sexta-feira, agosto 17, 2012

Pernil Assado do Jeito Mineiro

      Foto: frangopel.com.br

Ingredientes:
1 pernil de porco de uns 5 quilos e pouco, inteiro e com osso, limpo e sem o excesso de gordurinhas. Faça furos nele todo com uma faca. Coloque em uma bacia grande  ou vasilha para carnes, daquelas de  plástico retangular com tampa e espere para temperar.

Bata o tempero no liquidificador:
4 colheres de sobremesa de Tempero Mineiro caseiro (Receita aqui)
(Obs.: calcule para cada quilo de carne, no caso desse pernil de 5 quilos, 1 colher de sobremesa de tempero por quilo de carne, descontando o peso do osso).
2 copos de vinho tinto seco
1 xícara de azeite
1 xícara de cheiro verde picado
1 colher de sopa/cheia de alecrim
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1 limão ou 1 laranja
1 colher de sopa de manjericão picadinho
1 cebola picada

Despeje esse molho de temperos sobre o pernil. Coloque nos buraquinhos feitos com a faca essa mistura:
1 xícara de bacon picadinho
½ xícara de cebola picadinha
1 pimentão vermelho picadinho
½ xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres de sopa de alho picadinho
Misture tudo, como se fosse uma pasta (pode até dar uma amassada com o garfo).

Nota: Esta receita não é de pernil recheado. A mistura de ingredientes é colocada nos furinhos da carne feitos com a faca, embutida nele todo...

       Foto: mexidodeideias.com.br

Depois de bem temperado, deixar descansar na geladeira por 1 dia. De vez em quando, dê uma virada no pernil, para o tempero entranhar bem.

Quando for assar, coloque em um tabuleiro com 1 xícara de óleo. Coloque a carne, o caldo do tempero, cubra com papel alumínio e asse em forno médio por 3 horas. Depois desse tempo. Retire o alumínio, e espete um garfo no centro da carne. Se o caldo sair transparente o pernil já está assado, regue a carne com o caldo que se formou, aumente a temperatura do forno e deixe a carne por mais 1 hora, ou até que ele fique bem corado.
Se ao espetar a carne o caldo sair vermelho ou rosado, tampe novamente com o alumínio e leve ao forno por mais 30 ou 40 minutos antes de antes de tirar o alumínio para corar.


(Foto: assadorburitis.com)

Coe o caldo que se formou na assadeira, desengordure (coloque o caldo na geladeira e depois retire a capa de gordura sólida que se forma na superfície) e depois, em uma panela,  engrosse com um pouquinho de farinha de trigo. Sirva acompanhando o pernil.

quinta-feira, agosto 16, 2012

Pralinê de Coco


      (Foto: Receitas Lá na Roça)

3 copos (americanos) de coco picado em quadradinhos
1 1/2 copo e meio (americano) de açúcar
1 pitadinha de noz moscada
1 colher (chá) de canela
1 copo (americano = 150 ml.) de água


Coloque todos os ingredientes em uma panela. Depois que começar a ferver, não parar de mexer. Quando estiver na cor de caramelo, retirar do fogo e mexer até secar. Despejar o doce em uma travessa para ventilar e depois disso, pode ser guardado em potinhos tampados.

Ensopadinho Mineiro

       Foto: syriahelp.com
1 k. de carne de boi, cortada em cubos e temperada a gosto
2 cebolas
½ pimentão verde cortado em tirinhas
4 cenouras
4 batatas
ervas finas
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de bacon picado
1/2 caldo de carne
1 copo de cerveja preta
pimenta do reino

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a manteiga para esquentar, com um pouco de óleo. Refogue a carne temperada, para selar e manter o suco. Quando estiverem coradas, refogue junto o bacon. Depois, coloque o alho, as cebolas e o pimentão. Coloque o caldo de carne e a cerveja preta e cozinhe na pressão por uns 30 a 35 minutos. Desligue o fogo, abra a panela embaixo da torneira. Acrescente as batatas e as cenouras. Cozinhe por mais 10 a 15 minutos.
Sirva com arroz branco e farofa, regando a carne e as verduras com o fundo de cozimento.

Pimentas!

(Foto: comofas.com)

Quando utilizada na medida correta, ela é a responsável pelo sucesso de muitos pratos, porém se usada em excesso, pode também ser a culpada pelo estrago de outros. Estou  falando da famosa pimenta, que dá gosto e perfuma a culinária. Pimenta na medida certa desperta os sentidos, atiça o sabor e pode aumentar a temperatura do corpo. 

Pimenta Biquinho:


A primeira experiência com a pimenta-biquinho tem início, geralmente, sob comentário estimulante: “Pode comer que essa é diferente, não arde, não!” E quem disse que a gente acredita? Entre o fascínio pela descoberta e o medo do arrependimento, eis que é dada a primeira mordida naquele fruto arredondado e suculento, com ponta em forma de bico e tom vermelho intenso. E, ainda, sob algum resquício de desconfiança, descobre-se que a tal pimenta, de fato, não é ardida. Melhor: aos poucos, ela revela ao paladar uma doçura intrigante, que desperta a vontade de degustá-la em porções. Pronto. Quando você se dá conta, a biquinho já lhe conquistou.

Pimenta Calabresa:



É obtida a partir da desidratação e flocagem da pimenta vermelha. Muito usada na culinária brasileira, principalmente na elaboração de linguiças e outros embutidos, que ficam com um sabor mais picante.


Pimenta Dedo-de-moça:



Mais suave que a malagueta e ligeiramente mais picante que a jalapeno, é também bastante difundida no Brasil. Presta-se a uma grande variedade de pratos. Saborosa, integra molhos e acompanha peixes.

Pimenta Malagueta:

Ideal para feijoada. Altamente picante, é uma das mais populares no país, medindo de 2 a 3 cm de comprimento. Apimente seu cardápio e  prepare estes molhos que fazem um bem danado à saúde.

Conserva Básica de Pimenta:Pimentas selecionadas de sua escolha
2 copos de vinagre branco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal

Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar, levando essa mistura para ferver por dois minutos. Faça o branqueamento das pimentas cozinhando-as no vapor, sem que fiquem muito moles. Coloque-as num vidro esterilizado e jogue a calda quente por cima. Deixe esfriar, tampe e conserve na geladeira.

Molho de pimenta-malagueta para salada
• 2 tomates médios sem casca e sem sementes
• 2 pimentas-malagueta
• 1 cebola média
• 6 ramos de salsa
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo.

Molho de pimenta-caiena para legumes cozidos
• 1/2 maço médio de agrião
• 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
• 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
• 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Ponha no liquidificador as folhas e os talos mais macios do agrião e os demais ingredientes. Bata até ficar cremoso. Junte o agrião com o iogurte, o azeite de oliva a pimenta e o sal. Bata novamente.

Geléia de pimenta-cumari e melão
• 1 quilo de polpa de melão tipo pele de sapo
• 5 colheres (sopa) de pimenta-cumari fresca
• 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Depois de bater todos os ingredientes no liquidificador, coloque-os numa panela, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos ou até encorpar, mexendo de vez em quando. A geléia deve ser guardada na geladeira, em vidro previamente esterilizado. Ideal para carne assada.
Fonte: mdemulher.abril.com.br / bbel.uol.com.br

Batatas ao Murro

      Fotos: Carol Jardim

4 batatas grandes
azeite
2 dentes de alho
sal grosso
1 cebola picada
pimenta-do-reino
½ xícara de bacon picadinho

Lave bem as batatas e fure a casca delas com um garfo. Embrulhe-as em papel alumínio com sal grosso dentro. Asse em forno alto. Lembre-se de embrulhar de forma que dê para abrir de vez em quando para ver como elas estão. Com um garfo, veja se já estão cozidas por dentro. Se for preciso, no final, abra o alumínio e deixe as batatas abertas dentro do forno. Na hora de tirar do papel alumínio, você vai precisar raspar o sal grosso que estiver grudado na batata para não ficar em excesso.

Tire as batatas da forma com cuidado, coloque sobre uma tábua, bata nas batatas! Cuidado para não bater demais e elas esmigalharem. Em uma frigideira, esquente o azeite, frite o bacon. Jogue o dente de alho fatiado e meia cebola pequena cortada em pedaços bem pequenos. Quando estiver dourado, esquente as batatas “esmurradas” no azeite. Não precisa ficar economizando, pode nadar em azeite e é por isso que elas são tão gostosas. Se jogue no azeite! Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva com uma carne bem temperada.  Fonte

quarta-feira, agosto 15, 2012

Popular Cocada Quebra-Queixo

      (Foto: Márcia Rocha)

Na minha infância, era bastante comum a gente se deparar com vendedores de algodão doce, pirulito de mel vendido em tábuas, puxa-puxa e o doce mais assediado pela garotada: o quebra-queixo! O vendedor tinha um facão enorme, cortava aquela "lasca" de doce e entregava em um pedaço de papel impermeável.

Quebra-queixo é um doce feito de coco e açúcar, tem um ponto de liga que fica puxa-puxa, ás vezes fica bem duro e quando mordemos parece que o queixo vai quebrar:  por isso o nome quebra-queixo. Dificilmente alguém vai descobrir quem o inventou, porque a maioria das receitas populares não têm autoria. Mas a dica é: morda pequenos pedacinhos ou você nunca mais abrirá a boca!

Ingredientes:
1 1/2 kg de coco ralado
1/2 coco em pedaços
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 kg de açúcar
Suco de 1 limão
50 g de mel
1/2 litro de água

Misture muito bem o açúcar, o suco do limão e a água. Leve ao fogo para fazer uma calda de açúcar. Deixe ferver até sua calda começar a ficar com uma cor amarelada. Nesta fase, acrescente seu coco ralado e o em pedaços e mexa sempre até atingir o ponto em que a sua mistura fica de coloração marrom claro, típica deste doce.
Dica: Os tipos de coco picado e ralado darão uma mistura de texturas ao doce.

                        
                              Foto: Maria Lopes

Para saber o ponto ideal para esta receita terá de atingir o ponto fio, ou seja, pegue um pouco da calda com cuidado entre seus dedos. Abra seus dedos e se se formar um fio resistente, está no ponto ideal. Em seguida, acrescente o meio copo de água e deixe no fogo por mais um minutos, mexendo sempre para não grudar. Este meio copo de água servirá para que seu doce Quebra Queixo não fique muito duro.

Retire do fogo e coloque o doce num pirex untado. Guarde fora de sua geladeira. Quando tiver esfriado, corte o doce em pedaços ao seu gosto.

Cocada de cachaça

     (Foto: revistaplantar.com.br)

Ingredientes:
2 cocos ralados (em tiras grossas)
2 xícaras (chá) de açúcar cristal
Meia xícara (chá) de caldo de limão
2 colheres (sopa) de raspa limão
1 copo (americano) de cachaça
2 latas de leite condensado
1 colher de manteiga

Levar ao fogo brando o coco, o açúcar, o caldo de limão e a cachaça, por cinco minutos. Em seguida, ainda no fogo, acrescentar o leite condensado e misturar bem, até que comece a soltar da panela. Pôr as raspas de limão. Misturar. Untar uma vasilha com manteiga e despejar a massa. Deixar esfriar. Retirar em colheradas e despejar em uma bancada lisa e seca, para que a cocada endureça. Servir.
(Geraldo Afonso - Salinas)


Churrasco de Panela de Pressão



Eu nunca tinha ouvido falar nesse Churrasco de Panela de Pressão até ontem, parece piada!  Achei a idéia inusitada, esquisita e ao mesmo tempo, muito criativa. Aí, fui pesquisar e, para minha surpresa, existem muitos vídeos no Youtube ensinando o passo a passo. Já apareceu no programa da Ana Maria Braga, na Record e na Bandeirantes. Para ser sincera, estou um pouco descrente desse pirlimpimpim. Mas quem me contou já provou, disse que é muito bom e que “dá um cheirinho de churrasco na casa toda”. E completou: Antes de colocar os pedaços de carvão embrulhados no alumínio no fundo da panela, forre-a primeiro com outra folha de alumínio. Disse que o caldo que solta da carne agarra no fundo e depois fica difícil de lavar. Repasso a receita como me foi dita e se alguém mais também já fez, deixe seu comentário abaixo.

Atenção: Fogo sempre BAIXO!

                          
                          

                              (Fotos: daniellecarneiro.com)

Ingredientes
carvão vegetal (+/- 6 pedaços)
ervas frescas de sua preferência (tomilho, louro, sálvia, alecrim)
4 gomos de lingüiça
500 grs. de carne (alcatra, picanha, contra filé, etc.)
sal grosso ou o tempero seco que preferir

modo de preparo
1º – Pegue carvão vegetal (+/- 6 pedaços) e ervas frescas de sua preferência e embrulhe-os com papel alumínio, bem fechado. Coloque este embrulho no fundo de uma panela de pressão (4,5 litros), que já deve estar forrada o fundo todo com papel alumínio também.

Para o churrasco:
2º – Sobre este papel alumínio coloque:
ao redor da panela (encostando na lateral) 4 gomos de lingüiça, no centro do papel alumínio coloque a carne escolhida com a gordura virada para cima, temperadas com sal grosso ou o tempero que preferir. Depois fecha bem fechadinho, pra não deixar nenhuma brecha, senão dar fumaça.

3º – Ligue o fogo BAIXO, feche a panela de pressão e conte 22 minutos após pegar pressão.

4º - Retire imediatamente a pressão da panela, abra-a, retire a carne. Esse é o ponto de picanha mal passada, que é o meu ponto preferido. Caso você queira ao ponto, deixe 5 minutos a mais.
(Fonte: Daniel e Josemar)

DICAS
Após fazer este churrasco, resfrie a panela para repetir o churrasco.
Não use a panela de pressão por mais de 2 horas seguidas. Dê este descanso.
Nunca use a panela de pressão em fogo alto, corre o risco de estourar.


terça-feira, agosto 14, 2012

Torta de Limão


Ingredientes:
Massa:
1 ½ xícara de farinha de trigo
2 colheres de sopa  (cheia) de margarina
1 colher de sopa de óleo
2 gemas
1 pitada de sal
2 colheres de sopa (cheia) de açúcar

Amassar com a ponta dos dedos e forrar uma forma redonda. Pré-assar por 10 minutos. Retirar do forno, esfriar e colocar o recheio.

Recheio:
Caldo de 1 limão grande ou 2 pequenos
1 lata de leite condensado

Vá batendo o leite condensado e pingando o limão até formar um creme espesso. Prove, de vez em quando, para ver se não vai ficar muito ácido. Depois, acrescente 3 colheres de creme de leite sem soro, para suavizar um pouco o doce.

                           

Cobertura:
Faça um suspiro com 2 claras batidas em neve, bem firmes e 10 colheres de açúcar. Cobrir a torta, formando picos altos e firmes para decorar.

Coloque o recheio de leite condensado e por cima a cobertura. Assar em forno médio, para o suspiro ficar crocante.

Costelinha com Ora-Pro-Nóbis

(Foto: Gastronomia Mineira com Chef Silva)

Para quem não conhece essa verdura, Ora-pro-nóbis é uma folha verde com sabor parecido ao almeirão ou mostarda, ou como uma couve manteiga levemente amarga. Utilizada muito em Minas Gerais, principalmente com frango. Servem com arroz, feijão, angu, alface com cebola e o prato de frango com temperos caseiros de alho e sal, e por fim a verdura “ora pro nobis”. Leia mais aqui: O que é Ora-pro-nobis

Ingredientes:
1 kg de costelinha de porco
2 molhos de ora-pro-nóbis picadinho
Meio copo (americano) de vinho branco
1 cabeça de alho amassada
1 colher (sobremesa) de sal
3 pimentas-dedo-de-moça picadinhas
1 colher (chá) de pimenta-branca moída
3 folhas de louro inteiras
700 ml de água

Picar a costelinha e temperá-la com vinho branco, alho, sal, folhas de louro e as pimentas. Deixar de molho no tempero por seis horas. Depois, levar ao fogo e deixar fritar, na própria gordura da carne. Deixar dourar bem e pôr água aos poucos (meia xícara de chá de cada vez), mexendo bem. Quando, estiver bem cozida, retirar, com uma concha, o excesso de gordura e despejar o ora-pro-nóbis por cima, com meia xícara de chá de água, sem mexer. Tampar a panela e deixar cozinhar por cinco minutos. Quando as folhas murcharem, mexer até misturá-las à carne. Servir com angu.

Bolo de Jabuticabas

(Fotos: quitandasdeminas.blogspot.com)

1 xícara de açúcar refinado
3 ovos
Meia xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de jabuticabas (com casca e caroço)
2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó


Bater no liquidificador o açúcar, os ovos, o óleo e a jabuticaba. Pôr a mistura em uma tigela e acrescentar a farinha e o fermento. Misturar todos os ingredientes. 


Despejar a massa em uma fôrma de bolo untada e levar ao forno por 40 minutos, na temperatura de 250 graus. 

segunda-feira, agosto 13, 2012

Pastel de Angu de Itabirito



Quem nunca comeu pastel de angu, quando prova...pede mais! E, quem já conhece, é freguês fiel. A receita original tem data de 1850. É uma iguaria inventada por escravos em Itabirito - MG. O umbigo de banana era o recheio mais usado, na falta de carne. Até hoje, a receita é passada de mãe para filha, conservando fielmente o modo de fazer e como fritá-los. Virou patrimônio da cidade e de Minas Gerais. Os ingredientes usados devem ser de primeira qualidade: fubá de milho moído em moinho movido a água, polvilho especial, etc.

Cheguei hoje do Festival de Pastel de Angú de Itabirito, tive que ir! Que delícia, gente... Tudo frito e feito na hora, quentinho e crocante. Em toda a Feira, tinham bonecas gigantes "quitandeiras", na frente de casinhas de pau à pique. Lindas!




Depois de testar várias receitas erradas que acabavam no lixo, consegui acertar a mão nesse pastel. Também, com essas dicas que peguei com as cozinheiras, direto na fonte... Hoje fiz para o lanche da tarde, nos sabores de queijo e carne:

1 litro de água
½ Kg de fubá de milho de moinho d’água
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
1 ovo
1 pitada de bicarbonato
½ copo (americano) de polvilho azedo
Recheio á gosto (carne moída, frango, queijo minas ou mussarela, bacalhau e umbigo de banana)

Coloque para ferver em uma panela, a água, o sal, e o óleo. Assim que estiver fervendo (borbulhando) coloque o bicarbonato. Em seguida vá acrescentando o fubá, mexendo rapidamente com uma colher de pau para não embolar. Deixe cozinhar de 3 a 5 minutos.
Depois tire do fogo e vire o angu numa mesa (pedra), acrescente á massa o polvilho e o ovo. Sove a massa ainda quente (sem ser fervendo e suportável para as mãos), até ficar consistente.
Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá fazendo os pastéis.
Fritar em óleo bem quente e não mexer até que comece a dourar.

domingo, agosto 12, 2012

Batata Gratinada com Parmesão


Ingredientes:
8 batatas médias, descascadas e cortadas em rodelas grossas ou 1 k. de batata bolinha descascada
3 colheres de sopa de manteiga
1/2  xícara de parmesão ralado
Tempero Fondor, da Maggi
2 colheres de sopa de alho em flocos desidratado
1 colher de chá de alecrim desidratado

Modo de Fazer:


Descasque as batatas depois corte em pedaços e cozinhe em água com um pouco de sal. Escorra e em seguida, passe para uma assadeira. Coloque por cima, ainda quente, pedacinhos de manteiga e deixe derreter. Tempere com o Fondor, dê uma revirada nas batatas. Salpique o alho e o alecrim desidratado. Para terminar, pulverize com o queijo parmesão. Leve ao forno médio preaquecido  por uns 40 minutos ou até gratinar (corar).

sábado, agosto 11, 2012

Frango com Cerveja Preta



Ingredientes:
1 kg. de frango em pedaços
2 tomates em quadradinhos
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 garrafa de cerveja preta

Tempere o frango com temperos e Grill. Depois de deixar descansar por meia hora e para o tempero entranhar,  frite os pedaços em óleo quente, de 3 em 3 pedaços. Escorra o óleo e na mesma panela frite a cebola e o alho. Coloque os pedaços de frango, os tomates e a cerveja. Cozinhe em fogo brando até o frango ficar macio. Retire os pedaços de frango e coloque-os numa travessa que vá à mesa.Engrosse o caldo que ficou na panela com  1 colher de sopa de Maizena dissolvida em 1/2 xícara de água. Despeje sobre o frango cozido e sirva.

sexta-feira, agosto 10, 2012

Tábua de Fritos


(Foto: helenvilela.blogspot.com)

Nossa, como esse trem é bom! É lá do Café com Letras. O nome original é Tábua Pub, mas aqui em casa rebatizamos como Tábua de Fritos. Eis a mistura perfeita dos mineiros: comida gostosa em ambiente aconchegante, que só pode gerar uma conversa melhor ainda. Mas, afinal o que tem nela?


Vamos lá, primeiro prepare e separe os ingredientes:
1 porção de tirinhas de filé de frango, temperado à gosto
1 porção de batatas bolinha, cozidas em água e sal
*1 porção de rodelas de cebola grande, empanadas (ver receita abaixo da foto)
1 porção de mussarela em tiras de 2 x 5 cm., passadas primeiramente na farinha de trigo
Reserve. Bom, agora o frango, a batata e a mussarela serão feitos à milanesa, separadamente.
Dica: Passe a mussarella no ovo, na farinha de trigo, outra vez no ovo e por último na farinha de rosca, apertando para aderir ao queijo. Coloque os palitos de queijo empanados em uma assadeira ou refratário forrado com papel-manteiga e leve à geladeira por 30 minutos.Essa etapa é muito importante para que o queijo não derreta ao fritar.
Fritar em óleo quente em pequenas quantidades para não encharcar e depois abaixe o fogo um pouco. Depois de tudo frito, arrume-os em uma tábua ou travessa.

*Anéis de Cebola empanados:
3 cebolas em rodelas de 1 cm no mínimo
100 ml de leite
2 ovos
4 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
200 ml de cerveja
1/2 tablete de caldo de legumes ou frango

Separe todos os anéis de cebola, deixando soltos. Coloque a cebola de molho no leite por 30 minutos. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, até obter um creme uniforme. Passe a cebola pelo creme e frite-as em óleo quente. Escorra em papel toalha, salpique sal e pimenta a gosto

Prepare os molhos de acompanhamento:

Molho Honey Mustard:
2 colheres de sopa cheias de maionese
2 colheres de sopa rasas de mostarda amarela
2 colheres de sopa cheias de mel de abelhas
1 colher de sopa cheia de azeite de oliva
1 pitada de sal
Misturar tudo e colocar em saladeira para servir.

Molho Barbecue:
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de molho inglês
1/2 xícara de chá de molho de tomate ao sugo, pode ser tipo pomarolla
1 colheres de sopa de mostarda
1 dentes de alho amassados
sal a gosto.
Misturar tudo e colocar em saladeira para servir.

Molho Gorgonzola:
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 xícara de creme de leite
100 g de queijo gorgonzola  
Sal e pimenta a gosto
Dourar a cebola no azeite. Acrescentar o creme de leite fresco. Quando o creme estiver fervendo, abaixe o fogo e acrescentar o queijo gorgonzola. Temperar com sal e pimenta a gosto. Colocar em saladeira e servir.

Bolo de Maçã e Canela


Este bolo de maçã canela  pode ser para o lanche com café ou como sobremesa, servindo com sorvete de creme, fica uma delícia! 
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
gotas de baunilha
1/2 colher de chá de noz moscada moída ou cravo em pó
2 maçãs picadas
1 xícara de óleo vegetal
1 colher de sopa de fermento em pó


Preparo:

Pré aquecer o forno a 180 graus.
Untar e enfarinhar uma fôrma média (23×35), ou forrar com papel manteiga. Reservar.
Peneirar a farinha e o açúcar. Colocar todos os ingredientes secos em uma tigela grande e reservar. Descascar as maçãs e picar em cubinhos. Reservar as cascas.
Bater no liquidificador os ovos, o óleo, a baunilha e as cascas da maçã. Colocar essa mistura na tigela com os ingredientes secos. Misturar muito bem com uma espátula e, por último, colocar os cubinhos de maçã nessa massa. Misturar e despejar na assadeira. Levar para assar por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio, vai dourar e cheirar a casa toda . É esse tempo mesmo, esse bolo demora mais para assar. Fazer o teste do palito para ver se está pronto. Depois de pronto polvilhar açúcar de confeiteiro.

quinta-feira, agosto 09, 2012

Congelamento de Carne Moída em Porções


Este é um truque brilhante. Quantas vezes você comprou quilos de carne moída e congelava tudo em um único pacote, apenas para descobrir que quando você precisa de só um pouco, você tem que descongelar todo o pacote?

Agora fica mais fácil, achatando a carne em um saco para congelamento e marcando as porções com um palito de churrasco. Assim você pode quebrar apenas o que você precisa sem descongelar a carne toda. Simples assim!
Fonte

Teste de Cozimento para um Risoto Perfeito


  
O risoto perfeito é indescritível. Qual é a melhor maneira de conseguir o ponto certo de cozimento do arroz, para que não fique duro e nem uma papa? Uma dica rápida é o teste de esfregaço, uma maneira infalível para fazer o risoto perfeitamente.

Provando um grão de arroz é a melhor maneira de verificar o cozimento, mas e se você não tem certeza de qual textura você está procurando? Use o dedo para desmanchar os grãos em uma superfície lisa para verificar a correta textura al dente. 

Observe: o arroz mal cozido será robusto com um centro grande, branco (veja a foto nº 1), enquanto que o arroz cozido vai ser muito suave, sem brancura opaca (foto nº 6). O que você está procurando é uma mancha muito suave com um pouco de branco no meio, que pode-se ver no centro dos grãos acima. Sendo assim, o cozimento ideal é o arroz da foto nº 5.

Churros Caseiro

                       (Foto: tocomfome.wordpress.com)

Ingredientes:
1 xícara de água
4 colheres de sopa de margarina
1 colher de sobremesa de açúcar
1 pitada de sal

Em uma panela coloque a água e espere ferver. Em seguida acrescente a margarina e espere que ela derreta, mexendo de vez em quando. Logo após coloque o açúcar e misture bem. Fogo médio-baixo.

Acrescente então, 1 xícara de farinha de trigo e misture.
Logo em seguida, inclua uma pitada de sal e mexa até a massa desgrudar bem da panela. Isso deve levar uns 3-5 minutos.

Depois que a massa esfriar um pouquinho, acrescente dois ovos, um a um. Misture bem até obter uma massa  pegajosa. Coloque-a dentro do saco de confeiteiro ou um saco plástico, cortado na pontinha. Nesse momento, já coloque um pouco de óleo para esquentar. Quanto estiver bem quente, comece a modelar os churros. Utiliza uma tesoura para auxiliá-lo a cortar o tamanho que quiser. 

Frite-os até ficarem dourados. Após, escorra em papel toalha. Salpique uma mistura de açúcar e canela. Sirva com doce de leite, goiabada, chocolate ou a que quiser.

Filés de Frango com Laranja e Cachaça


Ingredientes:
2 peitos de frango em bifes
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de cebola picadinha
1 xícara de suco de laranja
4 colheres de sopa de cachaça
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de Maizena
sal e temperos a gosto


Tempere os peitos de frango e frite-os numa panela com a manteiga. Arrume-os em uma travessa e reserve. Na mesma panela, aproveite o caldo que sobrou, acrescentando a cebola, o suco de laranja e a cachaça, o molho inglês e a Maizena dissolvida em um pouco de suco. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Coloque cebolinha e salsa picadinhos. Acerte o sal e despeje esse molho sobre os bifes de frango e servir a seguir.