O PROBLEMA:
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UMA EXPLICAÇÃO ...
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O bolo apresenta uma textura densa e pesada
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Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem
batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi
misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não
foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em
excesso ou misturada com muito vigor.
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A massa que estava sendo batida talhou
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Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a
manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem
acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram
batidos aos poucos, um a um.
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As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
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Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de
frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas
não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
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O bolo afundou no meio
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Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja
assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando
corrente de ar.
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O bolo ficou “solado” (achatado) | -Fermento vencido ou em pouca quantidade -Líquido em excesso ou ovos em falta -Pouca massa para uma fôrma grande -Quantidade insuficiente de açúcar -Mistura muito batida após inclusão da farinha -Excesso de farinha |
O bolo cresceu mais no meio e rachou
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Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre
o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
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O bolo assou em excesso e a superfície queimou
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Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com
papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a
temperatura.
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DICAS:
· Utilize os ovos em temperatura ambiente.
· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o
forno.
· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os
pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.
· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície
com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.
. Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.. Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.
5 comentários:
Olá Margô adoro seu blog, gostaria de saber por que o bolo murcha ao ser retirado do forno. Muito obrigada, abraços janinigomes16@gmail.com
Existem alguns fatores que podem estar acontecendo:
- você está tirando-o do forno antes da hora certa;
- você está abrindo o forno antes da hora certa e, mesmo sem tirar o bolo de dentro, ele toma um choque térmico e murcha;
- sua massa não tem a quantidade certa de algum ingrediente, por exemplo, leite, manteiga, farinha ou outro.
O fermento serve apenas para fazer a massa crescer; por isso não é falta de fermento a causa do seu bolo murchar. Sem fermento seu bolo vai apenas ficar solado.
Verifique cada um dos itens acima na sua receita e no seu procedimento que um deles é o motivo. Dê uma conferida nos ingredientes da minha Receita Básica de Bolo, que não dá erro: http://nacozinhadamargo.blogspot.com.br/2012/10/receita-básica-de-bolo.html
Um abraço.
Minha receita eu só coloco as claras em neve por último, mas os outros ingredientes bato junto acabo batendo muito e por várias vezes solou.Serà q é por eu bato demais esses ingredientes?
Provavelmente...
Provavelmente...
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