terça-feira, setembro 18, 2012

O Bolo não ficou bom? Veja Porque...


 Siga as seguintes regras para ter sucesso com seus bolos:
  
O PROBLEMA:
                                          UMA  EXPLICAÇÃO ...
O bolo apresenta uma textura densa e pesada
Massas leves: os ovos e o açúcar não foram bem batidos, criando uma quantidade insuficiente de açúcar; a farinha não foi misturada delicadamente
Massas cremosas: a manteiga, o açúcar e os ovos não foram batidos por tempo suficiente; farinha de trigo foi acrescentada em excesso ou misturada com muito vigor.
A massa que estava sendo batida talhou
Os ingredientes não estavam em temperatura ambiente; a manteiga e o açúcar não foram suficientemente batidos antes dos ovos serem acrescentados: os ovos foram adicionados de forma muito rápida, não foram batidos aos poucos, um a um.
As frutas cristalizadas concentraram-se no fundo do bolo
Pedaços de frutas muito grandes e pesados; os pedaços de frutas cristalizadas estavam grudentos, não foram lavados e secos; as frutas não foram polvilhadas com farinha de trigo antes de serem misturadas à massa.
O bolo afundou no meio
Temperatura do fomo alta demais, impedindo que o bolo seja assado por tempo suficiente; porta do forno aberta antes do tempo, criando corrente de ar.
O bolo ficou “solado” (achatado) -Fermento vencido ou em pouca quantidade
-Líquido em excesso ou ovos em falta
-Pouca massa para uma fôrma grande
-Quantidade insuficiente de açúcar
-Mistura muito batida após inclusão da farinha
-Excesso de farinha
O bolo cresceu mais no meio e rachou
Temperatura do fomo alta demais, criando uma crosta sobre o bolo com muita rapidez; bolo colocado numa grelha muito alta do forno.
O bolo  assou em excesso e a superfície queimou
Estes requerem mais tempo assando; cubra a superfície com papel-alumínio na metade do cozimento. Em um forno com ventilador, reduza a temperatura.

DICAS:

· Utilize os ovos em temperatura ambiente.

· Asse pelo tempo mínimo especificado antes de abrir o forno.

· Quando assar vários bolos simultaneamente, espalhe-os pelas grelhas do forno: não os posicione um sobre o outro.

· Se o bolo dourar com muita rapidez, cubra sua superfície com um pedaço de papel-alumínio, deixando-o solto.

 . Peneire a farinha, o amido de milho, o açúcar. Parece besteira, mas não é. Deixa o bolo mais fofinho.

. Quanto mais você bater a massa depois de misturar a farinha de trigo, mas dura ela vai ficar.

5 comentários:

Anônimo disse...

Olá Margô adoro seu blog, gostaria de saber por que o bolo murcha ao ser retirado do forno. Muito obrigada, abraços janinigomes16@gmail.com

Margô Brandão disse...

Existem alguns fatores que podem estar acontecendo:
- você está tirando-o do forno antes da hora certa;
- você está abrindo o forno antes da hora certa e, mesmo sem tirar o bolo de dentro, ele toma um choque térmico e murcha;
- sua massa não tem a quantidade certa de algum ingrediente, por exemplo, leite, manteiga, farinha ou outro.
O fermento serve apenas para fazer a massa crescer; por isso não é falta de fermento a causa do seu bolo murchar. Sem fermento seu bolo vai apenas ficar solado.
Verifique cada um dos itens acima na sua receita e no seu procedimento que um deles é o motivo. Dê uma conferida nos ingredientes da minha Receita Básica de Bolo, que não dá erro: http://nacozinhadamargo.blogspot.com.br/2012/10/receita-básica-de-bolo.html
Um abraço.

Unknown disse...

Minha receita eu só coloco as claras em neve por último, mas os outros ingredientes bato junto acabo batendo muito e por várias vezes solou.Serà q é por eu bato demais esses ingredientes?

Margô Brandão disse...

Provavelmente...

Margô Brandão disse...

Provavelmente...