Coloco aqui no blog essa receita, mais a título de
curiosidade, pois nunca fiz esse doce e nem conhecia. O Jaracatiá é da mesma
família do mamão. Encontrado na Mata
Atlântica, desde Minas Gerais ao Rio
Grande do Sul. Também conhecido como: mamota, Mamão-da-Terra, Chamburu, Mamão-bravo
e Mamãozinho.
Os frutos bem maduros são comestíveis ao natural. Os frutos
verdes e o tronco podem
ser usados no preparo de doces. A extração total ou parcial do tronco do jaracatiá para
o preparo de doces contribuiu para o quase desaparecimento dessa espécie no interior do
Brasil. Por isso
atualmente poucas pessoas conhecem a árvore e
seus frutos.
Para quem se interessar em conhecer melhor, encontrei em um blog toda a explicação de cultivo, colheira, etc. Clique para ver: come-se.blogspot.com.br
Para quem se interessar em conhecer melhor, encontrei em um blog toda a explicação de cultivo, colheira, etc. Clique para ver: come-se.blogspot.com.br
Ingredientes:
1kg de polpa de jaracatiá
1kg de açúcar
Cravo da Índia
Corte um pedaço de jaracatiá, tire a casca e rale a
polpa (ou corte em 4 partes).
Modo de Fazer:
Depois, coloque a polpa de molho em uma vasilha com água,
que deve ser trocada várias vezes para que o doce fique com um sabor mais
suave.
A massa (a polpa ralada ou inteira) vai para uma panela ou tacho. A
proporção de açúcar é de um quilo para cada quilo de massa de doce. Acrescente
cravo da índia a gosto. Leve ao fogo e mexa. O ponto é quando a calda fica
translúcida.
Fonte: Casa das Receitas