira de ferro (ou outra, que seja grossa), coloque o óleo e deixe esquentar bem. Adicione as tirinhas de frango temperadas e mexa de vez em quando. Quando notar que estão cozidas, porém ainda não estão coradas, despeje os pimentões e cebolas picados. Mexa bem, para soltar o "queimadinho" que ficou no fundo da panela. Se necessário, pingue um pouco de água.  Servir em seguida.

sexta-feira, maio 16, 2014

Moranguete


Uma sobremesa deliciosa, que todo mundo vai adorar! Tem um visual bonito que a gente já começa a comer com os olhos...

Creme Branco:
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de amido de milho
1 gema, dissolvida em ¼ de leite comum (medida da lata)
4 colheres de sopa de creme de leite

Leve ao fogo baixo mexendo até ferver e engrossar. Pode deixar mais grosso, porque quando desligar o fogo, vai acrescentar o creme de leite. Esse creme costuma empelotar, não se desespere, se isso acontecer leve ao liquidificador ou use o mixer. Deixe o creme esfriar.

Creme de chocolate:
Coloque no microondas para aquecer o conteúdo de 1 caixinha de 200 g de creme leite. Não é para ferver, apenas aquecer bem (pode ser feito no fogão tb). Ao creme de leite quente adicione 180g de chocolate picado (usei ao leite) e vá mexendo até dissolver por completo. Leve à geladeira para resfriar um pouco.

                             

Enquanto os dois cremes esfriam lave e pique uma caixa de morangos (reserve 4 deles para enfeitar) e bata um chantily, para isso é só comprar creme de leite fresco e bater na batedeira até engrossar, adicionando açúcar de acordo com seu gosto.


Montagem: 
No fundo do copo coloque uma camada mais fina de chocolate, depois pelo menos 2 dedos do creme branco. Por cima uma generosa camada de morangos. 


Cubra-os com com outa camada do creme de chocolate. Para finalizar uma colherada de chantily (se quiser usar bico de confeitar tudo bem, mas eu não usei) e um morango para enfeitar. Duvido que alguém não goste dessa sobremesa!

Receita adaptada - Tatiana R. Leonardo

quarta-feira, maio 14, 2014

Bolo de Festa



Sabe aquele bolo tradiciona, que servem em aniversários ou buffet? Cheio de camadas e delicioso? Achei a receita dele! No site MdeMulher tudo explicadinho, que compartilho aqui:

Ingredientes:
5 ovos
2 3/4 xícaras (chá) de açúcar
2 1/4 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Guaraná
2 latas de leite condensado
200 g de ameixa-preta sem caroço picada
2 colheres (sopa) de manteiga
100 g de coco ralado
1 abacaxi descascado e picado
1/4 de xícara (chá) de água
Chantili
Fios de ovos

Modo de preparo:

1. Bata 5 claras em neve e, sem parar de bater, acrescente as 5 gemas, uma a uma, 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite, o óleo, a farinha de trigo e misture o fermento.

2. Coloque a massa em uma forma alta de 22 cm de diâmetro untada com margarina e enfarinhada.

3. Asse no forno, preaquecido, a 180 ºC durante 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco. Deixe esfriar.

4. Prepare o recheio de ameixa: em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado, a ameixa, 3/4 de xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e cozinhe no fogo brando, sem parar de mexer até engrossar. Deixe esfriar.

5. Faça o recheio de coco: em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado, o coco, 1/2 xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e cozinhe no fogo brando sem parar de mexer até engrossar. Deixe esfriar.

6. Prepare o recheio de abacaxi: em uma panela, misture o abacaxi, a água e 3/4 de xícara (chá) de açúcar. Cozinhe no fogo brando, mexendo de vez em quando até o abacaxi ficar bem macio.

7. Corte o bolo em quatro discos e umedeça com guaraná.

8. Cubra o primeiro disco com o recheio de ameixa.

9. Coloque o segundo disco por cima e cubra com o recheio de coco. Em cima, coloque o terceiro disco, recheio , e com o creme de abacaxi, e finalize com o último disco.

10. Cubra o bolo com o chantili e decore com os fios de ovos.

segunda-feira, maio 12, 2014

Pudim de Coco com calda


Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar para caramelizar a forma
1 lata de leite condensado
na mesma medida (lata) de leite
1 vidro pequeno leite de coco (200 ml)
3 ovos
1/2 xícara (chá) de coco ralado

Modo de preparo:
Prepare a calda derretendo o açúcar em fogo brando, sem deixar muito escuro. Faça a calda mais clara, porque quando for misturar com o pudim, ele não fique escuro. Junte meia xícara (chá) de água fervente, mexa e deixe ferver até obter uma calda lisa. Coloque a metade desta calda em uma forma pequena de bolo com furo no meio e gire a forma nas mãos, para espalhar bem. Reserve a outra metade para despejar por cima, quando o pudim estiver pronto e desenformado.

Bata no liquidificador o leite condensado, os leites integral, de coco e os ovos. Acrescente o coco ralado, misturando delicadamente, sem bater. Esse pudim pode ser feito em forma com furo ou em forminhas individuais.

Despeje a mistura do leite, ovos e coco na forma caramelizada, cubra com papel de alumínio. Assar em banho-maria por cerca de 1 hora a  290ºC. (faça o teste do palito). Se escolher por fazer individual, asse por 35 a 40 minutos. Pode ser em fominhas de bolo pequenas, xícara, ramekin, saladeira ou mesmo forminha de empada média.

quinta-feira, maio 08, 2014

Salada com alho-poró



Ingredientes para 2 pessoas:
1 maço de alho-poró
cheiro verde à gosto
2 maçãs
temperos: sal, pimenta
1/2 pimentão verde, cortado em tirinhas finas
2-3 colheres de sopa de maionese ou iogurte natural

Modo de Fazer:
Lave cuidadosamente alho-poró, retire as folhas verdes e corte a parte branca em rodelinhas. Coloque-os em uma vasilha e despeje água fervente por 2-3 minutos, para amolecer. Escorra a água e deixe esfriar. Rale as maçãs descascadas, como batata palha. Misture o alho-poró, tempere com sal e pimenta, adicione o cheiro verde picado, o pimentão e maionese. Misture e leve à geladeira até a hora de servir.

Dica: Esta salada deve ser servida fresca. Portanto, é melhor prepará-la 30 minutos antes de servir, porque a maçã tende a escurecer e a salada pode soltar água.

quarta-feira, maio 07, 2014

Certificado Top Blog 2013



Quando eu resolvi fazer um blog e organizar todas as receitas que eu tinha, achei que seria a maneira mais fácil de compartilhar com a minha família as receitas da minha mãe, tias, madrinhas. Eu não sei se já comentei aqui, mas minha família é grande: tenho irmãos, primos, sobrinhos e afilhados espalhados pelo mundo, em outras cidades e países. Todo mundo gostou, porque era um 'arquivo' fácil para consultar de qualquer lugar.

Mas hoje, 2 anos depois chegando a 950  receitas e 1.860.000  visualizações, acho que deu certo! Muita gente também gostou e com isso, chegamos ao 3º lugar nacional de 2013 (com divulgação dos vencedores em 2014), na categoria Gastronomia - comida regional. Agradeço demais a todos vocês pelos comentários, parcerias, recadinhos e carinho. Isso é muito bom, vocês não imaginam que orgulhosa eu fiquei!

Um agradecimento especial vai para as pessoas que também acompanham as receitas pela nossa  Fanpage do Facebook e das páginas que sou colaboradora:

segunda-feira, maio 05, 2014

Bolinho de Mandioca Recheado


Hoje me deu uma saudade da praia, das minhas férias deste ano... E na hora veio também a vontade de comer um bolinho de mandioca, daqueles que vendem nas barracas de orla de qualquer praia. Tem de vários sabores de recheio, cada um melhor que o outro. O nome  pode até variar entre bolinho de mandioca, aipim, de macaxeira,  mas o sabor é o mesmo: bom demais!!! Eu fiz de carne e de queijo...

Ingredientes:
1/2 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
1 tablete de caldo de carne ou legumes
1 ovo inteiro
2 colheres/sopa de cheiro verde picadinho 
Mais ou menos 1 a 2 colheres de farinha de trigo (ou o quanto baste)
150 g de mussarela cortada em tirinhas
1 colher de chá/cheia de sal  ou à gosto
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio, para a massa ficar mais leve

*Dica: coloque também na massa 1 colher de parmesão (ralado na hora), fica uma delícia!

Para empanar:
2 ovos batidos ligeiramente
200 grs. de farinha de rosca 
1 colher de sopa de vinagre

Outra opção de empanar: tem gente que passa somente na farinha de rosca, também dá certo.


Modo de preparo:
Coloque a mandioca para cozinhar com o caldo de carne, em uma panela com água até cobri-la. Como ela demora um pouco mais para cozinhar, se a água secar e ficar pouca, pode completar. Cozinhe até ficar bem macia e desmanchando. Escorra, amasse com garfo ou use o espremedor de batata. Deixe esfriar e depois misture bem com a manteiga, o ovo, o sal,  cheiro verde, bicarbonato e a farinha de trigo. Leve para gelar por uns 40 minutos, você vai ver que a massa fica firme, boa de manusear, parecendo com a de rissole. Esse é o ponto certo da massa! Com as mãos umedecidas na água, faça bolinhas com 1 e 1/2 colher (sopa) da massa, abra na palma da mão, colocando dentro um pouco do recheio de carne moída ou uma tirinha do queijo minas – molde pequenos bolinhos alongados como quibes. Passe cada um nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo quente, até que dourem por igual. Escorra em papel-toalha e sirva quentinho. 

Pãozinho Recheado com Queijo Minas


 Quitutes da Andrea  resgata aquelas receitas caseiras, feitas com carinho. Compartilho integralmente essa delícia com vocês!

O aroma do pão quentinho, saindo do forno é bom demais! A receita destes pãezinhos é básica e fica gostosa com ou sem recheio. Fazem sucesso no café da manhã, lanche da tarde ou em outras ocasiões, com um patezinho como aperitivo é muito bom! Recheei com queijo minas, em alguns passei requeijão cremoso na hora de servir. Espero que gostem da minha sugestão, a receita é de vocês, fiquem à vontade!

Ingredientes:
30g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
250 ml de leite morno
1 ovo
1/2 (xícara) chá de óleo
1 colher (chá) de sal
500g de farinha de trigo aproximadamente
1 gema para pincelar
150 de queijo minas ou outro de sua preferência cortados em cubinhos



Modo de fazer:
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e acrescente a farinha de trigo aos poucos, sove bem até desgrudar das mãos. Faça uma bola, deixe descansar até que dobre de volume.
Pegue pequenas porções da massa, coloque um cubinho de queijo, faça bolinhas, coloque-as em um tabuleiro grande, deixem descansar até dobrarem de volume. Pincele com a gema, leve-os para assar em forno pré-aquecido 200°C, por 15 minutos ou até dourarem levemente. 

sábado, maio 03, 2014

Ovos recheados com atum e azeitonas


Uma entrada criativa e saborosa!

Ingredientes:
6 ovos cozidos
1 lata de atum em conserva
1/2 xícara de azeitonas pretas
metade de uma cebola picadinha
1/2 xícara de picles em conserva
folhas de alface e pimentão vermelho em tiras para decorar
3 colheres de sopa de maionese ou cream cheese
temperos: sal, pimenta

Modo de Fazer:

Corte os ovos ao meio longitudinalmente e retire as gemas. Fatie o picles e azeitonas, cortadas em pequenos cubos. Amasse as gemas dos ovos com maionese ou cream cheese, adicione o atum, cebola e azeitonas picadinhas, tempere a gosto e misture. Preencher com esse recheio as metades de ovo, coloque em um prato, regue com azeite e decore  folhinhas de mini agrião.

quinta-feira, maio 01, 2014

Cestinho feito de Massa de Pão



Essa receita é daquelas cestinhas que a gente vê nas vitrines de padarias e não tem nem ideia como fazer. Fica linda para decorar uma mesa de lanche, podendo colocar pães de queijos, rosquinhas, mini pãezinhos, etc. E o melhor, essa aqui não tem segredo: é fácil de fazer! Podem ser feitas em diversos tamanhos, de acordo com as suas formas...

Ingredientes:
500 grs. de farinha de trigo
1 ovo
200ml de leite ou água
15g de fermento fresco ou 7 grs. de fermento seco
1colher de chá de açúcar
1colher de chá de sal
100g de manteiga amolecida

Modo de Fazer:
Faça primeiro a levedura: coloque algumas colheres de leite morno em uma vasilha, adicione 1 colher de chá de açúcar, algumas colheres de sopa de farinha de trigo e o fermento fazer. Misture e deixe descansar por 30 minutos para subir.



Peneire a farinha em uma tigela, adicione o sal, o restante do leite, ovo, manteiga (não derretida) e despeje a levedura do fermento. Misture e amasse até obter uma massa lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela e deixe coberto com um pano para crescer, por uma hora. Em seguida,  divida a massa em pedaços pequenos, dos quais enrole os rolos finos. Vá colocando cada rolinho de massa em uma forma de bolo invertida (como na foto), para formar a lateral do cesto. Para completar a cesta (o fundo),  use um cortador de biscoito para fazer um círculo ou meça com um pratinho de café. Vire o molde de cabeça para baixo e cole em torno dos rolos, de modo a completar a cesta. Leve para assar até corar.

Existem vários tipos e cestas, algumas mais fáceis e outras mais trabalhosas. Esse mesmo modo de fazer acima, pode ser feita em duas camadas de tiras, deixando a cesta maior:

        Achei essa foto Aqui:

Agora, se você tiver muita habilidade e paciência, tente fazer esse modelo:


terça-feira, abril 29, 2014

Manjar de Chocolate e Morangos

     Foto: Casa de Bonecas

Ingredientes:

.200 gramas de chocolate meio amargo derretido
.1 lata de leite condensado
.1 lata de creme de leite
.1 envelope de gelatina sem sabor (15g)

Acompanhamento:
.300g de morangos
.1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo

Derreta o chocolate no microondas ou banho-maria. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o chocolate derretido durante 5 minutos ou até ficar homogêneo. Misture a gelatina hidratada e dissolvida de acordo com as instruções da embalagem. Coloque em uma forma de pudim de 30 cm de diâmetro e leve à geladeira por 4 horas.

Acompanhamento:
pique os morangos, misture o açúcar e deixe descansar por 15 minutos. Desenforme o manjar e sirva com a os morangos picados.

Dica:
se quiser decore com raspas de chocolate.
Receita adaptada de Mdemulher