domingo, maio 27, 2012

Tipos de Especiarias e Ervas Aromáticas



Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma da cozinha. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato. Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro. Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final. Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida. Coloquei as que mais uso, vejam a lista completa: http://saboresdaalma.blogspot.com.br

Açafrão

Utilização: Arroz, frutos do mar, frango, pães, saladas, molhos de peixes.

Aipo


Utilização: Sopas, saladas e como condimento.
Alecrim


Utilização: Carnes de boi e porco, coelho, frango e salsichas, peixes, sopas, guisados, aromatizar azeites e vinagres, bolachas, geleias, saladas de frutas, queijos, massas e molhos.


Cebolinha

Utilização: Molhos, patés, massas, omeletas, carne, peixe, sopas, queijos e batatas assadas.

Coentro

Utilização: Carnes, peixes, legumes, molhos, saladas, sopas, frutos do mar, massas, arroz, ovos e aves.

Colorau


Utilização: arroz, carnes, peixes, aves, caldeiras, sopas, molhos, pães, doces, queijos, manteigas.

Cominhos

Utilização: Carnes, pães, molhos, saladas, sopas, arroz, aves, assados, legumes e ovos.


Gengibre



Utilização: Sopas, aves, bolos, biscoitos, doces, geleias, pickles, molhos, pães, saladas, carne de porco.

Hortelã


Utilização: Chás, saladas, licores, pastéis, chocolates, molhos para carnes e massas, batatas, beringela, tomate, lentilha, feijão e pepino.

Louro


Utilização: Carnes, peixes, aves, feijões, cozidos, assados, massas, caldos de carne.


Pimenta malagueta


Utilização: crus, saladas, caldeiradas, guisados e demais onde se queira algum picante

Manjericão

Utilização: Beringelas, frutos do mar, frango, omeletes, massas, peixes de carne firme, tomate e molho de tomate, pizzas, saladas e sopas.

Manjerona

Utilização: Peixes gordos, carne assada, porco, vitela, frango, pato, sopas, guisados e omeletes.

Mostarda
Utilização: Conservas, pães, assados, pickles e marinados, carne de porco, embutidos, peixes e maionese.

Orégano



Utilização: Carnes, peixes, aves, saladas, legumes, queijos, ovos, molhos de tomate, tomate, pizzas, massas, sopas, feijão.

Papoula

Utilização: bolos, pães, tortas, doces e molhos.



Pimenta Branca

Utilização: Receitas salgadas.


Pimenta Calabresa


Utilização: carnes, peixes, linguiças e lombo.

Salsa


Utilização: Saladas, molhos, peixes, carnes, patés, legumes, arroz, omeletes, sopas, guisados e batatas cozidas.
Tomilho
Utilização: Carnes de frango e porco, peixes, ovos, sopas, guisados, souflés, batatas cozidas, caça, feijão, saladas e molhos com tomate.

Torta de Guaraná

    (Foto: Silvana Bolos)

Massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de refrigerante guaraná
5 claras
5 gemas
1 colher (sopa) de Pó Royal

Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o guaraná e bata novamente. Desligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento mexendo delicadamente sem bater. Por último, acrescente as claras já batidas mexendo delicadamente. Coloque a massa na assadeira e leve para assar por aproximadamente 30/35 minutos. Depois de assado, corte o bolo ao meio, despeje a calda sobre cada parte de  bolo. Recheie e monte o bolo. Por último, decore o bolo com a cobertura. Decore com confeitos coloridos ou coco ralado. Se utilizar a Ganache, decore com chocolate branco.

Calda:
1 vidro pequeno de leite de coco
1 vidro de guaraná (utilize o vidro do leite de coco)
Misture bem todos os ingredientes e molhe o bolo.

Recheio e Cobertura
1 lata de creme de leite
500 gramas de chocolate branco
Derreta o chocolate em banho Maria e acrescente o creme de leite.

Rolo de Frango

       (Foto: demaeparafilha.blogpot.com)

Ingredientes:
Massa:
6 gemas
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
3 colher de sopa de Maizena
3 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
6 claras em neve firme

Recheio:
1/2 kilo de peito frango temperado, cozido, desfiado
azeitonas picadas
pimentão à gosto picado
salsinha picada
1/4 de xícara de chá de leite
1 colher de sopa de Maizena

Modo de fazer:
Em uma vasilha bata as claras em neve firme e reserve. Em outra vasilha, bata na batedeira as gemas com o sal e o açúcar, junte a Maizena, farinha de trigo e o fermento. Acrescente as claras em neve.
Distribua a massa por igual em uma assadeira fina, untada e forrada com papel manteiga. Assar em forno médio.

Recheio:
Refogue o frango com azeite, tomate, cebola e alho e dê uma fritadinha, depois acrescente a salsa, o pimentão e as azeitonas picadas. Jogue a mistura do leite com a Maizena até formar um creme.

Em um pano umedecido salpique queijo parmesão e vire o rocambole sobre ele.
Distribua o recheio por cima da massa. Comece a enrolar com cuidado, com a ajuda do pano de prato. Espalhe maionese por cima e polvilhe com queijo parmesão. Servir com batata palha.

Bananinha Ojuara

    Foto: Renata Campos

Pouca gente sabe o que é uma Babaninha Ojuara. Era um docinho vendido em portas de escola, que eu adorava. A tal da fábrica da Ojuara fechou e a receita foi sendo modificada. Mas o sabor, não esqueço jamais. Seria era capaz de comer um pacote todo de uma vez...

1/2  xícara de caldo de limão
1 envelope de gelatina sem sabor cor vermelha
1 kg. de banana caturra maduras (ou banana nanica)  
1/2 kg. de açúcar refinado


 Amassar as bananas com garfo. Em uma panela, coloque o açúcar e misture com a banana amassada, logo em seguida acrescente o suco de limão e leva ao fogo médio. Despeje a gelatina (já dissolvida em 1/2 xícara de água)  aos poucos e vá mexendo até dissolver totalmente (tem que mexer o doce do começo ao fim do processo). Para tirar o ponto é só colocar na água , deve estar firme e não grudando nas mãos. Despejar em tabuleiro untado com margarina. Deixe para cortar no dia seguinte, passe os pedacinhos no açúcar refinado. Deixe ventilar em local aberto, para secar um pouco.

Esta é a Famosa Carne de Panela que desfia

  

Essa é o carro chefe das minhas receitas: Pode chamar de Carne de Panela, Carne Louca, Carne desfiada... Ou carne da Margô! A mistura de sabores dá o toque especial. Muita gente me pergunta 'Por que a carne que eu faço não fica igual?!"  Descrevi abaixo bem detalhado e do jeitinho que faço:

Ingredientes:
1,5 k. de lagarto, tirar todas as gordurinhas (isso é importante!)
1 e ½ colher de sobremesa de tempero caseiro
3 dentes de alho amassados
½ copo de vinho tinto
½ xícara de bacon picado
2 colheres de sopa de shoyo ou molho inglês
pimenta do reino à gosto
1 cebola picada
1 pimentão pequeno picado
2 colheres de alho poró picado
uma pitada de alecrim, louro e tomilho (ou a erva de sua preferência, ao seu gosto dessa combinação.)
1 copo de água

Tempere a carne de véspera e deixe na salmoura com todos ingredientes acima.

No dia seguinte, coloque ½ xícara de óleo numa panela de pressão destampada e coloque somente a carne e o bacon picado para refogar, mexendo um pouco. Isso fará com que a carne sele e retenha seu suco natural. Quando estiver começando a corar, despeje a salmoura dos temperos onde a carne ficou de molho. Refogue mais um pouco, cubra com água e coloque na pressão por 30 min. Passado esse tempo, abra a panela, coloque mais um pouco de água e vá repetindo esses passos até a carne ficar bem macia, começando a desfiar. Deixe secar toda a água, para acabar de corar a carne.


Retire a carne já pronta, e na borra da panela, vire um pouco de água com 1 colher de farinha de trigo, faça um caldo escuro e despeje sobre a carne. Sirva para o almoço.

Dica:


Com as sobras desfiadas, refogue com cebola e pimentão. Fica ótimo para um tira gosto ou  rechear um sanduíche. Invente e crie o seu, fica uma delícia para o lanche!


sábado, maio 26, 2012

Escondidinho de Bacon e Calabresa

 


Ingredientes:
6 Batatas médias picadas em lascas ou pedaços grandes
1 xícara de bacon picado
1 xícara de linguiça calabresa picada
1 lata de creme de creme de leite sem soro
1 xícara de queijo ralado de sua preferência (parmesão, mussarela, Minas)
3 colheres de azeite
1 xícara de cebolinha picada
2 ovos batidos como para pão de ló
sal e pimenta do reino

Modo de Fazer:
Cozinhe as batatas até ficarem macias, porém ainda firmes. Em uma frigideira, refogue a calabresa e o bacon até ficarem crocantes (não deixe que fiquem duros). Coloque as batatas cozidas e escorridas numa assadeira antiaderente e acrescente o azeite. Salpique o queijo, sal e pimenta do reino e misture. Numa vasilha, bata os ovos e o creme de leite com um pouco de sal e despeje sobre as batatas. Salpique o bacon e a calabresa e mexa. Coloque um pouco mais de queijo ralado sobre as batatas. Leve ao forno até que fiquem cremosas. Retire e salpique cebolinha picada para servir.

Ceasar Salad


Ingredientes:
1 xícara de  parmesão ralado grosso
1 xícara de croutons
1 pitada de alecrim
 azeite
1 colherinha de alho picado
1 xícara de peito de frango cozido e picados grosseiramente
folhas de alface americana e romana (aquela mais longa e durinha)

Para o molho
2 colheres de café de alho amassado
suco de 1 limão
pimenta e sal a gosto
azeite
1 colher de mostarda
1 colher de creme de leite ou iogurte natural
1 colher de molho inglês
 bata todos os ingredientes numa tigela e vá adicionando o azeite (umas 4 colheres de sopa) até obter a consistência desejada .

Numa vasilha coloque  a alface cortada com as mãos, os pedaços de frango, salpique o queijo parmesão. Coloque o molho na salada ou sirva-o separadamente.

Espetinho de Uva

20 uvas Itália 
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 tablete de chocolate ao leite (170 grs.)
1 tablete de chocolate meio amargo (170 grs.)
manteiga para untar

(Foto: nestle.com.br)

Lave, escorra e enxugue bem as uvas. Reserve. Em uma panela, misture bem o leite condensado com a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, despeje em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Abra pequenas porções do brigadeiro branco na mão. Coloque no centro uma uva. Feche as bordas e enrole como docinho. Modele o restante, coloque em palitos chapados e acomode-os em um prato untado com manteiga. Derreta o Chocolate em banho-maria. Banhe os espetos com o chocolate derretido e escorra o excesso. Espere o chocolate secar e sirva.

sexta-feira, maio 25, 2012

quinta-feira, maio 24, 2012

Bolo de Cenoura com Coco e chocolate


Bater no liquidificador:
3 cenouras médias picadas (cerca 250 g)
3 ovos inteiros
1/2 de xícara de chá de óleo

  • Em uma tigela, coloque os ingredientes secos:
    2 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
    2  e 1/2 xícaras/cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa de Pó Royal
1 pitada de sal


Modo de Fazer:
Despeje a mistura de cenoura na tigela com os secos e misture, até ficar uma massa lisa. Coloque em uma assadeira de tamanho 28 x 18 x 5 cm,  untada e farinhada e assar em  forno médio/baixo (255º a 200ºC) por uns 40 minutos. Dica: Deixe primeiro assar em  255ºC por 25 min.para crescer bem, e depois abaixe para 200ºC, para acabar de secar.

Quando estiver assado e acabar de retirar do forno, despeje a cobertura feita com:
5 colheres de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa de leite
7 colheres de sopa de Nescau.
Levar ao fogo até começar a engrossar. Virar sobre o bolo ainda quente. Enfeite com coco ralado

Outra opção de cobertura para o bolo
200 grs. de chocolate ao leite picado e derretido em banho-maria
adicionar 3 colheres de manteiga
1 colherinha de baunilha
3 colheres de Nescau
1 lata de creme de leite sem soro
Virar sobre o bolo depois de assado e ainda quente. Pode ser servido à mesa também, para
acompanhar o bolo.
Receita da Regina Brandão

Torta de Nescafé

       (Foto:TVGazeta - ES)

Aproveitando que hoje é o Dia do Café, que tal essa torta deliciosa?

Massa:
5 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
100 grs. de nozes sem casca e moídas
½ tablete de chocolate ao leite ralado (100 grs.)
1 xícara de chá de leite fervente
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de Pó Royal
½ copo de conhaque para umedecer a massa

Modo de fazer:
Bata as claras em neve. Junte as gemas, uma a uma, acrescente aos poucos o açúcar, as nozes, o chocolate ralado e o leite fervente. Misture levemente a farinha de trigo peneirada com o fermento. Despeje em forma redonda untada e leve ao forno médio (180º C) por aproximadamente 40 minutos. Depois de assado, desenforme e deixe esfriar.

Recheio de Café:
2 latas de leite condensado
1 colher de Nescafé Tradicional solúvel
1 colher de margarina
1 xícara de leite
Glacê para cobertura:
300 grs. de manteiga
1 lata de leite condensado
1½ colher de sopa de pó de café solúvel

Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte aos poucos o leite condensado e o café solúvel diluído em uma colher de sopa de água quente e bata até obter um creme homogêneo. Corte a massa da torta ao meio, regue com conhaque ou calda de açúcar e espalhe metade do recheio. Cubra toda a torta com o restante do recheio e decore com grãos de café ou nozes picadas.
(Receita da Selma)

quarta-feira, maio 23, 2012

Torta de Temperos (Chocolate)


Esta receita é do caderno da minha mãe e é do ano de 1964.

Ingredientes:
Bater 125 grs. de manteiga com 300 grs. de açúcar.
Depois, 6 gemas – Misturar e bater bem.
400 grs. de farinha de trigo
100 grs. de chocolate em pó
1 colher de sopa de Pó Royal
1 colherinha de sal
½ colherinha de pimenta do reino
1 colherinha de cravo moído
1 colherinha de nós moscada
1 xícara de leite

Juntar todos os ingredientes secos e depois colocar o leite. Por último, as 6 claras em neve. Untar uma forma desmontável 26 x 28 e levar para assar em forno médio. Depois de assado e frio, divida o bolo em duas camadas.

Recheio:
6 gemas passadas por uma peneira
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de açúcar.
    
Junte o leite de coco e o açúcar para ferver. Quando começar engrossar, bata à parte as gemas com 2 colheres de açúcar para tirar o cheiro de ovo.
Retire do fogo a calda, despeje as gemas e bata bem. Volte ao fogo até ferver e desligue para não coalhar. Deixe esfriar para utilizar no bolo.

Cobertura:
300 grs. de chocolate ao leite picado e derretido em banho-maria
2 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro

Coloque uma panela com um pouco de água para esquentar e por cima, coloque outra menor, com o chocolate picado. Deixe derreter e acrescente o açúcar e creme de leite. Misture até ficar liso. Deixe esfriar um pouco. Coloque uma camada de cobertura no bolo todo, leve à geladeira para gelar um pouco. Essa é uma dica boa, que ajuda a firmar a cobertura. Retire da geladeira e coloque o restante, formando uma camada grossa de creme de chocolate. Volte para geladeira e deixe firmar mais um pouco antes de servir.

terça-feira, maio 22, 2012

Catupiry Chic


1 caixinha de Catupiry
1 colher de alho frito
3 colheres de azeite
50g de azeitonas pretas grandes
½ xícara de ervas finas
1/2 colher de chá de pimenta do reino.

(foto: missflorinda.com.br)
Divida o Catupiry  em 2 camadas. Coloque uma camada no fundo de uma vasilha que possa ir ao forno. Pique as azeitonas pretas em pedacinhos pequenos e coloque por cima, regando com um pouco de azeite, um pouco das ervas finas. Cubra com a outra camada de Catupiry. Vire o restante de azeite, a pimenta do reino, o restante das ervas, o alho frito e decore. Antes de servir, leve ao forno baixo por 15 minutos, o Catupiry derrete um pouco e mistura-se com o alho e os outros ingredientes, fica ótimo para acompanhar pão italiano.

domingo, maio 20, 2012

Engasga Gato

      Foto: tvg.globo.com
Estava procurando uma boa receita de Engasga Gato, mas achei diversas. E cada uma tem seu jeitinho particular de fazer. Vou adaptar ao meu gosto, para seguir como  ponto de partida. Mas, cada um que quiser, faça à sua maneira, de acordo com as sobras disponíveis na sua geladeira. 


Para fazer em uma travessa, cozinhar de véspera 3 xícaras de arroz e guardar na geladeira (ou pode-se também fazer com sobras).

Recheio:
Em uma panela, refogue um pouco de cebola e o alho.
Junte 1 peito de frango cozido no molho e desfiado.
4 florzinhas de brócolis, devidamente já ferventadas na água por 5 min.
1 tomate picadinho
pimentão e cheiro verde à gosto
½ xícara de azeitonas
½ xícara de champignons fatiados
temperos à gosto
Se gostar, milho e/ou ervilhas
Reserve.

Em outra panela, refogue alho picado em 1 colher de manteiga e acrescente o arroz cozido. Acerte o sal.

Montagem:
Forre o fundo da travessa (untada) com metade do arroz. Por cima, coloque todos os outros ingredientes do recheio, e cubra com um pouco de mussarela ralada. Coloque  agora a outra metade do arroz por cima do recheio e cubra com mais mussarela e orégano. Leve ao fogo para gratinar. Servir em seguida.

Dica: Pode substituir o queijo e orégano da cobertura por uma capa de arroz de forno:
2 claras em neve, adicionar as 2 gemas, ½  xícara de farinha de rosca e 1 colher de parmesão. Cobrir tudo e assar.


Torta Gelada Crocante


Conheci essa torta em São Paulo, quando morava lá e é uma das coisas mais maravilhosas que já comi na vida!

Você vai precisar de:
1 receita de brigadeiro
1 tabuleiro pequeno (18 x 27 cm) de bolo comum branco (ou pão de ló)  
1 tabuleiro pequeno (idem)  de bolo de chocolate
Calda de chocolate (engrossada no fogo com leite, açúcar e Nescau)
Sorvete de creme
Crocante em flocos  (tipo dos cristais que tem no Diamante Negro)

Obs.: Fiz o crocante em casa, da seguinte maneira: derreti açúcar cristal em uma panela, mexendo sempre com uma colher de pau até ele ficar liso e avermelhado. Despejei sobre o balcão untado, deixei esfriar e depois quebrei miudinho.

Siga o esquema de montagem da torta a seguir:

8º passo Ò
Crocante em flocos

7º passo Ò
brigadeiro
Cobertura
6º passo Ò
calda de chocolate

5º passo Ò
bolo branco

4º passo Ò
brigadeiro (fino)
2ª camada
3º passo Ò
calda de chocolate

2º passo Ò
bolo de chocolate

1º passo Ò
Sorvete de creme
1ª camada

Montar a torta e congelar. Quando for servir, retire do congelador por uns 20 minutos antes.

Gelatina de Coco

  

Ingredientes para uma forma pequena*:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
½ copo de água quente
1 pacote de gelatina sem sabor
200 ml. de leite de coco 
1 colher de sopa de coco ralado
2 colheres de sopa (rasa) de açúcar

* se quiser, basta dobrar a quantidade de ingredientes e fazer na forma maior

Dissolver a gelatina na água quente. Depois, bater todos os ingredientes no liquidificador e virar em forma molhada com água.

Dica: a forma é só umedecida com água, antes de colocar a gelatina líquida. Faça assim: passe rapidamente a forma vazia na água da torneira, escorra o excesso e então coloque a gelatina. E quando for virar a gelatina estiver difícil, conte até 8 e aqueça a forma direto na chama do fogão, caso seja de alumínio. Vai facilitar para virar.


Gelar por umas 4 horas ou fazer de véspera à noite. Desenformar e servir com coco ralado salpicado por cima.
(Receita da Letícia Emediato)

sábado, maio 19, 2012

"Self Service - Tudo de Bom..."

Em 1995, fiz meu primeiro livro de receitas. Com o passar do tempo, fui adquirindo mais experiência e fazendo receitas novas. Neste livro reuni mais de 335 receitas, dentre elas algumas muito antigas, passadas de avós para mãe e para filha. Por isso, algumas empregavam como unidades de medidas alguns utensílios como prato fundo, pires, prato raso e chávena de chá.  Elas foram adaptadas, atualizadas,  mas não perderem sua originalidade. Hoje em dia, o livro virou esse blog.



Camarões de Valência

Ingredientes:
1 k de camarões médios, limpos e temperados com sal e limão.
3 a 4 xícaras de legumes mistos (brócolis, pimentão vermelho, pimentão verde, , vagens, cogumelos, aspargos, gergelim, etc)
2/3 xícara de molho Shoyo
Fervente, separadamente, 1 cenoura em rodelinhas com um pouco de sal. Reserve.

                        (Foto: Averie Cooks)

Em uma frigideira grande refogue um pouco alho, cebola com 3 colheres de azeite. Acrescente os camarões e mexa um pouco. Coloque depois todos os outros ingredientes e cozinhe por uns 6 minutos ou até os camarões e os vegetais ficarem macios. Retire da panela os camarões e os legumes. Na mesma panela que cozinhou, coloque ½ copo de água com 1 colher (sobremesa/rasa) de Maizena, para fazer um molho e despeje sobre o  cozido. Salpique cheiro verde picado.  Sirva com arroz branco. 

sexta-feira, maio 18, 2012

Granola Caseira

      (Foto: blog.saborsonoro.com.br)

Ingredientes:
1/2 xícara de semente de girassol
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de aveia integral
1 xícara de amêndoas picadas
1 xícara de coco em flocos
1 xícara de passas pretas e brancas
1/2 xícara de gergelim
1/2 xícara de mel
1/4 de xícara de óleo de milho
2 colheres de chá de canela
1 pitada de sal
1 xícara de flocos de milho sem açúcar

Misture todos os ingredientes secos em uma assadeira anti-aderente grande. Adicione o óleo e o mel e misture bem. (Dica: Unte a xícara da medida do mel com óleo antes de colocá-lo, dessa forma ele não grudará na xícara).

Asse em forno brando, pré-aquecido por 30 minutos. Deixe esfriar, quebre a granola e guarde em um vidro hermeticamente fechado.

Batata Crespa

Ingredientes:
1 xícara queijo parmesão ralado 
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de manjericão picadinho
 1 colher de chá de alho picadinho
4 batatas médias

                                                     (foto: Love & Olive Oil)

Em uma tigela, misture o queijo parmesão, azeite, manjericão e o alho. Corte as batatas em palitos, adicione à mistura de queijo e misture bem.

Espalhe uniformemente sobre uma assadeira grande antiaderente, tentando manter todas as batatas em um único nível. Leve ao forno alto durante 30 minutos, depois vire as batatas de cabeça para baixo, para corar o outrolado. Asse mais 20 minutos ou até ficar crocante e macia. Polvilhe com o parmesão adicional, se desejar. Servir como acompanhamento ou tira-gosto.

quinta-feira, maio 17, 2012

Bolo da Nina


Minha sobrinha Marina reclamou comigo outro dia, que eu faço algumas receitas, dou o nome de pessoas da família e que ela ainda não tinha uma com seu nome. Pensei: nossa, como sair dessa agora? Aí lembrei que ela adora bolo de chocolate e brigadeiro... Fiz esse com duas massas preta e branca e duas coberturas, também preta e branca de leite condensado. Ficou delicioso!

Massa:

1 1/2  xícara de açúcar
1 colher de manteiga
3 gemas
1 vidro de leite de coco
2 xícaras cheias de farinha de trigo
3 claras em neve
1 colher de sopa/rasa de Pó Royal
4 colheres de Nescau

Bater o açúcar com a manteiga e quando clarear, acrescentar as gemas. Sempre batendo, acrescentar o leite de coco e depois a farinha de trigo. Se a massa ficar um pouco grossa, pode-se colocar um pouquinho de leite. Acrescente as claras em neve e por último o Pó Royal.
Divida a massa crua em 2 partes iguais. Em 1 parte, acrescente 4 colheres de sopa de chocolate em pó. Use um tabuleiro médio (23 x 35 cm) untado e farinhado, coloque primeiro a massa de chocolate e por cima dela a massa branca. Assar em forno quente.


Cobertura Branca:
Faça um creme com 1 lata de leite condensado, 1 colher de manteiga. Engrosse, deixe esfriar. Acrescente a este creme, 2 colheres de sopa de creme de leite, para ficar mais suave.

Cobertura de Ganache:
Derreta 250 grs. de chocolate ao leite em banho-maria. Quando estiver bem liso,  acrescente o restante do creme de leite que sobrou da cobertura acima.

Montagem:
No próprio tabuleiro que assou,  umedeça o bolo com um pouco de calda de sua preferência. Espere um pouco até o bolo absorver a calda. Cubra com a cobertura branca e leve à geladeira por 1 hora. Retire da geladeira e coloque a cobertura de chocolate e volte para gelar por mais 1 hora. Retire da geladeira depois que a cobertura estiver firme e corte os pedaços para servir à mesa.


Bife de Casaco



Ingredientes:
4 filés de peitos de frango cortados em bifes grossos 

(essa receita também pode ser feita com bifes de picanha ou contra-filé)

Fatias de bacon
sal e pimenta a gosto
alho em pó
tomilho em pó
açúcar mascavo para salpicar


* Opção: temperar com o Sal de Ervas (já postei a receita AQUI).


Tempere os bifes com as especiarias, em seguida, enrole uma fatia de bacon em volta de cada um e coloque-os numa assadeira. Salpique pouco açúcar mascavo por cima e regue com um pouco de azeite.



Asse em forno a alto por 30 a 40 minutos ou até que o frango esteja cozido e bacon esteja dourado e crocante. Servir com um purê de batatas e arroz branco. Pode-se fazer também na grelha da churrasqueira. Fica ótimo!